Агробиотехнологии список научных статей
-
Влияние микроудобрения аватар 1 на формирование симбиотического аппарата и азотофиксирующую активность сои
В статье приведены результаты исследования влияния предпосевной обработки семян микроудобрением АВАТАР 1, созданным с использованием нанотехнологий, на формирование и функционирование симбиотического аппарата сои культурной. Установлено, что обработка сои микроудобрением в дозе 2 л/т семян...
2014 / Заболотная Вера Петровна, Коць Сергей Ярославович, Маменко Павел Николаевич -
Омск колыбель сибирской аграрной науки
Прошло 180 лет с тех пор, когда приказом генерал-губернатора Западной Сибири И.А. Вельяминова был основан опытный хутор в Омске. Это ознаменовало не только рождение сегодняшнего Сибирского НИИ сельского хозяйства (СибНИИСХ), но и всей аграрной науки Сибири. На сегодняшний день на территории Омской...
2008 / Храмцов И. Ф., Ощепков В. Г.ВАК -
Технология кормления сурков клеточного содержания
Степные сурки ( Marmota bobak Muller, 1776), как новый объект клеточного звероводства, адаптируются к потреблению кормов, которые используют для других разводимых растительноядных грызунов и кроликов. При содержании сурков в клетке наиболее эффективен сухой тип кормления полнорационными...
2012 / Федосеева Г. А., Плотников И. А.ВАК -
Анализ эффективности применения росторегуляторов новосил и Экосил на посевах сахарной свеклы в республике Беларусь
Проанализирована эффективность применения регуляторов роста Новосил и Экосил на посевах сахарной свеклы в сельскохозяйственных предприятиях Республики Беларусь.
2011 / Семенихина Е. А., Романовский Ч. А. -
Показатели рубцового метаболизма и переваримости питательных веществ у бычков при скармливании силоса с ферментным препаратом
В физиологических исследованиях на фистульных бычках проведено сравнительное изучение скармливания обычного злаково-бобового силоса и приготовленного с консервантом Феркон. При установленном увеличении потребления силоса (19,5 кг против 17,9 кг в контроле) выявлено достоверное повышение...
2013 / Воробьева С. В., Девяткин В. А., Романов В. Н.ВАК -
180-летие СибНИИСХ
В статье изложена краткая история становления и развития Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Указаны основные направления деятельности учреждения на ближайшую перспективу.
2008 / Храмцов И. Ф.ВАК -
Хорошее начинание становится традицией2013 /ВАК
-
Вклад ученых Башкирского НИИСХ в научное обеспечение агропромышленного комплекса Республики Башкортостан
В статье представлены краткая история становления и развития, основные направления деятельности, инновационные разработки и наиболее значимые достижения Башкирского научно-исследовательского института сельского хозяйства.
2010 / Шириев В. М.ВАК -
Генетический контроль формы язычковых цветков у почти изогенных линий подсолнечника
Изучено наследование четырех нестандартных форм язычковых цветков у подсолнечника. Установлено, что за короткие, короткие трубкообразные, средние и скрученные язычковые цветки соответственно отвечают рецессивные аллели генов fs, ft, fm, ftw. Установлены аллельные отношения и взаимодействия генов...
2010 / Лобачёв Ю. В., Курасова Л. Г., Лекарев В. М., Константинова Е. А. -
Антиоксидантые свойства йодосодержащей биологически активной добавки «Йодхитозан»
В работе изучены антиоксидантные свойства йодосодержащей биологически активной добавки на основе хитозана и НМ-В геллановой камеди в модельных тест-системах, где инициировались реакции образования активных форм кислорода и процессы перекисного окисления липидов. Методом хемилюминесцентного анализа...
2011 / Пономарев Е. Е., Мамцев A. Н., Пономарева Л. Ф., Козлов B. Н.ВАК -
НИИСХ Крайнего Севера Россельхозакадемии: история и перспективы
В статье изложены основные этапы освоения территории российского Крайнего Севера и пути становления и развития ГНУ НИИСХ Крайнего Севера Россельхозакадемии, его наиболее значимые достижения, современное состояние и перспективные направления деятельности.
2013 / Зеленский В. М.ВАК -
Хозяйственно полезные признаки пчел при подкормке гомогенатом трутневого расплода
Изучено влияние стимулирующей подкормки гомогенатом трутневого расплода на хозяйственно полезные признаки медоносных пчел: рост и развитие семей, медопродуктивность, зимостойкость. Учтановлено, что добавление в подкормку 10 % гомогената трутневого расплода способствует снижению расхода корма в...
2010 / Гиниятуллин М. Г., Саттарова A. A.ВАК -
Совещание директоров филиалов2009 / Даниленкова Г. Н.ВАК
-
Директору ВНИИ пантового оленеводства В. Г. Луницыну 50 лет2009 /ВАК
-
Качество протеина различных кормов, используемых в питании жвачных животных
Приводятся обобщённые данные многолетних исследований, проведённых на оперированных жвачных, по изучению качества протеина отдельных кормов по показателям распадаемости в рубце и переваримости протеина в кишечнике с учётом изменений аминокислотного спектра кормов в разных отделах пищеварительного...
2012 / Погосян Давид ГарегиновичВАК -
Влияние кальцийфосфатных соединений и неколлагеновых костных белков на костеобразование в дырчатых дефектах метафиза (экспериментально-морфологическое исследование)2011 / Лунева С. Н., Талашова И. А., Осипова Е. В., Накоскин А. Н., Еманов А. А.ВАК
-
Зерно озимой ржи в комбикормах для дойных коров
Разработаны четыре рецепта комбикормов с включением 30...80 % по массе зерна ржи, согласно которым приготовлены опытные партии рассыпных комбикормов-концентратов с последующим их гранулированием. Гранулирование комбикормов с повышенным содержанием зерна ржи увеличивает их энергетическую ценность....
2010 / Аллабердин И. Л.ВАК -
Белый люпин и другие зернобобовые культуры в кормлении птицы
Приводятся сведения об аминокислотном составе белка белого люпина и других зернобобовых культур. Изложены результаты опытов с бройлерми и курми-несушками, в которых изучали возможность использования зерна белого люпина в рационах кормления птицы и определяли его кормовую ценность. Доказана...
2010 / Егоров И. А., Андрианова Е. Н., Цыгуткин А. С., Штеле А. Л.ВАК -
Оптимизация микробиоценоза рубца коров пробиотиком «ЭМ-Вита»
Введение в кормовой рацион коров пробиотика «ЭМ-Вита» оказывает положительное влияние на показатели, характеризующие рубцовое пищеварение. На фоне применения пробиотика «ЭМ-Вита» происходит достоверное увеличение концентрации летучих жирных кислот в 1,5 раза, числа простейших микроорганизмов на...
2013 / Токкужина А. Б.ВАК -
Памяти учителя академика Льва Константиновича эрнста2013 / Зиновьева Н. А., Багиров В. А., Гладырь Е. А., Волкова Н. А., Сингина Г. Н.ВАК