Научная статья на тему 'Сельские подсобные производства и промыслы в системе агропромышленного комплекса'

Сельские подсобные производства и промыслы в системе агропромышленного комплекса Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
188
33
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЛЬСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / ПОДСОБНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА И ПРОМЫСЛЫ / ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ / СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ / ПРОБЛЕМЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / RURAL INDUSTRY / THE SUBSIDIARY PRODUCTIONS AND TRADES / THE DEVELOPMENT STAGES / THE SOCIAL ECONOMIC EFFICIENCY / THE PROBLEMS OF THEIR ACTIVITIES

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Тютрина Н. В., Подгорбунских П. Е.

Этапы развития подсобных производств и промыслов, социально-экономическая эффективность и проблемы их деятельности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

RURAL SUBSIDIARY MANUFACTURES AND CRAFTS IN SYSTEM OF AGRICULTURE

The development stages of the subsidiary productions and trades, the social economic efficiency and the problems of problem their activities

Текст научной работы на тему «Сельские подсобные производства и промыслы в системе агропромышленного комплекса»

стическим методам обработки экспериментальных данных.

В последние годы активно формируется школа курганских гусеводов под руководством доктора сельскохозяйственных наук, профессора С.Ф.Сухановой разработана и апробирована на практике эффективная система разведения, содержания и кормления гусей. Защищены докторская и пять кандидатских диссертаций, опубликованы две монографии. По экологическим проблемам развития животноводства начинают заявлять о себе аспиранты доктора биологических наук Л.В.Бурлаковой.

Исследованиями по повышению производительности сложных зерноочистительных машин многие годы руководит доктор технических наук, профессор П.Н.Лапшин. При его активном участии защищены три докторские диссертации и несколько кандидатских. Разработки используются

отечественными заводами при конструировании сепарирующих машин. Активную помощь производству по модернизации зерноочистительных линий, мельничного и молокоперерабатывающего оборудования оказывают доктора наук И.П.Лапшин, А.В.Фоминых, доценты М.И.Мялин, В.Г.Чума-ков и другие сотрудники факультета механизации сельского хозяйства.

Сотрудниками экономического факультета за последние два года выполнен проект по гранту РФФИ, предусматривающий разработку методологии прогнозирования продовольственной безопасности региона (руководитель -профессор А.М.Матвеев). Проводятся исследования по обоснованию социально-экономических механизмов достижения устойчивого развития сельских территорий (также по гранту РФФИ, руководитель - профессор П.Е. Подгорбун-ских), завершается разработка проекта по основным направлениям разви-

Экономика. Промыслы

тия АПК области до 2030 года (по гранту Губернатора Курганской области, руководитель - доцент Е.Г.Мухина). За последние два года защищена докторская (доцент С.Г.Головина) и семь кандидатских диссертаций, опубликованы три монографии.

Сотрудниками строительного факультета под руководством декана С.И.Серобабина проведено изучение различных составов керамзитобето-нов с добавкой зол Курганской ТЭЦ. Доцентом В.С.Зуевым и доктором технических наук В.И.Чарыковым сконструирована серия машин для электромагнитной сепарации жидких и сыпучих материалов.

Всего по результатам исследований за последние четыре года получено 20 патентов на изобретения, опубликовано 49 монографий, 13 сборников трудов конференций, 26 учебников и учебных пособий с грифами министерств и УМО.

В.Д.ПАВЛОВ, ректор, профессор

П.Е.ПОДГОРБУНСКИХ, проректор по научной работе, профессор Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т.С.Мальцева

m

А

ША

СЕЛЬСКИЕ ПОДСОБНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА

И ПРОМЫСЛЫ В СИСТЕМЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

Н.В. ТЮТРИНА,

аспирант

П.Е. ПОДГОРБУНСКИХ,

доктор экономических наук, профессор,

Курганская ГСХА им. Т.С.Мальцева

Ключевые слова: сельская промышленность, подсобные производства и промыслы, этапы развития, социальноэкономическая эффективность, проблемы деятельности.

На разных этапах постоянного реформирования отечественной аграрной экономики выдвигались свои главные приоритеты развития сельского хозяйства: переход от общинного к частнособственническому землевладению; форсированная коллективизация крестьянских хозяйств; укрупнение и разукрупнение колхозов; совершенствование их отраслевой структуры; углубление специализации и повышение концентрации производства на базе межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции; интенсификация сельского хозяйства; ликвидация «неперспективных» деревень; сближение условий жизни в городе и деревне; переход к рыночным отношениям.

Все эти реформы в той или иной мере способствовали или препятствовали развитию промышленных произ-

водств и промыслов в деревне, являвшихся на протяжении многих веков важным экономическим и социальным фактором существования не только зауральского, но и всего российского села. Зародившись на ранних стадиях общественного разделения труда в виде изготовления примитивных средств производства, сельская промышленность по мере изменения условий среды пережила различные этапы, мотивы и организационные формы существования.

В дореволюционный период на территории современной Курганской области, как известно, сельское хозяйство традиционно развивалось преимущественно в форме относительно крупных крестьянских хозяйств (в начале XX в. средний надел составлял более 30 га, на хозяйство приходилось три лошади и шесть голов крупного

рогатого скота) с общинным характером земледелия, но с высокой степенью самостоятельности в пользовании землёй (принцип «старозаимости» при редких земельных переделах). Удаленность от промышленных центров и отсутствие развитой транспортной системы предопределяли узость рынка сельской продукции и низкотоварный характер деятельности крестьянских хозяйств. В этих условиях зауральские крестьяне до минимума ограничивали свои потребности в товарах промышленного производства и в силу необходимости развивали различные виды побочных промыслов, как правило, сочетая их с основной сельскохозяйственной деятельностью, ко-

Rural industry, the subsidiary productions and trades, the development stages, the social economic efficiency, the problems of their activities.

Экономика. Промыслы

торая как в летний, так и в зимний периоды занимала основную долю в трудозатратах крестьянской семьи [1].

Прокладка транссибирской железнодорожной магистрали (1891-1893 гг.) послужила заметным импульсом в развитии сельского хозяйства и промышленности Зауралья. Возросшие потребности рынка обусловили ускоренное развитие самостоятельных промышленных предприятий (частнокапиталистических и кооперативных по правовому статусу) прежде всего по переработке растительного и животного сырья. Так, в 1898 г. в Курганском округе из всех хозяйствующих промышленных объектов свыше 30% составляли мельницы, 9-11% маслобойни, салотопенные, пимокатные, маслодельные и кожевенные производства, лишь 5,5% - предприятия по переработке ископаемого сырья (в основном, кирпичные заводы), и практически не было различных художественных промыслов, распространённых в Европейской части России. Свыше 90% промышленного производства в Зауралье было сосредоточено в сельской местности [2]. Всё это говорит о том, что наиболее сложные (по тому времени), капитало- и трудоёмкие виды деятельности вычленялись в обособленные предприятия, а наиболее простые выполнялись в рамках крестьянских хозяйств. При этом наблюдалась тесная связь развития несельскохозяйственных производств и промыслов с земледелием и животноводством, спросом на товары и услуги, возможностями торгового и ссудного капитала.

В разные периоды советской истории отношение власти к сельской промышленности было неоднозначным. С провозглашением новой экономической политики (НЭП) наблюдалось активное возрождение промышленных производств, особенно на принципах крестьянской кооперации (в том чис-

ле различные промысловые артели). С началом форсированной коллективизации были отвергнуты все формы кооперации, кроме колхозной. Промышленные виды деятельности стали расцениваться несвойственными для колхозного строя. Наступил период их жестоких запретов и ограничений. Вновь восстанавливаться они стали только в середине 1960-х годов, а попытка активного возрождения была предпринята после принятия Постановления ЦК КПСС от 28 мая 1976 г. «О дальнейшем развитии специализации и концентрации сельскохозяйственного производства на базе межхозяй-ственной кооперации и агропромышленной интеграции». Возрождение подсобных промышленных производств и промыслов стало рассматриваться как важное средство более полного и равномерного использования трудовых ресурсов в сельской местности, укрепления экономики колхозов и совхозов, повышения производительности труда. Именно в это время прочно укоренилось понятие «подсобные промышленные производства», которому учёные давали и дают разную интерпретацию.

В период перехода к рынку сложившаяся экономическая ситуация обусловила дальнейшую реанимацию несельскохозяйственных видов деятельности. В начале 1990-х гг. началось быстрое их развитие, более половины сельскохозяйственных предприятий Курганской области имели те или иные подсобные цеха и промыслы, количество которых ежегодно увеличивалось. Так, в 1996 году на территории области только по переработке молока функционировало 62 мини-цеха общей мощностью 250-260 т в сутки. Ими производилось 20% питьевого молока и 5% масла от общего областного объёма. Созданием собственной переработки сельскохозяйственного сырья и

организацией своей системы сбыта готовой продукции аграрные хозяйства пытались избавиться от неимоверного возросшего числа посредников в продвижении продукции до конечного потребителя.

Однако возросшая конкуренция, необходимость соблюдения требований стандартов в технологии и качестве продукции на общем фоне падения производства сырья (особенно молока и мяса) остановили этот процесс, многие цеха прекратили свою деятельность. Так, с 1999 по 2005 г. число подсобных цехов в аграрных предприятиях области сократилось на 262 ед. или 63,3%. Из ранее функционирующих цехов (свыше 400) осталось в действии только 152 ед., в основном, мельницы (31,6% от общего числа), пекарни (19,7%), цеха по заготовке и обработке древесины (16,4%). За этот период почти на три тысячи человек уменьшилось число занятых в подсобных производствах работников, что является крайне негативным социальным фактором для деревни, где и без того высокий уровень безработицы. Снизились также объёмы производства и поставок ими на рынок продукции и услуг (таблица 1).

Более детальное исследование подсобных промышленных производств в 32 аграрных хозяйствах показало, что уровень рентабельности их деятельности зависит прежде всего от вида этой деятельности (наиболее рентабельно производство хлебобулочных изделий - 37%), нахождения более менее выгодных локальных рынков сбыта готовой продукции (услуг), экономического состояния самих сельскохозяйственных предприятий, технико-технологического уровня цехов и других факторов. Ряд аграрных хозяйств с помощью инвесторов преобразуются в агропромышленные формирования. Как и сто лет назад, развитие предпринимательства обусловило создание в сельской местности самостоятельных перерабатывающих предприятий современного типа (ООО «Белый Яр», ООО «Велес»).

В целом, оценка сложившейся ситуации свидетельствует, что для развития промышленных производств и промыслов в рамках аграрных хозяйств сохраняются факторы, обусловливающие необходимость этого процесса. В частности, в сёлах пока сохраняются трудовые ресурсы, имеется определённый спрос на потенциальную продукцию данных производств, возможность использования ими сельскохозяйственного сырья мелкотоварных производителей (что неприемлемо для крупных промышленных предприятий).

Вместе с тем понятно, что в современных условиях сельские промышленные производства и промыслы должны быть конкурентоспособными, отвечать всем технологическим

Таблица 1

Виды и объём производства продукции в подсобных цехах аграрных хозяйств Курганской области

Вид продукции Год

1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005

Пиломатериалы, включая материалы из давальческого сырья, тыс. м3 26 24 13 8 6 6 5

Материалы для выработки пиломатериалов, тыс. плотн. м3 15 9 6 5 4 3 3

Вывозка древесины, тыс. плотн. м3 34 28 18 11 9 6 5

Швейные изделия, тыс. руб. 99 118 19 - 78 206 212

Рыба и продукты её переработки, т 4 11 80 38 23 8 23

Изделия колбасные и полуфабрикаты мясные, т 441 305 144 218 179 129 98

Масло животное, т 310 222 64 33 60 9 5

Цельномолочная продукция, т 7955 6694 5724 7807 6623 9994 7567

Консервы, тыс. услов. банок 2455 1980 1275 1103 1035 88 -

Мука, т 28277 21205 14222 12354 11898 9516 9705

Крупа,т - - 577 588 486 30 104

Хлебобулочные изделия, т 3120 3469 3566 3157 2125 2136 1929

Макаронные изделия, т 185 274 182 50 18 17 11

Масло растительное, т 30 145 41 13 694 1330 751

Экономика

и техническим нормам и правилам. Для их создания (восстановления) необходимы серьёзные инвестиции. Следовательно, основным лимитирующим фактором является капитал, в котором (как собственном, так и заёмном) большинство сельскохозяйственных предприятий испытывают постоянный недостаток. Причём, если в конце XIX века - начале XX вв. эта проблема в значи-

тельной мере решалась за счёт крестьянской кооперации, то в настоящее время при достигнутом уровне капиталоёмкости производства данного фактора не достаточно. Нужен комплекс долгосрочных мер по улучшению макроэкономических условий в агропромышленном комплексе, прежде всего мер по поддержанию эквивалентных взаимоотношений сельско-

го хозяйства с поставщиками промышленных и энергетических ресурсов. Развитие сельской промышленности не может быть без устойчивого развития сельского хозяйства, и в то же время промышленные производства и промыслы - важный элемент организационно-экономического механизма устойчивого развития сельских территорий.

Литература

1. Краткий курс Курганского округа Уральской области в естественно-историческом, культурно-экономическом и административном отношении. - Курган: Издание окружной плановой комиссии, 1925. - 538 с.

2. История Курганской области (1861 -1977гг.). Том 2. - Курган: Изд-во КГУ, 1996. - 249 с.

3. Попов И. Подсобные промысловые производства и промыслы - хорошее подспорье сельской экономики // Экономика сельского хозяйства России. - 1999. - №3. - С.2-5.

4. Филиппова Е.Н. Подсобные производства и промыслы: история зарождения и проблемы развития: Монография. -Кострома: Изд-во КГСXА, 2005. - 121 с.

ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ НА ОСНОВЕ СТОИМОСТНОГО ПОДХОДА

Н.Д. БАГРЕЦОВ,

кандидат экономических наук, доцент Е.В. БАГРЕЦОВА,

аспирант, Курганская ГСХА им. Т.С. Мальцева

Ключевые слова: генезис понятия «предприятие», системная управленческая модель предприятия, оценка его конкурентоспособности на основе стоимостного подхода.

Решая ряд теоретических и практических проблем в области становления и развития конкурентоспособного предприятия в условиях новой, институциональной среды, перехода к устойчивому развитию и повышению конкурентной состязательности, логика исследования привела нас к необходимости уточнить содержание термина «предприятие».

Одни авторы понятие «предприятие» увязывают с социальными проблемами, ростом производительности труда, моральной и материальной заинтересованностью коллективов.

Другие вкладывают в понятие основные родовые признаки предприятия, функционирующего в нерыночной экономике: цель, средства, источники, механизм управления и оценка деятельности.

Третьи, в условиях рыночных отношений, рассматривают новые формы хозяйствования для удовлетворения потребностей общества. В понятие «предприятие» вкладываются иные подходы и принципы его функционирования [1].

В Налоговом кодексе под организацией (предприятием) понимается юридическое лицо, образованное в соответствие с законодательством РФ, а

также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью.

По М. Швайтцеру и Э. Дихтлу, предприятие - это техническая, социальная, экономическая и ориентированная на сохранение окружающей среды единица, которая выполняет задачу удовлетворения спроса на основе самостоятельных решений и ответственности за риск.

Различие между приведенными понятиями предприятия сводятся в основном к трем моментам: во-первых, в рыночных условиях хозяйствования предприятие на основе самостоятельных решений организует и осуществляет функционирование производства в соответствии с законодательством. Во-вторых, предприятие принимает на себя ответственность за риск. В-третьих, предприятие выступает как единое целое, ориентированное на сохранение окружающей среды, в основу которого положены внешние корпоративные отношения.

Цель и методика исследований

С учетом вышеизложенного, в условиях институциональной среды и наличия факторов неопределенности, повышения конкурентного соперниче-

ства в условиях активной интеграции в мировую экономику РФ и перехода к устойчивому развитию, мы используем подход в определении предприятия на основе теоретико-методологических позиций теории систем.

Один из основоположников теории систем Р. Акофф под конкретной системой понимает множество взаимосвязанных элементов, представляющих собой определенную целостность, в которой, по крайней мере, два элемента являются объектами. В данном ракурсе, по нашему мнению, предприятие как систему следует характеризовать не с позиций процессного подхода, а путем выделения подсистем, имеющих наиболее значимые функциональные взаимосвязи. Для этого предлагается выделить подсистемы, используя внутреннюю логическую завершенность (самостоятельность) и функциональную определенность каждой.

С позиций субъектно-объектного подхода в системе «предприятие» (хозяйствующий субъект), можно выделить элементы объектной направленности - собственность, (совокупность

The genesis of the concept «enterprise», systemic administrative model of the enterprise, estimation of its competitiveness on the basis of value approach.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.