стическим методам обработки экспериментальных данных.
В последние годы активно формируется школа курганских гусеводов под руководством доктора сельскохозяйственных наук, профессора С.Ф.Сухановой разработана и апробирована на практике эффективная система разведения, содержания и кормления гусей. Защищены докторская и пять кандидатских диссертаций, опубликованы две монографии. По экологическим проблемам развития животноводства начинают заявлять о себе аспиранты доктора биологических наук Л.В.Бурлаковой.
Исследованиями по повышению производительности сложных зерноочистительных машин многие годы руководит доктор технических наук, профессор П.Н.Лапшин. При его активном участии защищены три докторские диссертации и несколько кандидатских. Разработки используются
отечественными заводами при конструировании сепарирующих машин. Активную помощь производству по модернизации зерноочистительных линий, мельничного и молокоперерабатывающего оборудования оказывают доктора наук И.П.Лапшин, А.В.Фоминых, доценты М.И.Мялин, В.Г.Чума-ков и другие сотрудники факультета механизации сельского хозяйства.
Сотрудниками экономического факультета за последние два года выполнен проект по гранту РФФИ, предусматривающий разработку методологии прогнозирования продовольственной безопасности региона (руководитель -профессор А.М.Матвеев). Проводятся исследования по обоснованию социально-экономических механизмов достижения устойчивого развития сельских территорий (также по гранту РФФИ, руководитель - профессор П.Е. Подгорбун-ских), завершается разработка проекта по основным направлениям разви-
Экономика. Промыслы
тия АПК области до 2030 года (по гранту Губернатора Курганской области, руководитель - доцент Е.Г.Мухина). За последние два года защищена докторская (доцент С.Г.Головина) и семь кандидатских диссертаций, опубликованы три монографии.
Сотрудниками строительного факультета под руководством декана С.И.Серобабина проведено изучение различных составов керамзитобето-нов с добавкой зол Курганской ТЭЦ. Доцентом В.С.Зуевым и доктором технических наук В.И.Чарыковым сконструирована серия машин для электромагнитной сепарации жидких и сыпучих материалов.
Всего по результатам исследований за последние четыре года получено 20 патентов на изобретения, опубликовано 49 монографий, 13 сборников трудов конференций, 26 учебников и учебных пособий с грифами министерств и УМО.
В.Д.ПАВЛОВ, ректор, профессор
П.Е.ПОДГОРБУНСКИХ, проректор по научной работе, профессор Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т.С.Мальцева
m
А
ША
СЕЛЬСКИЕ ПОДСОБНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА
И ПРОМЫСЛЫ В СИСТЕМЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
Н.В. ТЮТРИНА,
аспирант
П.Е. ПОДГОРБУНСКИХ,
доктор экономических наук, профессор,
Курганская ГСХА им. Т.С.Мальцева
Ключевые слова: сельская промышленность, подсобные производства и промыслы, этапы развития, социальноэкономическая эффективность, проблемы деятельности.
На разных этапах постоянного реформирования отечественной аграрной экономики выдвигались свои главные приоритеты развития сельского хозяйства: переход от общинного к частнособственническому землевладению; форсированная коллективизация крестьянских хозяйств; укрупнение и разукрупнение колхозов; совершенствование их отраслевой структуры; углубление специализации и повышение концентрации производства на базе межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции; интенсификация сельского хозяйства; ликвидация «неперспективных» деревень; сближение условий жизни в городе и деревне; переход к рыночным отношениям.
Все эти реформы в той или иной мере способствовали или препятствовали развитию промышленных произ-
водств и промыслов в деревне, являвшихся на протяжении многих веков важным экономическим и социальным фактором существования не только зауральского, но и всего российского села. Зародившись на ранних стадиях общественного разделения труда в виде изготовления примитивных средств производства, сельская промышленность по мере изменения условий среды пережила различные этапы, мотивы и организационные формы существования.
В дореволюционный период на территории современной Курганской области, как известно, сельское хозяйство традиционно развивалось преимущественно в форме относительно крупных крестьянских хозяйств (в начале XX в. средний надел составлял более 30 га, на хозяйство приходилось три лошади и шесть голов крупного
рогатого скота) с общинным характером земледелия, но с высокой степенью самостоятельности в пользовании землёй (принцип «старозаимости» при редких земельных переделах). Удаленность от промышленных центров и отсутствие развитой транспортной системы предопределяли узость рынка сельской продукции и низкотоварный характер деятельности крестьянских хозяйств. В этих условиях зауральские крестьяне до минимума ограничивали свои потребности в товарах промышленного производства и в силу необходимости развивали различные виды побочных промыслов, как правило, сочетая их с основной сельскохозяйственной деятельностью, ко-
Rural industry, the subsidiary productions and trades, the development stages, the social economic efficiency, the problems of their activities.
Экономика. Промыслы
торая как в летний, так и в зимний периоды занимала основную долю в трудозатратах крестьянской семьи [1].
Прокладка транссибирской железнодорожной магистрали (1891-1893 гг.) послужила заметным импульсом в развитии сельского хозяйства и промышленности Зауралья. Возросшие потребности рынка обусловили ускоренное развитие самостоятельных промышленных предприятий (частнокапиталистических и кооперативных по правовому статусу) прежде всего по переработке растительного и животного сырья. Так, в 1898 г. в Курганском округе из всех хозяйствующих промышленных объектов свыше 30% составляли мельницы, 9-11% маслобойни, салотопенные, пимокатные, маслодельные и кожевенные производства, лишь 5,5% - предприятия по переработке ископаемого сырья (в основном, кирпичные заводы), и практически не было различных художественных промыслов, распространённых в Европейской части России. Свыше 90% промышленного производства в Зауралье было сосредоточено в сельской местности [2]. Всё это говорит о том, что наиболее сложные (по тому времени), капитало- и трудоёмкие виды деятельности вычленялись в обособленные предприятия, а наиболее простые выполнялись в рамках крестьянских хозяйств. При этом наблюдалась тесная связь развития несельскохозяйственных производств и промыслов с земледелием и животноводством, спросом на товары и услуги, возможностями торгового и ссудного капитала.
В разные периоды советской истории отношение власти к сельской промышленности было неоднозначным. С провозглашением новой экономической политики (НЭП) наблюдалось активное возрождение промышленных производств, особенно на принципах крестьянской кооперации (в том чис-
ле различные промысловые артели). С началом форсированной коллективизации были отвергнуты все формы кооперации, кроме колхозной. Промышленные виды деятельности стали расцениваться несвойственными для колхозного строя. Наступил период их жестоких запретов и ограничений. Вновь восстанавливаться они стали только в середине 1960-х годов, а попытка активного возрождения была предпринята после принятия Постановления ЦК КПСС от 28 мая 1976 г. «О дальнейшем развитии специализации и концентрации сельскохозяйственного производства на базе межхозяй-ственной кооперации и агропромышленной интеграции». Возрождение подсобных промышленных производств и промыслов стало рассматриваться как важное средство более полного и равномерного использования трудовых ресурсов в сельской местности, укрепления экономики колхозов и совхозов, повышения производительности труда. Именно в это время прочно укоренилось понятие «подсобные промышленные производства», которому учёные давали и дают разную интерпретацию.
В период перехода к рынку сложившаяся экономическая ситуация обусловила дальнейшую реанимацию несельскохозяйственных видов деятельности. В начале 1990-х гг. началось быстрое их развитие, более половины сельскохозяйственных предприятий Курганской области имели те или иные подсобные цеха и промыслы, количество которых ежегодно увеличивалось. Так, в 1996 году на территории области только по переработке молока функционировало 62 мини-цеха общей мощностью 250-260 т в сутки. Ими производилось 20% питьевого молока и 5% масла от общего областного объёма. Созданием собственной переработки сельскохозяйственного сырья и
организацией своей системы сбыта готовой продукции аграрные хозяйства пытались избавиться от неимоверного возросшего числа посредников в продвижении продукции до конечного потребителя.
Однако возросшая конкуренция, необходимость соблюдения требований стандартов в технологии и качестве продукции на общем фоне падения производства сырья (особенно молока и мяса) остановили этот процесс, многие цеха прекратили свою деятельность. Так, с 1999 по 2005 г. число подсобных цехов в аграрных предприятиях области сократилось на 262 ед. или 63,3%. Из ранее функционирующих цехов (свыше 400) осталось в действии только 152 ед., в основном, мельницы (31,6% от общего числа), пекарни (19,7%), цеха по заготовке и обработке древесины (16,4%). За этот период почти на три тысячи человек уменьшилось число занятых в подсобных производствах работников, что является крайне негативным социальным фактором для деревни, где и без того высокий уровень безработицы. Снизились также объёмы производства и поставок ими на рынок продукции и услуг (таблица 1).
Более детальное исследование подсобных промышленных производств в 32 аграрных хозяйствах показало, что уровень рентабельности их деятельности зависит прежде всего от вида этой деятельности (наиболее рентабельно производство хлебобулочных изделий - 37%), нахождения более менее выгодных локальных рынков сбыта готовой продукции (услуг), экономического состояния самих сельскохозяйственных предприятий, технико-технологического уровня цехов и других факторов. Ряд аграрных хозяйств с помощью инвесторов преобразуются в агропромышленные формирования. Как и сто лет назад, развитие предпринимательства обусловило создание в сельской местности самостоятельных перерабатывающих предприятий современного типа (ООО «Белый Яр», ООО «Велес»).
В целом, оценка сложившейся ситуации свидетельствует, что для развития промышленных производств и промыслов в рамках аграрных хозяйств сохраняются факторы, обусловливающие необходимость этого процесса. В частности, в сёлах пока сохраняются трудовые ресурсы, имеется определённый спрос на потенциальную продукцию данных производств, возможность использования ими сельскохозяйственного сырья мелкотоварных производителей (что неприемлемо для крупных промышленных предприятий).
Вместе с тем понятно, что в современных условиях сельские промышленные производства и промыслы должны быть конкурентоспособными, отвечать всем технологическим
Таблица 1
Виды и объём производства продукции в подсобных цехах аграрных хозяйств Курганской области
Вид продукции Год
1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005
Пиломатериалы, включая материалы из давальческого сырья, тыс. м3 26 24 13 8 6 6 5
Материалы для выработки пиломатериалов, тыс. плотн. м3 15 9 6 5 4 3 3
Вывозка древесины, тыс. плотн. м3 34 28 18 11 9 6 5
Швейные изделия, тыс. руб. 99 118 19 - 78 206 212
Рыба и продукты её переработки, т 4 11 80 38 23 8 23
Изделия колбасные и полуфабрикаты мясные, т 441 305 144 218 179 129 98
Масло животное, т 310 222 64 33 60 9 5
Цельномолочная продукция, т 7955 6694 5724 7807 6623 9994 7567
Консервы, тыс. услов. банок 2455 1980 1275 1103 1035 88 -
Мука, т 28277 21205 14222 12354 11898 9516 9705
Крупа,т - - 577 588 486 30 104
Хлебобулочные изделия, т 3120 3469 3566 3157 2125 2136 1929
Макаронные изделия, т 185 274 182 50 18 17 11
Масло растительное, т 30 145 41 13 694 1330 751
Экономика
и техническим нормам и правилам. Для их создания (восстановления) необходимы серьёзные инвестиции. Следовательно, основным лимитирующим фактором является капитал, в котором (как собственном, так и заёмном) большинство сельскохозяйственных предприятий испытывают постоянный недостаток. Причём, если в конце XIX века - начале XX вв. эта проблема в значи-
тельной мере решалась за счёт крестьянской кооперации, то в настоящее время при достигнутом уровне капиталоёмкости производства данного фактора не достаточно. Нужен комплекс долгосрочных мер по улучшению макроэкономических условий в агропромышленном комплексе, прежде всего мер по поддержанию эквивалентных взаимоотношений сельско-
го хозяйства с поставщиками промышленных и энергетических ресурсов. Развитие сельской промышленности не может быть без устойчивого развития сельского хозяйства, и в то же время промышленные производства и промыслы - важный элемент организационно-экономического механизма устойчивого развития сельских территорий.
Литература
1. Краткий курс Курганского округа Уральской области в естественно-историческом, культурно-экономическом и административном отношении. - Курган: Издание окружной плановой комиссии, 1925. - 538 с.
2. История Курганской области (1861 -1977гг.). Том 2. - Курган: Изд-во КГУ, 1996. - 249 с.
3. Попов И. Подсобные промысловые производства и промыслы - хорошее подспорье сельской экономики // Экономика сельского хозяйства России. - 1999. - №3. - С.2-5.
4. Филиппова Е.Н. Подсобные производства и промыслы: история зарождения и проблемы развития: Монография. -Кострома: Изд-во КГСXА, 2005. - 121 с.
ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ НА ОСНОВЕ СТОИМОСТНОГО ПОДХОДА
Н.Д. БАГРЕЦОВ,
кандидат экономических наук, доцент Е.В. БАГРЕЦОВА,
аспирант, Курганская ГСХА им. Т.С. Мальцева
Ключевые слова: генезис понятия «предприятие», системная управленческая модель предприятия, оценка его конкурентоспособности на основе стоимостного подхода.
Решая ряд теоретических и практических проблем в области становления и развития конкурентоспособного предприятия в условиях новой, институциональной среды, перехода к устойчивому развитию и повышению конкурентной состязательности, логика исследования привела нас к необходимости уточнить содержание термина «предприятие».
Одни авторы понятие «предприятие» увязывают с социальными проблемами, ростом производительности труда, моральной и материальной заинтересованностью коллективов.
Другие вкладывают в понятие основные родовые признаки предприятия, функционирующего в нерыночной экономике: цель, средства, источники, механизм управления и оценка деятельности.
Третьи, в условиях рыночных отношений, рассматривают новые формы хозяйствования для удовлетворения потребностей общества. В понятие «предприятие» вкладываются иные подходы и принципы его функционирования [1].
В Налоговом кодексе под организацией (предприятием) понимается юридическое лицо, образованное в соответствие с законодательством РФ, а
также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью.
По М. Швайтцеру и Э. Дихтлу, предприятие - это техническая, социальная, экономическая и ориентированная на сохранение окружающей среды единица, которая выполняет задачу удовлетворения спроса на основе самостоятельных решений и ответственности за риск.
Различие между приведенными понятиями предприятия сводятся в основном к трем моментам: во-первых, в рыночных условиях хозяйствования предприятие на основе самостоятельных решений организует и осуществляет функционирование производства в соответствии с законодательством. Во-вторых, предприятие принимает на себя ответственность за риск. В-третьих, предприятие выступает как единое целое, ориентированное на сохранение окружающей среды, в основу которого положены внешние корпоративные отношения.
Цель и методика исследований
С учетом вышеизложенного, в условиях институциональной среды и наличия факторов неопределенности, повышения конкурентного соперниче-
ства в условиях активной интеграции в мировую экономику РФ и перехода к устойчивому развитию, мы используем подход в определении предприятия на основе теоретико-методологических позиций теории систем.
Один из основоположников теории систем Р. Акофф под конкретной системой понимает множество взаимосвязанных элементов, представляющих собой определенную целостность, в которой, по крайней мере, два элемента являются объектами. В данном ракурсе, по нашему мнению, предприятие как систему следует характеризовать не с позиций процессного подхода, а путем выделения подсистем, имеющих наиболее значимые функциональные взаимосвязи. Для этого предлагается выделить подсистемы, используя внутреннюю логическую завершенность (самостоятельность) и функциональную определенность каждой.
С позиций субъектно-объектного подхода в системе «предприятие» (хозяйствующий субъект), можно выделить элементы объектной направленности - собственность, (совокупность
The genesis of the concept «enterprise», systemic administrative model of the enterprise, estimation of its competitiveness on the basis of value approach.