Научная статья на тему 'Агроэкологическое районирование в органическом сельском хозяйстве Украины'

Агроэкологическое районирование в органическом сельском хозяйстве Украины Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
120
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АГРОЭКОЛОГИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ / ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / РАСТЕНИЕВОДСТВО / ЖИВОТНОВОДСТВО / СЕРТИФИКАЦИЯ / ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТАЯ ПРОДУКЦИЯ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Писаренко Павел Викторович, Чайка Татьяна Александровна

В статье приведена статистика развития органического сельскохозяйственного производства в Украине. Проведено агроэкологическое районирование территории Украины по данным исследования рынка органического сельского хозяйства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Писаренко Павел Викторович, Чайка Татьяна Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Агроэкологическое районирование в органическом сельском хозяйстве Украины»

УДК 631.147(477)

АГРОЭКОЛОГИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ В ОРГАНИЧЕСКОМ СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ УКРАИНЫ

Павел Викторович Писаренко, д. с.-х. н., профессор Татьяна Александровна Чайка, к. экон. н.

Полтавская государственная аграрная академия, Украина, г. Полтава

В статье приведена статистика развития органического сельскохозяйственного производства в Украине. Проведено агроэкологическое районирование территории Украины по данным исследования рынка органического сельского хозяйства.

Ключевые слова: агроэкологическое районирование; органическое сельское хозяйство; растениеводство; животноводство; сертификация; экологически чистая продукция.

Органическое сельское хозяйство, как прогрессивная технология, позволяет получать продукты питания, которые положительно влияют на здоровье людей, так как произведены без применения минеральных удобрений, пестицидов, стимуляторов роста, ГМ-растений при выращивании кормов, не используются химические лекарства, минеральные корма химического и биохимического происхождения, стимуляторы роста.

В Украине развитие органического сельского хозяйства как отдельной отрасли началось в конце 90-х годов ХХ в. Сегодня по данным FiBL Украина входит в двадцатку мировых стран-лидеров органического движения, таких как США, Великобритания, Германия, Франция, Швеция, Швейцария, Нидерланды. По площади сертифицированных по органическим стандартам сельскохозяйственных угодий Укра-

ина в 2005-2011 гг. входит в десятку европейских стран (в 2011 г. - 12 место).

При общей тенденции к сокращению площадей сельскохозяйственных угодий, их площадь, сертифицированная по органическим стандартам, ежегодно возрастает - с 164 449 га в 2002 г. до 270 320 га в 2011 г. Доля сертифицированных площадей среди общего объема сельскохозяйственных угодий в Украине в 2011 г. составила почти 0,7% относительно 0,4% в 2002 г. При этом Украина занимает первое место в восточноевропейском регионе по сертифицированной площади органических сельскохозяйственных угодий, специализируясь преимущественно на производстве зерновых, зернобобовых и масличных культур. Кроме того, в Украине сертифицировано 280 тыс. га дикоросов.

Площадь сельскохозяйственных угодий на душу населения в

среднем в Украине составляет 0,90 га (для сравнения - в Европе 0,43 га), площадь пашни - 0,67 га на душу населения (в Европе - 0,24 га). Следовательно, Украина принадлежит к наиболее землеобеспеченным странам мира, что открывает перспективы развитию органического сельского хозяйства.

В Украине в 2011 г. зарегистрировано 155 операторов органического производства (по данным Федерации органического движения Украины в 2012 г. - 164, а к концу 2012 г. ожидалось более 170), что составляет 0,05% от общеевропейского уровня (неизменно с 2008 г.) и соответствует 33 месту среди 44 стран Европы, где развивается органическое сельское хозяйство. В течение 2005-2008 гг. их количество ежегодно увеличивалось на 11-28%, тогда как в 2009 г. - на 2,5%, что является следствием мирового экономического кризиса и снижения объемов инвестирования. В 20102011 гг. их количество возросло на 7,7% и 5,1% соответственно, что свидетельствует о росте заинтересованности в органическом сельском хозяйстве. С 2002 г. по 2010 г. доля хозяйств, которые занимаются органическим сельским хозяйством, в общем количестве субъектов хозяйствования в сельском хозяйстве выросла с 0,05 до 0,25%. В то же время количество последних имело динамику к уменьшению в 2006 г. и дальнейший ежегодный рост. Как следствие этого, в 2011 г. общее ко-

личество субъектов хозяйствования в сельском хозяйстве составило 91,6% от значения 2002 г. (91,1% - в 2012 г.).

С учетом вышеперечисленного, приобретает актуальность агро-экологическое районирование территории Украины в соответствии с уже существующей структурой органического сельского хозяйства по следующим критериям:

• экологическая пригодность земель для выращивания органической сельскохозяйственной продукции;

• количество производителей органической продукции по: видам производства; органам, осуществляющим сертификацию и контроль; стандартам сертификации.

Проведенные В. Киселем исследования земель Украины обнаружили, что их можно отнести к пригодным, ограниченно пригодным и непригодным к производству органической продукции (рис. 1) [1]. Так, благоприятными к развитию органического растениеводства являются такие области, как Херсонская и Львовская, частично - Волынская, Ровенская, Тернопольская, Хмельницкая, Сумская, Луганская, Харьковская, Николаевская. Необходимо заметить, что органическое животноводство целесообразно развивать, прежде всего, в тех регионах, где достаточно развито органическое растениеводство (в Херсонской, Полтавской и Винницкой областях).

Рисунок 1 - Пригодность территории Украины для выращивания экологически чистой сельскохозяйственной продукции

О И

В

и

Г)

н я

и

я я Е

и

я я

Параллельно с растениеводством органическое животноводство имеет перспективы в таких областях: Львовской, Николаевской, Волынской, Ровенской, Тернопольской, Ивано-Франковской, Харьковской, Луганской, Сумской.

Регионы Украины, по исследованиям В. Киселя, имеющие ограниченно пригодные и непригодные земли для органического производства продукции растениеводства и животноводства, имеют перспективы в других видах деятельности:

• переработка и экспорт органической продукции (наличие соответствующей производственной базы, выгодного географического местоположения и развитой транспортной сети, развитой сети сбыта сельскохозяйственной продукции): Днепропетровская, Донецкая, Закарпатская, Запорожская, Кировоградская, Киевская, Львовская, Николаевская, Одесская, Черновицкая;

• производство органических удобрений (кроме тех, которые получены в результате органического растениеводства и животноводства) и средств защиты растений (наличие практического опыта, соответствующей производственной и научной базы): Винницкая, Днепропетровская, Донецкая, Киевская, Луганская, Львовская, Николаевская, Харьковская, Херсонская;

• производство специализированной сельскохозяйственной техники для органического производства (наличие соответствующей производственной и научной базы): Донецкая, Запорожская, Киевская, Кировоградская, Николаевская,

Одесская, Тернопольская, Хмельницкая, Черкасская.

Таким образом, примерно 40% территории Украины занимают потенциально плодородные почвы, которые не загрязнены до опасных пределов и где возможно выращивание экологически чистой продукции на уровне самых строгих мировых стандартов (Северо-Полтавский, Винницко-Прикарпатский, Юго-Подольский, Северо-Восточно-Луганский (рис. 1); высокое содержание гумуса (3-5%) и суглинистый механический состав черноземов обеспечивают высокую урожайность, особенно зерновых и масличных культур; производственный потенциал сельского хозяйства Украины, который используется только на 30%, позволяет производить в 10 раз больше, чем было потрачено (так называемый «закон Подолинского»).

Вся органическая сельскохозяйственная продукция как в Украине, так и за рубежом, подлежит обязательной сертификации. Сертификация качества продовольственной продукции в Украине находится под контролем государственных компаний, аккредитованных Национальным агентством по аккредитации Украины. До принятия Закона Украины «О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья» от 03.09.2013 г. №425-УП сертификацию органической сельскохозяйственной продукции в Украине осуществляли 13 частных сертификационных органов (только один из них отечественный -ООО «Органик Стандарт») в соответствии с международными стан-

дартами, что освобождало их от необходимости проходить аккредитацию в Национальном агентстве по аккредитации Украины. Эти сертификационные органы в большинстве представлены иностранными компаниями: Германия - Lacon, ABCert, BCS Oko-Garantie, Ceres; Швейцария - Институт Маrketecology (ИМО), SGS; Венгрия - Biokontroll, HUNGARIA OEKO GARANCIA KFT; Италия - ICEA, Suolo E Salute SRL; Турция - ETKO; Нидерланды -Control Union; Франция - EcoCert; Австрия - Austria Bio Garantie; Польша - Ekogwarancja PTRE; Румыния - Biocert Malopolska [4].

Наши исследования показали, что на конец 2013 г. ООО «Органик Стандарт» осуществляет сертификацию и контроль 88 операторов рынка органической продукции в 18 областях Украины (на 57% больше, чем в 2010 г.) и Республике Беларусь, из них 21 - сертифицированы швейцарским ИМО (рис. 2). В 2013 г. 84% операторов рынка органической продукции в Украине были сертифицированы и контролировались тремя частными сертификационными органами: Органик Стандарт (Украина), ИМО (Швейцария), ЭТКО (Турция). На 12 иностранных сертификационных компаний приходится 46,9% операторов рынка органической продукции [3].

По данным указанных сертификационных органов видно, что большинство производителей органической сельскохозяйственной продукции находятся в следующих областях: Киевской - 21,2%, Херсонской - 8%, Винницкой, Львов-

ской и Черниговской - по 7,1%, Автономной Республике Крым и Харьковской - по 5,3% (рис. 2). При этом сертификационный орган ООО «Органик Стандарт» имеет наибольшую долю в абсолютном и относительном выражении в таких областях: Киевской (66,7%), Харьковской (100%), Черниговской (75%), Одесской (83,3%). Швейцарский сертификационный орган ИМО осуществляет сертификацию и контроль (с помощью ООО «Органик Стандарт»), главным образом, в следующих областях: Автономной Республике Крым (42,9%), Винницкой, Киевской и Кировоградской (37,5, 15,4 и 100% соответственно). Значительная часть клиентов ЭТКО находится в Херсонской (88,9%) и Киевской (16,7%) областях.

В связи с тем, что в Украине пока отсутствуют государственные стандарты сертификации органического агропроизводства, сертифицирующие органы могут проводить сертификацию и контроль по иностранным стандартам: Постановление Совета ЕС 834/2007 и Постановление Комиссии ЕС 1235/2008 (EU Organic); Международные Стандарты органического производства и переработки продукции, принятые IFOAM; стандарт ФАО/ВОЗ Комиссии по Кодексу Алиментариус; Национальная Органическая Программа США (NOP); Японские сельскохозяйственные стандарты (JAS); частные стандарты швейцарской Ассоциации «Био Свисс» (Bio Suisse); частные стандарты членов фермерских ассоциаций (например, «Био-лан Украина»).

Ui

ы

Распределение проектов органического сельского хозяйства по сертифицирующим компаниям:

|~Г| ЕТКО (Турция)

/7/ ООО "Органик Стандарт" (Украина) \Т7 IMO (Швейцария) <ф> ICEA (Италия)

Austria Bio Garantie (Австрия) Q ABCert (Германия) Qj Control Union (Нидерланды) Ceres (Германия) Suolo E Salute S.R.L. (Италия)

a

m

w

w о

H

td

и

и

в «

о

äs «

о «

о

ВС

ч

о >

ы о

£

Рисунок 2 - Районирование территории Украины по сертификации проектов органического сельского хозяйства, 2013 г.

В Украине же операторы рынка органической продукции сертифицируются по трем стандартам (рис. 3): EU Organic (91%), NOP (7,4%), Био Свисс (1,6%).

При выборе стандарта сертификации и контроля операторы рынка органической продукции руководствуются рынком сбыта продукции: на внутренний - EU Organic и БИОЛан, на экспорт - EU Organic и NOP. Так, например, 92% (20,7% от общего количества) сертифицированных проектов в органическом производстве в Киевской области выбрали стандарт EU Organic, 30,8% (44,4% от общего количества) в Херсонской области - стандарт NOP.

Незначительным является часть американских и швейцарских сертификатов, а по японским стандартам не выдано ни одного сертификата. По двум Международным стандартам (EU Organic и NOP) сертифицировано 98,4% проектов по органическому производству в областях Украины. В шестнадцати областях сертификация и контроль органического производства осуществляются только по стандартам EU Organic.

Целесообразно также отметить, что сертификационным органом ЭТКО (Турция) восемнадцати производителям выдано 18 сертифи-

катов в соответствии со стандартами EU Organic и 5 - со стандартами NOP. Также сертификационным органом ИМО (Швейцария) 77,8% выданных сертификатов - по стандартам EU Organic, по 11,1% - по стандартам NOP и Bio Suisse. Среди сертификатов ООО «Органик Стандарт» все 100% - стандарты EU Organic (тогда как предоставляются услуги по инспекции и сертификации по стандартам EU Organic, NOP, JAC). Другие сертификационные органы сертифицируют и контролируют отечественных производителей органической сельскохозяйственной продукции по стандартам EU Organic и NOP.

В общем количестве всех сертифицированных проектов органического производства в 2013 г. наибольшей является часть таких видов деятельности, как [3]: растениеводство (33,6%), переработка (24,8%), торговля (16,4%), заготовка дикорастущих растений (7,1%). Другими видами органического агро-производства занимается незначительная часть операторов рынка органической продукции: производство удобрений и средств защиты растений - 9 проектов (4%), животноводство - 8 (3,5%), пчеловодство -4 (1,8%) (рис. 3).

сс порт/импорт

Рисунок 3 - Районирование территории Украины по видам производства и стандартам сертификации проектов органического сельского хозяйства, 2013 г.

Растениеводство наиболее развито в Киевской (18,4%), Херсонской (10,5%), Черниговской (9,6%), Харьковской (8,4%), Винницкой (9,2%) и Харьковской (7,9%) областях, что соответствует специализации сельского хозяйства регионов. При этом сельскохозяйственные земли Херсонской области, по исследованиям В. Киселя [1], пригодны для выращивания экологически чистой сельскохозяйственной продукции, Николаевской области -пригодны на 40%, Харьковской -пригодны не больше 30%, Винницкой области - ограниченно пригодны примерно на 60%, Черниговской области - ограниченно пригодны на 50%. В Киевской, Черниговской и Житомирской областях до 30% сельскохозяйственных земель являются ограниченно пригодными для выращивания экологически чистых сельскохозяйственных культур. Автономная Республика Крым в большинстве специализируется на выращивании лаванды.

С целью переработки органической продукции сертифицировано 56 проектов в 21 области Украины. При этом они, главным образом, сконцентрированы в Киевской (17,9%) и Херсонской (16,1%) областях.

Торговля, экспорт и импорт, как вид деятельности в органическом производстве, имеют свои особенности, отличные от процесса

производства, поскольку в последнем главную роль играют природно-климатические условия. Для торговых условий главным фактором развития является географическое расположение и налаженные пути сбыта органической продукции (главным образом, экспорт). Так, Киевская область, в которой сертифицировано 27% проектов по торговле органической продукцией и 30% -по экспорту (импорту), имеет развитую дорожно-транспортную сеть. Херсонская область, в которой находится 21,6% проекта по торговой деятельности органической продукцией согласно стандартам EU Organic и NOP, благодаря выходу в Черное море могут экспортировать органическую продукцию в Турцию (сертифицирующий орган ЭТКО контролирует 88,9% производителей). Подобные возможности у Автономной Республики Крым (выход в Черное море), Закарпатской, Ивано-Франковской и Ровенской областей (граница со Словакией, Венгрией, Румынией, Беларусью).

Заготовкой органических дикорастущих растений в Украине занимаются 16 производителей из 10 областей, из которых в горной местности - 6, зоне лесостепи - 5, полесье - 3, степи - 2. Более 90% продукции экспортируется в европейские страны в свежем, сушеном или замороженном виде: черника, ежевика, малина, лесная клубника, смо-

родина, бузина, грибы, грецкие орехи, лекарственные травы, фиточаи и т.д. Переработкой дикорастущих растений занимаются 5 производителей в Киевской, Закарпатской и Львовской областях.

Животноводство по органическим стандартам представлено в Киевской и Черниговской (по 2 производителя), Винницкой, Волынской, Львовской и Тернопольской областях (по 1 производителю). Удобрения и средства защиты растений для органического сельского хозяйства производятся в Житомирской (6 производителей), Киевской и Донецкой областях, Автономной Республике Крым (по 1 производите-

лю). Пчеловодство сертифицировано в Автономной Республике Крым (2 производителя), Одесской и Черниговской областях (по 1 производителю).

Таким образом, наши исследования показали, что за последние 3 года в двух областях Украины исчезли производители органической продукции [3]: в Запорожской - 4 оператора, специализировавшихся на переработке, в Сумской - 2 оператора по растениеводству и 1 - по заготовке дикорастущих продуктов. В Луганской же области производители органической сельскохозяйственной продукции вообще отсутствуют.

Список литературы

1. Кисель В.И. Биологическое земледелие в Украине: проблемы и перспективы / В. И. Кисель - Харьков: Штрих, 2000. -161 с.

2. О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырье: Закон Украины: по состоянию на 3 сентября 2013 г., №425-УН / Верховный Совет Украины [Электронный ресурс]. -Режим доступа: http://zakon1.rada.gov.ua/ laws/show/425-18/print13759544098 49836, свободный. - Загл.с экрана. - Яз. рус.

3. Чайка Т.А. Развитие производства органической продукции в аграрном секторе экономики Украины: монография / Т.А. Чайка. - Донецк: Ноуллидж, 2013. -320 с.

4. Prokopchuk, Natalie and Eisenring, Tobias (2011) Ukraine: Country Report. In: Wilier, Helga and Kilcher, Lukas (Eds.) The World of Organic Agriculture - Statistics and Emerging Trends 2011. FiBL, IFOAM, Ch-Frick and D-Bonn, pp. 173-176.

E-mail: pysarena@mail.ru

Украина, г. Полтава, ул. Г. Сковороды, 1/3, Полтавская государственная аграрная академия.

Тел.: +38050-3464911

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.