Научная статья на тему 'Современное состояние и перспективы развития органического сельского хозяйства в Украине'

Современное состояние и перспективы развития органического сельского хозяйства в Украине Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
321
45
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Ковалив Александер Иванович, Кипоренко Виктор Васильевич

В статье проанализировано современное состояние органического сельского хозяйства в Украине. Рассмотрен закон «О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья» и его влияние на развитие органического сельского хозяйства. Проведен расчет ряда прогнозных показателей с применением метода экстраполяции. Обоснованы причины медленно-го развития органического сельского хозяйства в Украине и предложены пути оптимизации путей развития. Основываясь на данных проведенного анализа, выделены перспективные направления развития органического сельского хозяйства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CURRENT STATE AND PROSPECTS OF DEVELOPMENT OF ORGANIC AGRICULTURE IN UKRAINE

The article analyzes the current state of organic agriculture in Ukraine. Considered the law "On the production and turnover of organic agricultural products and raw materials" and its influence on the develop-ment of organic farming. The calculation of a number of the targets using the method of extrapolation. Justify the reasons for the slow development of organic farming in Ukraine and suggested ways to optimize development paths. Based on the data analysis are highlighted promising directions of development of organic agriculture.

Текст научной работы на тему «Современное состояние и перспективы развития органического сельского хозяйства в Украине»

УДК 502.33:631.15

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В УКРАИНЕ

О. И. КОВАЛИВ, кандидат экономических наук

В. В. КИПОРЕНКО, аспирант Институт агроэкологии и природопользования Национальной академии аграрных наук Украины

CURRENT STATE AND PROSPECTS OF DEVELOPMENT OF ORGANIC AGRICULTURE IN UKRAINE

O.I. KOVALIV, Candidate of Economics, V.V. KYPORENKO, postgraduate The Institute of Agroecology and Environmental Management of National Academy of Agrarian Sciences of Ukraine

В статье проанализировано современное состояние органического сельского хозяйства в Украине. Рассмотрен закон «О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья» и его влияние на развитие органического сельского хозяйства. Проведен расчет ряда прогнозных показателей с применением метода экстраполяции. Обоснованы причины медленного развития органического сельского хозяйства в Украине и предложены пути оптимизации путей развития. Основываясь на данных проведенного анализа, выделены перспективные направления развития органического сельского хозяйства.

The article analyzes the current state of organic agriculture in Ukraine. Considered the law "On the production and turnover of organic agricultural products and raw materials" and its influence on the development of organic farming. The calculation of a number of the targets using the method of extrapolation. Justify the reasons for the slow development of organic farming in Ukraine and suggested ways to optimize development paths. Based on the data analysis are highlighted promising directions of development of organic agriculture.

Введение. Отрасль сельского хозяйства оказывает значительное влияние на окружающую среду - многочисленные обработки химическими средствами защиты растений, необоснованные дозы минеральных удобрений, нарушение технологии их применения и интенсивная обработка почвы привели к ряду негативных экологических последствий. Катастрофическое состояние сельскохозяйственных угодий

требует неотложных научно обоснованных мероприятий, направленных на улучшение плодородия почв и получения не только безопасных, но и полезных продуктов питания. В связи с этим особого внимания заслуживает рассмотрение такого направления в земледелие, как органическое сельское хозяйство. Органическое сельское хозяйство как альтернатива современным системам производства сельскохозяйственной продукции развивается достаточно давно. К сожалению, в Украине этот процесс традиционно отстает от передовых стран мира.

Проблеме формирования комплексного теоретического базиса органического сельского хозяйства были посвящены многочисленные исследования таких ученых, как Н. Зиновчук, М. Кобца, А. Корницкой, В. Пындуса, В. Рекуненко, П. Стецишина, А. Ходаковской, М. Шику-лы, И. Шувара и др. Отдельные организационно-экономические вопросы развития органического сельского хозяйства в Украине были исследованы В. Артышом, М. Капштыком, А. Вишневской, В. Гудзем, В. Иванишиным, Е. Миловановым, В. Писаренко, П. Писаренко, М. Рыбаком, Н. Сиренко, С. Танчиком, С. Черным, В. Шебаниным, А. Шкуратовым др.

Подчеркивая значительность результатов вышеупомянутых научных исследований следует отметить, что мониторинг состояния и уровня развития органического сельского хозяйства должен быть непрерывным процессом с одновременным проведением анализа и определением перспективных направлений его развития.

Целью статьи является анализ современного состояния органического сельского хозяйства, выявление причин его медленного развития и обоснование перспективных путей решения проблемы.

Объект исследования - процесс развития органического сельского хозяйства в Украине. Методической базой исследования стали общенаучные экономические методы, в том числе такие как статистико-экономический (для исследования современного состояния и анализа тенденций развития органического сельского хозяйства), экспериментальный (для разработки прогнозов развития органического сельского хозяйства на среднесрочную перспективу) и т. д.

Основная часть. Благодаря многовековым традициям ведения в Украине органического сельского хозяйства мы имеем наибольшие площади плодородных черноземов. Опыт органического производства, накопленный в разных странах мира, доказывает не только возможность, но и высокую эффективность производства органиче-

ской продукции в современных условиях. Так называемые биологические методы сельского хозяйства позволяют получать высокие урожаи и улучшать экологию.

Мировое сообщество выработало и успешно применяет на практике маркировку чистых продуктов, в числе которых:

1) международные стандарты, определяющие минимальные требования к органическому сельскому хозяйству и направленные на установление системы стандартов для государственных и частных органов сертификации [7, 8, 10];

2) национальные обязательные стандарты, разработанные с учетом международных стандартов и представлены в виде взаимосвязанных юридических постановлений [11];

3) местные стандарты, заключенные на добровольных началах и введенные органами сертификации, которые могут быть больше требовательными, чем общепринятые, что обусловлено запросами потребителей, например в странах ЕС [5, 6].

В частности, потребители США и англоязычных стран Евросоюза, которые предпочитают здоровое питание, покупают продукты с маркировкой Organic Prodact или Organic. Во Франции, Италии, Португалии и странах Бенилюкса используется термин Biological Pradact. В испаноязычных странах, а также в Дании, Германии применяется определение Ecological Pradact. Органические, биологические, экологически чистые продукты - такая маркировка помогает потребителям ориентироваться на рынке.

В Украине также известны все перечисленные термины, но, с точки зрения потребителей, термин «органический продукт» считается наиболее приемлемым. Во-первых, этот термин введен в европейское законодательство, на которое ориентируется и Украина. Во -вторых, практика маркировки молочных биопродуктов в нашей стране (биойогурт, биомолоко, биокефир и т.п.) не позволяет использовать термин английской аббревиатуры BIO для определения органического статуса продукта и может окончательно запутать потребителя. Термин «экологически чистый продукт» и его аналоги «выращено в экологически чистой зоне», «экологически чисто» употребляются некоторыми украинскими производителями в маркировке своих продуктов, но такое декларирование в нашей стране мало убедительно, ведь не имеет под собой законодательной основы.

Развитие органического сельского хозяйства должно стать приоритетным в числе вопросов государственной политики в сфере аг-

рарного сектора, а также в сфере потребительского рынка с целью обеспечения роста этих отраслей украинской экономики.

Отсутствие в Украине соответствующей правовой базы и национальной системы сертификации органического производства (рис. 1) является барьером в развитии отечественного рынка органических продуктов.

Рис. 1. Структура операторов рынка органической сельскохозяйственной продукции по видам сертификатов

Примечание: Рассчитано автором по данным [9].

Это существенно ограничивает реализацию законных прав потребителей и производителей данной продукции.

С января 2014 года в Украине вступил в силу подписанный 3 октября 2013 года Закон Украины № 425-VII «О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья» [1].

Законом определяются правовые и экономические основы производства и оборота органической сельскохозяйственной продукции и сырья, меры контроля и надзора за данной деятельностью, направленной на обеспечение справедливой конкуренции и надлежащего функционирования соответствующего рынка, улучшение основных показателей состояния здоровья населения, сохранение окружающей природной среды, рационального использования почв, обеспечение рационального использования и воспроизводства природных ресурсов, а также обеспечения уверенности потребителей в продуктах и сырье, маркированных как органические.

□ Стандарт, равнозначен постановлению Совета ЕС 834/2007, 889/2008

□ NOP (США)

□ Bio Suisse (Швейцария)

0 "Биолан" (Украина)

Согласно этому Закону, субъекты хозяйствования, которые маркируют свою продукцию как органическую, обязаны привести свою деятельность в соответствие с положениями Закона в течение шести месяцев.

Специалисты органического сектора выражают надежду, что с принятием Закона в государстве будет наблюдаться активизация и оживление развития органического сектора, а также, что не менее важно, невозможным станет существование такого явления, как «псевдо-органик». В частности, в Законе говорится: «Запрещается при маркировке продукции, не соответствующей требованиям настоящего Закона, использовать обозначения с надписями «органический», «биодинамический», «биологический», «экологический», словами с приставкой «био» и т. п.».

Органическая продукция, импортируемая из других стран и произведенная в соответствии со своим законодательством, что подтверждено соответствующим сертификатом и надписями «органический», «биодинамический», «биологический», «экологический», словами с приставкой «био» и т. д., должна в переводе на украинский язык помечаться надписью «органический продукт».

Однако необходимо отметить, что пока в Украине не разработаны соответствующие подзаконные акты, отечественные производители проходят процедуру органической сертификации своего производства по стандартам других стран, о которых сказано выше.

Кроме этого, Государственной целевой Программой развития села на период до 2015 года задекларировано довести объем доли органической продукции в общем объеме валовой продукции сельского хозяйства до 10 %, предусматривается стимулирование ведения органического сельского хозяйства, нормирование развития органического сельского хозяйства и создание системы его сертификации [3].

Еще одним документом, в котором сделан акцент на органическом секторе, является Стратегия развития аграрного сектора экономики на период до 2020 года, одобрена распоряжением Кабинета Министров Украины № 806-р [4]. В стратегии среди приоритетных направлений достижения стратегических целей отмечено и обеспечение продовольственной безопасности государства путем содействия развитию органического сельского хозяйства, прежде всего в личных крестьянских и средних по размерам хозяйствах.

Производство чистой продукции, сохранение и восстановление окружающей среды предусмотрено философией органического производства, которое базируется на вековом опыте сельского хозяйства и подкрепляется современными технологическими достижениями. Как никогда украинскому селу нужна система государственной поддержки органического сельского хозяйства и природопользования. В свою очередь отечественный производитель очень чувствителен к растущему спросу потребителей на органическую продукцию и готов инвестировать средства в ее производство.

Следовательно, принятие этого закона будет способствовать возрождению аграрного сектора Украины и вместе с подъемом индустриальной мощи позволит вывести страну в число экономически независимых. Развитие внутреннего рынка органических продуктов и их экспорт способны существенно повысить авторитет власти в государстве, а также положительный имидж Украины в мире.

Быстрым доступом к органическим продуктам и невысокой наценкой потребитель может воспользоваться в случае прямых продаж продукции производителем без посредников. Преимуществом такого способа является то, что потребитель может непосредственно узнать, как выращены продукты, которые он покупает, что заложено в их стоимость, и получить всю необходимую информацию «из первых рук»; особенно необходимо отметить одно из основных преимуществ - свежесть продукции. В Украине на нынешнем этапе развития органического производства поддержку получили прямые продажи на ежегодных ярмарках органической продукции, которые проводят во Львове и Киеве при содействии заинтересованных производителей данной продукции, сертификационных компаний и ассоциаций.

Итак, правильно организованная цепочка сбыта органической продукции является важной предпосылкой для успешного развития органического сельского хозяйства. Существенное влияние на это имеет территориальное размещение производителя относительно потребителя и его маркетинговая политика.

Основные статистические данные органического производства в Украине на протяжении 2002-2013 гг. представлены в табл. 1.

Т а б л и ц а 1. Основные статистические данные органического производства в Украине на протяжении 2002 - 2013 гг.

Год Сертифицированная площадь органических сельскохозяйственных предприятий, га Количество производителей органической продукции, ед Объем потребительского рынка органической продукции, млн евро

2002 164 449 31 -

2003 239 542 69 -

2004 240 000 70 -

2005 241 980 72 -

2006 242 034 80 -

2007 249 872 92 0,5

2008 269 984 118 0,6

2009 270 193 121 1,2

2010 270 226 142 2,4

1011 270 320 155 5,1

2012 272 850 164 7,9

2013 274 350 170 12,2

Примечание: сформировано автором по данным Федерации органического движения в Украине [2].

Как видно из таблицы, все три показателя в течение 2002-2013 гг. имеют тенденцию к росту, что свидетельствует о повышении популярности органического производства и развития не только производственных возможностей аграрных товаропроизводителей, но и заинтересованности со стороны покупателей. Исходя из данных 2007 -2013 гг., можно отметить следующую закономерность: при незначительном увеличении сертифицированной площади с 249 872 до 274 350 га, что на 9,8 % больше, объем потребительского рынка органической продукции за аналогичный период увеличился почти в 24,5 раза, то есть с 0,5 до 12,2 млн. евро, что свидетельствует о повышении эффективности производства.

Не менее важной задачей в процессе исследования перспективных путей развития является расчет прогнозных показателей процессов. В нашем исследовании - это определение перспективных показателей развития органического сельскохозяйственного производства в Украине. Для этого использован метод экстраполяции прогнозирования. С помощью программы Microsoft Excel и команд встроенного модуля «Анализ данных» исследованы показатели динамики на основе официальных статистических данных 20022013 гг.

Площади сертифицированных органических сельскохозяйственных угодий и количество органических хозяйств в Украине за исследуемый период ежегодно увеличивались. Был проведен анализ на основе фактических и выровненных показателей по уравнению экспоненциальной функции путем уравнения прямой линии, логарифмической, полиноминальной и степенной функций, тем не менее значение коэффициента аппроксимации (Я2) среди моделей тренда оказалось наиболее высоким по полиноминальной функции, при которой целесообразно определять перспективный показатель количества органических хозяйств (рис. 2).

Рис. 2. Прогноз количества сертифицированных производителей органической продукции в Украине Примечание: разработано автором.

К 2020 году количество сертифицированных производителей органической продукции в Украине должно достичь 235 единиц.

Аналогичные расчеты проведены для определения сертифицированной площади, занятой под выращивание органической сельскохозяйственной продукции. Высоким является коэффициент аппроксимации в полиноминальной функции (рис. 3).

Рис. 3. Прогноз сертифицированной площади органических сельскохозяйственных предприятий в Украине

Примечание: разработано автором.

Следовательно, перспективный показатель сертифицированных органических площадей в Украине в 2020 году составит 500 тыс. гектаров.

Также проведены расчеты для определения объема потребительского рынка органической продукции. Высоким является коэффициент аппроксимации у полиноминальной функции (рис. 4).

Рис. 4. Прогноз объема потребительского рынка органической продукции

в Украине

Примечание: разработано автором.

Из данных, приведенных на рис. 4, мы видим, что перспективный показатель объема потребительского рынка органической продукции в Украине в 2020 году составит 78 млн. евро, чему будет способствовать ряд факторов: защита производителей органических продуктов от недобросовестного использования термина «органический» конкурентами; популяризация здорового образа жизни среди потребителей и т. д.

Динамические тренды, коэффициенты аппроксимации и прогнозные показатели на 2020 год в Украине представлены в табл. 2.

Т а б л и ц а 2. Динамические тренды, коэффициенты аппроксимации и прогнозные показатели на 2020 год в Украине

Показатель Тренд Коэффициент аппроксимации Прогнозный показатель на 2020 год

Количество сертифицированных производителей органической продукции, ед. у=-0,0251x3 + 151,38x2 - 304018х + 2Е + 08 Я2 = 0,97 235

Сертифицированная площадь органических сельскохозяйственных предприятий, тыс. гектаров у = 195,3x3 - 1Е + 06x2 + 2Е + 09х - 2Е + 12 Я2 = 0,84 500

Объем потребительского рынка органической продукции, млн. евро у = 0,0139x3 - 83,333x2 + 166664х - 1Е + 08 Я1 = 0,99 78

Примечание. Разработано автором.

В развитии органического сектора сельского хозяйства Украины наметились положительные тенденции, о чем свидетельствуют данные табл. 2. В настоящее время в Украине площадь сертифицированных сельскохозяйственных угодий занимает 274,4 тыс. гектаров, количество производителей органической продукции составляет 170 единиц. Анализ предпосылок развития органического сельского хозяйства позволяет сделать вывод о том, что страна в ближайшем будущем сможет

занять лидирующие позиции в производстве органического продовольствия. Развитие органического сектора в Украине необходимо рассматривать как составной элемент системы устойчивого развития сельского хозяйства и природной среды. С точки зрения агротехнических приемов, органические методы хозяйствования - это методы, которые позволяют поддержать плодородие почв на протяжении длительного времени. Таким образом, использование технологий, позволяющих получать органическую продукцию, не нарушает естественного функционирования природной среды.

Заключение. Для успешного развития органического сельскохозяйственного производства в Украине производителям необходимо внедрять инновационные технологии выращивания органической продукции в соответствии со стандартами ГРОАМ, переориентироваться на органическое производство с привлечением собственного сырья, а не покупать корма и органические удобрения за пределами хозяйства, проводить учет продукции в соответствии с европейскими стандартами. На помощь производителю должны прийти консультативные организации, которые будут распространять информацию о производителях и потребителях органической продукции, способствовать поиску покупателей и продавцов, информировать население о пользе данной продукции.

Залогом развития производства органической сельскохозяйственной продукции в Украине должна стать государственная поддержка на уровне, обеспечивающем рентабельность ее воспроизведения. Наиболее эффективным мы считаем использование косвенной поддержки. Косвенная поддержка предусматривает меры, направленные на оказание помощи в прохождении сертификации, проведении лабораторных исследований, меры по оказанию информационно -консультационных услуг, страхования. Объемы такой поддержки не ограничены, однако общий уровень государственной поддержки производства органической продукции сельского хозяйства должен гарантировать ее конкурентоспособность как на внутреннем, так и на внешнем продовольственном рынке.

Список литературы

1. Закон Укра1ни «Про виробництво та об^ оргашчно! сшьськогосподарсько! про-дукци та сировини» вщ 03.09.2013 № 425^П / Вщомосп Верховно! Ради (ВВР), 2014. -№ 20-21. - С. 1641.

2. Оргашк в Украшу Сайт Федераци органiчного руху в Украïнi. [Електронний ресурс]. - Режим доступа: http://organic.com.ua/uk/homepage/2010-01-26-13-42-29. - Дата доступа: 11.09.2014

3. Розпорядження Кабшету мiнiстрiв Украши вiд 19 вересня 2007 р. № 1158 «Про затвердження Державноï цiльовоï нрограми розвитку украïнського села на перюд до 2015 року» // Офщшний вiсник Украïни. - 2007. - N° 73. - С. 7.

4. Розпорядження Кабшету мiнiстрiв Украши вщ 17 жовтня 2013 р. № 806-р «Про схвалення Стратегiï розвитку аграрного сектору екож^ки на нерiод до 2020 року» // Офщшний вюник Украши - 2013. - № 83. - С. 23.

5. Стандарта оргашчного сшьськогосподарського виробництва та маркування сiльськогоснодарськоï нродукцiï i продуктов харчування «БЮЛан». Сайт Miжнародноï громадськоï оргашзаци «Aсоцiацiя учасниюв бiовиробництва «БЮЛАН Украша» [Електронний ресурс]. - Режим доступу: www.biolan.org.ua/download.php?downloadid=5. -Дата доступа: 19.09.2014

6. Bio Suisse Standards. BIO SUISSE [Електронний ресурс]. - Режим доступу: http://www.bio-suisse.ch/en/library/import/standards.php. - Дата доступа: 11.09.2014

7. Codex Standards. Codex alimentarius. Inernational Food Standarrds Movements [Електронний ресурс]. - Режим доступу: http://www.codexalimentarius.org/standards/en/. -Дата доступа: 15.09.2014

8. Commission Regulation (EC) № 394/2007 Official Journal of the European Union [Електронний ресурс]. - Режим доступу: http://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=OJ:L:2007:098:TOC. - Дата доступа: 15.09.2014

9. Sajtómegjelenések Okogarancia. Control body, Hungária Öko Garancia [Електрон-ний ресурс]. - Режим доступу: http://www.okogarancia.hu/. - Дата доступа: 01.09.2014

10. The IFOAM NORMS for Organic Production and Processing Version 2014. International Federation of Organic Agriculture Movements [Електронний ресурс]. - Режим доступу: http://www.ifoam.org/pt/ifoam-standard. - Дата доступа: 12.09.2014

11. USDA Quality Standards. United States Department of Agriculture Agricultural Marketing Service [Електронний ресурс]. - Режим доступу: http://www.ams.usda.gov/AMSv1.0/Standards. - Дата доступа: 10.09.2014

Информация об авторе

Ковалив Александер Иванович - кандидат экономических наук, старший научный сотрудник, заведующий отделом маркетинга инноваций Института агроэкологии и природопользования Национальной академии аграрных наук Украины. Информация для контактов: тел. +380509350571. E-mail: okovaliv@ukr.net

Кипоренко Виктор Васильевич - аспирант Института агроэкологии и природопользования Национальной академии аграрных наук Украины. Информация для контактов: тел. +380989586106. E-mail: viktor_kiporenko@ukr.net.

Материал поступил в редакцию 24.10.2014 г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.