Животноводство и молочное дело список научных статей
-
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РОСТА ОСНОВНЫХ ТКАНЕЙ ТУШ СИММЕНТАЛЬСКИХ БЫЧКОВ ПРИ РАЗНЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ ВЫРАЩИВАНИЯ
Цель исследования – установить особенности роста мышечной, костной и жировой тканей в тушах симментальских бычков, выращиваемых по разным технологиям. Актуальность исследования определяется поиском путей увеличения резервов производства говядины. Один из таких путей – исследование эффективности...
2023 / Юлия Васильевна Шошина, Иван Петрович Прохоров, Вадим Сергеевич ГрачевВАК -
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КОРОВ-ПЕРВОТЕЛОК ГОЛШТИНСКОЙ ПОРОДЫ РАЗНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
В статье представлена сравнительная характеристика молочной продуктивности дочерей голштинских быков-производителей линий Вис Бэк Айдиала 1013415 и Рефлекшн Соверинга 198998 по первой лактации в стаде племенного завода «Бугры» Ленинградской области. Отмечено, что лучшими по молочной продуктивности...
2023 / Светлана Валерьевна Путинцева, Сергей Леонидович СафроновВАК -
ВЛИЯНИЕ РАЦИОНА НА ПРОДУКТИВНОСТЬ БЫЧКОВ КАЗАХСКОЙ БЕЛОГОЛОВОЙ ПОРОДЫ И КОНЦЕНТРАЦИЮ АРХЕЙ В МИКРОБИОМЕ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
В статье приводятся сведения о влиянии рациона с добавлением семян льна на продуктивность бычков казахской белоголовой породы и выработку ими метана. Выработка метана зависит от концентрации архей в микробиоме желудочно-кишечного тракта животных. В результате проведенных исследований установлено,...
2023 / С Т. Даугалиева, А Т. Даугалиева, А И. Ашанин, Б Б. Ерғали -
ПОЛУЧЕНИЕ ЙОГУРТА НА ОСНОВЕ СУХОГО КОБЫЛЬЕГО МОЛОКА, ОБОГАЩЕННОГО ПРОБИОТИЧЕСКИМИ МИКРОКАПСУЛАМИ
На сегодняшний день проблема разработки кисломолочных продуктов из кобыльего молока с повышенной пищевой и биологической ценностью, максимальной усвояемостью и максимально адаптированных по своему химическому составу недостаточно исследована. Остаются до конца неизученными вопросы влияния различных ...
2023 / М А. Абдулжанова, А С. Кистаубаева, Л В. Игнатова, С Д. Жантлесова, А А. Кабыкенова, Собхи-эль-сохайми -
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СЫРОГО ВЕРБЛЮЖЬЕГО МОЛОКА, СУХОГО ВЕРБЛЮЖЬЕГО МОЛОКА И ШУБАТА ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Важнейшая роль в обеспечении качества и безопасности готовой молочной продукции определяется в первую очередь качеством исходного сырья – молока. Огромный риск для здоровья человека представляют попадающие в молочное сырьё ксенобиотики биологического происхождения – бактериальные токсины,...
2023 / А Н. Жұмабай, А Д. Серикбаева, К А. Мырзабек, М М. Мусульманова -
РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУР ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ НАПИТКОВ НА ОСНОВЕ МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИХ СВОЙСТВ
Пищевая промышленность является одной из стратегических отраслей в развивающихся странах и играет важнейшую роль в экономике, продовольственной безопасности и общественном здравоохранении. Разработка пробиотических рецептур пищевых продуктов является ключевым направлением для будущего рынка...
2023 / Г Н. Бисенова, З С. Сармурзина, Г К. Абитаева, Б К. Мусабаева, Е Н. Найманов, Ж Б. Текебаева -
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ И ДИЕТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ НАТУРАЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ СКУМБРИИ ЯПОНСКОЙ
Цель работы: оценить натуральные консервы из скумбрии японской как специализированные продукты для диетического питания на основе показателей пищевой и биологической ценности, а также пищевых индексов качества липидов. Методы: были исследованы пищевая (химический состав) и биологическая ценность...
2023 / Шульгина Л. В., Павель К. Г., Солодова Е. А., Якуш Е. В.ВАКAGRIS -
ВОЗРАСТНАЯ ДИНАМИКА ЖИВОЙ МАССЫ КАЗАХСКОЙ БЕЛОГОЛОВОЙ ПОРОДЫ МЯСНОГО СКОТА
Цель исследований - установить возрастную динамику изменчивости живой массы среднесуточного прироста казахской белоголовой породы мясного скота. Во всех анализируемых сельскохозяйственных предприятиях в 6-месячном возрасте живая масса бычков варьировала от 172,4 до 196,5 кг, а у телок - от 160,1 до ...
2023 / Бисембаев А. Т., Касенов Ж. М., Батанов С. Д., Жали С. Т., Чиндалиев А. Е., Баймуканов Д. А.WOSВАКAGRISRSCI -
ХАРАКТЕРИСТИКА КОРРЕЛЯЦИОННЫХ СВЯЗЕЙ МЕЖДУ КОМПОНЕНТАМИ МОЛОКА КОЗ МОЛОЧНОГО И КОМБИНИРОВАННОГО НАПРАВЛЕНИЙ ПРОДУКТИВНОСТИ
Молочное козоводство динамично развивается как в мире, так и в России. Для научного обоснования стратегии селекции с козами разного направления продуктивности необходимо расширение информации о составе козьего молока и характере корреляционных связей между его компонентами. В сравнительном аспекте...
2022 / Трухачев В. И., Селионова М. И., Айбазов А. М. М., Гладких М. Ю., Лашнева И. А., Сидоренко Д. Д.WOSВАКAGRISRSCI -
ВЛИЯНИЕ УРОВНЯ КОРМЛЕНИЯ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ БЫЧКОВ СИММЕНТАЛЬСКОЙ ПОРОДЫ
В связи с изменяющимися условиями экономического развития происходит повышение спроса на говядину, производимую в нашей стране. Удовлетворение потребности в говядине возможно не только за счет увеличения поголовья скота специализированного мясного направления. Одним из эффективных решений в...
2022 / Кулинцев В. В., Шевхужев А. Ф., Дорохин Н. А.WOSВАКAGRISRSCI -
ХАРАКТЕРИСТИКА ОВЕЧЬЕГО МОЛОКА КАК СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
Рассмотрены физико-химические показатели овечьего молока. Показано, что овечье молоко имеет высокую биологическую и пищевую ценность, обусловленную высоким содержанием белковой и жировой фракций. Характерной особенностью овечьего молока является размер жировых шариков. Средний их размер составляет...
2022 / Канина К. А., Жижин Н. А., Атанасов П. Р., Пастух О. Н.WOSВАКAGRISRSCI -
АНАЛИЗ ПРОДУКТИВНЫХ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРИ КЕТОЗЕ КОРОВ
Дойные коровы, а особенно высокопродуктивные, в первые месяцы после отела подвержены тяжелому нарушению обмена веществ при нарушении норм кормления. Проявляется кетоз как отравление организма. Данное заболевание приносит существенный экономический ущерб, приводя к снижению молочной продуктивности,...
2023 / Кузнецов Д. В.ВАК -
ВЛИЯНИЕ НЕТРАДИЦИОННЫХ КОРМОВ В РАЦИОНЕ КУР-НЕСУШЕК НА ИХ ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Основной задачей яичного птицеводства на ближайшие годы в России является решение продовольственного вопроса, путем внедрения новых конкурентоспособных отечественных технологий, усовершенствования рационов кормления сельскохозяйственной птицы с учетом использования местных кормовых культур,...
2023 / Горлов И. Ф., Калинина Н. В., Хорошевская Л. В., Сложенкина М. И., Струк Е. А., Рудковская А. В.ВАК -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЮПИНА В КОМБИКОРМАХ ДЛЯ СВИНОМАТОК
Основными зерновыми кормами для животных по-прежнему остаются кукуруза, пшеница, ячмень, соя. Общеизвестно, что сельскохозяйственные животные и птица являются конкурентами человека по потреблению зерна. В связи с этим на сегодняшний день актуально осуществление поиска нетрадиционных кормовых...
2023 / Карапетян А. К., Николаев С. И., Даниленко И. Ю., Воронцова Е. С., Бородин С. М.ВАК -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КРОССА ЛИНИЙ В СТАДАХ СКОТА ГОЛШТИНСКОЙ ПОРОДЫ
При проведении селекции молочного скота на повышение генетического потенциала важно использовать варианты внутрилинейного подбора и кросса ведущих линий в породе. Целью исследования было изучение эффективности разных вариантов подбора в молочном скотоводстве. Объект. Объектом исследований послужили ...
2023 / Коханов М. А., Злепкин В. А., Коханов А. П., Фролова Н. М., Фролов Р. В., Коробкин Т. А.ВАК -
ПОЛУЧЕНИЕ КАЧЕСТВЕННЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РЕГИОНАЛЬНОГО СЫРЬЯ
Одной из важнейших задач современного молочного животноводства является обеспечение увеличения продуктивной мощности. От используемого сырья напрямую зависит качество получаемых продуктов. В условиях нехватки важных витаминов и минералов целесообразно дополнительное обогащение продуктов питания...
2023 / Мосолова Н. И., Горлов И. Ф., Сложенкина М. И., Воронцова Е. С., Ткаченкова Н. А., Завгороднева А. Г.ВАК -
РЕАЛИЗАЦИЯ ГЕНЕТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ПРОДУКТИВНОСТИ У КУР ЯИЧНОГО КРОССА ДЕКАЛБ УАЙТ
В статье представлен материал, полученный в ходе проведения научно-хозяйственного опыта по изучению уровня реализации генетического потенциала продуктивности кур кросса Декалб Уайт. Современные методы племенной работы основываются на достижениях генетики и селекции. Основными элементами...
2023 / Николаев С. И., Карапетян А. К., Дмитриева А. А., Воронцова Е. С.ВАК -
ГИСТОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ КОЖИ КОЗ ОРЕНБУРГСКОЙ ПОРОДЫ РАЗНЫХ ТИПОВ
Козы и овцы имеют много общего, отдельные сходства просматриваются в гистологическом строении кожи. Изучением гистологического строения кожи овец занимались многие авторы. Установлено, что уровень и характер шерстной продуктивности овец во многом определяется гистологическим строением кожи. Поэтому ...
2023 / Панин В. А.ВАК -
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ НОВОГО ПРЕПАРАТА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ПАТОЛОГИЙ КОПЫТ У КОРОВ В УСЛОВИЯХ ИНДУСТРИАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА
В статье излагаются вопросы, связанные с проблемами АПК Российской Федерации в условиях экономических санкций. С учетом новых экономических условий, в которых российский АПК оказался с февраля 2022 года, разработка российских качественных современных ветеринарных препаратов существенно снизит...
2023 / Ряднов А. А., Горлов И. Ф., Хорошевская Л. В., Сложенкина М. И., Мосолов А. А., Сложенкина А. А.ВАК -
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НИЗКОТАНИНОВОГО ЗЕРНА СОРГО В КОРМЛЕНИИ ДОЙНЫХ КОРОВ
Грамотная сбалансированность рационов лактирующих животных полностью зависит от качества заготавливаемых и используемых кормов. Эффективное использование кормов определяет развитие скотоводства. Это связано с тем, что в себестоимости продукции скотоводства большая часть из всех производственных...
2023 / Чехранова С. В., Николаев С. И., Коловоротная В. И., Шарапкалиева Э. М., Воронцова Е. С.ВАК