УДК 338.43
П. Е. Подгорбунских
АГРАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО И СЕЛЬСКИЕ ТЕРРИТОРИИ: ТРАНСФОРМАЦИИ СИСТЕМЫ
КУРГАНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ
ИМЕНИ Т. С. МАЛЬЦЕВА
P. E. Podgorbunskikh AGRARIAN PRODUCTION AND RURAL TERRITORIES:
TRANSFORMATIONS OF SYSTEM KURGAN STATE AGRICULTURAL ACADEMY BY T. S. MALTSEV
Статья является логическим продолжением прежней работы, опубликованной во втором номере нашего журнала за 2013 год. Здесь проанализирован исторический опыт объективных изменений и субъективных реорганизаций сельской природно-хозяйственной системы, ее основных производственных, социальных и экологических элементов.
Ключевые слова: аграрное производство, сельские территории, социум, система, трансформация, результаты.
Павел Ефимович Подгорбунских
Pavel Efimovich Podgorbunskikh доктор экономических наук, профессор E-mail: [email protected]
В упомянутой статье нами было показано, что к концу XIX века в основных аграрных районах Урала и на прилегающей территории Западной Сибири сложилась экстенсивная природно-хозяйственная система, обеспечивавшая за счет многоземельности относительно зажиточное (на общероссийском фоне) состояние деревенской жизни и сравнительно благоприятные для крестьян общинно-патриархальные порядки. Вместе с тем, периодически повторяющиеся засухи обусловливали высокий риск голода и социального напряжения в деревне (особенно голод после жесточайшей засухи 1891 г.). В регионе еще более остро, нежели в Европейской части Российской империи, ощущался недостаток аграрных знаний и грамотных сельских хозяев. Все созданные к этому времени земледельческие вузы (Горы-Горецкий институт, Петровская академия, Ново-Александрийский институт) и ветеринарные институты (Юрьевский, Казанский, Харьковский, Варшавский), а также классические университеты, в составе которых имелись сельскохозяйственные кафедры, были расположены в западных и центральных губерниях страны. Там же зарождалось среднее и начальное профессиональ-
Article is logical continuation of the former work published in the second issue of our magazine in 2013. Here historical experience of objective changes and subjective reorganization of rural natural and economic system, its basic production, social and ecological elements is analyzed.
Key words: agrarian production, rural territories, society, system, transformation, results.
ное аграрное образование. На всей огромной сибирской территории единственным центром сельскохозяйственных знаний было Омское опытное поле.
В начале XX века основные изменения деревенских устоев обычно связывают со Столыпинской реформой, направленной на упразднение общинных порядков и перераспределение земли в пользу наиболее предприимчивых хозяев. Как известно, реформу не успели завершить, и за годы ее реализации (1906-1915 гг.) в Европейской части России (к ней относились и уральские губернии: Оренбургская, Уфимская, Пермская) из общины выделилось около 2,5 млн крестьянских дворов, в собственность которых было закреплено 18,5 млн га земли. За Урал выехало свыше 3 млн человек, при этом шестая часть переселенцев не сумели адаптироваться в новых условиях и вернулись на прежние места жительства [1]. В соответствии с реформенными законами переселенческая политика довольно активно затронула зауральские округа, входившие в состав сибирской Тобольской губернии и принимавшие на жительство переселенцев из Европейской части [2]. В результате этих процессов только в Курганском округе за годы реформы образовалось 39 новых деревень общей численностью свыше 6 тыс. жителей [3].
Ретроспективный анализ показывает, что на состояние сельского хозяйства и всей территории нынешней Курганской области в те годы опреде-ляющее влияние оказало развитие переработки сельскохозяйственного сырья и расширение рынков сбыта продукции, обусловленное, в свою очередь, прокладкой по Южному Зауралью транссибирской железнодорож-
ной магистрали (1891-1893 гг.), соединившей регион с центром страны. В Курганском округе в 1913 году действовало уже 808 небольших предприятий (ежегодный прирост около 50 единиц), в том числе 610 предприятий занимались переработкой продукции растениеводства, 132 - продукции животноводства, остальные - производством кирпича, стекла и других материалов из местного природного сырья. Причем, 94 % всех производственных единиц располагались в сельской местности и лишь 6 % - в окружном центре [3]. Наиболее крупными предприятиями в Кургане были мельница Д. И. Смолина, винокуренный и пивоваренный заводы. На станции Мишкино (Челябинский уезд Оренбургской губернии) была построена крупная паровая мельница А. Н. Первушиной, в г. Шадринске (Пермская губерния) - крупчато-вальцовая мельница П. А. Галюкова [4]. Неподалеку от станции Юргамыш (также территория Оренбургской губернии) действовал спиртзавод Г. Ф. Шмурло.
Существенное влияние на сельское хозяйство региона на рубеже XIX и XX веков оказало также развитие крестьянской кооперации в переработке и сбыте продукции, использовании машин, кредитовании и в других сферах деятельности. Особую роль сыграла маслодельная кооперация. Зауралье стало родиной сибирского маслоделия. В 1886 году недалеко от Тюмени (имение А. Я. Панфиловой) был запущен первый частный сыроваренно-маслодельный завод, в 1894 году в с. Утятском (рядом с Курганом) вступил в строй маслодельный завод А. А. Валькова. В 1896 году при активном участии известного российского маслодела Н. В. Верещагина, его ученика В. Ф. Сокульского и Курганского предпринимателя А. Н. Балакшина началось создание маслодельных кооперативов, объединившихся в 1907 году в Союз сибирских маслодельных артелей [4]. В 1913-1915 гг. в Западной Сибири функционировало свыше 4 тыс. заводов, производивших более 80 тыс. т масла, из которых каждая седьмая тонна вырабатывалась в Курганском округе. К этому времени как по численности, так и по объему выпускаемой продукции кооперативы заметно потеснили частных маслоделов [3, 5].
Наряду с этими процессами в сельской природно-хозяйственной системе региона в начале XX века происходили и другие позитивные изменения. Во-первых, постепенно улучшалась материальная база крестьянских хозяйств, в том числе за счет кооперативного использования сложных орудий производства. Во-вторых, в этот период появились первые ростки зауральской аграрной науки и просветительства. В частности, в хозяйствах Л. Д. Смолина началась племенная работа по улучшению местно-
го крупного рогатого скота, а также селекционные опыты Н. Л. Скалозубова с яровой пшеницей. Было организовано Шадринское опытное поле, ставшее первым научным учреждением в регионе.
Однако летом 1914 года привычная сельская жизнь была прервана. Началась Первая мировая война. Сотни тысяч сибирских крестьян были мобилизованы, многие погибли. Несмотря на все эти испытания, зауральская деревня в первые военные годы даже увеличивала масштабы сельскохозяйственного производства. В Курганском округе, например, за 30 предреволюционных лет (с 1888 по 1917 г.) численность населения увеличилась на 40 %, площадь посева сельскохозяйственных культур расширилась на 60 % и превысила 550 тыс. га (для справки: территория округа занимала примерно 40 % площади Курганской области). Поголовье крупного рогатого скота возросло на 43 % и к концу 1916 года достигло 429 тыс. голов, поголовье коров выросло в 2 раза (215 тыс. гол.), овец и коз - на 64 % (316,4 тыс. гол.), свиней - в 2,5 раза (101 тыс. гол.). С учетом роста поголовья крупного рогатого скота и овец, а также наличия в округе 223 тыс. голов лошадей использование естественных кормовых угодий в регионе стало еще более полным [3].
Эти результаты вряд ли нужно чрезмерно превозносить или преуменьшать, как иногда допускают оппоненты в острых полемиках. Следует заметить, что в зауральской деревне (как и других многоземельных регионах страны) в начале ХХ века активно продолжался объективный процесс экстенсивного расширения аграрного производства, свойственный и другим странам, богатым земельными ресурсами. Американские фермеры, к примеру, почти за те же 30 лет (1890-1920 гг.) увеличили посевную площадь на 75 %, поголовье крупного рогатого скота на 26 % [6]. Вместе с тем уместно уточнить, что если у заокеанских фермеров период экстенсивного наращивания производство подходил к концу, то у зауральских крестьян в этом отно-шении оставались огромные резервы. Так, при одних и тех же средних размерах площади (чуть более 31 га удобной земли на хозяйство) американский фермер засевал 22 га (70,5 % площади фермы), курганский крестьянин 8,3 га (26,3 % надела), у первого на ферме содержалось в среднем 10,3 головы крупного рогатого скота и 9,2 головы свиней, у второго в хозяйстве соответственно 6,2 и 1,5 головы [3, 6]. Безусловно, важное влияние на разницу в плотности животных (особенно свиней) оказывало существенное различие в климатических условиях. Суровые зауральские зимы и периодически повторяющиеся засухи сохраняли высокую степень риска недобора урожая.
Важно также отметить, что при всех позитивных изменениях крестьянские подворья региона в основной своей массе в начале ХХ века оставались полунатуральными хозяйствами, процесс вовлечения которых в организованные частные или кооперативные рыночные структуры только набирал обороты. При этом курганский крестьянин при его материально-технической оснащенности мог обрабатывать в 3-4 раза меньше посевной площади, нежели заокеанский фермер, начинавший уже использовать тракторы и соответствующие широкозахватные агрегаты [3, 6]. Основным пахотным орудием на полях Урала и Зауралья оставалась соха. По-прежнему преобладала зернопаровая система с трехпольным севооборотом. Культивировались, как правило, местные популяции зерновых культур. В большинстве крестьянских хозяйств посев производился ручным разбрасыванием семян из лукошка с последующим их заборанива-нием. Стойко сохранялись традиции по срокам и технологическим приемам проведения полевых работ. Вследствие всех этих причин очень медленно росла продуктивность полей. По нашим расчетам (совместно с профессором П. П. Оксаком), урожайность зерновых культур с 1 га посева на территории нынешней Курганской области за период с 1888 по 1900 г. составляла в среднем 5,1 ц (в массе после доработки), а за период с 1907 по 1916 г. - 5,6 ц.
Существенные негативные изменения в сельской природно-хозяйственной системе региона, как в социальном, так и производственном аспектах связаны с Гражданской войной. Во-первых, в 1918-1920 гг. уральская и зауральская деревня впервые была вовлечена в реальные военные действия. По территории региона дважды прошел фронт, в том числе крупная Тоболо-Ишимская (Петропавловская) операция 1919 года. Это вызвало гибель людей и имущества, огромные психологические потрясения жителей, расслоение сельского социума и многих семей, снижение производственного потенциала крестьянских хозяйств. Данные динамических обследований хо-зяйств одних и тех же селений Макушинской волости Курганского округа (свыше 300 хозяйств) свидетельствуют, что если в 1917 году (четвертый год Первой мировой войны) без посевов было 5,5 % хозяйств (имели только огороды до 10 соток), то в 1920 году доля таких хозяйств составляла уже 23,0 %, без своих мужских работников соответственно 10,1 % и 19,1 %, без всего скота - 6,1 % и 17,6 % хозяйств [7].
Во-вторых, сложившиеся хозяйственные устои в определенной степени пошатнула национализация земли и предприятий. Причем, национализация земли в меньшей степени, поскольку в зауральских окру-
гах частнособственнических земель было немного (в Курганском округе, например, всего 3 %), а в большей степени национализация частных и приостановка деятельности кооперативных прдприятий, особенно перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию [3].
В-третьих, в эти годы существенно изменился социальный портрет деревни. В привычной ранее и достаточно замкнутой сельской среде появилась значительная часть воевавших людей, повидавших разные края и страны, различное сельское хозяйство, возвратившихся с разным отношением к жизни, ценностям, войне, ведению хозяйства, политике. В этих условиях политика военного коммунизма вызвала протест значительной части сельского социума, доходивший в отдельных волостях до вооруженного сопротивления.
В результате всех этих потрясений в 1920 году площадь посевов и поголовье лошадей в Курганском уезде сократилось относительно 1916 года на 13-18 %, а поголовье продуктивных животных - до 40 %. Неурожайный 1921 год (третий по степени тяжести после 1911 и 1891 гг.) еще более усугубил положение, и в 1922 году посевная площадь составила только 27 % от дореволюционного уровня (залежи превысили 40 % пахотных полей), поголовье лошадей, коров, овец - половину, свиней практически не оставалось [3].
Введение твердого налога вместо продразверстки, проведение денежной реформы и другие меры новой экономической политики (НЭП) обусловили сравнительно быстрое оживление хозяйственной деятельности. В 1923 году в Зауралье возобновили работу 128 кооперативных маслозаводов, в 1924 году действовало уже 212 подобных предприятий. Различными формами кооперации в это время была охвачена треть крестьянских хозяйств, в 1926 году -70 %. Наряду с маслодельными кооперативами широкое распространение получили кредитные и машинные товарищества [3].
Как уже отмечалось, в первые годы Советской власти революционные изменения (национализация) коснулись лишь частнособственнических земель. На крестьянских надельных землях (значительно преобладающих в урало-сибирском регионе) продолжали существовать прежние общинные порядки. Ко -ренные переделы этих земель по новому принципу - по едокам (вместо распределения по мужским душам) были проведены в начале 1924 года. По Курганскому округу бывших крестьянских земель и земель Госфонда приходилось по 6,6 га на едока в среднем, в том числе 5,5 га удобной земли. Фактически крестьяне наделялись землей не по этой единой норме, а
с учетом наличия ее в каждой общине, так как всеобщего передела не производилось. В результате хозяйства 3,6 % селений округа получили в пользование по 3,3 га удобной земли на едока, 15,1 % деревень - от 3,3 до 4,4 га, 29,5 % селений - от 4,4 до 5,5 га, 28,1 % - от 5,5 до 6,6 га и остальные - свыше 6,6 га. Основные общинные порядки при новых земельных переделах были сохранены. Хуторское землепользование, как и раньше, наблюдалось в редких случаях. Свыше 63 % селений насчитывали от 300 до 3000 жителей [3].
Опыт земельных переделов 1920-х годов подтвердил, что распределение земель по едокам (кажущееся на первый взгляд самым социально справедливым) предоставляет крестьянским хозяйствам лишь потенциально равные возможности роста, тем более в послевоенное время. У одних семей появилась земля, но не было мужской рабочей силы и средств производства для ее обработки, в других хозяйствах - наоборот. Возникла острая необходимость в легализации процессов аренды земли и найма рабочей силы, обусловивших неизбежный процесс дифференциации крестьянских хозяйств.
Динамические переписи одних и тех же хозяйств, проведенные в 1924-1926 годах, свидетельствовали, что этот процесс, как в Зауралье, так и во всей обширной Уральской области происходил в направлении наращивания производства и повышения среднего уровня достатка крестьянских хозяйств.
Число хозяйств, расширяющих посевные площади и увеличивающих поголовье рабочих лошадей, было почти в 2 раза больше, нежели хозяйств, сворачивающих объемы производства [8]. Урожайность зерновых культур у курганских крестьян в среднем за 1924-1928 годы составила 9,1 ц/га. В целом по Ураль -ской области производство валовой сельскохозяйственной продукции в сопоставимых ценах возросло за этот период в 1,5 раза. Размеры посевной площади, численность рабочих лошадей и продуктивного скота вплотную (на 90-97 %) приблизилось к максимальному уровню 1916 года [8]. При всех политических изменениях государственной власти и местного самоуправления деревня сохраняла основные устои прежних общинных порядков. Главной производственной единицей сельской хозяйственной системы оставались крестьянские хозяйства, вовлеченные в значительной мере в различные формы кооперации. Совхозы (госхозы) и коммуны представляли собой единичные примеры этих форм предприятий.
Советская власть активно проводила политику ликвидации неграмотности населения. В общей атмосфере просветительства любознательными энтузиастами создавались сельскохозяйственные круж-
ки. Подобный кружок в своем родном селе был организован Т. С. Мальцевым, будущим Почетным академиком ВАСХНИЛ. В 1927 году в с. Чаши Курганского округа было открыто первое специальное учебное заведение аграрного профиля - школа мастеров маслоделия.
Коренные изменения всей сельской жизни произошли в период сплошной коллективизации крестьянских хозяйств. Об этом времени много написано разними специалистами и с различных социально-политических позиций. Отметим лишь главные организационно-экономические изменения сельской хозяйственной системы.
Во-первых, произошла принципиальная трансформация сложившейся ранее хозяйственной структуры. Крестьянские хозяйства и обслуживающие их деятельность кооперативы в основной своей массе перестали существовать. За счет их производственного потенциала в кратчайший срок были созданы общественные коллективные хозяйства (колхозы), а в распоряжении семей оставлены подсобные хозяйства с минимальными производственными возможностями. Расширялся также государственный сектор. Образовывались специализированные совхозы, машинно-тракторные станции (МТС) для обслуживания колхозов механизированными работами. В новой хозяйственной политике и практике приоритет был отдан не рачительности и собственническим интересам мелкого хозяина (крестьянина), а технико-технологическим преимуществам крупного машинного производства. На крупномасштабное сельскохозяйственное производство были нацелены соответствующие отрасли промышленности и подготовка кадров. Только в 1930 году на Южном Урале и в Зауралье было образовано четыре вуза и несколько техникумов аграрного профиля.
Во-вторых, подобная организационная трансформация обусловила ломку традиционных социально-экономических отношений в деревне и не могла не вызвать психологических потрясений крестьян, отдающих в общественное хозяйство лошадей, скот и имущество, нажитое многолетним тяжелым трудом. Крестьянин расставался также с земельным наделом (пусть общинным, но много лет им обрабатываемым), привычкой работать и распоряжаться результатами труда самостоятельно (в кругу семьи). Предстояло учиться абсолютно новой исполнительской дисциплине, привыкать согласовывать (чаще подчинять) свои личные (семейные) интересы и мнения общим интересам и решениям.
В результате всех организационных и социально-психологических процессов в первые годы коллективизации значительно ухудшилось исполь-зование
земли, уменьшилось производство зерна. С 1928 по 1932 годы в Уральской области поголовье сельскохозяйственных животных сократилось более чем в 2 раза, в том числе крупного рогатого скота с 3879 до 1956 тыс. голов [9]. Урожайность зерновых культур у курганских крестьян за 1929-1933 годы вновь снизилась до 5,4 ц/га [10].
По отзывам колхозников первых поколений, которые автору статьи много раз приходилось слышать в свое время, колхозная жизнь зауральской деревни постепенно начала налаживаться к концу 1930-х годов. Вспашка паров и зяби все больше стала выполняться тракторами, уборка хлеба - жатками и молотилками. Увеличивался сбор зерна, повышалась урожайность (за 1938-1940 гг. по территории Курганской области составила 8,6 ц/га), росла оплата на трудодень, колхозники стали с хлебом. Деревня постепенно адаптировалась к новым условиям среды.
Однако, страну впереди ожидали самые тяжелые испытания. Началась Великая Отечественная война. На уральское и сибирское село легла неимоверная нагрузка по обеспечению продуктами питания фронта, сотен трудовых коллективов эвакуированных заводов, госпиталей, детских домов, учебных заведений. Главный лозунг: «Все - для фронта! Все - для победы над врагом!» выполнялся селом при огромной потере мужской рабочей силы, мобилизации техники и лошадей, недостатке всех основных видов производственных ресурсов и полуголодных нормах собственного потребления. Благодаря сверхчеловеческим усилиям, женщины, старики и дети Уральского региона на две трети сохранили размер довоенных посевных площадей и объем производства валовой продукции, на 80 % сохранили поголовье коров [11]. С основной целью обеспечения промышленного Урала продуктами питания в феврале 1943 года была образована Курганская область. Еще через год в многоземельном Южном Зауралье отрыт Курганский сельскохозяйственный институт, на долю выпускников которого легла большая ответственность по подъему сельского хозяйства.
В послевоенные годы одновременно с восстановлением хозяйства (распашка заброшенных полей, пополнение поголовья животных и парка техники) в регионе начался процесс укрупнения колхозов путем объединения 2-3 и более хозяйств в одно. В результате к 1950 году их число по сравнению с довоенным периодом сократилось в пяти уральских областях (Курганская, Оренбургская, Пермская, Свердловская, Челябинская) почти вдвое (с 10,5 до 5,9 тысяч), а к 1960 году - еще в 3 раза (до 1474 хозяйств), в том числе в Курганской области - соответственно с 1904 колхозов в 1940 году до 790 хозяйств в 1950 году и 295 предприятий в 1960 году.
Во второй половине 1950-х годов наряду с централизацией колхозов в сельской природно-хозяйственной системе региона произошли другие существенные изменения. Прежде всего, в 1954 году начался процесс освоения целинных и залежных земель. На Южном Урале и в Зауралье за 1954-1957 гг. было поднято свыше 3 млн га целины, в соседнем Северном Казахстане еще больше. Многим существовавшим хозяйствам были прирезаны значительные площади, а также образованы десятки новых крупных совхозов на свободных землях. Началось их обустройство, поступала новая техника, стройматериалы, другие ресурсы. Значительно обновился состав населения этих территорий. В привычный сельский социум влились тысячи активных молодых людей разных специальностей и национальностей, приехавших из многих регионов страны по комсомольским путевкам. В последующие годы к целинной эпопее было и сохраняется разное отношение. Вместе с тем, оценивая различные экономические и экологические точки зрения, нельзя не согласиться с главным доводом участников тех событий, что никакой другой вариант так быстро не накормил бы хлебом население страны, особенно разрушенных войной регионов.
В эти же годы началось преобразование колхозов в совхозы, были реорганизованы машинно-тракторные станции. Только за 1957 год в уральских областях на базе 514 колхозов было создано 51 государственное предприятие и 116 действовавших совхозов укрупнено за счет земель, неиспользуемых колхозами [12]. Этот процесс активно продолжается в 1960-е годы. В результате Челябинская и Свердловская области стали преимущественно совхозными, в колхозах осталось лишь 15-20 % производственного сельскохозяйственного потенциала. Одновременно в колхозах были укрупнены полеводческие бригады. Их число в уральских колхозах сократилось в 4 раза, а средний размер обрабатываемой пашни одним коллективом увеличился с 885 га в 1952 году до 2740 га в 1958 году [12].
В совхозы в 1958 году была преобразована часть машинно-тракторных станций, но большинство МТС реорганизовались в ремонтно-технические станции (РТС), которые вскоре стали предприятиями «Го-скомсельхозтехники». Основная часть машинно-тракторного парка МТС в ходе их реорганизации была продана в рассрочку колхозам [12]. Туда же перешла значительная часть квалифицированных кадров механизаторов и специалистов. В колхозы все больше стало направляться выпускников сельскохозяйственных вузов и техникумов. Только Курганский сельскохозяйственный институт к 1960 году подготовил 1397 агрономов и зоотехников. Колхозы от трудодней переходили на денежную оплату труда.
В 1950-е годы сельское хозяйство региона заметно менялось также в структурном и технико-технологическом отношениях. За эти 10 лет поголовье крупного рогатого скота в уральских областях увеличилось на 39 %, в том числе в Курганской области более чем в 1,5 раза. Освоение целинных земель обеспечило кормовую базу для роста поголовья свиней на Урале в 2,7 раза, а в Курганской области в 3,6 раза (со 168 до 603 тыс. голов). На Южном Урале и в Зауралье сформировалась к этому времени новая животноводческая отрасль - тонкорунное шерстное овцеводство, которое существенно отличалось от традиционного мясошерстного направления, культивируемого в крестьянских хозяйствах и в первых колхозах. Принципиально изменилась в регионе структура посевных площадей. Доля зерновых культур в посевах сократилась с традиционных 92-95 % (как было при трехполке) до 65-68 %, а удельный вес кормовых культур к 1960 году возрос до 28 %. Сочные корма и значительная часть сена стали производиться на пашне, чего не было на Урале и в Сибири еще в первые годы коллективного хозяйствования. Формировалась целенаправленная система семеноводства сельскохозяйственных культур. Повышался уровень механизации выполнения производственных процессов, особенно в зерновом производстве. На смену прицепным пришли самоходные зерноуборочные комбайны, на токах стало больше зерноочистительных машин. Во всех областях уральского региона работали сельскохозяйственные опытные станции. Широкую известность получила научная и практическая деятельность Т. С. Мальцева. В 1954 году в с. Маль-цево Шадринского района прошли Всесоюзные совещания по изучению мальцевского опыта в обработке почвы, сроках посева, подборе сортов зерновых культур. Курганская область стала площадкой передового агрономического опыта и высокой культуры земледелия. Не случайно за успехи в зерновом производстве область в 1959 году была награждена высшей наградой страны - орденом Ленина.
В результате этих процессов продолжались изменения в социальном облике села. Рост размеров и укрепление экономики сельскохозяйственных предприятий стало сопровождаться укрупнением населенных пунктов и увеличением объемов строительства. Хозяйственная политика тех лет в значительной мере способствовала ликвидации мелких «неперспективных» деревень, переселению их жителей в крупные поселки, где строились детские сады, школы, медпункты, дома культуры. Активизировалось возведение жилья, в том числе многоквартирных двухэтажных домов с централизованным водопроводом и отоплением. Основные обя-
занности по обслуживанию сельской социальной инфраструктуры от сельсоветов перешли к совхозам и кол-хозам. Значительная часть населения (особенно молодое поколение) очень позитивно воспринимала переселение в крупные поселки (обычно центральные усадьбы хозяйств), получение квартир в многоквартирных домах. В то же время многие жители не хотели покидать свои малые родные деревни. Экономия в инвестициях на создание и обслуживание социальной инфраструктуры и инженерных коммуникаций оборачивалась пространственным отдалением работников от производственных объектов, а жителей от сенокосов и пастбищ, грибных и ягодных мест, озер и других участков территорий, используемых и контролируемых сельским населением. Сотни деревень в Зауралье перестали существовать.
Особенно болезненно сельскими жителями воспринимались ограничения в размерах личных подсобных хозяйств, в составе и численности сельскохозяйственных животных на подворьях. Основной посыл, заключающийся в том, что не обремененный личным хозяйством работник будет более производителен в общественном производстве, которое его обеспечит через магазин всем необходимым, был явно преждевременным.
Существенные трансформации аграрной хозяйственной системы связаны с экономической реформой 1965 года и последующими мерами, направленными на укрепление экономики сельскохозяйственных предприятий, перевод совхозов на принципы хозяйственного расчета и развитие колхозной демократии [13]. Руководством страны были предприняты попытки вернуть крестьянское хозяйское отношение работников к своему труду в условиях крупного обобществленного производства. Основной смысл широкого комплекса организационно-экономических мер сводился к следующим направлениям:
- проведение коренного улучшения земель в кол -хозах за счет средств государственного бюджета, оказание колхозам всесторонней финансовой помощи;
- увеличение капитальных вложений на развитие сельского хозяйства, улучшение обеспечения колхозов и совхозов тракторами, сельскохозяйственными машинами, транспортными средствами, минеральными удобрениями;
- совершенствование системы перспективного и текущего планирования развития сельского хозяйства на основе сочетания государственных планов закупок сельскохозяйственной продукции с проводимыми мероприятиями по специализации и межхозяйственной кооперации предприятий;
- повышение самостоятельности предприятий при планировании хозяйственной деятельности, сокращение числа показателей, доводимых до хозяйств вышестоящими органами;
- рост закупочных цен на продукцию сельского хозяйства с учетом конкретных критериев качества (сортности, классности, упитанности животных и т. д.), применение системы стимулирования предприятий за перевыполнение плановых заданий по реализации сельскохозяйственной продукции и другим контролируемым показателям;
- внедрение хозрасчетного механизма в колхозах и совхозах, распространение подрядных форм организации и оплаты труда работников предприятий.
В общем ракурсе экономической реформы 1965 года были отменены или расширены рамки ограничений в размерах личных подсобных хозяйств сельских жителей, активизировался процесс выделения земли под садово-дачные участки горожан. С целью приостановки процесса упадка мелких населенных пунктов, социальной и производственной инфраструктуры подразделений хозяйств в 1980-е годы в уральских областях началось разукрупнение колхозов и совхозов.
В результате принятых мер менялось состояние аграрного производства и сельского социума. Так, в Уральском регионе только за 1980-м году в 1,5 раза возросли удельные капитальные вложения в расчете
на единицу сельхозугодий. Примерно в таких же размерах увеличились энергообеспеченность на гектар посевов и энерговооруженность сельского работника, внесение минеральных удобрений. Вводились в строй новые производственные и социальные объекты, строилось жилье, асфальтировались дороги. Молодежь стала оставаться в деревне. Сохранялся высокий конкурс при поступлении в аграрные вузы и техникумы (3-5 и более человек на одно место). Специалисты разных профилей (агрономы, инженеры, учителя, врачи, культработники и др.) поехали в село. Расширялся круг сельской интеллигенции. Обычным явлением становилось наличие в семьях легковых автомобилей, бытовой техники.
При всех сохраняющихся особенностях и новых проблемах (жесткость урало-сибирского климата, традиционная направленность на экстенсивный вектор развития, низкая взаимосвязь размеров материального вознаграждения коллективов с качественными результатами деятельности предприятий, недостаточно высокая надежность и эргономичность сельскохозяйственной техники и др.) аграрный сектор наращивал объемы производства продукции, поголовье сельскохозяйственных животных и птицы (таблица 1). При этом достаточно полно использовалась и контролировалась сельская территория, была достигнута самая высокая за всю историю региона плотность скота.
Таблица 1 - Поголовье животных и производство основных видов сельскохозяйственной продукции
в Уральском регионе*
Показатель Годы
1950 1960 1966-1970 1971-1975 1976-1980 1981-1985 1986-1990
Поголовье с.-х. животных и птицы (хозяйства всех категорий)**: - крупный рогатый скот, тыс. гол. 2996 4137 5499 5596 5891 5977 5739
- свиньи, тыс. гол. 989 2659 2482 1587 2636 2772 2798
- овцы и козы, тыс. гол. 3593 5294 4707 4262 4599 4488 4146
- птица (общественные хозяйства), млн гол. - 7,4 15,1 19,2 37,9 43,3 49,1
Производство с.-х. продукции (хозяйства всех категорий): - зерно, млн т 6,5 10,5 13,0 10,4 14,2 10,6 10,0
- молоко, тыс. т 2102 3460 4395 4319 4536 4683 5164
- мясо (убойная масса), тыс. т 209 413 570 659 672 746 876
- яйца, млн шт. 483 1249 1710 2675 3515 4318 4793
*Курганская, Оренбургская, Пермская, Свердловская, Челябинская области. ** Данные на конец последнего года пятилетки.
Источники: Народное хозяйство РСФСР: статистический ежегодник (за последние годы пятилеток)
В основных аграрных отраслях снижалась трудоемкость производства продукции, особенно на крупных птицефабриках, свиноводческих и скотоводческих комплексах, тепличных комбинатах, где рост размеров сопровождался реальным совершенствованием техники и технологии [14].
В расчете на душу населения сельское хозяйство Уральского региона, одного из самых промыш-ленно развитых в Советском Союзе, производило основных видов продукции на уровне 80-100 % и более от рекомендуемых медицинских норм, а в
Однако, рыночные реформы 1990-х годов в том варианте, в котором они были проведены, имели негативные производственные, социальные и экологические последствия. Раздел земли и имущества оказался на практике не менее сложной задачей, нежели их обобществление в годы коллективизации крестьянских хозяйств. Провозглашение сельского хозяйства обычным сегментом рынка (в отдельных высказываниях даже «черной дырой»), практически отказ от регулирования его развития, чрезмерный акцент на мелкотоварных формах в ущерб крупному производству и форсированная реорганизация колхозов и совхозов привели к резкому сокращению и разрушению производственного потенциала сначала сельскохозяйственных, а затем перерабатывающих и обсуживающих предприятий АПК.
Многие сотни тысяч гектаров пашни в Ураль -ских областях (как и в других регионах страны) были выведены из оборота. Значительная часть земельных долей не востребована собственни-
аграрно-индустриальных Курганской и Оренбургской областях в 1,5-2,0 раза выше (таблица 2). Все это свидетельствовало, что вряд ли главная вина пустых прилавков конца 1980-х годов заключалась в состоянии сельского хозяйства. Ответ, скорее всего, был скрыт, главным образом, в сферах политики, международных отношений, распределения продовольственных потоков, хотя агропромышленный комплекс безусловно нуждался в социально-экономическом и технико-технологическом реформировании.
ками, другая часть не выделена на местности. В 1,5-2,0 раза сократилась площадь посевных площадей, в 2,5-3,0 раза поголовье сельскохозяйственных животных, в том числе овец - в 5,0 раз. В регионе было ликвидировано шерстное тонкорунное овцеводство как специализированная отрасль. Соответственно уменьшилось производство продукции [15]. Ежегодное сокращение поголовья скота сопровождалось ликвидацией и разрушением животноводческих помещений, отступлением от сложившихся систем сельского хозяйства и необходимых пропорций между животноводством и растениеводством. Во многих хозяйствах из севооборотов исчезли кормовые культуры, вновь вернулась трехполка или даже монокультура пшеницы. Практически перестали вносить минеральные удобрения и применять гербициды. Серьезные проблемы с сырьем и заказами возникли у перерабатывающих и обслуживающих предприятий АПК. Возросла зависимость от импорта продовольствия.
Таблица 2 - Производство сельскохозяйственной продукции на душу населения (1990 г.), кг
Вид продукции Область В среднем
Курганская Оренбургская Пермская Свердловская Челябинская
Зерно 2272 25551 363 230 674 875
Картофель 308 149 183 193 185 191
Овощи 72 70 53 48 49 55
Молоко 784 604 276 230 303 357
Мясо (убойная масса) 137 101 50 39 50 61
Яйца, шт 343 318 310 344 312 325
Источники: Народное хозяйство РСФСР: статистический ежегодник.
С ослаблением экономики предприятий стали ухудшаться социально бытовые условия жизни сельских жителей. Нарастала безработица и другие негативные социальные явления. Вновь упал престиж сельской жизни, возрос отток населения из деревни, ухудшилась демографическая обстановка. Снижение плотности скота привело к недоиспользованию естественных кормовых угодий, возросла частота лесных и луговых пожаров. Проблема обустроенности сельских территорий стала одной из главных, особенно в наиболее аграрных регионах, где сохранилось больше предпосылок для выращивания экологически чистой продукции, но имеющих меньшие возможности для поддержки сельского хозяйства из региональных бюджетов.
Все это в итоге предопределило разработку и принятие национального проекта «Развитие АПК», федеральных и региональных целевых программ по развитию сельского хозяйства и сельских территорий до 2020 года. Реализация предстоящих задач предполагает увеличение инвестиций в создание новых и восстановление сохранившихся объектов сельской инфраструктуры, инновационное развитие техники и ресурсосберегающих технологий, совершенствование межбюджетных отношений и др. В заключение уместно подчеркнуть, что вся история трансформаций сельского хозяйства свидетельствует об успешности реформ только при условии их понимания и поддержки со стороны населения.
Список литературы
1 Белоусов Р. Две крестьянские реформы: 1961 и 1907 годы // Экономист. - 1992. - № 12. - С. 73-81.
2 Сборник законов и распоряжений по переселенческому делу и по земельному устройству в губерниях и областях Азиатской России. - СПб: Издание Переселенческого Управления, 1909. - 402 с.
3 Краткий очерк Курганского округа Уральской области. В естественно-историческом, культурно-экономическом и административном отношении.
- Курган: Издание Окружной плановой комиссии, 1925. - 538 с.
4 Бубнов В. А. Перерабатывающий комплекс Зауралья. Его прошлое и настоящее. - Курган: Издательство КГУ, 2012. - 436 с.
5 Еремеев А. П., Плющев В. А. Родина Сибирского маслоделия: страницы истории предприятий молочной промышленности Зауралья. - Челябинск: Южно-Уральское книжное издательство, 1989.
- 176 с.
6 Уоррен Г. Ф. Организация сельского хозяйства / пер. с англ. Под общ. ред. проф. Г. С. Гордеева и Ф. Г. Дитятина. - 2-е изд. - М.: Ленинград, 1930.
- 408 с.
7 Материалы по истории аграрной революции в России: в 2-х т. Т. 2 / Под общ. ред. А. Крицма-
на. - М.: Издательство Коммунистической академии, 1929. - 363 с.
8 Уральское хозяйство в цифрах. 1927 год: Краткий статистический сборник. - Свердловск: Издательство Уральского областного статистического управления, 1927. - 513 с.
9 Плотников И. Сплошная коллективизация // Уральские Нивы. - 1992. - № 2. - С. 50-51.
10 Курганская область за 70 лет: статистический сборник. - Курган: Статистическое управление Курганской области, 1987. - 187 с.
11 Мотревич В. П. Колхозы Урала в годы Великой Отечественной войны. - Свердловск: Уральский университет, 1990. - 196 с.
12 Толмачева Р. П. Колхозы Урала в 50-е годы. - Томск: Томский университет, 1981. - 191 с.
13 Решения партии и правительства по хозяйственным вопросам. Т. 5. 1962-1965 годы. - М.: Политиздат, 1968. - 750 с.
14 Подгорбунских П. Е. Проблемы развития хозяйствующих субъектов в сельскохозяйственной сфере АПК: дис. ... док. эконом. наук. - Курган, 1996. - 347 с.
15 Регионы России. Социально-экономические показатели 2004: статистический сборник. - М.: Росстат, 2004.