Животноводство и молочное дело список научных статей
-
Идентификация и анализ значимых локусов генома, ассоциированных с устойчивостью к маститу у айрширских коров методом GWAS
Одним из методов профилактики распространения субклинического мастита в стадах является селекция животных с природной резистентностью к этому заболеванию. Данный подход основан на генетической предрасположенности, которая определяет индивидуальную устойчивость коров к различным формам мастита....
2024 / Позовникова Марина Владимировна, Тулинова Ольга Васильевна, Васильева Ольга Константиновна, Щербаков Юрий СергеевичВАК -
Влияние линейной принадлежности на показатели молочной продуктивности коров голштинской породы различных уровней стрессустойчивости
Один из перспективных методов разведения племенных животных, направленных на увеличение показателей продуктивности молочных стад, является отбор животных в зависимости от линейной принадлежности. Специалисты предприятий по племенной работе с крупным рогатым скотом молочного направления...
2024 / Чеченихина Ольга Сергеевна, Менщиков Николай Николаевич, Степанов Алексей Владимирович, Смирнова Екатерина Сергеевна, Синько Вера Николаевна, Шиловцев Андрей ВладимировичВАК -
Полногеномные ассоциативные исследования показателей цвета мяса у кур f2 ресурсной популяции
Целью исследований являлся поиск SNP и идентификация генов-кандидатов, ассоциированных с цветовыми характеристиками мяса кур. Объектом исследований служили куры F2 ресурсной популяции, полученной посредством межпородного скрещивания двух пород, контрастных по показателям мясной продуктивности –...
2024 / Ветох Анастасия Николаевна, Волкова Наталья Александровна, Ларионова Полина Валентиновна, Джагаев Алан Юрьевич, Абдельманова Александра Сергеевна, Зиновьева Наталия АнатольевнаВАК -
Влияние новой пребиотической кормовой добавки на основе крахмального полисахарида на молочную продуктивность и качественные показатели получаемой продукции
Как известно, полноценное сбалансированное кормление животных является одним из основополагающих моментов в повышении производства животноводческой продукции и её качественных показателей. Несомненная роль в этом принадлежит использованию в рационах кормления специальных кормовых добавок. В статье...
2024 / Сложенкина Марина Ивановна, Горлов Иван Фёдорович, Антипова Татьяна Алексеевна, Кудряшова Ольга Владимировна, Воронцова Елена Сергеевна, Брехова Светлана Андреевна, Дурдыев Александр Какаевич, Сложенкина Александра АлексеевнаВАК -
Корректировка рациона и молочная продуктивность новотельных коров
В статье рассмотрен вопрос влияния корректировки рациона на молочную продуктивность новотельных коров. Проанализированы результаты исследований, проведенных на основе научно-хозяйственных опытов. Cделан вывод о значимости внесения кормовых добавок в рацион новотельных коров для повышения удоев и...
2023 / Кетеван Рубеновна Бабухадия, Андрей Владимирович Бурмага, Юрий Борисович Курков, Любовь Ивановна Перепелкина, Сергей Борисович Терехов, Сергей Гуламжанович КамышенцевВАК -
Морфологические показатели крови молочного поголовья крупного рогатого скота на фоне применения комбинированного премикса
Для изучения влияния комбинированного премикса на морфологические показатели крови эксперимент был разделен на два этапа. На первом этапе было отобрано 20 здоровых голов крупного рогатого скота молочной породы, которые были разделены на две группы: контрольную и опытную, по 10 голов в каждой....
2023 / Антон Павлович Лашин, Никита Игоревич Максимов, Алексей Николаевич ЧубинВАК -
Эффективность использования комбикормов с корректированной минеральной питательностью по различным нормативам NRC и NASEM на молочную продуктивность коров
В работе представлены результаты сравнительной оценки влияния комбикормов с корректированной минеральной питательностью по различным нормативам на молочную продуктивность коров. Согласно нормативам 2021 года нами был увеличен ввод ряда микроэлементов: цинка – на 9,4 %, марганца – на 125 %, кобальта ...
2024 / Нуржанов Баер Серекпаевич, Логачев Константин Григорьевич, Дускаев Галимжан КалихановичВАК -
Milk trace minerals content in dairy cows supplemented with glycine chelated minerals
The paper presents data regarding the impact of some trace mineral supplementation on milk minerals content of glycine chelated mineral supplemented dairy cows. The study was made on thirty Holstein multiparous dairy cows, aging arround 62 ± 4.5 months that were divided randomly in two groups: C –...
2024 / Goilean George Vlad, Cristina Romeo Teodor, Doma Alexandru Octavian, Dumitrescu Eugenia, Folescu Mihai, Muselin FlorinВАК -
Содержание микроэлементов в молоке дойных коров, получавших глицин-хелатные минеральные добавки
В статье представлены данные о влиянии некоторых микроминеральных добавок на элементный состав молока дойных коров, получавших глицин-хелатные минеральные добавки. Исследование проводилось на тридцати полновозрастных дойных коровах голштинской породы в возрасте около 62±4,5 месяцев, которые...
2024 / Гойлян Джордж Влад, Кристина Ромео Теодор, Дома Александру Октавиан, Думитреску Евгения, Фолеску Михай, Муселин ФлоринВАК -
Эффективность использования растительных белковых концентратов при оптимизации протеинового питания молочных коров
Результаты исследований, полученные по итогам эксперимента, проведённого на двух группах коров голштинской породы (n=20), свидетельствуют о положительном эффекте от повышения нераспадаемой фракции сырого протеина (НРП) рациона лактирующих коров в период раздоя с 35 до 40,0 %, при замене...
2024 / Головин Александр ВитальевичВАК -
Влияние фитобиотиков в составе рациона на зоотехнические и биохимические показатели цыплят-бройлеров
Статья посвящена оценке продуктивности и биохимического состава сыворотки крови цыплят-бройлеров на фоне применения фитобиотических кормовых добавок. Для проведения исследования было отобрано 100 семидневных цыплят-бройлеров кросса «Арбор Айкресс», из которых по принципу пар-аналогов сформировали...
2024 / Петруша Юрий КонстантиновичВАК -
Разработка полнорационного комбикорма с заданными свойствами для зайцеобразных на основе апипродукции и его апробация
Современная ситуация, сложившаяся в российской экономике и международной политике, весьма непростая, остро стоит проблема импортозамещения. Поэтому цель нашего исследования: создание функционального полнорационного комбикорма для зайцеобразных на основе местного низкобюджетного экологически...
2024 / Сенченко Марина Александровна, Горнич Екатерина Андреевна, Ткачева Ирина Сергеевна, Чугреев Михаил Константинович, Мельникова Людмила ЭдуардовнаВАК -
Уровень молочной продуктивности коров и некоторых показателей качества молока, на фоне влияния комбикормовых добавок растительного происхождения
Для проведения исследования было отобрано по 20 коров голштинской породы массой 500 кг, с одинаковой молочной продуктивностью, которые были разделены на 4 группы. Первая группа – контрольная, остальные группы – опытные. Животные контрольной группы кормовых добавок не получали; первой опытной группе ...
2024 / Антон Павлович Лашин, Никита Игоревич Максимов, Максим Викторович СыроватскийВАК -
Влияние комплексных кормовых добавок в рационе телят на физиологические процессы в организме
Исследована фитоминеральная кормовая добавка в рационе телят молочного периода выращивания в дозе 100 мл/гол. в сутки совместно с ферментом Глюколюкс F в количестве 0,50 кг/т концентрированного корма, а также их раздельное применение. Обосновано, что при комплексном применении происходит повышение...
2024 / Александр Александрович ОвчинниковВАК -
Изучение хронической токсичности минеральной кормовой добавки на лабораторных животных
Изыскание эффективных методов восполнения минеральной недостаточности у сельскохозяйственных животных в условиях Амурской области носит весьма актукальный характер. Исследования проведены с целью изучения новой минеральной кормовой добавки на предмет хронической токсичности на белых крысах. На...
2024 / Татьяна Викторовна Кручинкина, Марина Евгеньевна ОстяковаВАК -
Влияние цикориевой кислоты на изменение живой массы и биохимического статуса телят
Целью исследования явилось изучение влияния цикориевой кислоты на показатели роста, биохимический статус сыворотки крови и антиоксидантную способность телят. Для проведения опыта отобрано 16 здоровых животных, живой массой 160–170 кг, которые были разделены на две группы по 8 голов в каждой....
2024 / Никита Игоревич Максимов, Антон Павлович Лашин, Максим Викторович СыроватскийВАК -
Динамика биохимических показателей крови яичных цыплят при скармливании плодов шиповника
Исследования выполнены на яичных цыплятах кросса «Декалб Уайт» в лабораторных условиях на базе Дальневосточного зонального научно-исследовательского ветеринарного института. Контрольная группа получала основной рацион ПК 3-29, опытная группа – добавку из шиповника (4 % от массы комбикорма). Изучен...
2024 / Мария Салиховна Мансурова, Елена Юрьевна Залюбовская, Марина Евгеньевна ОстяковаВАК -
Продуктивные качества цыплят-бройлеров при использовании в рационе растительной кормовой добавки
Изучена кормовая добавка березового гриба (чага) при использовании в дозах 20; 40 и 60 мг/кг живой массы цыплят-бройлеров, нанесенная в виде 5,0 % отвара на суточную норму комбикорма с последующим его высушиванием до исходной влажности. Установлено, что из всех дозировок оптимальной является норма...
2024 / Александр Александрович Овчинников, Татьяна Анатольевна Шепелева, Оксана Владимировна РостоваВАК -
Морфо-биохимические и иммунологические показатели крови цыплят-бройлеров, получавших в рационе фитобиотик и пребиотик
Установлено, что кормовые добавки цикория в дозе 70 мг/кг и молочной кислоты – 0,5 мл/кг живой массы цыплят-бройлеров, при раздельном и совместном их включении в рацион птицы положительно влияют на переваримость и использование питательных веществ рациона. Доказан стимулирующий эффект кормовых...
2024 / Александр Александрович Овчинников, Татьяна Анатольевна Шепелева, Наталья Дмитриевна ЯптикВАК -
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ В РЕГИОНЕ ДОНБАССА ПО ОРГАНИЧЕСКИМ ПРИНЦИПАМ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОРМОВОЙ ТЫКВЫ
Министерством сельского хозяйства Российской Федерации поставлена задача в ближайшие годы увеличить производство органической продукции животноводства, как минимум, в 5 раз. В значительной степени это касается производства говядины. Для решения данной задачи могут быть использованы бычки молочного...
2024 / Гнатюк М. А., Медведев А. Ю.ВАКAGRISRSCI