________________Животноводство
ЖИРНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ ПЕЧЕНИ СВИНЕЙ РАЗЛИЧНЫХ ПОРОД И ТИПОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ
АНТИСТРЕССОВЫХ ПРЕПАРАТОВ
в. a. bapahmkobJ
кандидат биологических наук, ^
О. Р. БАРИЛО, кандидат биологических наук, 346493, Ростовская обл.,
С. Р. САГНИТАЕВА, Октябрьским р-он,
п. Персиановскии, ул. Московская, д. 21; аспирант, тел . 88636035460, 89198971951,
Ю. С. БОЛДЫРЕВА, 89508573601, 89281085134; аспирант, Донской государственный аграрный университет ^ e-mail: [email protected]
Положительная рецензия представлена Ю. Г Богомоловым, кандидатом сельскохозяйственных наук, почетным работником профессионального образования РФ, заведующим кафедрой научно-технического прогресса в сельском хозяйстве, ученым зоотехником Ростовского института переподготовки кадров агробизнеса.
Важную роль в обеспечении населения мясом и мясопродуктами играет свиноводство — отрасль животноводства, на долю которого приходиться 35-45 % общего производства мяса в мире; 30-35 % в России [1, 2].
Свинина является не только источником полноценного белка, но и жирных кислот, которые не синтезируются в организме, а свиной шпик, называют живой пищей [3]. В состав свиной печени входят такие важные элементы, как железо и медь, причем в легкоусвояемой форме. Железо необходимо животным для нормального синтеза миоглобина. Кроме этих элементов печень содержит кальций, натрий, фосфор, цинк, витамины А и С.
Липидная часть, состоит в основном из триглицеридов насыщенных или ненасыщенных жирных кислот. Кроме того, в его составе имеются незаменимые жирные кислоты: линолевая, линоленовая и арахидо-новая. По данным исследований, в нем отсутствует холестерин, в то время как в 100 г свинины его содержится 60 мг.
Жирнокислотный состав общих липидов печени находится в определенной зависимости от уровня содержания жира в туше свиней. По индексу интенсивности обмена липидов можно судить о направлении продуктивности животных.
Влияние биологически активных веществ и потребность в них свиней существенно изменяются в зависимости от конкретных условий и интенсивности производства. В связи с этим возникает необходимость совершенствования систем рационального использования различных биологически активных добавок, а разработка правильной организации и техники кормления животных приобретают все возрастающее значение.
В результате снижения уровня бифидофлоры после антибиотикотерапии, стрессов, возникают различные желудочно-кишечные заболевания, снижается иммунитет. «Лактумин» и «Тодикамп-Лакт» содержат сбалансированный набор лактолуозы, лактозы, галактозы и других углеводов, которые стимулируют рост бифидо- и лактофлоры, ингибируют развитие патогенной микрофлоры.
Поэтому в настоящее время особенно актуальным является необходимость объективной и всесторонней оценки не только мышечной, жировой тканей, но и печени свиней после использования антистрессовых препаратов.
Цель и методика исследований.
Целью исследований является определение жирнокислотного состава печени свиней. При осуществлении научно-производственного эксперимента применяли антистрессовые препараты «Лактумин», «Тодикамп-Лакт» при доращивании и откорме свиней СТ, до и после технологических стрессов. Затем проводили сравнительную оценку жирнокислотного состава печени свиней Ст, КБ, СК, ДМ-1 в условиях учхоза «Донское» ДонГАУ
Результаты исследований.
В комплексе с другими исследованиями отбирались образцы печени для определения в них содержания общих липидов и высокомолекулярных жирных кислот (ВЖК) на газожидкостном хроматографе.
Содержание общих липидов в печени колебалось от 3,13 до 4,14 % от нативной ткани (табл. 1). В зависимости от направления продуктивности свиней содержание общих липидов в печени менялось.
Северокавказская порода свиней, а также другие породы свиней сального направления отличаются высоким содержанием общих липидов в печени. У свиней данной породы содержание общих липидов в печени составляло около 4,14 % и более.
У свиней СТ и ДМ-1 содержание общих липидов в печени колеблется около 3,5 % от нативной ткани (3,13-3,45 %). Таким образом, по содержанию общих липидов можно в какой-то мере характеризовать направление продуктивности свиней, а также выход жировой ткани в туше. У свиней с выходом жира более 29 % на массу туши содержание общих липидов в печени около 4 % и выше.
Анализ жирнокислотного состава общих липидов печени позволяет также выявить общую взаимосвязь между уровнем общих липидов в печени и выходом жира на массу туши.
В первую очередь наблюдается взаимосвязь между индексом насыщенности липидов и направлением продуктивности.
У свиней с более высоким процентом жира и низким выходом мяса наблюдается высокий процент насыщенных жирных кислот (в основном за счет стеариновой кислоты), а с высоким процентом мяса — ненасыщенных жирных кислот (в основном за счет С181, С182, С183, и С161). Соотношение жирных кислот в зависимости от направления продуктивности животных меняется (рис. 1.). Так, по содержанию ми-
www.m-avu. narod. ru www. a vu.usaca. ru
Животноводство
Таблица 1
Жирнокислотный состав общих липидов печени свиней при использовании антистрессовых препаратов
Порода Общие липиды Жирные кислоты ИИОЛ С16 : 0/ С18 : 1
С14 : 0 С16 : 0 С18 : 0 С16 : 1 С18 : 1 С18 : 2 С18 : 3
миристино- вая пальмити- новая стеарино- вая пальмито- леиновая - о н и ея ов о\ 1 3 - е л о ня К та лв ю 1 3 ^ с§ *©< и ье 3 4 ао 3 н ■ « 3 Ч
КБ 3,74 ± 0,10 2,12 ± 0,02 16,45 ± 0,35 28,98 ± 0,17 3,10 ± 0,04 35,12 ± 0,19 5,14 ± 0,23 0,69 ± 0,03 0,47
СК 4,14 ± 0,13 3,59 ± 0,06 16,05 ± 0,12 28,16 ± 0,25 3,72 ± 0,10 34,49 ± 0,54 5,03 ± 0,09 0,91 ± 0,02 0,46
ДМ-1 3,45 ± 0,17 0,79 ± 0,01 15,25 ± 0,13 30,49 ± 0,50 3,60 ± 0,05 32,01 ± 0,52 8,07 ± 0,25 1,22 ± 0,05 0,48
СТ 3,13 ± 0,17 1,69 ± 0,09 14,66 ± 0,09 29,21 ± 0,60 3,55 ± 0,12 30,11 ± 0,61 8,81 ± 0,31 2,15 ± 0,20 0,49
ристиновой кислоты у свиней разных пород особой разницы нами не отмечено. Из насыщенных жирных кислот превалировала стеариновая кислота, она составляла от 28,16 до 30,49 % от общего количества жирных кислот. Содержание стеариновой кислоты у группы свиней СТ и ДМ-1 выше, чем у свиней сального направления.
Из ненасыщенных жирных кислот олеиновая кислота занимает доминирующее положение. Ее уровень у свиней почти всех пород одинаков. На долю других ненасыщенных жирных кислот (С и С 3) приходится меньший процент, хотя их роль в метаболических процессах велика. Направление продуктивности сказывается на соотношении этих незаменимых жирных кислот. Например, у свиней мясного и беконного направления их содержание значительно превышает, чем у пород сального направления. Так, по уровню линолевой кислоты колебания составляли 2,5 % и выше.
Отсюда следует, что жирнокислотный состав общих липидов печени находится в определенной зависимости от уровня общих липидов в ней, а также от соотношения мяса и жира в туше свиней. С повышением уровня липидов в печени и жира в туше свиней при наименьшем соотношении мяса увеличивается содержание пальмитиновой, уровень же лимитирующей линолевой кислоты остается примерно одинаковым. С уменьшением содержания общих липидов в печени и жира в туше свиней при максимальном выходе мяса повышается содержание полиненасы-щенных незаменимых жирных кислот С182 и С18.3, а соотношение основных насыщенных жирных кислот
0,495 0,49 0,485 0,48 0,475 О 0,47 ^1,465 0,46 0,455 0,45 0,445
СТ ДМ-1 КБ СК
породы свиней
Рисунок 1
Зависимость ИИОЛ печени у различных пород свиней
(стеариновой и пальмитиновой) находится в обратной зависимости.
Выводы. Рекомендации.
Следовательно, можно сделать вывод, что печень, полученная от всех исследуемых групп животных, а также от свиней получавших антистрессовые препараты, обладает высокой биологической ценностью и включение его в рацион питания позволит удовлетворить потребность человека в незаменимых жирных кислотах. Анализ состава общих липидов выявил, что повышение ИИОЛ связано с уменьшением общего содержания липидов в печени животных.
Литература
1. Антипова Л. В., Глотова И. А., Рогов И. А. Методы исследования мяса и мясных продуктов. М. : Колос, 2001. 376 с.
2. Заяс Ю. Ф. Качество мяса и мясопродуктов. М. : Легкая и пищевая промышленность, 1981. 480 с.
3. Крылова Н. Н., Лясковская Ю. Н. Биохимия мяса. М. : Пищевая промышленность, 1968.
www.m-avu.narod.ru м/м/м/. avu.usaca.ru