Научная статья на тему 'Затраты труда и принципы их определения на предприятиях мясной отрасли'

Затраты труда и принципы их определения на предприятиях мясной отрасли Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1295
410
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Область наук
Ключевые слова
НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА / ИЗДЕРЖКИ / ТРУДОЗАТРАТЫ / НОРМЫ ВРЕМЕНИ / НОРМЫ ВЫРАБОТКИ / ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Петрунина Ирина Всеволодовна, Маринина Татьяна Александровна

Переход к рынку, отказ от административно-командной системы управления и ликвидация структурных подразделений по нормированию труда в органах исполнительной власти, а также в научно-исследовательских организациях явились причиной того, что типовые (отраслевые) нормативы времени и численности не пересматривались в течение 20 лет. Однако по мере развития рыночных отношений усиливается конкуренция и обостряется борьба за снижение издержек производства. В этих условиях возрастает роль нормирования труда, так как снижение трудозатрат положительно влияет на финансовые результаты предприятия и, в конечном итоге, повышает его конкурентоспособность.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Петрунина Ирина Всеволодовна, Маринина Татьяна Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Затраты труда и принципы их определения на предприятиях мясной отрасли»

ЕР

ЭКОНОМИКА / Методические рекомендации

Затраты труда

и принципы их определения на предприятиях мясной отрасли

И.В. Петрунина,

Т.А. Маринина, ГНУ ВНИИММП Россельхозакадемии

Переход к рынку, отказ от административно-командной системы управления и ликвидация структурных подразделений по нормированию труда в органах исполнительной власти, а также в научно-исследовательских организациях явились причиной того, что типовые (отраслевые) нормативы времени и численности не пересматривались в течение 20 лет. Однако по мере развития рыночных отношений усиливается конкуренция и обостряется борьба за снижение издержек производства. В этих условиях возрастает роль нормирования труда, так как снижение трудозатрат положительно влияет на финансовые результаты предприятия и, в конечном итоге, повышает его конкурентоспособность.

Ключевые слова: нормирование труда, издержки, трудозатраты, нормы времени, нормы выработки, производственный процесс.

В связи с этим для повышения эффективности предприятиям мясной промышленности необходимо вернуться к практике нормирования труда, используя хронометраж, фотографию рабочего времени и видеосъемку рабочего процесса.

Для эффективного функционирования современного производства, оснащенного сложной техникой, использующего новые технологии, необходимы четкая организация трудового процесса, применение прогрессивных норм и нормативов, а также современные системы мотивации труда.

Нормирование труда — это установление норм затрат труда на выполнение определенных операций (работ) в наиболее рациональных для данного предприятия организационно-технических условиях. Актуальность и необходимость нормирования труда в рыночных условиях вызвана потребностью постоянного поиска и реализации резервов снижения затрат на производство, в том числе за счет эффективного использования труда работников.

Основная задача нормирования труда в современных условиях заключается в активном воздействии на потенциальные возможности и результаты деятельности предприятий по достижению двух взаимосвязанных экономических и социальных целей: обеспечение процесса производства конкурентоспособных товаров и услуг и рациональное использование человеческих ресурсов.

Нормы затрат труда являются исходной базой для совершенствования организации труда на предприятии. С их помощью определяют эффективные (требующие наименьших затрат рабочего времени) варианты технологического процесса, наиболее рациональные формы разделения и кооперации труда, более совершенные приемы и способы выполнения работы.

Нормы трудовых затрат используются для оценки результатов труда производственных коллективов (бригад) и отдельных исполнителей (объемов выполненной ими работы, затрат рабочего времени), а также для установления величины их заработной платы и материального поощрения за труд.

В настоящее время основным источником трудового права, определяющим место и роль нормирования труда в системе трудовых взаимоотношений, является Трудовой кодекс Российской Федерации, который был принят Государственной Думой РФ 21 декабря 2001 года, одобрен и подписан Президентом Российской Федерации 30 декабря 2001 года. Трудовой кодекс был введен с 1 февраля 2002 года.

Часть 2 статьи 160 ТК указывает на возможность замены старых норм труда новыми по мере внедрения новой техники, технологии и организационно-технических мероприятий, обеспечивающих рост производительности труда.

В настоящее время, когда нормирование труда не носит общегосударственного характера, очевидно, пересмотр старых норм труда и замена их новыми является не юридической обязанностью работодателя, а скорее, его правом.

Введение, а также замена и пересмотр норм труда оформляются локальными нормативными актами организации (приказом, распоряжением, положением по нормированию и т.п.).

Задачи нормирования труда в условиях рыночной экономики можно определить следующим образом:

- наиболее полное и эффективное использование труда работников на базе рациональной организации трудового процесса, оптимальных режимов работы оборудования, более совершенных приемов и методов труда;

- обеспечение равнонапряженности и прогрес-

Методические рекомендации / ЭКОНОМИКА

ЁР

сивности норм затрат труда;

-повышение содержательности и качества труда при одновременном снижении уровня утомления и влияния неблагоприятных факторов;

- расчет и обоснование необходимой численности исполнителей и количества оборудования для выполнения установленного объема работ;

- создание основы для оценки результатов труда и его оплаты;

- определение нормативной базы для информационного обеспечения, оперативного планирования и управления производственных систем, т.е. обоснование плановых заданий и показателей эффективности: объемов производства, роста производительности труда, снижения трудоемкости и т.д.

При нормировании труда используются следующие основные понятия: нормы времени, выработки, численности, обслуживания.

Норма времени (Нвр) — затраты времени, установленные на выполнение единицы работы (одна операция, одно изделие, 1 голова крупного рогатого скота, 1 тонна мясного фарша и т.д.) одним рабочим или группой рабочих соответствующей численности и квалификации при определенных организационно-технических условиях.

Норма выработки (Нв) — установленный объем работы (количество единиц продукции), который работник или группа работников (в частности, бригада) соответствующей квалификации обязаны выполнить (изготовить, перевезти) в единицу рабочего времени (час, смену, месяц и т.д.) в определенных организационно-технических условиях. Норму выработки измеряют в натуральных единицах — штуках, тоннах, метрах и т.д.

Норма численности (Нч) — установленная численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимая для выполнения конкретных производственных функций или объема работ в определенных организационно-технических условиях.

Норма обслуживания (Но) — количество производственных объектов (единиц оборудования, производственных площадей, рабочих мест), которые работник или группа работников (бригада) соответствующей квалификации должны обслужить в течение единицы рабочего времени (в час, смену) в определенных организационно-технических условиях.

Норма обслуживания предназначена для нормирования труда рабочих-многостаночников (занятых на обслуживании нескольких аппаратов, на- пример, автоклавов), вспомогательных рабочих (например, уборщиков производственных помещений).

В целях повышения эффективности труда повременно оплачиваемых работников им устанавливаются нормированные задания.

Нормированное задание — установленный объем работы, который работник или группа работников (бригада) обязаны выполнить за рабочую смену, рабочий месяц (соответственно сменное или месячное нормированное задание) или в иную еди-

ницу рабочего времени на повременно оплачиваемых работах.

Выбор того или иного вида норм зависит от характера и формы оплаты труда.

На сдельных работах применяют нормы времени, выработки и обслуживания; на повременно оплачиваемых работах — нормированные задания, нормы обслуживания и численности.

В зависимости от величины составной части трудового процесса, на которую установлена норма, их делят на операционные и укрупненные.

Операционными называют нормы времени, выработки, которые устанавливают на операцию — (упаковка продукции в короба).

Нормы времени и выработки, установленные на несколько операций (видов работ), называются укрупненными — (подготовка тары и слив жира).

Укрупненную норму выработки обычно определяют на смену. Степень укрупнения норм выработки и времени может быть различной.

Норма времени, установленная на все нормируемые операции данного производственного процесса, называется укрупненной нормой времени на единицу готовой продукции.

Укрупненную норму выработки используют для установления нормы выработки на бригаду, для расчета общей численности рабочих-сдельщиков на обслуживание поточной линии или производственного участка.

Бригадные нормы выработки применяют в тех случаях, когда группа рабочих (бригада) работает без строгого разделения труда или когда рабочие выполняют одно производственное задание и нецелесообразно или невозможно устанавливать норму выработки каждому рабочему (например, бригада по шприцовке и вязке колбас).

По периоду действия различают: нормы без определения срока их действия и нормы, действующие в течение определенного времени.

Первый вид норм действует до момента их замены в связи с изменением организационно-технических условий выполнения работы или пересмотра из-за их морального старения. Такие нормы называют условно «постоянными».

Второй вид норм устанавливается на период освоения новой продукции, новой техники, технологии.

Такие нормы вводятся, как правило, на срок до трех месяцев. После истечения заданного срока они должны заменяться постоянными.

Для разработки норм затрат труда применяются нормативные материалы, представляющие собой регламентированные величины режимов работы оборудования, затрат труда и времени перерывов в работе, рассчитанные на основе проведенных исследований и предназначенные для многократного использования при расчете конкретных норм затрат труда применительно к определенным организационно-техническим условиям.

Для расчета конкретных норм затрат труда используются главным образом следующие нормативы:

№ 3 июнь 2011 ВСё О МЯСЕ

29

ЕР

ЭКОНОМИКА / Методические рекомендации

нормативы режимов работы оборудования, нормативы затрат труда и нормативы регламентированных перерывов в работе.

Нормативы режимов работы оборудования —

регламентированные величины параметров работы оборудования, обеспечивающие наиболее эффективное его использование.

Они применяются для расчета основного времени (машинного, машинно-ручного, аппаратурного).

Нормативы затрат труда представляют собой регламентированные величины затрат труда на отдельные элементы трудовой операции; они разделяются на нормативы времени и нормативы численности: нормативы времени — это регламентированные величины затрат времени на выполнение отдельных элементов трудового процесса.

Объектами разработки нормативов времени являются следующие элементы трудового процесса: трудовое движение, трудовое действие, трудовая операция, а также категории затрат рабочего времени — оперативное время, время обслуживания рабочего места; нормативы численности - регламентированная численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимая для выполнения единицы или общего объема работ.

Нормативы времени регламентированных перерывов в работе — время перерывов, предназначенное для отдыха и личных надобностей работников, а также время перерывов, предусмотренное требованиями технологии и организации производства.

Осуществляя нормирование труда, следует четко представлять себе, что труд это совокупность процессов производства.

На предприятиях мясной промышленности производственные процессы представляют собой совокупность процессов труда по созданию определенных видов продукции. Различают две стороны производственного процесса: технологическую и трудовую.

Оба процесса неразрывно связаны, причем содержание и порядок действий исполнителей определяются технологическим процессом.

Производственные процессы и операции в зависимости от характера участия в них рабочих могут быть подразделены на ручные, машинно-ручные, машинные, автоматизированные и аппаратурные.

Кроме того, производственные процессы по ряду признаков могут быть подразделены на непрерывные и периодические.

Процессы, при которых технологические изменения превращения сырья в конечную продукцию на данном рабочем месте происходят непрерывно, называют непрерывными.

При этом загрузка сырья и выдача готовой продукции могут осуществляться непрерывно или через определенные интервалы (варка и копчение колбас в камерах, вытопка жиров). Их характерной особенностью является полное перекрытие по времени вспомогательных приемов по подаче сырья, заготовок и съему готовой продукции.

В целях нормирования труда непрерывные процессы подразделяются на круглосуточные и прерывающиеся в связи с окончанием рабочего дня или после выполнения заданной программы выпуска продукции.

К числу круглосуточных процессов относится копчение колбас. К некруглосуточным - обжарка, варка колбас.

К периодическим (прерывным) относятся процессы, при которых после изготовления единицы или определенного объема данной продукции происходит перерыв для ее съема и загрузки оборудования сырьем или полуфабрикатами для последующего изготовления той же продукции (запекание буженины, измельчение шпика).

В свою очередь они могут быть подразделены на циклические и нециклические.

К циклическим относятся прерывные процессы, которые все время повторяются при выполнении конкретного производственного задания по изготовлению данной продукции.

К их числу, например, относится стерилизация консервов в автоклавах периодического действия.

К нециклическим относятся процессы, которые не повторяются или повторяются в различной последовательности. Например, обработка колбасного фарша в куттерах, мешалках, при выработке разных видов колбас.

Исходя из вышесказанного, процесс нормирования труда является сложным и требует соответствующей квалификации.

Квалификация работников зависит от функционального разделения труда, предусматривающего обоснование различных видов трудовой деятельности.

Согласно функциональному разделению труда, рабочие делятся на основных, занятых непосредственным выпуском продукции, вспомогательных, обеспечивающих своим трудом работу основных рабочих.

В рамках функционального разделения труда выделяются профессиональное и квалификационное разделение труда.

Первое осуществляется в зависимости от профессиональной специализации работающих и предполагает выполнение на рабочих местах работ в рамках той или иной профессии.

Квалификационное разделение труда обусловлено различной сложностью работ, требующей определенного уровня знаний и опыта работников.

Для каждой профессии устанавливается состав операций, которые группируются согласно тарифным разрядам.

На этой основе определяется численность работников по каждой профессии и квалификационным разрядам.

Для разработки норм труда организуется и проводится комплекс мероприятий. В ходе работ определяются цели и задачи разработки нормативных материалов для нормирования труда, уточняются виды норм, составляется техническое задание.

Техническое задание разрабатывается организацией-исполнителем нормативно-исследовательской

0

ЭКОНОМИКА I Методические рекомендации

работы и утверждается организацией-заказчиком.

Изучаются действующая технология, инструкции, положения, организационно-технические условия и методы выполнения работы на рабочих местах, подбираются паспорта оборудования, характеристики применяемых инструментов, приспособлений, сырья, материалов, режимов работы оборудования, содержание технологических и трудовых процессов.

Проведение изучения затрат рабочего времени на рабочих местах включает:

- подготовку к наблюдениям, то есть выбираются исполнители, за работой которых будут вестись наблюдения, уточняется соответствие технологии, организации рабочего места и его обслуживания проектируемым;

- проведение непосредственных замеров рабочего времени - хронометраж, фотографии рабочего времени;

- проведение технических расчетов, экспериментальных и других исследовательских работ, обработка собранных материалов.

Затем проводится анализ и обобщение результатов изучения затрат рабочего времени, разработка нормативов (норм) затрат труда и уточнение основных факторов, влияющих на величину затрат труда.

С целью обеспечения специалистов предприятий мясной промышленности нормативными документами по нормированию труда сотрудники лаборато-

рии экономических проблем ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова разработали «Методические рекомендации по нормированию труда рабочих на предприятиях мясной промышленности».

Методические рекомендации позволят специалистам самостоятельно устанавливать нормы затрат труда (нормы выработки, нормы времени, нормы обслуживания), определять численность рабочих основного производства.

В методике представлены формы карт по хронометражу и фотографий рабочего времени.

Одновременно приведены нормативы времени на отдых и обслуживание рабочего места, даны рекомендуемые режимы труда и отдыха в зависимости от выполняемых работ.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Кроме того, в методических рекомендациях помимо примеров расчетов на ручные, машинно-ручные и машинные операции приведен порядок расчета на специфические процессы предприятий мясной промышленности: на поточных линиях убоя и переработки скота, на операциях обвалки мяса, формования колбасных изделий, также с конкретными примерами.

Контакты:

Татьяна Александровна Маринина Ирина Всеволодовна Петрунина Тел.: +7(495)676-6731 e-mail: [email protected]

теория и практика переработки мяса

Всё О МЯСЕ

МЫ ТРАНСЛИРУЕМ ЗНАНИЯ

Результаты научных исследований, инновации, нормативы, экспертные оценки

на страницах нашего журнала

Подписные индексы: в каталоге ОАО «Агентство «Роспечать» 81260, ООО «Агентство «Интер-почта-2003»; ООО «РУНЭБ»; ООО «Агентство «Деловая пресса»; ООО «Агентство «Артос-ГАЛ»; ЗАО «МК-ПЕРИОДИКА»; ООО «Пресс-курьер» Телефон редакции: +7 (495) 676-9351 Телефон/факс: +7 (495) 676-7291 E-mail: [email protected] Сайт: www.vniimp.ru Электронная версия на сайте www.elibrary.ru Адрес ВНИИМПа: 109316, Москва, ул. Талалихина, 26.

СТОИМОСТЬ ГОДОВОЙ ПОДПИСКИ НА ЖУРНАЛ -1518 РУБ, ВКЛЮЧАЯ НДС.

ПОДПИСКА НА 2011 ГОД

Журнал «Всё о мясе»

(издание)

годовая

(срок подписки)

(почтовый индекс, область, район, город, улица, дом, корпус, № офиса)

(наименование предприятия, организации)

(контактный телефон, факс (код города)

(адрес электронной почты)

(фамилия, имя, отчество)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.