ГЛАВНАЯ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ НОВОСТИ КОНТАКТЫ
яр?
+У I. экон
экономика
УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ И АВТОРЫ!
Электронный научный журнал «Аэкономика: экономика и сельское хозяйство» (ISSN: 2500-0861) включен в РИНЦ, ЦНСХБ, КиберЛенинку. Данные выгружаются в БД: Google Scholar, OCLC WorldCat, EBSCO, ROAR, BASE, OpenAIRE, RePEc. Ежемесячная аудитория: более 10 000 уникальных пользователей. Приглашаем авторов к бесплатной публикации научных статей.
РАЗВИТИЕ ОРГАНИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ - ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ В ГОСТИНИЧНО-
РЕСТОРАННОМ ДЕЛЕ
научный журнал
Главная страница журнала
The development of organic farming - an upcoming trend in hotel and restaurant business
Экономические науки
Сельскохозяйственные науки
О журнале
Редакция
Общая лента
Выпуски
УДК 338.242
30.06.2017
Выходные сведения:
Орленко Е.В. Развитие органического земледелия - перспективное направление в гостинично-ресторанном деле // Аэкономика: экономика и сельское хозяйство, 2017. № 6 (18). URL: http://aeconomy.ru/science/economy/razvitie-organicheskogo-zemledeliya/
Авторы:
Орленко Е.В.
д.е.н., профессор кафедры гостинично-ресторанного дела, Херсонский государственный университет (73000 Украина, г. Херсон, ул. Университетская 27), el2005@ukr.net
Опубликовать статью. Авторам
Authors:
Orlenko Ye.V.
новости
Экономика
Сельское хозяйство
Это интересно
Doctor of economics, professor of hotel and restaurant business chair, Kherson State University (73000 Ukraine, Kherson, 27 Universitetskaya St.), el2005@ukr.net
Ключевые слова:
органическое земледелие, органические продукты, конкурентоспособность, зеленые усадьбы гостиницы, рестораны, эко-туризм
Keyword:
Organic farming, organic products, competitiveness, green farms, hotels, restaurants, eco-tourism Аннотация:
Данная статья посвящена возможности развития органического земледелия, как перспективного направления в гостинично-ресторанном бизнесе. Украина, имея значительный потенциал для производства органической сельскохозяйственной продукции, ее экспорта, потребления на внутреннем рынке, достигла определенных результатов по развитию собственного органического производства. Так, площадь сертифицированных сельскохозяйственных угодий в Украине, задействованных под выращивание разнообразной органической продукции, составляет уже более четырехсот тысяч гектаров, а наше государство занимает двадцатое место мировых стран-лидеров органического движения. Доля сертифицированных органических площадей среди общего объема сельскохозяйственных угодий Украины составляет около 1%. При этом Украина занимает первое место в восточноевропейском регионе по сертифицированной площади органической пашни, специализируясь преимущественно на производстве зерновых, зернобобовых и масличных культур.
Автором исследовано, что именно органические продукты питания позволяют привлечь особый сектор платежеспособных туристов-горожан, стремящихся из условий городских агломераций погрузиться в спокойную, размеренную, здоровую, «органическую жизнь» в
КАСКО от 1500 рублей
эко-усадьбе. При этом людям интересно не только питаться органическими продуктами, но и участвовать в процессе их производства. Возвращаясь домой, многие туристы под влиянием своего отдыха в эко-усадьбе кардинально меняют жизненный стиль, они сами начинают пропагандировать культуру здорового питания и здорового образа жизни.
Сделан вывод о том, что переход от традиционного к органическому производству в Украине серьезно тормозится сегодняшним ситуацией как в маркетинге, так и в рекламе продуктов органического производства. Нужна интенсивная реклама для информирования потенциальных производителей органической продукции и перерабатывающих предприятий, производящих готовые продукты питания, чтобы они были достаточно осведомлены о преимуществах органических методов производства. Это будет способствовать тому, что представители пищевой промышленности будут вводить органические продукты в ассортимент своего производства.
КАСКО от 1500 рублей. Бесплатная доставка полиса за 1 день
О
Annotation:
This article is devoted to the opportunity of the development of organic farming as an upcoming trend in hotel and restaurant business. Ukraine, having a significant potential for organic agricultural goods production, its export, home consumption, gained some definite results in developing of its own organic production. Thus the area of certified agricultural lands in Ukraine that are used for the growing of various organic products is more than four hundred thousand hectares and our country is ranked as the 20th among world leading countries for the organic movement. The share of certified organic areas among the total area of agricultural lands of Ukraine is about 1%. In addition, Ukraine is ranked as the first in Eastern European region for certified area of organically cultivated fields specializing primarily in growing of grain, grain legume, and oil-bearing crops.
The author researched that exactly organic food products allow attracting a special sector of solvent urban tourists wishing to leave urban agglomerations and to deepen in calm, settled, healthy "organic life" in the eco-farm. In this case, people are interested not only in eating organic food but to take part in the process of its production. Returning home many tourists influenced by their rest in eco-farms turn the tide of their lives, they start to promote healthy eating habits and healthy lifestyle themselves.
The conclusion is made that the transition from traditional to organic production in Ukraine is seriously slowing down by the current situation as in marketing as in advertising of organic food. It is necessary to design heavy advertising for informing potential producers of organic food and processing enterprises making ready-made food products to be aware of advantages of organic means of production. It will encourage representatives of food-manufacturing industry to launch organic food to the range of their products.
Постановка проблемы
Глобальные преобразования, такие как изменение климата или рост спроса на продукты здорового питания, приводят к трансформации бизнес-процессов. Одним из перспективных решений для аграриев является внедрение технологий и методов органического земледелия. В Украине рынок органической продукции находится на начальной стадии развития [21].
Информированность населения об органике и в принципе о безопасности и полезности продуктов питания оставляет желать лучшего.
В то же время потенциал украинского села по производству полезных для потребления и дружественных к природе продуктов питания по-прежнему теоретически очень высок [7]. Для того чтобы превратить теорию в распространенную практику, необходимо показать на примерах эффективность использования органической продукции. Отели и усадьбы -наиболее морально готовые структуры для пропаганды здорового образа жизни. Гостиницы и туристические структуры - это не только бизнес, а еще и способ просвещения и воспитания людей [22]. В странах Европы туристы, выбирая маршруты и места поселения для отдыха, обязательно обращают внимание на значки экологической маркировки возле названия гостиницы. Владельцы таких значков, как правило, получают туристов на 40 процентов больше, чем их соседи. Заболевания человека являются следствием нарушения его питания, привычек и характера жизни. Органические продукты явились новым трендом XXI столетия. Статистика утверждает, что всё больший процент населения планеты переходит на здоровое питание. Эту тенденцию нужно взять на вооружение тем, кто планирует создать или реализовать свой бизнес, в т. ч. в сфере туризма. Как показывают опросы туристов , 62% мужчин и 58% женщин полностью поддерживают идею органических продуктов питания [16]. Ежегодно в мире «ударными темпами» расширяется сектор эко-туристов, для которых главное на отдыхе - тишина, покой, уединенность и эко-продукты. Опыт европейских рестораторов свидетельствует о значительных преимуществах в турбизнесе так называемых «эко-хуторов», которые особенно востребованы туристами [23]. Так, в Словении сейчас функционируют уже около 250 сертифицированных эко-ферм, для которых «органическая эко-фишка»», способствует продлению туристического сезона, вхождению в мировые сети, информационные базы и поисковые системы [4]. Кроме того, сфера здорового питания -обширное поле для инноваций, повышающих конкурентоспособность субъектов турбизнеса.
Анализ последних исследований и публикаций
Среди украинских ученых исследованием вопроса развития органического производства, его внедрения и функционирования занимались такие ученые, как М. К. Шикула, Н. М. Риде, М. В. Капштык [10, 11]. Их работы посвящены вопросам почвозащитной обработки почвы, его влияния на плодородие почвы, а также почвозащитных технологиям - предпосылке органического производства. Шерстобоев А. В. [20] исследовала предпосылки для развития органического производства в Украине, Н. А. Макаренко - экологическую экспертизу технологий выращивания сельскохозяйственной продукции, Ю. П. Манько - вопрос эффективности экологического земледелия, С. С. Антонец, В. М. Писаренко, П. В. Писаренко [1, 15, 18] - вопрос биологизации земледелия, в том числе, ее региональный аспект (Полтавская область). Кроме того, А. И. Корницька [12] рассматривала экологические и социально-экономические, а А. Т. Дударь - организационно-экономические аспекты органического производства. А. С. Антонец, В. В. Писаренко [2], В. И. Артиш [3], Т. А. Зайчук [9] занимались вопросом развития и становления рынка органической продукции, Е. В. Милованов - особенностями органического движения в Украине, П. М. Скрипчук, Г. М. Шевчук - эколого-экономическими аспектами развития органического производства, Н. А. Берлач освещала правовые аспекты процесса органического производства. Несмотря на достаточное количество работ, связанных с исследованием современного состояния мирового органического производства и перспектив его развития в Украине, обоснование сущности практических шагов по ускорению развития органического производства как перспективное направление в гостинично - ресторанном деле остается недостаточным.
Цель статьи - исследовать современное состояние органического земледелия и определить основные тенденции и проблемы становления рынка органической продукции в Украине в гостинично-ресторанном деле.
Изложение основного материала
Для потребителей - как для частных лиц, так и для предприятий - субъектов турбизнеса, найти нужные органические продукты - достаточно сложно. В отечественном турбизнесе практически нет налаженных связей между производителями органических продуктов и их потребителями, между фермерами и отельерами, представителями ресторанного бизнеса. Именно органические продукты питания позволяют привлечь особый сектор платежеспособных туристов-горожан, стремящихся из условий городских агломераций и погрузиться в спокойную, размеренную, здоровую, «органическую жизнь» в эко-усадьбе. При этом людям интересно не только питаться органическими продуктами, но и участвовать в процессе их производства [14, 24]. Возвращаясь домой, многие туристы под влиянием своего отдыха в эко-усадьбе кардинально меняют жизненный стиль, они сами начинают пропагандировать культуру здорового питания и здорового образа жизни.
Украина, имея значительный потенциал для производства органической сельскохозяйственной продукции, ее экспорта, потребления на внутреннем рынке, достигла определенных результатов по развитию собственного органического производства [5]. Так,
площадь сертифицированных сельскохозяйственных угодий в Украине, задействованных под выращивание разнообразной органической продукции, составляет уже более четырехсот тысяч гектаров, а наше государство занимает двадцатое место мировых стран-лидеров органического движения. Доля сертифицированных органических площадей среди общего объема сельскохозяйственных угодий Украины составляет около 1% [17]. При этом Украина занимает первое место в восточноевропейском регионе по сертифицированной площади органической пашни, специализируясь преимущественно на производстве зерновых, зернобобовых и масличных культур [19].
Официальные статистические обзоры подтверждают, что если в 2002г. в Украине было зарегистрировано 31 хозяйство, получившее статус «органического», то в 2015 г. насчитывалось уже 210 сертифицированных органических хозяйства, а общая площадь сертифицированных органических сельскохозяйственных земель составила 410550 га [13].
Большинство украинских органических хозяйств расположены в Одесской, Херсонской, Киевской, Полтавской, Винницкой, Закарпатской, Львовской, Тернопольской, Житомирской областях. Украинские сертифицированные органические хозяйства - разного размера - от нескольких гектаров, как и в большинстве стран Европы, до нескольких тысяч гектаров пашни [6]. Исследование Федерации органического движения Украины свидетельствуют, что современный внутренний потребительский рынок органических продуктов в Украине начал развиваться с начала 2000-х годов, составив: в 2006 году - 400 тыс. евро, в 2007 году - 500 тыс. евро, в 2008 - 600 тыс . евро, в 2009 - 1200000. евро, в 2010 - 2400000. евро, в 2011 г.. этот показатель вырос до 5,1 млн.евро, в 2012 году - до 7,9 млн.евро, в 2013 - до 12,2 млн.евро, в 2014 - до 14,5 млн.евро., а в 2015 - до 17 млн.евро.
Таблица 1.
Общая площадь органических сельскохозяйственных угодий и количество органических хозяйств в Украине, 2002-2015 гг. [13]
Года Площадь, га Количество хозяйств
2002 164449 31
2003 239542 69
2004 240000 70
2005 241980 72
2006 242034 80
2007 249872 92
2008 269984 118
2009 270193 121
2010 270226 142
2011 270320 155
2012 272850 164
2013 393400 175
2014 400764 182
2015 410550 210
В европейских странах фермерам, которые занимаются органическим производством, оказывают существенную финансовую поддержку. Например, во Франции фермеры получают дополнительные субсидии в течение первых пяти лет, во время которых переходят к органическому сельскому хозяйству. Первые два года объем субсидий максимален: так, при производстве овощей он составляет 511 евро в год на 1 га. Следующие два года господдержка уменьшается в два раза — до 255 евро. А в последний год составляет только 170 евро. Один из самых высоких уровней субсидий — в Швейцарии. Даже после переходного периода фермеры, производящие органические продукты, получают дотации в размере 625 евро на 1 га. [8].
В Германии данный показатель равен в среднем 500 евро на 1 га. Годовой размер государственных субсидий для производства продукции органического земледелия в Австрии — 600 евро млн. Дотации на 1 га при выращивании овощей — 800 евро, 1 га садов — 508, 1 евро га пашни — 327 евро. Но, несмотря на отсутствие господдержки, украинские производители продолжают заниматься органикой. Ведь спрос у населения на нее постоянно растет.
В последние годы наблюдается тенденция активного наполнения внутреннего рынка собственной органической продукцией за счет налаживания собственной переработки органического сырья. В частности, это крупы, муку, молочные и мясные продукты, соки, сиропы, повидло, мед, масло, чай, лекарственные травы.
Выводы и предложения
В Украине с каждым годом растет количество людей, предпочитающих здоровый образ жизни. Уже сейчас часть потребителей, готовых покупать органические продукты по завышенным ценам, составляет около 15%. К тому же, отечественные пищевые продукты традиционно считаются вкусными и преимущественно натуральными. Чтобы лучше ориентироваться на рынке, потребитель нуждается в информации. Недостаточная осведомленность потребителей часто используется недобросовестными производителями. Именно поэтому, потребителю важно разобраться в ряде терминов, связанных с определением натуральных продуктов.
В области органического производства и соответствующей системы сертификации, производители органики сталкиваются с многочисленными трудностями. Часть из них сертифицирует свою продукцию в зарубежных органах сертификации и реализует на внешних рынках. Другие, которых большинство, не имеют для этого финансовых возможностей и поэтому продают произведенную продукцию в Украину, но как обычную, неорганическую. Поскольку продукты, которые не были сертифицированы не могут иметь маркировку «Органический продукт», то производители несут моральные и материальные потери, а потребители не могут выбрать органические продукты среди других.
Переход от традиционного к органическому производству в Украине серьезно тормозится сегодняшним ситуацией как в маркетинге, так и в рекламе продуктов органического производства. Нужна интенсивная реклама для информирования потенциальных производителей органической продукции и перерабатывающих предприятий, производящих готовые продукты питания, чтобы они были достаточно проинформированы о преимуществах органических методов производства. Это будет способствовать тому, что представители пищевой промышленности будут вводить органические продукты в ассортимент своего производства.
Другие маркетинговые стратегии, которые можно использовать руководствуясь опытом стран ЕС, особенно Австрии и Нидерландов: органические хозяйства могут объединить свои усилия в кооперативы для маркетинга своей продукции под общим маркой (названием, эмблемой) в специализированные магазины и рестораны, которые могут быть и их собственностью; в кооперативах по переработке продукции органические производители могут изготавливать специфические органические продукты питания и продавать оптовикам; сотрудничество между производителями органической продукции и ресторанами и гостиницами. Одним из важнейших и самых сложных стратегических задач аграрной сферы Украины является производство конкурентоспособной экологически чистой сельскохозяйственной продукции. Экономическая ситуация развития требует формирования экологически безопасных и экономически эффективных технологий.
Библиографический список
1. Антонець С. С. Репональний аспект б'юлопзац'И землеробства: напрямки дослджень, здобутки / перспективи / С. С. Антонець, В. М. Пи саренко, М. М. Опара // Вiсник Полтавського державного сльськогосподарського 1нституту. - 2001. - № 4. - С. 15-19.
2. Антонець А. С. Формування ринку еколопчно безпечноI продукцП при орган'1чному землеробствi / А. С. Антонець, В. В. Писаренко, Т. В. Лук'яненко [та 1н.] // Економка АПК. -
2010. - № 12. - С. 75-79.
3. Артиш В. I. Орган'1зац'1йно-економ'1чн'1 передумови формування ринку еколопчно чистоi продукцП/ В. I. Артиш // Економ'1ка АПК. - 2009. - № 2. - С. 117-120.
4. Борживой Шарапатака. Органическое сельское хозяйство / Борживой Шарапатака, Иржи Урбан. - Чешская Республика : Биоинститут, Оломоуц, 2014. - 398 с.
5. Буга Н., Кул1к Н., Зуякова Л. Розвиток б1олопчного землеробства та забезпечення орган'1чного виробництва с1льськогосподарсько'1 продукцП// Економ1ст.- 2014.- №2. - С. 2730.
6. Вдтворення родючост'1 фунт1в у фунтозахисному землеробств1 / Шикула М. К., Антонець С. С., Андр'енко В. О. [та ¡н.]; пд ред. М. К. Шикули. - К. : Оранта, 1998. — 680 с.
7. Головченко Н.М. Пдвищення доход1в виробник1в органЫно! продукцП // Державна пдтримка агросфери: еволюц1я, проблеми / За ред. д-ра екон. наук О.М. Бород1ноi; 1н-т екон. та прогнозув. НАН Украни. - К.: Четверта хвиля, 2013. - С. 186-190.
8. Дов'щник стандарт'1в £С щодо регулювання орган'1чного виробництва та маркування органЫних продукт'1в. - Кн. 1. / За ред. £. Милованова, С. Мельника, О. Демидова [та iн.]. -Л. : ЛА «Пiрамiда», Федеращя орган'1чного руху Укра!ни, 2014. - 204 с.
9. Зайчук Т. О. Виробництво еколопчно чистих продукт'1в харчування як стратепчний напрямок розвитку Украни / Т. О. Зайчук // Економка i репон : науковий всник - Полтава : ПолтНТУ. - 2009. - № 1 (20). - С. 59-66.
10. Капштик М. В. В'щтворення орган'чноi речовини чорнозем'1в як передумова орган'1чного виробництва / М. В. Капштик // Вiсник аграрноi науки. - 2009. - № 9. - С. 8-13.
11. Капштик М. В. Грунтозахиснi технологи як передумова орган'1чного землеробства / М. В. Капштик, О. В. Демиденко // Агроеколопчний жур- нал. - 2011. - № 2 . - С. 52-58.
12. Корн'1цька О. I. Перспективи розвитку ри- нку орган'чноi продукцП в Укра!н'1 / О. I. Корн'1цька // Вiсник Полтавськоi державноi аграрноi академП. - 2008. - № 3. - С. 131-136.
13. Кисиль В.I. Б'юлопчне землеробство в Украiнi: проблеми i перспективи. - Харкiв: Штрих, 2015. - 161 с.
14. Кузьменко О.Б. Орган'чне землеробство як фактор евро'штеграцй Украни. // Вiсник Полтавсько)' державно'1' аграрно'1' академП.- 2013.- №3. - С. 151-155.
15. Орган'1чне землеробство: з досвду ПП «Агроеколопя» Шишацького району Полтавсько'1' област'1. Практичнi рекомендацП / Антонець С. С., Антонець А. С., Писаренко В. М. [та iн.]. -Полтава: РВВ ПДАА, 2012. - 200 с.
16. Никифорова Т.А. Органическая продукция и пищевые добавки для ее производства / Т.Никифорова, Т. Губасова // Пищевая промышленность. - 2013. - № 6. - С. 52-54
17. Про виробництво та об'1г орган'1чно1' сшьськогосподарсько1' продукцП та сировини: Закон Украни вд 03.09.2013 №425-VII
18. Писаренко В. М. Основн'1 напрями 1нтегрованого захисту рослин в умовах орган'1чного землеробства / В. М. Писаренко // Вiсник Полтавсько'1' державно'1' аграрно'1 академП. - 2008. -№ 4. - С. 14-18.
19. Сертифiкацiя орган'1чного сiльського господарства в Укра'iнi: сучасний стан, пер спективи, стратепя на майбутне / Вовк В. : доп. «Орган'мн'1 продукти харчування. Сучаснi тенденцП виробництва i маркетингу». — Льв '1в, 2014. — С. 3—7.
20. Шерстобоева О. В. Екологiчнi, економ'чнi та соцiальнi передумови бюлопчного землеробства / О. В. Шерстобоева // Агроеколпчний журнал. - 2007. - № 1. - С. 67-70.
21. Шубравська О. Ринок орган'1чно1' продукцП та перспективи його розвитку в Укранi // Економ'1ка Украни.- 2015.- №1. - С. 53-61.
22. Яценко О.М., Завадська Ю.С. Свтовий ринок орган'1чно1' продукцП: сучасний стан i перспективи розвитку // Екологiчнi, технологiчнi та сощально-економ'1чн'1 аспекти ефективного використання матерiально'i бази АПК. - Львiв: Нац. агроунiверситет, 2012. - С. 271-278.
23. Агафонов В. П., Оболенский Н. В. Стратегии потребления пива // Вестник НГИЭИ. 2015. № 3 (46). С. 7-12.
24. Мордовченков Н. В., Попова И. Ю. Современный уровень информационной инфраструктуры в управлении ресторанным бизнесом // Вестник НГИЭИ. 2016. № 5 (60). С. 48-59.
References
1. Antonets S. S. Regional'nyy aspekt biologizatsii zemledeliya: napravleniya issledovaniy, dostizheniya i perspektivy / S. S. Antonets, V. M. Pi Sarenko, M. M. Opara // Vestnik Poltavskiy gosudarstvennyy sel'skokhozyaystvennogo instituta. - 2001. - № 4. - S. 15-19.
2. Antonets A. S. Formirovaniye rynka ekologicheski bezopasnoy produktsii pri organicheskom zemledelii / A. S. Antonets, V. V. Pisarenko, T. V. Luk'yanenko [i dr.] // Ekonomika APK. - 2010. -№ 12. - S. 75-79.
3. Artish V. I. Organizatsionno-ekonomicheskiye predposylki formirovaniya rynka ekologicheski chistoy produktsii / V. I. Artish // Ekonomika APK. - 2009. - № 2. - S. 117-120.
4. Borzhivoy Sharapataka. Organicheskoye sel'skoye khozyaystvo / Borzhivoy Sharapataka, Irzhi
Urban. - Cheshskaya Respublika: Bioinstitut, Olomouts, 2014. - 398 s.
5. Buga N., Kulik N., Zuyakova L. Razvitiye biologicheskogo zemledeliya i obespecheniya organicheskogo proizvodstva sel'skokhozyaystvennoy produktsii // Yekonomist.- 2014.- №2. - S. 27-30.
6. Vosproizvodstvo plodorodiya pochv v pochvozashchitnykh zemledelii / Shikula N. K., Antonets S. S., Andriyenko V. A. [i dr.]; pod red. M. K. Shikuly. - M.: Oranta, 1998. - 680 s.
7. Golovchenko N.M. Povysheniye dokhodov proizvoditeley organicheskoy produktsii // Gosudarstvennaya podderzhka agrosferi: evolyutsiya, problemy / Pod red. d-ra ekon. nauk A.N. Borodinoy; In-t ekon. i prognozuv. NAN Ukrainy. - M .: Chetvertaya volna, 2013. - S. 186-190.
8. Spravochnik standartov YES po regulirovaniyu organicheskogo proizvodstva i markirovki organicheskikh produktov. - Kn. 1. / Pod red. Ye. Milovanova, S. Mel'nika, A. Demidova [i dr.]. -L.: LA «Piramida», Federatsiya organicheskogo dvizheniya, 2014 - 204 s.
9. Zaychuk T. A. Proizvodstvo ekologicheski chistykh produktov pitaniya kak strategicheskoye napravleniye razvitiya Ukrainy / T. A. Zaychuk // Ekonomika i region: nauchnyy vestnik - Poltava: PoltNTU. - 2009. - № 1 (20). - S. 59-66.
10. Kapshtyk M. V. Vosproizvedeniye organicheskogo veshchestva chernozemov kak predposylka organicheskogo proizvodstva / M. V. Kapshtyk // Vestnik agrarnoy nauki. - 2009. - № 9. - S. 8-13.
11. Kapshtyk M. V. pochvozashchitnykh tekhnologii kak predposylka organicheskogo zemledeliya / V. Kapshtyk, A. V. Demidenko // Agroekologicheskiy zhur- nal. - 2011. - № 2. - S. 52-58.
12. Kornits'ka A. I. Perspektivy razvitiya ry- dykha organicheskoy produktsii v Ukraine / A. I. Kornits'ka // Vestnik Poltavskoy gosudarstvennoy agrarnoy akademii. - 2008. - № 3. - S. 131136.
13. Kisil' V.I. Biologicheskoye zemledeliye v Ukraine: problemy i perspektivy. - Khar'kov: Shtrikh, 2015 - 161 s.
14. Kuz'menko A.B. Organicheskoye zemledeliye kak faktor yevrointegratsii Ukrainy. // Vestnik Poltavskoy gosudarstvennoy agrarnoy akademii.- 2013.- №3. - S. 151-155.
15. Organicheskoye zemledeliye: iz opyta PP «Agroekologiya» Shishatskogo rayona Poltavskoy oblasti. Prakticheskiye rekomendatsii / Antonets S. S., Antonets A. S., Pisarenko V. M. [i dr.]. -Poltava: RIO PDAA, 2012. - 200 s.
16. Nikiforova T.A. Organicheskaya produktsiya i pishchevyye dobavki dlya yeye proizvodstva /T.Nikiforova, T. Gubasova // Pishchevaya promyshlennost'. - 2013. - № 6. - S. 52-54 17. O proizvodstve i oborote organicheskoy sel'skokhozyaystvennoy produktsii i syr'ya: Zakon Ukrainy ot 03.09.2013 №425-VII
18. Pisarenko V. M. Osnovnyye napravleniya integrirovannoy zashchity rasteniy v usloviyakh organicheskogo zemledeliya / V. Pisarenko // Vestnik Poltavskoy gosudarstvennoy agrarnoy akademii. - 2008. - № 4. - S. 14-18.
19. Sertifikatsiya organicheskogo sel'skogo khozyaystva v Ukraine: sovremennoye sostoyaniye, per spektivy, strategiya na budushcheye / Volk V.: dop. «Organicheskiye produkty pitaniya. Sovremennyye tendentsii proizvodstva i marketinga ». - L'vov, 2014 - S. 3-7.
20. Sherstoboyev A. V. Ekologicheskiye, ekonomicheskiye i sotsial'nyye predposylki biologicheskogo zemledeliya / V. Sherstoboyev // Agroyekolgichniy zhurnal. - 2007. - № 1. - S. 67-70.
21. Shubravskaya A. Rynok organicheskoy produktsii i perspektivy yeye razvitiya v Ukraine // Ekonomika Ukrainy.- 2015.- №1. - S. 53-61.
22. Yatsenko O., Zavadskaya YU.S. Mirovoy rynok organicheskoy produktsii: sovremennoye polozheniye i perspektivy razvitiya // Ekologicheskiye, tekhnologicheskiye i sotsial'no-ekonomicheskiye aspekty effektivnogo ispol'zovaniya material'noy bazy APK. - L'vov: Nats. agrouniversitet, 2012. - S. 271-278.
23. Agafonov V. P., Obolenskij N. V. Strategii potreblenija piva. Vestnik NGIJeI. 2015. No 3 (46). P. 7-12.
24. Mordovchenkov N. V., Popova I. Ju. Sovremennyj uroven' informacionnoj infrastruktury v upravlenii restorannym biznesom. Vestnik NGIJeI. 2016. No 5 (60). P. 48-59.
Возврат к списку
Открыть счет для РКО 2 месяца обслуживания в подарок! Открытие счета 0 руб. Без визита в банк. Получи до 50 000 Р на рекламу УпкоА:ш/Открыть+Счет/для+ИП
М!ссап Л|тега от 476 000 руб Ски пки в ЖК
Зпгпйт—ми1тп ■ 14 Слгл« г- ■ л ■
© 2014-2017 Электронный научный журнал «Аэкономика: экономика и сельское хозяйство», бесплатная публикация научных статей по с/х, 16+ Свидетельство Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Приволжскому федеральному округу ИА № ТУ 5201155 от 19 июля 2016 г. ISSN: 2500-0861, журнал включен в РИНЦ, ЦНСХБ, КиберЛенинку. БД: Google Scholar, OCLC WorldCat, EBSCO, ROAR, BASE, OpenAIRE, RePEc. КОНТАКТЫ ^НИ
ШШУ - разработка сайта, Нижний Новгород