ТЕРАПИЯ
Анализ изучения особенностей питания у пациентов с язвенной болезнью луковицы двенадцатиперстной кишки в Чувашской Республике
Л.В.Тарасова1, Е.А.Хохлова23
Республиканская клиническая больница Минздравсоцразвития Чувашии -Республиканский гастроэнтерологический центр, Чебоксары (зав. центром - к.м.н. Л.В.Тарасова);
2Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии (руководитель - Н.М.Сергеева);
3Филиал Московского государственного университета технологий и управления в г. Чебоксары, кафедра технологии и экспертизы продуктов питания (зав. кафедрой - д.м.н. Е.А.Хохлова)
С помощью анкетирования проведена оценка питания 80 взрослых пациентов (старше 18 лет), страдающих язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки (ЯБДК) и госпитализированных в гастроэнтерологическое отделение Республиканского гастроэнтерологического центра Минздравсоцразвития Чувашии. Выявлен дисбаланс содержания основных составляющих в пищевом рационе (белков, жиров и углеводов), преобладание однообразного набора продуктов (мясо, цельномолочные продукты, яйца). Количество таких легкоусваиваемых белоксодержащих продуктов, как морская и речная рыба, а также творог, в фактическом питании обследованных было столь незначительным, что, вероятно, не оказывало существенного влияния на поток нутриентов в рационе. У 78,7% пациентов с ЯБДК суточный рацион питания обеспечивался только продуктами, выращенными на территории Чувашии. Несмотря на то, что Чувашская Республика является эндемичной по дефициту йода, 43,3% пациентов с ЯБДК никогда не употребляли обогащенные йодом, микроэлементами и витаминами продукты питания, что требует активизации работы «Гастро-школ» Чувашской Республики для популяризации здорового питания, особенно среди пациентов, страдающих заболеваниями органов пищеварения.
Ключевые слова: язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, питание, Чувашская Республика
Analysis of dietary study in patients with peptic ulcer of the duodenal bulb in the Chuvash Republic
L.V.Tarasova1, E.A.Khokhlova23
1Republican Clinical Hospital, Republican Gastroenterological Center, Cheboksary (Head of the Center - PhD L.V.Tarasova); 2Department of Rospotrebnadzor of Chuvash Republic (Head of the Department - N.M.Sergeyeva);
3Branch of Moscow State University of Technology and Management in Cheboksary, Department of Technology and Examination of Food (Head of the Department - DMSc E.A.Khokhlova)
Nutrition assessment of 80 adult patients (over 18 years of age) suffering from duodenal ulcer and hospitalized to Gastroenterological Department of Republican Gastroenterological Centre of Ministry of Healthcare and Social Development of Chuvashia was performed by means of questionnaires. The results of the analysis showed misbalance of main ingredients' content (proteins, fats, carbohydrates), prevalence of unvaried product sets (meat, milk products, eggs). The quantity of such easily digested protein containing products as sea and river fish, and cottage cheese in the food of the examined patients was so insignificant that probably did not influence the nutrients flow. 78.7% of patients with duodenal ulcer had daily food ration supported only by products grown on the territory of Chuvashia. Though the Chuvash Republic is precinctive in iodine deficit, 43,3% of patients with duodenal ulcer never used food enriched with iodine, trace elements and vitamins. It requires the activation of «Gastro-schools» of the Chuvash Republic for healthy food popularization, especially among patients suffering from digestion organs diseases. Key words: duodenal ulcer, nutrition, Chuvash Republic
Язвенная болезнь (ЯБ) входит в разряд главных хронических неинфекционных заболеваний с длительным рецидивирующим течением и продолжает представлять одну из серьезных проблем современной медицины. Несмотря на огромное количество исследований, посвященных проблеме возникновения язвенной болезни, до настоящего времени строго специфические причины не установлены [1]. Десятки теорий, поочередно сменяя друг друга, пытаются объяснить происхождение ЯБ с позиции местного патологического процесса в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки (сосудистая, травматическая, воспалительно-гастритическая, ацидопептическая и др.) или нарушений общих регуляторных механизмов (неврогенная, нервно-трофическая, вегетативной стигматизации, конституционально-генетическая, кортико-висцеральная, бактериальная - хеликобактерная и др.) [2].
Значительную роль в патогенезе ульцерации слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта современные исследователи отводят особенностям питания и микроэлементному дисбалансу [3-5]. Безусловно, характер питания является важнейшим фактором, определяющим здоровье человека. В последнее десятилетие все более быстрыми темпами растет распространенность болезней, развитие которых частично или полностью связано с питанием и дисмикроэ-лементозами (болезни сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, мочекаменная, желчекаменная и язвенная болезнь). Указанная группа заболеваний вносит наиболее существенный вклад в сокращение средней продолжительности жизни. Вот почему крайне актуальным становится углубленное изучение эпидемиологии питания населения многочисленных народностей и национальностей, проживающих на территории Российской Федерации, установление количественных статистических причинно-следственных взаимосвязей между характером питания и распространенностью заболеваний и, наконец, разработка рекомендаций, вытекающих из исследования взаимосвязей питания и заболеваемости [6].
С 1 января 2006 г. в Российской Федерации стартовал приоритетный национальный проект «Здоровье». В рамках его реализации одним из основных звеньев явилось усиление профилактической направленности здравоохранения, где ключевая роль принадлежит исследованию особенностей питания населения РФ и разработка мер по его гармонизации. Комплекс мероприятий, проведенных в рамках Концепции государственной политики в области здорового питания населения на 2000-2005 гг., носил универсальный характер для всех субъектов РФ без учета региональных особенностей, что не позволило получить ожидаемой эффективности и снижения алиментарно-зависимой заболеваемости [7].
В эти годы была проведена гигиеническая оценка питания взрослого населения в Чувашской Республике [8]. Энерге-
Для корреспонденции:
Тарасова Лариса Владимировна, кандидат медицинских наук, заведующая Республиканским гастроэнтерологическим центром Минздравсоцразвития Чувашии, главный гастроэнтеролог Минздравсоцразвития Чувашии
Адрес: 428018, Чувашская Республика, Чебоксары, ул. Академика Крылова, 1 Телефон: (8352) 58-2301 E-mail: [email protected]
Статья поступила 03.02.2010 г., принята к печати 26.05.2010 г.
тическая ценность суточного набора продуктов в обследуемых семьях составила 2133 ± 48,7 ккал/сут, однако в данном исследовании не учитывалось потребление алкоголя. Содержание углеводов в суточном рационе взрослого населения в среднем составило 303,6 ± 7,7 г/сут. Уровень поступления с пищей жиров был равен 72,2 ± 2,8 г/сут, общих белков - 64,5 ± 1,8 г/сут, при этом доля животных белков в рационе составила 40% от количества общих белков. Сравнение фактического количества белков, жиров и углеводов в суточном рационе, а также общей калорийности рациона с рекомендуемыми нормами выявило несоответствия [9]. Так, общая калорийность рациона составила лишь 84% от рекомендованного МЗ РФ уровня, равного 2550/3150 ккал/сут. Содержание жиров в рационе составило около 85% от рекомендованных норм (85/105 г/сут), общих белков - 85% от нормативного уровня (74/89 г/сут).
По данным Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике, в рационе питания детей, проживающих в сельской местности, уровень белков составлял всего 50-60% от рекомендуемых величин, в г. Чебоксары -80%. Содержание витамина В1 колебалось от 32 до 85% от рекомендуемых Минздравсоцразвития России нормативов, витамина С - от 20 до 90%, кальция - от 55 до 100%. Дефицит в рационе витамина С был отмечен у 95% обследованных. В два раза меньше по сравнению с рекомендуемыми нормативами рационы детей содержат медь, марганец и селен.
Приведенные региональные особенности питания населения Чувашии делают актуальным изучение характеристик и параметров питания населения республики применительно к патогенезу конкретных заболеваний, распространенность которых в Чувашии выше, чем в РФ и Приволжском федеральном округе. К таким заболеваниям относится ЯБ. В структуре распространенности заболеваний органов пищеварения в Чувашии в 2005-2008 гг. отмечался рост язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (рисунок).
Целью исследования явилось проведение оценки питания взрослых пациентов (старше 18 лет), страдающих язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки (ЯБДК), с дальнейшей разработкой комплекса мероприятий, направленных на коррекцию выявленного дисбаланса.
20 г
15
10 -
5
0
2005 г.
2006 г.
2007 г.
2008 г.
Рисунок. Показатель распространенности язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки среди населения Чувашской Республики (на 1 тыс населения).
Пациенты и методы
Обследовано 80 пациентов гастроэнтерологического отделения Республиканского гастроэнтерологического центра Минздравсоцразвития Чувашии в составе Республиканской клинической больницы с верифицированным диагнозом «язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки». Для достижения достоверности и генерализованности результатов исследования [6] была подобрана репрезентативная выборка по возрасту, полу и социально-экономическим характеристикам.
В состав клинической группы вошли 29 женщин и 51 мужчина с ЯБДК в фазе обострения. Возраст пациентов колебался в пределах от 19 до 76 лет, средний возраст составил 41,01 ± 1,77 года (здесь и далее результаты представлены как М ± т). Средний возраст обследованных женщин составил 49,03 ± 2,8 года, мужчин - 36,45 ± 2,06 года. Язвенный анамнез обследованных варьировал в пределах от нескольких недель до 30 лет, средняя длительность заболевания составила 6,87 ± 0,82 года. У подавляющего числа пациентов наблюдалось до 1-2 обострений ЯБДК в год.
Фаза обострения устанавливалась на основании:
1) жалоб пациентов на боль в эпигастрии, усиливающуюся через 2-2,5 ч после приема пищи, ночные «голодные» боли, диспепсические явления (изжога, отрыжка кислым, воздухом, съеденной пищей и т.д.), снижение аппетита либо «волчий» аппетит;
2) данных анамнеза: наследственно-конституциональная предрасположенность, сезонность рецидивов ЯБ с появлением болевых ощущений преимущественно в весенне-осеннее время года, наличие активного антрального хелико-бактерного гастрита по результатам предыдущих цитологических исследований (по данным амбулаторной карты);
3) данных объективного осмотра: обложенность языка, болезненность при пальпации в эпигастрии, пилородуоде-нальной и параумбиликальной областях;
4) результатов эндоскопического обследования: локализация язвенного дефекта в луковице двенадцатиперстной кишки (ДК) округлой либо овальной формы, с дном, покрытым фибрином желто-серого цвета, с «воспалительным валом» вокруг.
Контаминацию слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки определяли с помощью гистологического и цитологического методов диагностики пилорического хе-ликобактериоза, а также двумя неинвазивными методами (ИФА, ПЦР слюны).
При поступлении в стационар у всех больных согласно результатам фиброэзофагогастродуоденоскопии констатирована фаза обострения ЯБ с локализацией дефекта в луковице ДК. Средняя площадь язвенного дефекта составила 0,65 ± 0,07 см2, глубина - 0,35 ± 0,02 см.
Среди пациентов с ЯБДК было проведено анкетирование с целью изучения характера и особенностей питания.
Результаты исследования и их обсуждение
На момент обследования 25 (31,2%) пациентов с ЯБДК проживали в городе, 13 (16,3%) человек - в поселке городского типа, 42 (52,5%) - в сельской местности.
Таблица 1. Уровень физической активности пациентов
с язвенной болезнью луковицы двенадцатиперстной кишки
Характер физической активности Число
пациентов
Сидячая работа 28 (35%)
Немеханизированный труд 23 (28,3%)
Сидячая работа, но с большим объемом домашней работы 13 (16,7%)
Физическая работа, связанная с механизированным трудом 9 (11,7%)
Сидячая работа, но с большим объемом домашней работы 7 (8,3%)
в сочетании с ведением личного хозяйства
Лишь 7 (8,7%) человек, ответивших на вопросы анкеты, находились на заслуженном отдыхе, остальные анкетированные (73 человека - 91,3%) были трудоспособного возраста. 7 (8,7%) из них получали высшее и среднее специальное образование, 27 (33,8%) относились к категории служащих, 36 (45%) - к категории рабочих, 3 (3,8%) человека являлись руководителями.
При анализе уровня физической активности опрошенных было выявлено, что 35% (28 человек) оценивают свою активность как крайне низкую, у остальных физическая активность была связана либо с отсутствием механизации труда на предприятии, либо с большим объемом домашней работы, зачастую в сочетании с содержанием личного хозяйства (табл. 1).
У 40 (50%) анкетированных пациентов с ЯБДК имелось приусадебное хозяйство либо дача, где выращивался основной объем потребляемых семьей в течение года овощей. 23 человека содержали домашний скот (коровы, свиньи), а также домашнюю птицу (куры, утки, гуси). Лишь у 17 (21,3%) пациентов отсутствовало личное хозяйство. Таким образом, у 78,7% пациентов с ЯБДК суточный рацион питания обеспечивался продуктами, выращенными только на территории Чувашии.
Анализ кратности питания среди обследованных лиц с ЯБДК выявил, что лишь 28 (35%) пациентов принимали пищу 3 раза в день, 19 (23,7%) человек принимали пищу 2 раза в день, 3 (3,7%) - 1 раз в день, а 30 (37,6%) обследованных питались нерегулярно.
Интересным оказался факт, что 32 (40%) человека назвали самым обильным вечерний прием пищи, а 16 (20%) плотнее обычного питались непосредственно перед сном, хотя знали о наличии у них ЯБДК. Несоблюдение режима питания с перегрузкой наиболее калорийной и обильной по количеству пищей в вечерние часы - одно из самых распространенных нарушений правил здорового питания. Одной из главных задач врача-гастроэнтеролога, диетолога, терапевта является научить пациентов с заболеваниями органов пищеварения не только поддерживать баланс пищевых веществ в рационе питания, но и соблюдать режим приема пищи. Анализ режима питания среди пациентов с ЯБДК указал на недостатки работы «Гастро-школ» республики, обучение в которых в течение нескольких лет не помогло сформировать устойчивую мотивацию к правильному режиму питания.
Анализ анкет показал, что более половины опрошенных пациентов с ЯБДК используют в пищу продукты питания, выращенные в личном приусадебном хозяйстве. Так, только 18,7% респондентов (15 человек) покупали овощи и картофель в магазине, остальные опрошенные выращивали их для нужд семьи сами или приобретали на местных продукто-
Таблица 2. Источники поступления продуктов на стол пациентов с ЯБДК, прошедших анкетирование
Источник Вид продукта
поступления овощи картофель мясо, птица молочные
продукта продукты
Личное 44 (55,0%) 41 (51,3%) 36 (45,0%) 32 (40,0%)
хозяйство
Рынок 21 (26,3%) 31 (38,7%) 24 (30,0%) 20 (25,0%)
Магазины 15 (18,7%) 8 (10,0%) 20 (25,0%) 28 (35,0%)
В таблице указано число респондентов в зависимости от источника поступления продукта.
вых рынках. Более трети респондентов потребляли в пищу мясо, птицу, молочные продукты, также выращенные на территории Чувашии (табл. 2).
Данный факт актуализирует особенности питания населения республики как возможный фактор патогенеза ЯБДК.
Важным компонентом целостности слизистой оболочки желудка и кишечника у любого человека, а тем более у пациента с ЯБДК, является буферность потребляемой пищи [1]. Уменьшение в рационе мясных продуктов (мясо животных, птица, рыба, яйца и продукты их переработки) значительно снижает поступление в организм полноценного животного белка, железа, цинка, витаминов группы В, в том числе витамина В12 и никотиновой кислоты [6].
Анализ анкет показал, что основными источниками белка и витаминов группы В и РР у опрошенных пациентов с ЯБДК в Чувашии являются мясо, цельномолочные и кисломолочные продукты, яйца. Данные продукты содержат достаточно много белка (свинина мясная - 14 г белка на 100 г продукта, яйца - 12 г, молоко - 2,8 г). Кроме того, всасывание и усвоение белка из молока, молочных продуктов, яиц происходит на 96%, чуть в меньшей степени (93-95%) усваивается белок мяса.
Из 80 опрошенных пациентов с ЯБДК 36 (45%) употребляли мясо животных ежедневно, 35 (43,7%) - 2-3 раза в неделю (табл. 3), что исключало у них серьезную белково-калорийную недостаточность, которая могла служить причиной ульцерогенеза.
Не менее калорийными по содержанию белка являются речная и морская рыба, а также творог (судак, щука - 18 г на 100 г, треска, хек - 16,5 г на 100 г, творог жирный - 14 г на 100 г, творог нежирный - 18 г на 100 г) [6]. При анализе анкет оказалось, что количество таких белоксодержащих продуктов, как морская и речная рыба, а также творог, в фактическом питании обследованных было столь незначительным, что, вероятно, не оказывало существенного влияния на поток нутриентов в рационе (табл. 3).
Жиры морских глубоководных рыб содержат высокие концентрации полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) семейства ю-3 с длинной боковой цепью - эйкозапентаено-вую (20:5 ю-3) и декозагексаеновую (22:6 ю-3) жирные кисло-
ты [6]. Основным и крайне важным для организма человека действием названных жирных кислот является снижение уровня триглицеридов.
Соотношение животных и растительных жиров в пище пациентов с ЯБДК оказалось равным 1:2. Так, у 65% опрошенных в рационе преобладали растительные жиры, на которых преимущественно приготавливались различные блюда из муки и мяса. Растительные жиры были представлены исключительно подсолнечным маслом, что обеспечивает рацион ПНЖК класса ю-6. Отсутствие в рационе орехов, семян и арахисового масла, а также морских сортов рыбы значительно обедняет его ПНЖК класса ю-3, а оливкового и миндального масел - ПНЖК класса ю-9. Возможно, именно данная несбалансированность жиров в рационе является одним из пусковых механизмов ульцерации слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.
Анализ данных анкет показал, что наиболее часто опрошенными пациентами с ЯБДК в пищу употребляются мучные и кондитерские изделия (58,3% респондентов употребляют их ежедневно, 27% - 2-3 раза в неделю, 10% - 1 раз в неделю, 5% - реже 2 раз в месяц). Среди хлебобулочных изделий предпочтение отдается ржаным и смешанным сортам хлеба, что значительно обогащает рацион клетчаткой, ценными аминокислотами (глиадином и глутенином), магнием и железом, однако практически не используются цельнозерновые и отрубные сорта. В рационе анкетируемых широко представлены самые различные виды домашней выпечки, которые являются значительными источниками энергии, белков, углеводов, тиамина, рибофлавина, кальция и магния, с одной стороны, и увеличивают количество сахара и рафинированных видов муки, с другой стороны. Среднее потребление чистого сахара в день у анкетируемых составило 27,45 г/сут, причем корреляция с возрастом отсутствовала.
Количество овощей и фруктов (кроме картофеля) в фактическом питании обследованных пациентов с ЯБДК оказалось невелико (лишь 10% респондентов ежедневно употребляли блюда из сырых или вареных овощей).
Основная доля опрошенных (65%) употребляли овощи и фрукты от 1 до 3 раз в неделю. Особое внимание привлек факт, что 25% пациентов с ЯБДК употребляли фрукты и овощи крайне редко (3 и менее раз в месяц). Следует отметить, что именно фрукты и овощи являются донаторами пищевых волокон, отсутствующих в животной пище. Они уменьшают риск развития многих обменных заболеваний, стимулируют перистальтику кишечника, нормализуют состав тонко- и толстокишечной микрофлоры, увеличивают выведение из организма холестерина, токсических элементов (тяжелые металлы) и веществ, обладающих канцерогенными свойствами.
Таблица 3. Частота употребления в пищу белоксодержащих продуктов пациентами с ЯБДК
Частота употребления белоксодержащих мясо птица морская рыба Вид пищи речная рыба молоко кисломолочные яйца
продуктов продукты
Ежедневно 36 (45,0%) 0 0 0 10 (12,5%) 8 (10,0%) 5 (6,2%)
2-3 раза/нед 35 (43,7%) 21 (26,3%) 2 (2,5%) 4 (5,0%) 36 (45,0%) 28 (35,0%) 37 (46,3%)
1 раз/нед 4 (5,0%) 23 (28,7%) 16 (20,0%) 12 (15,0%) 9 (11,2%) 24 (30,0%) 28 (35,0%)
2-3 раза/мес 3 (3,7%) 21 (26,3%) 28 (35,0%) 16 (20,0%) 1 (1,3%) 4 (5,0) 9 (11,2%)
1 раз/мес 1 (1,3%) 15 (18,7%) 31 (38,8%) 28 (35,0%) 20 (25,0%) 16 (20,0%) 1 (1,3%)
Никогда 1 (1,3%) 0 3 (3,7%) 20 (25,0%) 4 (5,0%) 0 0
Чувашская Республика является эндемичной по дефициту йода. Наиболее высокая распространенность эндемического зоба во всех возрастных группах населения отмечается в Шемуршинском, Батыревском, Канашском, Комсомольском, Яльчикском районах [10]. С целью обеспечения оптимального баланса минеральных веществ на предприятиях пищевой и молочной промышленности республики с 2001 г. организовано производство продуктов питания массового потребления, обогащенных йодом, витаминами, микроэлементами, в соответствии с требованиями государственного надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов. Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики №33 от 10 февраля 2006 г. была разработана и внедрена целевая программа «Здоровое питание» (2006-2010 гг.). Общий объем финансирования программы составил 8360 тыс рублей, в том числе из республиканского бюджета было выделено 435 тыс рублей. Во всех городах и районах республики осуществляется производство хлеба и хлебобулочных изделий с использованием йодированной соли и других йодсодержащих добавок. Выработка хлебобулочных изделий, обогащенных йодом и витаминами, в 2004 г. составила 2425,7 т, а в 2008 г. - уже 15143,8 т.
Молочные продукты, относящиеся к диетическому питанию, рекомендованному для всех возрастных групп, в последние годы расширяются в ассортименте благодаря обогащению йодказеином и бифидобактериями. В 2008 г. подобной продукции в республике произведено более 2990 т. Кроме того, на ООО «Агроинвест» в 2008 г. произведено обогащение соли йодом (1372,8 т).
Удручающим оказался факт низкого потребления обогащенных продуктов пациентами с верифицированным диагнозом ЯБДК. Так, 43,3% респондентов ответили, что никогда не употребляют обогащенные продукты. Лишь 30% используют для приготовления пищи йодированную соль; 11,7% - йодированные соль и молоко; чуть более 11% - йодированные соль, молоко и хлеб; по 1,7% - только йодированный хлеб либо йодированные соль и хлеб. Никогда не употребляли витамины с микроэлементными добавками, в том числе йодсодержащие, более 73% респондентов, страдающих ЯБДК, и только 3% опрошенных принимали комплексные поливитамины с препаратами йода. Подобный факт пренебрежения приемом обогащенных продуктов питания, вероятно, связан с недостаточной осведомленностью данной категории больных о наличии в республике дефицита йода и ряда микроэлементов в почве, воде и, следовательно, в продуктах, выращиваемых на землях Чувашии.
Впервые проблема микроэлементного дефицита в Чувашии была затронута в работе В.Л.Сусликова [12], который предложил поделить республику на условные районы с учетом формирования почв и особенностей их минерального состава. Согласно биогеохимическому районированию территория Чувашии была поделена на Приволжский, Прикубниноцивильский и Присурский субрегионы. При сравнении карты биогеохимического районирования Чувашии с почвенной картой и картами геологических отложений и водоносных горизонтов было обнаружено их максимальное сходство [10].
Согласно данным В.Л.Сусликова, полученным в 70-х годах прошлого столетия [12], в пищевой цепи Приволжского субрегиона имеется недостаток йода (I), цинка ^п), кобальта (Со), молибдена (Мо) и умеренный избыток кремния (Б1), в водоисточниках - пониженное содержание фтора В пищевой цепи Прикубниноцивильского субрегиона наблюдается недостаток I, Со, Zn, Си, Мо, бора (В), марганца (Мп), в пищевой цепи Присурского субрегиона - избыток Б1 и недостаток I и Со.
В ходе исследования функции щитовидной железы у пациентов с ЯБДК [11], проводившегося в Республиканском гастроэнтерологическом центре, более чем у 50% больных были обнаружены органические поражения щитовидной железы. Достоверно чаще у больных с ЯБДК, чем в популяции, диагностировался узловой эутиреоидный зоб и хронический аутоиммунный тиреоидит. Кроме того, установлено, что у пациентов с ЯБДК и органической патологией щитовидной железы по сравнению с пациентами без таковой наблюдаются достоверно более длительный язвенный анамнез и существенное увеличение значений индекса выраженности болевого синдрома. Наиболее неблагоприятные клинико-морфологические характеристики язвенного процесса наблюдались при наличии сочетания ЯБДК с хроническим аутоиммунным тиреоидитом.
Взаимосвязь йоддефицита местности и патогенеза эрозивно-язвенных поражений желудочно-кишечного тракта в Чувашии в настоящее время активно изучается.
Заключение
Проведенный анализ характера питания пациентов с язвенной болезнью луковицы двенадцатиперстной кишки, проживающих в Чувашской Республике, выявил следующие особенности, которые могут оказывать влияние на распространенность в Чувашской популяции ЯБДК:
1. Суточный рацион питания у 78,7% пациентов с ЯБДК обеспечивался продуктами, выращенными только на территории Чувашии.
2. Адекватная кратность приема пищи (3-4 раза в сутки) соблюдалась лишь 35% пациентов с ЯБДК, а 60% больных назвали самым обильным вечерний прием пищи.
3. В рационе пациентов с ЯБДК преобладал однообразный набор продуктов, что обусловлено преимущественным потреблением мяса, цельномолочных, кисломолочных продуктов и яиц. Количество таких легкоусваиваемых белоксо-держащих продуктов, как морская и речная рыба, а также творог, в фактическом питании обследованных было столь незначительным, что, вероятно, не оказывало существенного влияния на поток нутриентов в рационе. Кроме того, в рационе пациентов с ЯБДК имеет место несбалансированность жиров и углеводов с преимущественным потреблением растительных жиров (источников ПНЖК), мучных и хлебобулочных продуктов. Количество овощей и фруктов (кроме картофеля) крайне мало, что лишает организм пациента необходимых для формирования кишечного микробиоценоза пищевых волокон.
4. 43,3% пациентов с ЯБДК никогда не употребляли обогащенные йодом, микроэлементами и витаминами продукты питания, 73% - витамины с микроэлементами. Лишь 30% использовали для приготовления пищи йодированную соль. Развивающийся в организме йоддефицит способствует развитию сочетанного поражения щитовидной железы и луковицы двенадцатиперстной кишки.
По прогнозам экспертов Всемирной организации здравоохранения, в XXI веке распространенность патологии органов пищеварения займет ведущее место наравне с сердечнососудистыми заболеваниями. Это обусловлено в первую очередь отсутствием у населения приверженности к сохранению своего здоровья, к своевременной профилактике, составной частью которой является полноценное и сбалансированное питание.
Внедрение в работу «Гастро-школ» каждого лечебно-профилактического учреждения республики анкетирования по выявлению особенностей питания, а также индивидуальных программ диетологической коррекции является обяза-
тельной, малозатратной и наиболее действенной мерой вторичной профилактики ЯБДК и будет способствовать снижению числа больных с тяжелыми стадиями и осложнениями язвенной болезни, сокращению потерь по временной нетрудоспособности и инвалидности.
Литература
1. Соколова Г.Н., Потапова В.Б. Клинико-патогенетические аспекты язвенной болезни желудка. - М.: Анахарсис, 2009. - 328 с.
2. Циммерман Я.С. Клиническая гастроэнтерология. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. - 416 с.
3. Сергеев П.В., Маев И.В., Гуревич К.Г., Шимановский Н.Л. Антиульцерогенные свойства соединений цинка // Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопрок-тол. - 2003. - №2. - С.27-31.
4. Файзуллина Р.А. Клинико-патогенетическое значение нарушений обмена микроэлементов при хронической гастродуоденальной патологии у детей школьного возраста и разработка их коррекции: Автореф. дис. ... д.м.н. -Н.Новгород, 2002. - 43 с.
5. Шагиахметова Л.В. Клинико-патогенетическое значение дефицита эссенци-альных микроэлементов при хроническом гастродуодените у детей и подростков: Автореф. дис. ... к.м.н. - Екатеринбург, 2005. - 43 с.
6. Мартинчик А.Н., Маев И.В., Янушевич О.О. Общая нутрициология. -М.: МЕДпресс-информ, 2005. - 392 с.
7. Хохлова Е.А. Оптимизация питания детского населения как основа управления здоровьем в эндемичных по содержанию йода районах (на примере Чувашской Республики): Автореф. дис. ... д.м.н. - Казань, 2009. - 40 с.
8. Амиров Н.Х., Хохлова Е.А. Особенности питания населения в современных условиях (на примере Чувашской Республики). - Чебоксары: Гранит, 2005. -136 с.
9. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР / Прил. №1 к приказу МЗ СССР №5786-91. -М., 1991.
10. Сусликов В.Л. Геохимическая экология болезней. - Т.3. - М.: Гелиос АРВ, 2002.
11. Тарасова Л.В. Особенности тиреоидного статуса у пациентов с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки: Автореф. дис. . к.м.н.. - Казань, 2002. - 20 с.
12. Сусликов В.Л. Этиология и гигиеническая профилактика эндемического уролитиаза: Автореф. дис. ... д.м.н. - Чебоксары, 1980. - 44 с.
Информация об авторе:
Хохлова Елена Анатольевна, доктор медицинских наук,
главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора
по Чувашской Республике - Чувашии, заведующая кафедрой технологии
и экспертизы продуктов питания филиала Московского государственного
университета технологий и управления в г. Чебоксары
Адрес: 428022, Чувашская Республика, Чебоксары, ул. 50 лет Октября, 24А
Телефон: (8352) 58-0004
E-mail: [email protected]