Научная статья на тему 'Здоровье самое главное в жизни'

Здоровье самое главное в жизни Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
506
53
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СИММЕТРИЯ-АСИММЕТРИЯ / АБСТРАКТНАЯ СИММЕТРИЯ / ВУРФ / ГОМЕОСТАЗ / ФИЗИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ЧЕЛОВЕКА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Темзокова Нурьета Масхудовна

Ценность молока в жизни человека.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Темзокова Нурьета Масхудовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Здоровье самое главное в жизни»

ПРОБЛЕМЫ ФИЗИОЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА

© 2005 Н.М. Темзокова УДК 577.1.01 ББК 28.072.532 Т 32

Здоровье - самое главное в жизни

Аннотация:

Ценность молока в жизни человека.

:

Симметрия-асимметрия, абстрактная симметрия, вурф, гомеостаз, физическое состояние человека.

Жизнь человека начинается с употребления материнского молока

Пищевая ценность продуктов материнского молока определяется содержанием, в них в основном следующих веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды.

Молоко начало всех начал, ученые говорят как о чуде,

.

С молоком в организм человека попадают все витамины нужные для организма человека, содержит все

,

,

.

Молоко - основная пища человека на протяжении всей его жизни.

В нем собрано природой более ста необходимых для жизнедеятельности организма вещества, витамины.

,

человека входят в определенных количествах все эти

,

биологическим потребностям организма Это мнение укоренилось в науке, и поддерживалась таким авторитетными физиологами того времени, как , .

Однако практика далеко не всегда подтверждала правильность укоренившихся представлений о биологической полноценности пищи.

Проблема здоровья человека всегда актуальна, а также вещества как витамины, гормоны, лекарственные препараты играют важную роль в организме человека

Все составные части молока находятся в нем в , , , и для больного организма

Вот эти «чудесные свойства молока», как выразился еще в конце прошлого века знаменитый физиолог академик ИЛ. Павлов, выдвигают молоко и молочные продукты на первое место среди продуктов питания.

Молоко занимает одно из первых мест среди продуктов питания благодаря содержанию хорошо , , , веществ, витаминов и микроэлементов. Молочный жир, молочный белок и молочный сахар содержатся только в .

По свойствам и степени усвоения их организмом они отличаются от аналогичных веществ, содержащихся в других продуктах питания.

Из молочного жира при переработке получают , , , здорового питания человека.

Молочный белок включает все известные аминокислоты, в том числе и незаменимые (лейцин, лизин). В молоке содержатся антитела -,

новорожденных от многих заболеваний.

Микроэлементный состав молока характеризуется необходимыми компонентами для роста и развития организма: соединения железа, меди, цинка, марганца, йода, кобальта, олова, серебра и др. микроэлементы. Они участвуют в гемопоэзе, ускоряют окислительно-восстановительные процессы организма

В связи с нехваткой содержания йода и фтора в воде считаю необходимым выпускать молоко фгорированое и ,

.

В свежее выдоенном молоке содержатся все наиболее .

При недостатке витаминов в организме развиваются

,

.

.

Содержание витамина А способствует росту

,

различных инфекционных заболеваний. Образуется в организме животных из желтого пигмента каротина содержащегося в зеленых кормах, поэтому летом его в , .

Витамина Д в молочном жире больше у коров пасущихся на солнечных горных пастбищах. При недостатке витамина Д и кальция нарушается работа околощитовидных желез (у человека сводит мышцы, в , ). Употребляя много молока и регулярно бывая на солнце, это нарушение случается очень редко.

Недостаток в пище витамина В1 вызывает болезнь

-,

, .

Витамин В2 входит в состав ферментов,

-

процессы в организме, а также участвует в углеводном и .

.

, .

Содержание витамина В12 в молоке, увеличивается с повышением кислотности молока. Поэтому его больше в .

Витамина РР очень устойчив, его содержание повышается в стойловый период. Он предохраняет организм от заболеваний кожи, а также входит в состав ферментов осуществляющих окислительно-

.

Витамин С (аскорбиновая кислота) полезен при некоторых инфекционных заболеваниях: болезней почек, печени и др. Его количество при обработке и при доступе - .

В молоке в виде молекулярных и коллоидных растворов находятся соли неорганических и органических кислот: фосфорнокислые, казеиновокислые и

лимоннокислые соли для развития костной системы .

употреблять больше молочных продуктов, особенно творог и творожные изделия.

Истинно научное обоснование пищевых и лечебных свойств молока дал академик И Л Лавлов.

В состав белка входят: водород, сера, фосфор. Это открыл голландский ученый ГЛ. Мульдер, который сделал вывод о том, что белки важны для процессов

.

На основании многолетних исследований он оценил молоко как, «шуительную пишу, приготовленную самой ».

В молоке содержится все, что необходимо для жизни и развития человека. Молочные продукты (пр^токваша, кефир и др.) являются прекрасным лечебным средством для страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, туберкулезом; при отравлениях хорошо очищают организм от токсичных элементов.

Включение молочных продуктов в пищевой рацион повышает его полноценность и способствует лучшему усвоению всех компонентов.

Молоко оказывает влияние на секрецию пищеварительных желез и при минимальном напряжении усваивается лучше и энергии требуется в 3-4 раза меньше.

Институт питания Академии Медицинских наук с другими научными учреждениями разработал нормы .

По научно обоснованным нормам молочные продукты должны составлять 1/3 пищевого рациона суточной потребности человека в пишу.

Взрослый человек ежедневно должен употреблять молочных продуктов в количестве: молока - 500 г, творога - 30 г, сметаны - 18 г, масла - 33 г, сыра - 18 г, сливки -18 г, в пересчете на цельное молоко - 1,5 кг. Некоторые люди не переносят молоко и молочные продукты из-за

недостатка ферментов лактозы или слабой активности , .

Наука о питании считает, что молоко и его продукты необходимо включать в состав рациона для человека в .

В физиологии питания человека большую роль играет все компоненты молока Биологическая роль молока заключается в наличии в нем всех необходимых для организма человека витаминов. Содержание их меняется в зависимости от рациона кормления животных. Суточная потребность человека 1 литр молока, энергетическая ценность молока - 2720 х 103Дж/кг биологическая ценность молока в том, что оно способствует созданию кислой среды в кишечном тракте и подавлению развития .

как лечебное средство при интоксикации организма ядовитыми продуктами гнилостной микрофлоры.

В исследованиях академика ИЛ. Павлова было

,

требуется самый слабый желудочный сок, а поэтому молочные продукты считают самой легкой пищей и применяются при всех заболеваниях: желудочно-

кишечных, при истощении, малокровии, при сердечных

, ,

, , ,

,

излишней жидкости и вредных продуктов обмена

Молоко применяют для предупреждения профессиональных заболеваний рабочих, при отравлении солями тяжелых металлов, кислотами и щелочами.

Молоко называют «соком жизни» и, употребляя по 1 , 100 .

В связи с нехваткой содержания йода в воде считаю необходимым выпускать молоко йодированное, так как молоко является лучше усваиваемым продуктом. Йодомарин врачи советуют запивать молоком, а употребляя молоко йодированное получается продукт два . , йодсодержащие гормоны щитовидной железой - в виде комплексов с белками плазмы крови транспортируются в .

При разрушении свободной формы гормона комплекс с белком диссоциирует и таким образом поддерживается нужная концентрация сигнальной молекулы йода.

Примечания:

1. Большая медицинская энциклопедия Б.В. Петровского / Советская энциклопедия. - Москва, 1976. - Т. 4. - С. 273-275.

2. Большая медицинская энциклопедия Б.В. Петровского / Советская энциклопедия. - Москва, 1976. - Т. 6. - С. 352-353.

3. Большая медицинская энциклопедия Б.В. Петровского / Советская энциклопедия. - Москва, 1976. - Т. 12. - С. 526-530.

4. Матусис И.И.. Витамины и антивитамины // «Советская Россия, 1975'.

5. Медицинский вестник. Избранные статьи, 2001. - №33.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.