Научная статья на тему 'Жирнокислотный состав печени свиней различных пород и типов при использовании антистрессовых препаратов'

Жирнокислотный состав печени свиней различных пород и типов при использовании антистрессовых препаратов Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
105
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПЕЧЕНЬ / ЛИПИДЫ / ЖИРНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ / СВИНЬИ / LIVER / LIPIDS / FATTY ACID COMPOSITION / PIGS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Бараников В. А., Барило О. Р., Сагнитаева С. Р., Болдырева Ю. С.

В данной статье речь идет о взаимосвязи содержания липидов в печени и направлением продуктивности с помощью показателя индекса интенсивности обмена липидов (ИИОЛ).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Бараников В. А., Барило О. Р., Сагнитаева С. Р., Болдырева Ю. С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The fatty acid composition of the pigs liver of different breeds and types when using the anti-stress drugs

This article tells about the correlation of the content of lipids in the liver and the productivity rate with the help of the index of the lipids exchange intensity.

Текст научной работы на тему «Жирнокислотный состав печени свиней различных пород и типов при использовании антистрессовых препаратов»

________________Животноводство

ЖИРНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ ПЕЧЕНИ СВИНЕЙ РАЗЛИЧНЫХ ПОРОД И ТИПОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ

АНТИСТРЕССОВЫХ ПРЕПАРАТОВ

в. a. bapahmkobJ

кандидат биологических наук, ^

О. Р. БАРИЛО, кандидат биологических наук, 346493, Ростовская обл.,

С. Р. САГНИТАЕВА, Октябрьским р-он,

п. Персиановскии, ул. Московская, д. 21; аспирант, тел . 88636035460, 89198971951,

Ю. С. БОЛДЫРЕВА, 89508573601, 89281085134; аспирант, Донской государственный аграрный университет ^ e-mail: [email protected]

Положительная рецензия представлена Ю. Г Богомоловым, кандидатом сельскохозяйственных наук, почетным работником профессионального образования РФ, заведующим кафедрой научно-технического прогресса в сельском хозяйстве, ученым зоотехником Ростовского института переподготовки кадров агробизнеса.

Важную роль в обеспечении населения мясом и мясопродуктами играет свиноводство — отрасль животноводства, на долю которого приходиться 35-45 % общего производства мяса в мире; 30-35 % в России [1, 2].

Свинина является не только источником полноценного белка, но и жирных кислот, которые не синтезируются в организме, а свиной шпик, называют живой пищей [3]. В состав свиной печени входят такие важные элементы, как железо и медь, причем в легкоусвояемой форме. Железо необходимо животным для нормального синтеза миоглобина. Кроме этих элементов печень содержит кальций, натрий, фосфор, цинк, витамины А и С.

Липидная часть, состоит в основном из триглицеридов насыщенных или ненасыщенных жирных кислот. Кроме того, в его составе имеются незаменимые жирные кислоты: линолевая, линоленовая и арахидо-новая. По данным исследований, в нем отсутствует холестерин, в то время как в 100 г свинины его содержится 60 мг.

Жирнокислотный состав общих липидов печени находится в определенной зависимости от уровня содержания жира в туше свиней. По индексу интенсивности обмена липидов можно судить о направлении продуктивности животных.

Влияние биологически активных веществ и потребность в них свиней существенно изменяются в зависимости от конкретных условий и интенсивности производства. В связи с этим возникает необходимость совершенствования систем рационального использования различных биологически активных добавок, а разработка правильной организации и техники кормления животных приобретают все возрастающее значение.

В результате снижения уровня бифидофлоры после антибиотикотерапии, стрессов, возникают различные желудочно-кишечные заболевания, снижается иммунитет. «Лактумин» и «Тодикамп-Лакт» содержат сбалансированный набор лактолуозы, лактозы, галактозы и других углеводов, которые стимулируют рост бифидо- и лактофлоры, ингибируют развитие патогенной микрофлоры.

Поэтому в настоящее время особенно актуальным является необходимость объективной и всесторонней оценки не только мышечной, жировой тканей, но и печени свиней после использования антистрессовых препаратов.

Цель и методика исследований.

Целью исследований является определение жирнокислотного состава печени свиней. При осуществлении научно-производственного эксперимента применяли антистрессовые препараты «Лактумин», «Тодикамп-Лакт» при доращивании и откорме свиней СТ, до и после технологических стрессов. Затем проводили сравнительную оценку жирнокислотного состава печени свиней Ст, КБ, СК, ДМ-1 в условиях учхоза «Донское» ДонГАУ

Результаты исследований.

В комплексе с другими исследованиями отбирались образцы печени для определения в них содержания общих липидов и высокомолекулярных жирных кислот (ВЖК) на газожидкостном хроматографе.

Содержание общих липидов в печени колебалось от 3,13 до 4,14 % от нативной ткани (табл. 1). В зависимости от направления продуктивности свиней содержание общих липидов в печени менялось.

Северокавказская порода свиней, а также другие породы свиней сального направления отличаются высоким содержанием общих липидов в печени. У свиней данной породы содержание общих липидов в печени составляло около 4,14 % и более.

У свиней СТ и ДМ-1 содержание общих липидов в печени колеблется около 3,5 % от нативной ткани (3,13-3,45 %). Таким образом, по содержанию общих липидов можно в какой-то мере характеризовать направление продуктивности свиней, а также выход жировой ткани в туше. У свиней с выходом жира более 29 % на массу туши содержание общих липидов в печени около 4 % и выше.

Анализ жирнокислотного состава общих липидов печени позволяет также выявить общую взаимосвязь между уровнем общих липидов в печени и выходом жира на массу туши.

В первую очередь наблюдается взаимосвязь между индексом насыщенности липидов и направлением продуктивности.

У свиней с более высоким процентом жира и низким выходом мяса наблюдается высокий процент насыщенных жирных кислот (в основном за счет стеариновой кислоты), а с высоким процентом мяса — ненасыщенных жирных кислот (в основном за счет С181, С182, С183, и С161). Соотношение жирных кислот в зависимости от направления продуктивности животных меняется (рис. 1.). Так, по содержанию ми-

www.m-avu. narod. ru www. a vu.usaca. ru

Животноводство

Таблица 1

Жирнокислотный состав общих липидов печени свиней при использовании антистрессовых препаратов

Порода Общие липиды Жирные кислоты ИИОЛ С16 : 0/ С18 : 1

С14 : 0 С16 : 0 С18 : 0 С16 : 1 С18 : 1 С18 : 2 С18 : 3

миристино- вая пальмити- новая стеарино- вая пальмито- леиновая - о н и ея ов о\ 1 3 - е л о ня К та лв ю 1 3 ^ с§ *©< и ье 3 4 ао 3 н ■ « 3 Ч

КБ 3,74 ± 0,10 2,12 ± 0,02 16,45 ± 0,35 28,98 ± 0,17 3,10 ± 0,04 35,12 ± 0,19 5,14 ± 0,23 0,69 ± 0,03 0,47

СК 4,14 ± 0,13 3,59 ± 0,06 16,05 ± 0,12 28,16 ± 0,25 3,72 ± 0,10 34,49 ± 0,54 5,03 ± 0,09 0,91 ± 0,02 0,46

ДМ-1 3,45 ± 0,17 0,79 ± 0,01 15,25 ± 0,13 30,49 ± 0,50 3,60 ± 0,05 32,01 ± 0,52 8,07 ± 0,25 1,22 ± 0,05 0,48

СТ 3,13 ± 0,17 1,69 ± 0,09 14,66 ± 0,09 29,21 ± 0,60 3,55 ± 0,12 30,11 ± 0,61 8,81 ± 0,31 2,15 ± 0,20 0,49

ристиновой кислоты у свиней разных пород особой разницы нами не отмечено. Из насыщенных жирных кислот превалировала стеариновая кислота, она составляла от 28,16 до 30,49 % от общего количества жирных кислот. Содержание стеариновой кислоты у группы свиней СТ и ДМ-1 выше, чем у свиней сального направления.

Из ненасыщенных жирных кислот олеиновая кислота занимает доминирующее положение. Ее уровень у свиней почти всех пород одинаков. На долю других ненасыщенных жирных кислот (С и С 3) приходится меньший процент, хотя их роль в метаболических процессах велика. Направление продуктивности сказывается на соотношении этих незаменимых жирных кислот. Например, у свиней мясного и беконного направления их содержание значительно превышает, чем у пород сального направления. Так, по уровню линолевой кислоты колебания составляли 2,5 % и выше.

Отсюда следует, что жирнокислотный состав общих липидов печени находится в определенной зависимости от уровня общих липидов в ней, а также от соотношения мяса и жира в туше свиней. С повышением уровня липидов в печени и жира в туше свиней при наименьшем соотношении мяса увеличивается содержание пальмитиновой, уровень же лимитирующей линолевой кислоты остается примерно одинаковым. С уменьшением содержания общих липидов в печени и жира в туше свиней при максимальном выходе мяса повышается содержание полиненасы-щенных незаменимых жирных кислот С182 и С18.3, а соотношение основных насыщенных жирных кислот

0,495 0,49 0,485 0,48 0,475 О 0,47 ^1,465 0,46 0,455 0,45 0,445

СТ ДМ-1 КБ СК

породы свиней

Рисунок 1

Зависимость ИИОЛ печени у различных пород свиней

(стеариновой и пальмитиновой) находится в обратной зависимости.

Выводы. Рекомендации.

Следовательно, можно сделать вывод, что печень, полученная от всех исследуемых групп животных, а также от свиней получавших антистрессовые препараты, обладает высокой биологической ценностью и включение его в рацион питания позволит удовлетворить потребность человека в незаменимых жирных кислотах. Анализ состава общих липидов выявил, что повышение ИИОЛ связано с уменьшением общего содержания липидов в печени животных.

Литература

1. Антипова Л. В., Глотова И. А., Рогов И. А. Методы исследования мяса и мясных продуктов. М. : Колос, 2001. 376 с.

2. Заяс Ю. Ф. Качество мяса и мясопродуктов. М. : Легкая и пищевая промышленность, 1981. 480 с.

3. Крылова Н. Н., Лясковская Ю. Н. Биохимия мяса. М. : Пищевая промышленность, 1968.

www.m-avu.narod.ru м/м/м/. avu.usaca.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.