Научная статья на тему 'Жирнокислотный состав масла семян и присемянников плода бересклета японского ( Euonymus japonica Thunb. )'

Жирнокислотный состав масла семян и присемянников плода бересклета японского ( Euonymus japonica Thunb. ) Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
300
80
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЕРЕСКЛЕТ ЯПОНСКИЙ (EUONYMUS JAPONICA THUNB.) / МАСЛО / ГАЗОЖИДКОСТНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ / НАСЫЩЕННЫЕ И НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ / EUONYMUS JAPONICA THUNB / OIL / GAS LIQUID CHROMATOGRAPHY / SATURATED AND UNSATURATED FATTY ACIDS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Хакимова Р. Ш., Авлоев Х. Х., Абдуллаев Х. А., Каримов Х. Х.

В работе приводятся данные по определению жирнокислотного состава масла семян и присемянников (ариллусов) бересклета японского (Euonymus japonica Thunb.), интродуцированного в Худжандском ботаническом саду Республики Таджикистан. Установлено, что для бересклета, как и для большинства масличных растений, характерно содержание в масле семян и присемянников насыщенной жирной кислоты – пальмитиновой и трёх ненасыщенных жирных кислот олеиновой, линолевой и линоленовой. Основной жирной кислотой, входящей в состав масла семян и присемянников бересклета японского, является олеиновая кислота (48.3 и 47.2% соответственно).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Хакимова Р. Ш., Авлоев Х. Х., Абдуллаев Х. А., Каримов Х. Х.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Fatty acid composition of seeds and aril oils of Euonymus japonica Thunb1B.Gafurov Khudjand State University2V.I.Nikitin Institut of Chemistry, Academy of Sciences of the Republic of Tajikistan

The results of analysis of fatty acid composition in seeds and aril (arillus) oils of Euonymus japonica Thunb. introduced to Khudjand Botanical Garden of the Republic of Tajikistan are given. Is established that for the euonymus as for other oil-bearing crops, there are saturated palmitic and three unsaturated oleinic, linoleic and linolenic fatty acids. The basic fatty acid containing in oil seeds and aril parts of seeds is oleinic acid, accounted for 48.3% and 47.2% accordingly.

Текст научной работы на тему «Жирнокислотный состав масла семян и присемянников плода бересклета японского ( Euonymus japonica Thunb. )»

ДОКЛАДЫ АКАДЕМИИ НАУК РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН _2012, том 55, №8_

БИОХИМИЯ РАСТЕНИЙ

УДК 581.13

Р.Ш.Хакимова, Х.Х.Авлоев*, член-корреспондент АН Республики Таджикистан Х.А.Абдуллаев , академик АН Республики Таджикистан Х.Х.Каримов

ЖИРНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ МАСЛА СЕМЯН И ПРИСЕМЯННИКОВ ПЛОДА БЕРЕСКЛЕТА ЯПОНСКОГО (EUONYMUS JAPONICA THUNB.)

Худжандский государственный университет им. Б.Гафурова, Институт химии им. В.И. Никитина АН Республики Таджикистан, Институт ботаники, физиологии и генетики растений АН Республики Таджикистан

В работе приводятся данные по определению жирнокислотного состава масла семян и при-семянников (ариллусов) бересклета японского (Euonymus japonica Thunb.), интродуцированного в Худжандском ботаническом саду Республики Таджикистан. Установлено, что для бересклета, как и для большинства масличных растений, характерно содержание в масле семян и присемянников насыщенной жирной кислоты - пальмитиновой и трёх ненасыщенных жирных кислот - олеиновой, линолевой и линоленовой. Основной жирной кислотой, входящей в состав масла семян и присемянников бересклета японского, является олеиновая кислота (48.3 и 47.2% соответственно).

Ключевые слова: бересклет японский (Euonymus japonica Thunb.) - масло - газожидкостная хроматография - насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Бересклет японский и его «садовые» формы широко используются для озеленения и благоустройства городов, других населенных пунктов и прилегающих к ним территорий, в декоративном садоводстве, ландшафтной архитектуре и фитодизайне.

Кроме этого, бересклет используют и в других целях. Так, в коре корня и стебля бересклета содержится от 5-7 до 10-12% гутты, которая является сырьём для промышленного получения гуттаперчи [1].

В семенах бересклета содержится от 50 до 60% жира, из которого получают ценное невысыхающее техническое масло, а из присемянников выделяют жёлтую и оранжевую краску для окраски кож и кожных изделий.

Представляется интересным сопоставить показатели содержания масла и состава жирных кислот в семенах видов бересклета, произрастающих в разных природно-климатических регионах.

В этой связи настоящая работа посвящена исследованию содержания масла и жирнокислотного состава масла семян и присемянников бересклета японского (Euonymus japonica Thunb.), интродуцированного в Худжандском ботаническом саду Республики Таджикистан.

Адрес для корреспонденции: Каримов Хуршед Хилолович. 734063, Республика Таджикистан, Душанбе, ул.Айни, 299/2, Институт ботаники, физиологии и генетики растений АНРТ. E-mail: [email protected]

Материал и методы исследований

Материалом для исследований послужили свежесобранные семена бересклета японского (Eu-onymus japonica Thunb.), интродуцированного в Ботаническом саду Худжандского научного центра АН Республики Таджикистан (ныне - Государственное научное учреждение «Худжандский ботанический сад»). Семена бересклета японского продолговато-овальные или яйцевидные, буроватого цвета, гладкие, целиком покрыты красным, сочным присемянником (ариллус).

Выделение масла (жира) из растительных образцов проводили по методу [2]. Для этого высушенные семена или присемянники бересклета измельчали, брали навеску и помещали её в бумажный патрон, затем масло экстрагировали гексаном в аппарате Сокслета. Расчёт содержания жира производили по формуле:

X=a100/H,

где X - содержание сырого жира в анализируемом веществе (%); a - масса сырого жира (г); H - абсолютно сухая масса анализируемого материала (г).

Жирнокислотный состав полученного масла определяли согласно методике [3]. Метод основан на превращении триглицеридов жирных кислот в метиловые эфиры жирных кислот с последующим их анализом в газовом хроматографе (марки «ГАЛС», Россия, 2008 г.) с пламенно-ионизационным детектором и программированием температуры. Использовались колонка капиллярная длиной 60 м, диаметром 0.2 мм и жидкая фаза DB-WAX.Анализы проводили в лаборатории Таможенного комитета Республики Таджикистан (г.Душанбе). Пользуясь случаем выражаем благодарность начальнику лаборатории Мусоеву С.М. за содействие и помощь.

Испытуемое масло хорошо перемешивали и в стеклянную пробирку брали пипеткой две-три капли масла, растворяли его в 1.9 мл гексана. В раствор добавляли 0.1 мл метилата натрия в метаноле (концентрация 2 моль/л). После интенсивного перемешивания в течение двух минут реакционная смесь отстаивалась в течение пяти минут, затем её фильтровали через бумажный фильтр и, таким образом, раствор был готов для хроматографического анализа.

Условия хроматографирования: температуру в термостате колонок программировали от 100 до 200°С со скоростью нагрева 10°С/мин, затем изотермический анализ производили при 200°С. Температура испарителя 250°С, температура печи детекторов 200°С; скорость газа носителя - аргона 3-4 мл/мин. Объём пробы составлял 1-2 мкл раствора метиловых эфиров кислот в гексане.

По относительным объёмам удерживания метиловых эфиров жирных кислот, определяющим порядок выхода их из хроматографической колонки, идентифицировали эфиры жирных кислот (см. рисунок).

Расчёт концентрации метиловых эфиров жирных кислот масла производили методом внутренней нормализации с помощью программы Мульти Хром для Microsoft Windows.

В таблице приведены средние арифметические значения из трёх биологических повторностей и трёх аналитических определений.

Результаты и их обсуждение

Результаты хроматографического анализа жирнокислотного состава масел из семян и присемянников бересклета японского представлены в таблице и на рисунке.

Таблица

Жирнокислотный состав масла семян и присемянников бересклета японского

Название жирных кислот Содержание жирных кислот (%) в масле экстрагированном из

семян с присемянниками семян без присемянников присемянников

Каприловая 8.32 7.45 5.08

Каприновая 0.06 0 0.05

Лауриновая 0.05 0 0.05

Миристиновая 0.13 0.18 0.11

Пальмитиновая 14.77 12.9 17.27

Пальмитолиеновая 2.09 0.03 1.99

Олеиновая 46.04 47.28 48.35

Линолевая 24.72 26.52 23.95

Линоленовая 3.82 5.64 3.15

Итого, % 100 100 100

Рис. Хроматограмма жирных кислот масла из очищенных от присемянника семян бересклета. Цифры над пиками: 5 - каприловая кислота; 4,7,9,11 - неидентифицированные вещества.

Как видно из таблицы, семена бересклета с присемянниками, очищенные от присемянника семена и присемянники мало отличаются друг от друга по содержанию жирных кислот.

Из таблицы и рисунка также видно, что для бересклета японского, как и для большинства масличных растений, характерно высокое содержание в масле семян и присемянников насыщенной жирной кислоты - пальмитиновой и трёх ненасыщенных жирных кислот - олеиновой, линолевой и линоленовой, а также насыщенной низкомолекулярной жирной кислоты - каприловой. Содержание насыщенных кислот - каприновой, лауриновой и миристиновой в составе масла семян и присемянни-

ков бересклета японского очень низкое или они выявляются в виде следов. Основной жирной кислотой, входящей в состав масла семян и присемянников бересклета японского, является олеиновая кислота (47.28 и 48.35% соответственно).

Аналогичные данные были получены при изучении состава ацилсодержащих липидов и входящих в них остатков жирных кислот у другого вида бересклета - бересклета Максимовича (Еиопу-тш maximowiszianus) [4]. В условиях Главного ботанического сада Российской академии наук (ГБС РАН, г.Москва) в масле семян бересклета Максимовича содержалось (в % от суммы жирных кислот) 14.2% пальмитиновой, 3.0% стеариновой, 37.0% олеиновой, 37.0% линолевой и 8.2% линоленовой кислот. У этого бересклета, так же как у бересклета японского, основной жирной кислотой, входящей в состав масла семян, является олеиновая кислота. Масло присемянников в основном состояло из пальмитиновой (33.5%), пальмитолеиновой (0.9%), стеариновой (2.3%), олеиновой (28.2%), линолевой (29.6%) и линоленовой (1.8%) кислот. Сопоставление этих данных с данными, полученными нами (таблица), свидетельствует о том, что масло семян и присемянников бересклета японского и бересклета Максимовича по качественному составу очень близки, однако они по содержанию отдельных жирных кислот и их соотношению в составе масла отличаются друг от друга.

Различия по качественному составу, содержанию отдельных жирных кислот и их соотношению в масле семян бересклета в условиях Москвы и Худжанда обусловлены, по-видимому, особенностями их генотипа и природно-климатическими условиями мест их произрастания.

Н.И.Шарапов [5] все растительные жидкие масла в зависимости от интенсивности их высыхания и от содержания в них различных жирных кислот разделяет на следующие четыре группы: хорошо высыхающие, слабее высыхающие, слабовысыхающие и невысыхающие.

Масло из семян бересклета японского по составу и содержанию жирных кислот относится к группе слабовысыхающих масел- в нём много олеиновой кислоты. Следовательно, его можно использовать как невысыхающее техническое масло.

Таким образом, на основании полученных результатов можно заключить, что основными жирными кислотами, входящими в состав масла семян и присемянников бересклета японского, ин-тродуцированного в Худжандском ботаническом саду Республики Таджикистан, являются пальмитиновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, каприловая. Содержание других жирных кислот, таких как пальмитолеиновая, каприновая, лауриновая, миристиновая, в масле бересклета невысоко. Можно сделать вывод, что интродукция бересклета японского в Таджикистане не отразилась на качественном составе жирных кислот масла семян и присемянников. Изменения могут коснуться, по-видимому, количественного содержания отдельных жирных кислот и их соотношения в составе масла, что требует проведения специальных исследований.

Поступило 26.07.2012 г.

ЛИТЕРАТУРА

1. Богомаз В.А. - Тр. Брянского лесохоз. ин-та., 1956, №7, с.113-118.

2. Плешков Б.П. Практикум по биохимии растений. - М.:Колос, 1968, 183с.

3. Масла растительные. Метод определения жирнокислотного состава. ГОСТ 30418-96. Межгосударственный стандарт. - 1998, с. 112-115.

4. Сидоров Р.А., Трусов Н.А., Цыдендамбаев В.Д. - Мат-лы VII еьезда ОФР России. - Нижний Новгород, 2011, ч.1.

5. Шарапов Н.И. Масличные растения и маслообразовательный процесс. - М.: Изд-во АН СССР, 1961, 216 с.

Р.ШДакимова, ^.Х.Авлоев*, ^.А.Абдуллоев**, ХД.Каримов**

ТАРКИБИ ТУРШИ^ОИ РАВГАНИ БАЗР ВА РУПУШИ ТУХМИ НОРМУШКИ ЧОПОНЙ EUONYMUS JAPONICA THUNB.

Донишго^и давлатии Хуцанд ба номи Б.Рафуров, *Институти химияи ба номи В.И.Никитини Академияи илмх;ои Цум^урии Тоцикистон, **Институти ботаника, физиология ва генетикаи растании Академияи илмх;ои Цум^урии Тоцикистон

Дар макола натичаи ташхиси таркиби туршихои равгани базр ва рупуши тухми нор-мушки чопонии ба Боги ботаникии ш.Хучанди Ч,умхурии Точикистон интродуксия кардашуда, дода шудааст. Муайян карда шудааст, ки дар базри нормушк, ба мисли дигар растанихои равгандиханда, туршии равгании сери палмитин ва се туршии равгании носер - олеинй, линолевй ва линоленовй мавчуд мебошад. Кисми асосии равгани базр ва рупуши тухми нор-мушкро туршии олеинй ташкил медихад (мутаносибан 48.3 ва 47.2%).

Калима^ои калиди: нормушк (Euonymus japonica Thunb.) - равган - хроматографияи гази моеъги -туршщои равгании сер ва носер.

R.Sh.Khakimova, Kh.Kh.Avloev*, Kh.A.Abdullaev**, Kh.H.Karimov* FATTY ACID COMPOSITION OF SEEDS AND ARIL OILS OF EUONYMUS JAPONICA THUNB.

B.Gafurov KhudjandState University, V.I.Nikitin Institut of Chemistry, Academy of Sciences of the Republic of Tajikistan, **Institute of Botany, Plant Physiology and Genetics, Academy of Sciences of the Republic of Tajikistan The results of analysis of fatty acid composition in seeds and aril (arillus) oils of Euonymus japonica Thunb. introduced to Khudjand Botanical Garden of the Republic of Tajikistan are given. Is established that for the euonymus as for other oil-bearing crops, there are saturated palmitic and three unsaturated - oleinic, linoleic and linolenic fatty acids. The basic fatty acid containing in oil seeds and aril parts of seeds is oleinic acid, accounted for 48.3% and 47.2% accordingly .

Key words: Euonymus japonica Thunb. - oil - gas liquid chromatography - saturated and unsaturated fatty acids.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.