a- AMILASE, ALKALINE AND ACID PHOSPHATASE IN THE DUODENUM
TISSUES IN ALL-AGED PIGLETS
Terentyeva M.G., Ignatyev N.G.
Summary
Ferment activity in tissue of three alimentary tract parts (pharynx, middle and gastric) of growing piglets are determined in the article. It is set up that vital age changes of aminotransferasa activity, а-amilase and acid phosphatase are revealed during first two months of piglets life.
УДК 636.22/.28.087.8:[636.22/.28:612.32]
ОПТИМИЗАЦИЯ МИКРОБИОЦЕНОЗА РУБЦА КОРОВ ПРОБИОТИКОМ «ЭМ-ВИТА»
Токкужина А.Б. - аспирант Уральская государственная академия ветеринарной медицины e-mail: [email protected]
Ключевые слова: пробиотик «ЭМ-Вита», крупный рогатый скот, микробиоценоз рубца.
Keywords: probiotic "EM-Vita", cattle, microbiocenosis rumen.
В связи с появлением пробиотиков, в том числе и пробиотиков кормового назначения развитие фундаментальных исследований симбиотического взаимодействия организма и его микробионты получает новые направления. Кормовые пробиотические препараты находят широкое применение в практике животноводства, позволяют усовершенствовать существующие системы разведения и кормления сельскохозяйственных животных [4].
В России к пробиотикам пока относятся неоднозначно. Пробиотики считают то биодобавками, то просто едой, также относят к средствам профилактики и восстановительного лечения. Но в медицинском сообществе зреет убеждение, что пробиотики - это такие же лекарства, как и все остальные. Только более дешевые и более эффективные.
Ученые уверены: в XXI веке именно микробиологические методы займут достойное, а скорее всего, главное место в восстановительной, профилактической и лечебной медицине.
Практиками доказана целесообразность применения пробиотиков при ряде заболеваний. Концепция позитивного действия пробиотиков при заболеваниях базируется на различных механизмах. Пробиотики вырабатывают антимикробные соединения и видоизменяют
специфические рецепторы к токсинам, блокируя таким образом опосредованные токсинами реакции. Согласно гипотезе столкновения бактерий, колонизирующие пищеварительный тракт пробиотические микроорганизмы конкурируют с патогенными бактериями за питательные вещества и места адгезии[3]. Не смотря на то, что способность пробиотиков модулировать иммунный ответ была продемонстрирована во многих исследованиях, конкретные механизмы побочных эффектов остаются неясными, а в результате исследований с различными препаратами пробиотиков - противоречивыми. В сознании большинства людей микроорганизмы всегда рассматриваются только как болезнетворное начало. А ведь формирование организма человека и животных в процессе его эволюции происходило в постоянном, тесном контакте с миром микроорганизмов. Этот огромный мир представляет собой целый микрокосмос. Контакт с миром микроорганизмов вооружил человека и животных эффективными механизмами иммунитета. Без нормальной микрофлоры невозможны полноценное пищеварение и усвоение пищи, поддержание постоянства внутренней среды организма, его защиты от патогенной микрофлоры. Число полезных бактерий, сосуществующих с макроорганизмом, примерно на два порядка превышает численность клеток самого макроорганизма.[2].
Поиск новых путей нормализации полезной микрофлоры в организме стал одной из самых актуальных задач науки. Здесь значительных успехов добились японские ученые, создав под руководством профессора, микробиолога Теруо Хига, в 1980-х годах устойчивое сообщество эффективных микроорганизмов (ЭМ). ЭМ-культуры не содержат генетически измененных микроорганизмов, которые имеются в естественной среде обитания: молочнокислые бактерии, бифидобактерии и дрожжи. Автору ЭМ-культур удалось соединить в одну биокультуру большую группу микроорганизмов, которая сосуществует в режиме активного взаимообмена с источниками питания[1].
Одним из относительно новых ЭМ-препаратов, разработчиком которого является японский ученый, профессор Теруо Хига, является пробиотик «ЭМ-Вита». Он создал комплексный микробиологический препарат, также содержащий полезные микроорганизмы, в том числе и давно применяемые в пищевой промышленности. В настоящее время выпуск препарата осуществляется на базе ВНИИТиБП (г. Щелково, Московская область).
Целью нашей работы явилось изучение влияния пробиотика «ЭМ -Вита» на организм крупного рогатого скота, в частности, на микробиоценоз рубца.
Материал и методы исследований. Для выполнения поставленной цели, на базе ООО «Заозерный» Варненского района Челябинской области был проведен научно-хозяйственный опыт по изучению влияния нового
пробиотика «ЭМ - Вита» на показатели рубцового пищеварения. В условиях хозяйства ООО «Заозерный» были сформированы 2 группы коров черно-пестрой породы, 3 лактации, живой массой 500-550кг, подобранные по принципу сбалансированных групп, по 10 голов в каждой. Коровы первой группы служили контролем. Коровам второй опытной группы задавали с кормом пробиотик «ЭМ - Вита», состоящий из смеси штаммов Lactobacillus plantarum 376 Б, Lactobacillus casei МДП-1, Saccharomyces cerevisiae, патоки и воды по 10мл на голову в сутки в течение 10 дней с повторением курса через 7 дней перерыва.
Для оценки состава рубцового содержимого на фоне применения пробиотика «ЭМ-Вита» проводили отбор проб рубцовой жидкости через 3 часа после кормления. В рубцовом содержимом определяли концентрацию водородных ионов (рН) - методом потенциометрии на иономере ЭВ-74, который основан на возникновении разницы потенциалов между ионами металла электрода и ионами этого же металла, который находится в растворе. Количество летучих жирных кислот (ЛЖК) устанавливали паровой дистилляцией в аппарате Маркгама. Под действием пара происходит отгонка летучих жирных кислот рубцового содержимого с последующим определением их количества путем титрования раствором щелочи. Подсчет инфузорий проводили в счетной камере Горяева в 100 больших квадратах. Общее количество инфузорий определяли расчетным методом.
Результаты исследований. Согласно полученным данным, концентрация водородных ионов в рубцовом содержимом коров первой группы на 10 день опыта составила 6,63±0,17 при норме 6,8-7,2 (таблица 1). На 30 и 60 дни опыта концентрация водородных ионов в рубцовом содержимом коров первой группы практически не изменялась.
1. Содержание основных метаболитов в рубце на фоне применения «ЭМ-
Вита» ( Х ± Sx ; n= 10 )
Показатель Группа Фон Дни исследований
10-й 30-й 60-й
рН 1 6,68±0,14 6,63±0,12 6,65±0,11 6,61±0,15
2 6,65±0,15 6,86±0,14* 6,99±0,17** 7,02±0,16
ЛЖК, ммоль/л 1 7,63±0,12 7,92±0,17 8,05±0,15 8,02±0,14
2 7,68±0,13 9,63±0,18 10,38±0,14 ** 13,26±0,16
Количество инфузорий, тыс./мл 1 493,51±22,04 495,78±24,12 431,63±17,21 427,10±19,04
2 489,17±19,37 718,52±30,54 932,65±22,43** 006,04±31,49***
Примечание: - р<0,05; - р<0,01; - р<0,001
На фоне снижения рН в кислую сторону, в рубцовом содержимом коров контрольной группы происходит уменьшение числа как простейших микроорганизмов (инфузорий), количество которых составило 495,78±24,12 тыс./мл, при нормативной величине от 500 тыс.-1200 тыс./мл, так и концентрации ЛЖК, составившей 7,92±0,17 ммоль/л, при норме 815 ммоль/л.
Результаты исследований также показали, что на фоне применения пробиотика «ЭМ-Вита» в рубцовом содержимом коров второй группы концентрация конечных продуктов ферментации углеводов - летучих жирных кислот увеличилась к 10 дню эксперимента на 25,39%, на 30 день этот показатель составил 10,38±0,14 ммоль/л и превысил на 35,15% значение фонового показателя. К концу эксперимента (60 день) концентрация ЛЖК в рубцовом содержимом коров опытной группы достигла 13,26±0,16 ммоль/л, превысив почти в 1,5 раза контроль. Увеличение концентрации летучих жирных кислот у животных опытной группы можно рассматривать как положительный фактор при использовании пробиотика, повышающего интенсивность процессов рубцового метаболизма животных. Об этом свидетельствует и динамика показателя концентрации водородных ионов в рубцовой жидкости. Так, если фоновые величины рН, в среднем, составили 6,66, то на 10 день приема препарата «ЭМ-Вита» наблюдается сдвиг рН в опытной группе коров до 6,86, что соответствует нормативным величинам. На 30 день исследований этот показатель достоверно повышается на 5,11%, по сравнению с фоновым показателем. К концу эксперимента (60 день) рН у коров опытной группы составил 7,02±0,18, что на 6,20% больше, по сравнению с контрольной группой.
Сдвиг рН рубцового содержимого сопровождается повышением числа простейших микроорганизмов в рубцовом содержимом на 10 день опыта почти в 1,5 раза (718,52±30,54 тыс./мл), по сравнению с контрольной группой, и на 44,92%, по сравнению с фоновой величиной. На 30 день эксперимента число инфузорий в опытной группе было выше почти в 2 раза, по сравнению с контрольной группой, и составило 932,65±22,43 тыс./мл. К концу эксперимента (60 день) при применении «ЭМ-Вита» число простейших микроорганизмов увеличилось на 105,66% (р<0,01) в опытной группе, по сравнению с фоновым значением, и на 135,55% - по сравнению с контрольной группой. Увеличение числа инфузорий в рубцовом содержимом указывает на оптимизацию микробиоценоза рубца коров вследствие создания оптимальных условий для роста и развития микроорганизмов, участвующих в процессах ферментации.
Заключение. Введение в кормовой рацион коров пробиотика «ЭМ-Вита» оказывает выраженное положительное влияние на показатели, характеризующие рубцовое пищеварение.
ЛИТЕРАТУРА: l.Collado, M.C. Role of commercial probiotic strainst against human pathogen adhesion to intestinal mucus / M. Collado, J. Meriluoto, S. Salminen // Lett. Appl. Microbiol. - 2007. - Vol. 45. - P. 454-460. 2.Панин, А.Н. Пробиотики - неотъемлемый компонент рационального кормления животных / А.Н. Панин, Н.И. Малик // Ветеринария. - 2006. № 7. - С. 20. 3.Strom, K. Lactobacillus plantarum MiLAB 393 produces the antifungal cyclic dipeptides cyclo (L-Phe-L-Pro) and cyclo (LPhe-trans-4-OH-L-Pro) and 3-phenyllactic acid / K. Strom, J. Sjogren, A. Broberg, J. Schnurer // Appl. Environ. Microbiol. - 2002. - Vol. 68. - P. 4322-4327. 4.Тараканов, Б.В. Пробиотики. Достижения и перспективы использования в животноводстве / Б.В. Тараканов, Т.А. Николичева, В.В. Алешин и др. // Прошлое, настоящее и будущее зоотехнической науки : Тр. ВИЖа. - 2004. - Вып. 62. - С.69.
ОПТИМИЗАЦИЯ МИКРОБИОЦЕНОЗА РУБЦА КОРОВ ПРОБИОТИКОМ
«ЭМ-ВИТА»
Токкужина А.Б.
Резюме
Введение в кормовой рацион коров пробиотика «ЭМ-Вита» оказывает положительное влияние на показатели, характеризующие рубцовое пищеварение. На фоне применения пробиотика «ЭМ-Вита» происходит достоверное увеличение концентрации летучих жирных кислот в 1,5 раза, числа простейших микроорганизмов на 135,55% и оптимизация рН рубцового содержимого.
OPTIMIZATION OF MICROBIOCENOSIS OF COWS' RUMEN DUE TO USING OF
PROBIOTICS "EM-VITA"
Tokkuzhina A.B.
Summary
Introduction to the diet of cows of probiotic "EM-Vita" has a positive impact on the indicators of the umbilicus digestion. Due to using of probiotic "EM-Vita" there is a significant increase in the concentration of volatile fatty acids in 1,5 times, in the number of the simplest microorganisms on 135,55% and optimization of rumen pH content.