Научная статья на тему 'Защищенный протеин в рационах лактирующих коров'

Защищенный протеин в рационах лактирующих коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1069
135
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
рационы / коровы / «защищенный» протеин / состав молока. / diets / cows / «protected» protein / milk structure

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Яцко Н. А., Летунович Е. В., Летунович А. А.

Приведены экспериментальные данные по молочной продуктивности и составу молока при включении в рацион «защищенного» протеина.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Яцко Н. А., Летунович Е. В., Летунович А. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The protected protein in the diets of milk cows

The results of researches of influence of the «protected» protein on dairy efficiency of cows are resulted.

Текст научной работы на тему «Защищенный протеин в рационах лактирующих коров»

УДК 636.2.087.7

ЗАЩИЩЕННЫЙ ПРОТЕИН В РАЦИОНАХ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ

Н.А. ЯЦКО, Е.В. ЛЕТУНОВИЧ, А.А. ЛЕТУНОВИЧ УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» г. Витебск, Республика Беларусь, 210026

(Поступила в редакцию 20.01.2010)

Введение. Согласно «Государственной программе возрождения и развития села на 2005-2010 годы» для обеспечения продовольственной безопасности и повышения рентабельности производства животноводческой продукции поставлена задача - довести продуктивность коров до 5 тыс. килограммов молока в год [1]. Решить поставленную задачу не представляется возможным без осуществления дифференцированного полноценного кормления высокопродуктивных животных [5,7,8].

Однако даже в тех случаях, когда рационы кормления животных полностью сбалансированы, постоянно имеется большая проблема по недостаточному обеспечению дойных коров протеином, что неблагоприятно сказывается на уровне обмена веществ, воспроизводительной функции и биологической полноценности получаемого молока. Причиной данной проблемы является то, что при нормировании кормления дойных коров отводится недостаточно внимания качеству протеина и его расщепляемости в рубце жвачных. Протеин кормов в рубце коров распадается до простых азотистых соединений и аммиака, часть которого используется для синтеза микробного белка, а другая часть всасывается в кровь и выводится из организма. И чем выше продуктивность коровы, тем в меньшей степени удовлетворяются ее потребности в протеине за счет микробного белка [3,4,6]. Если потребность организма в энергии может быть обеспечена за счет окисления белков, жиров и углеводов, то удовлетворение в белке, точнее в незаменимых аминокислотах, осуществляется за счет поступления их из пищеварительного тракта. При этом в кишечник аминокислоты поступают с так называемым транзитным протеином (нераспадаемым в рубце) и микробным белком, синтезируемым микроорганизмами рубца.

Известно, что у высокопродуктивных коров синтез микробного белка в рубце обеспечивает общую потребность в нем лишь на 4560%, а остальное количество должно поступать с кормом, защищенным от распада в преджелудках. В связи с этим в рационах животных необходимо строго контролировать соотношение расщепляемого и нерасщепляемого в рубце жвачных протеина [2].

Корма, содержащие низкораспадаемый в рубце и высокоперевари-мый в кишечнике протеин с хорошим аминокислотным составом (соевый шрот, кукурузный глютен, рыбная и мясокостная мука), дороги, и использование их в рационах коров экономически невыгодно. По-

этому защита от распада протеина традиционных кормов является на сегодняшний день одной из актуальных проблем в области кормления жвачных животных.

Для защиты протеина кормов от распада в рубце жвачных в мире используют много методов. Это и влаготепловая обработка (гранулирование, экструдирование), и обработка химическими препаратами (формальдегидами, органическими кислотами, конденсатом низкомолекулярных жирных кислот), а также включение в рационы специальных кормовых добавок [7].

Одной из новых добавок, предлагаемых производству и защищающих протеин кормов от распада в рубце, является «Новатан 50». Действие препарата основано на синергетической активности эфирных масел (эвгенол, тимол) и микроэлементов (марганец, цинк), которые способствуют уменьшению процесса расщепления белка в рубце за счет уменьшения энзимной активности бактерий рубца и образования электростатических связей между микроэлементами и протеином корма, которые разрушаются в кислой среде сычуга.

Цель работы - изучить влияние кормовой добавки «Новатан 50» на продуктивность дойных коров и качественные показатели получаемого молока.

Материал и методика исследований. Для проведения опытов по принципу пар-аналогов из числа поголовья коров секции раздоя были подобраны две группы коров по 10 голов в каждой черно-пестрой породы, средней живой массой 550 кг, возраст - первая лактация, месяц лактации - 2-3-й. Опытная и контрольная группы животных на протяжении опыта содержались в одинаковых условиях согласно зоогигие-ническим нормативам данной половозрастной группы, кормление осуществлялось по принятой на комплексе технологии.

Предварительный период продолжался 15 дней, в процессе которого производился подбор животных, изучалась поедаемость кормов, учет молочной продуктивности (табл. 1).

Таблица 1. Схема опыта

Группы животных Количество голов в группе Продолжительность опыта, дней Особенности кормления

Предварительный период Учетный период

Контрольная 10 15 60 ОР

Опытная 10 15 60 ОР+добавка

В состав основного рациона входили: сено из злаковых многолетних трав 1-го класса, сенаж клеверотимофеечный 1-го класса, силос из кукурузы, свекла кормовая и картофель, комбикорм КК-61-С. В качестве дополнительного источника сахара в рацион включена патока кормовая.

Кормление подопытных коров проводилось по нормам РАСХН (2003) в соответствии с потребностями животных на поддержание

94

жизненных функций организма, продуктивностью, возрастом и периодом лактации.

При проведении исследований коровы опытной группы дополнительно к основному рациону получали кормовую добавку «Новатан 50» в количестве 15 г на животное в день. Введение препарата осуществлялось индивидуально каждой корове за две дачи (утром и вечером) на протяжении двух месяцев.

В состав кормовой добавки «Новатан 50» входят: натрий (№), цинк ^п), марганец ^п), эвгенол, тимол; кристаллодержатель: глина (се-пиолит), известняк (СаСО3).

С целью определения влияния введенной кормовой добавки «Новатан 50» на продуктивность дойных коров и качество получаемого молока в ходе опыта у подопытных животных определяли суточный удой и морфо-биохимический состав молока. Молочную продуктивность коров учитывали по данным контрольных доек один раз в 10 дней. С целью контроля динамики биохимического состава молока у подопытных животных отбирались средние пробы молока, в котором определяли плотность, содержание белка и жира. Пробы секрета молочной железы отбирали перед началом опыта и сразу после его окончания.

О физиологическом состоянии животных во время опыта судили по биохимическим и морфологическим показателям крови. Пробы крови отбирали из яремной вены у пяти животных из каждой группы в начале и конце опыта по общепринятой методике, для гематологических исследований кровь стабилизировали с помощью гепарина. В крови определяли гемоглобин, общий белок, мочевину, глюкозу, щелочной резерв, кальций, фосфор. Исследования проводили при техническом содействии лаборатории НИИ ПВМиБ.

Результаты исследований и их обсуждение. Анализ среднесуточного потребления кормов животными показывает, что коровы контрольной и опытной групп, получая корма в виде кормосмеси, съедали одинаковое количество грубых, сочных и концентрированных кормов (табл. 2).

Таблица 2. Рацион кормления коров (по фактически съеденным кормам)

Наименование корма Количество, кг Процент по питательности

Сено злаковых многолетних трав 1,5 4,4

Сенаж клеверотимофеечный 10,2 19,7

Силос кукурузный 22,5 31,4

Свекла кормовая 2 1,2

Картофель сырой 4 6,2

Комбикорм КК-61-С 5,4 33,1

Патока кормовая 1 4

В связи с тем, что рационы подопытных коров обеих групп были фактически одинаковыми, поступление энергии, сырого протеина, углеводов и жиров оказалось практически идентичным. Не отмечено различий в поступлении минеральных и других биологически актив-

ных веществ. Рацион кормления подопытных коров был хорошо сбалансирован по основным элементам питания и соответствовал потребностям животных. Так, концентрация энергии в сухом веществе рациона составила 1,09 ЭКЕ в 1 кг, сырого протеина - 16%, сырой клетчатки - 17%, жира - 7,8%, сахара и крахмала - 20,2%, соотношение кальция к фосфору было в пределах 1,42, сочность рациона соответствовала физиологическим потребностям животных и находилась на уровне 59,4% (табл. 3).

Таблица 3. Содержание элементов питания в рационе подопытных животных

Элемент питания

К^д-

ЭКЕ

ОЭ, МДж Сухое вещество, кг Сырой протеин, г Переваримый протеин,

НРП, г Лизин, г Метионин, г Сырой жир, г Сырая клетчатка, г Крахмал, г Сахар, г НДК,г КДК,г

Содержание

Т85"

20,6 204 19 3022 2103 2089 933 66 40 591 3211 2422 1400 5305 3664

Элемент питания Кальций, г Фосфор, г Магний, г Калий, г Сера, г Железо, мг Медь, мг Цинк, мг Марганец, мг Кобальт, мг Йод, мг Селен, мг Каротин, мг Витамин Д, МЕ Витамин Е, мг

Содержание -13-

92 48 207 55 3364 186 1232 1247

15

16 5,4 800 18,9 1097

г

Однако в связи с тем, что животные опытной группы получали в рационе кормовую добавку «Новатан 50», которая оказывает «защитное» действие на протеин корма, рационы контрольной и опытной групп имели существенные различия (табл. 4).

Таблица 4. Фракционный состав протеина рационов подопытных коров

Показатели 1 руппы

Контрольная Опытная

г % г %

Содержание сырого протеина 3022 100 3022 100

В т.ч.: расщепляемого 2089 69 1783 59

нерасщепляемого 933 31 1239 41

Расщепляемый протеин на 1МДж ОЭ 10,24 - 8,7 -

Использование добавки позволило оптимизировать в рационе соотношение фракций протеина, снизить содержание его гидролизуемой части в рубце с 69 до 59%, что в расчете на 1МДж ОЭ составило 8,70 г против 10,24 г в контроле.

Гематологические и биохимические показатели крови подопытных коров не имели существенных различий между группами и находились в пределах физиологической нормы. Это указывает на то, что обменные процессы в организме животных протекали на достаточно высоком уровне (табл. 5).

Таблица 5. Гематологические показатели крови подопытных коров

Показатели Группы

Контрольная Опытная

Гемоглобин, г/л 94,4±0,90 95,2±1,00

Общий белок, г/л 77,4±1,80 81,6±1,30

Мочевина, ммоль/л 4,72±0,35 3,21±0,38

Глюкоза, ммоль/л 2,95±0,06 2,71±0,09

Кальций, ммоль/л 2,10±0,12 2,15±0,16

Фосфор, ммоль/л 2,02±0,17 1,91±0,10

Судя по количеству гемоглобина, концентрации общего белка, глюкозы, кальция и фосфора в крови, нарушений в белковом, углеводном и минеральном обмене не установлено. Следует отметить, что у животных опытной группы установлено снижение концентрации мочевины в крови (Р<0,05). Это указывает на более эффективное использование азота корма коровами данной группы. В опытной группе наблюдается четкая тенденция снижения глюкозы в крови, что обусловлено увеличением суточных удоев и повышенным расходом сахара на синтез лактозы и жира в молоке.

Различия в качественном составе протеина в рационах контрольной и опытной групп определенным образом сказались на молочной продуктивности подопытных животных (табл. 6).

Таблица 6. Молочная продуктивность и химический состав молока подопытных коров

Показатели Группы

Контрольная Опытная

Валовой надой натурального молока, кг 1102,2±23 1200±22

Валовой надой 4%-ного молока, кг 1057,8±18 1173,0±26

Среднесуточный удой, кг 18,37±0,31 20,00±0,42

Содержание жира, % 3,84±0,15 3,91±0,13

Среднесуточный удой 4%-ного молока, кг 17,63±0,42 19,55±0,31

Содержание белка, % 2,95±0,09 3,00±0,10

Плотность, кг/м3 1028,8±0,42 1029±0,32

Среднесуточные удои у коров опытной группы составили 20 кг против 18,37 кг в контрольной, что на 8,9% (Р<0,05) больше. Одновременно в опытной группе несколько выше оказалось и содержание жира в молоке. Если в контрольной группе этот показатель был на уровне 3,48%, то в опытной он составил 3,91% (Р<0,05). В результате повышения суточных удоев и жирности молока валовой надой в опытной группе в пересчете на 4%-ное молоко составил 1173 кг, что на 10,7% больше, чем в контрольной (Р<0,05).

Животные контрольной группы на 1 кг молока 4%-ной жирности расходовали 1,06 к. ед., или 1,16 ЭКЕ, протеина 171 г, в опытной группе эти показатели составили соответственно 0,95, 1,05 и 155 г, что на 10; 11 и 9% ниже.

Заключение. 1. Используемый в опыте рацион кормления по составу и потреблению питательных веществ соответствует физиологи-

ческим потребностям животных. В 1 кг сухого вещества содержится 1,09 ЭКЕ, 16% сырого протеина, 17% сырой клетчатки, 7,8% жира, 20,2% легкогидролизуемых углеводов. В то же время он не стабилизирован по фракциям протеина.

2. Введение в рационы коров добавки «Новатан 50» снижает гидролиз протеина в рубце с 69 до 59%, а в расчете на 1 МДж обменной энергии - с 10,2 до 8,7г и повышает количество транзитного белка. В результате оптимизируются микробиологические процессы в рубце, повышается синтез микробного белка, увеличивается поступление аминокислот с микробным белком и «защищенным» протеином в тонкий отдел кишечника.

3. Молочная продуктивность коров при включении в рацион добавки «Новатан 50» в пересчете на 4%-ное молоко повысилась с 17,63 до 19,55 кг, или на 10,8% (Р<0,05), жирность молока - с 3,84 до 3,91%, затраты кормов в расчете на 1 кг 4%-ного молока снизились с 1,06 до 0,95 к. ед., протеина - с 171 до 155 г, или на 10,0 и 9,0% соответственно.

ЛИТЕРАТУРА

1. Государственная программа возрождения и развития села на 2005-2010 годы // Народная газета. 2005. 29 января. С.1-16.

2. Грудина, Н. Солунат - это ежесуточная прибавка молока / Н. Грудина, В. Луховицкий, Б. Кальницкий // Животноводство России. 2008. №5. С.54-55.

3. Кириенко, Н. В. Способы повышения содержания и эффективности использования протеина в рационах крупного рогатого скота/ Н. В. Кириенко, Н. А. Яцко. Чер-вень: МОУП «Червенская типография», 2006. 248 с.

4. Погосян, Д.Г. Влияние защищенного протеина на молочную продуктивность коров / Д. Г. Погосян // Молочное и мясное скотоводство. 2008. №6. С.31, 32.

5. Пахомов, И.Я. Полноценное кормление высокопродуктивных коров: практическое пособие / И. Я. Пахомов, Н. П. Разумовский. Витебск: УО «ВГАВМ», 2006. 109 с.

6. Фицев, А.И. Новая система оценки качества протеина кормов для жвачных животных / А. И. Фицев // Современные вопросы интенсификации кормления, содержания животных и улучшения качества продуктов животноводства. М., 1999. С. 18, 19.

7. Харитонов, Е. Оптимальное кормление высокопродуктивных коров / Е. Харитонов // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2007. №10. С. 28-31.

8. Хохрин, С.Н. Кормление сельскохозяйственных животных / С.Н. Хохрин. М.: Колос, 2004. 692 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

УДК 636.592.084.086

ВЛИЯНИЕ СЕМЯН РАПСА НА ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА КУР

И.В. СУЧКОВ А

УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» г. Витебск, Республика Беларусь, 210026

(Поступила в редакцию 20.01.2010)

Введение. Одним из новых направлений в кормлении птицы является сокращение доли зерна и шротов импортного производства в рационах и поиск новых эквивалентных источников энергии и протеина.

98

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.