Научная статья на тему '«Защищенный» протеин в рационах голштин-холмогорских коров с удоем 10 тыс. Кг молока'

«Защищенный» протеин в рационах голштин-холмогорских коров с удоем 10 тыс. Кг молока Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
169
43
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
"ЗАЩИЩЕННЫЙ ПРОТЕИН" / ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫЕ КОРОВЫ / ДОСТУПНОСТЬ ПРОТЕИНА / РАСПАДАЕМОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Фирсов В. В., Кузьмина Л. Н., Корбут О. В., Кузьмин С. С.

Максимальная реализация генетического потенциала продуктивности сельскохозяйственных животных возможна за счет улучшения качества кормов и рационов, влияющих на интенсивность и направленность процессов переваривания и усвоения питательных веществ корма. Молочная продуктивность коров в первую очередь определяется обеспеченностью их белком и энергией. Поступление в тонкий кишечник коров белка и аминокислот можно регулировать путем снижения их распада в преджелудках - различного рода воздействия на протеин корма с целью снижения гидролиза высокоценного белка в сложном желудке

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Фирсов В. В., Кузьмина Л. Н., Корбут О. В., Кузьмин С. С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему ««Защищенный» протеин в рационах голштин-холмогорских коров с удоем 10 тыс. Кг молока»

УДК 636.22/.28.087.74 «ЗАЩИЩЕННЫЙ» ПРОТЕИН В РАЦИОНАХ ГОЛШТИН-

ХОЛМОГОРСКИХ КОРОВ С УДОЕМ 10 ТЫС. КГ МОЛОКА

B.В. Фирсов, к. биол. н., Л.Н. Кузьмина, О.В. Корбут,

C.С.Кузьмин

UDC 636.22/.28.087.74 "PROTECTED" PROTEIN IN RATIONS OF HOLSTEIN-

KHOLMOGORSKY COWS WITH 10 THOUSANDS KG MILK YIELD Firsov V.I., Cand. Biol. Sci., Kuzmina L.N., Korbut O.V., Kuzmin S.S. Murmansk State Regional Agricultural

ГНУ МГСХОС Россельхозакадемии Experimental Station

реализация потенциала

животных улучшения рационов,

Максимальная генетического продуктивности сельскохозя йственн ых возможна за счет качества кормов и влияющих на интенсивность и направленность процессов

переваривания и усвоения питательных веществ корма. Молочная продуктивность коров в первую очередь определяется обеспеченностью их белком и энергией. Поступление в тонкий regulated by кишечник коров белка и disintegration аминокислот можно регулировать путем снижения их распада в преджелудках - различного рода

The maximum realization of the genetic potential of the productivity of agricultural animals is possible due to an improvement in the quality of fodders and rations, which influence intensity and directivity of the processes of digestion and assimilation of the nutrients in fodder. The milk productivity of cows is determined first of all by provision with protein and energy. Entering into the small intestine of the cows of protein and amino acids can be the way of their decrease in the fgizzards - different kind of action on the protein of fodder for the purpose of reduction in the hydrolysis of

Key words: "protected" high-protein productive cows, availability of protein, disintegration

исследований установлено, что

воздействия на протеин корма с valuable protein in the complex целью снижения гидролиза stomach. высокоценного белка в сложном желудке

Ключевые слова: «защищенный протеин», высокопродуктивные коровы, доступность протеина, распадаемость

В результате проведенных большинство кормов, имеющих низкую распадаемость протеина в рубце в результате тепловой обработки, характеризуются повышенной переваримостью в кишечнике. С целью определения оптимального обеспечения потребностей в труднораспадаемом протеине в преджелудках коров в период первой (1-100 дней) и второй (101-200 дней) фаз лактации проведен опыт на голштин-холмогорских коровах с удоем 10 тыс. кг молока в год.

Исследования проводились в базовом хозяйстве ООО «Полярная звезда». Было сформировано 2 группы коров - контрольная и опытная.

Распадаемость сырого протеина в рационах коров опытной группы составляла 46,0-48,1%, контрольной - 56,7-63,6%. Разную распадаемость сырого протеина создавали за счет включения в рацион опытных коров кормов (соя, подсолнечный жмых), обработанных при температуре 115°С в течение 40 минут.

Распадаемость сырого протеина кормов (РП) определяли методом in sacco путем инкубации в рубце средних проб отдельных кормов в нейлоновых мешочках в течение 12 часов. Переваримость в кишечнике не распавшегося в рубце протеина кормов определяли методом мобильных синтетических мешочков (Voigt I., Piatkowsky B., Engelmann M., et al., 1985).

Таблица 1. - Показатели рубцовой жидкости коров в период балансового опыта

Показатели I группа II группа

контрольная опытная

Азот, мг/%:

Общий I фаза 87,50 ± 4,31 95,20 ± 3,59

II фаза 84,93 ± 4,61 86,80 ± 5,59

Небелковый I фаза 41,3 ± 2,25 36,75± 2,76

II фаза 32,20 ± 3,25 30,80 ± 3,67

Белковый I фаза 46,2 ± 3,09 58,45 ± 3,02

II фаза 52,73 ± 3,19 56,00 ± 4,03

РН I фаза 6,90 ± 0,08 6,85 ± 0,09

II фаза 6,60 ± 0,07 6,63 ± 0,03

Анализ данных азотистого обмена в рубце коров опытной группы свидетельствует о том, что превращение аммиачного азота в белок у них шло более интенсивно, чем в контрольной группе (табл.1).

При одинаковом количестве потребленного азота у животных, получавших корма с низкой распадаемостью протеина в рубце и более высокой переваримостью в кишечнике, было меньше потерь азота с мочой и калом, больше использовалось на молоко (табл.2).

Таблица 2. -Среднесуточный баланс азота у подопытных коров в период балансового опыта__

Показатели I контрольная II опытная

Принято, г 738,93 ± 2,34 738,93 ± 2,14

Выделено с калом, г 206,50 ± 10,33 200,20 ± 11,35

Переварено, г 532,43 ± 1,41 538,73 ± 1,36

Выделено с мочой, г 345,76*± 1,61 332,88 ± 1,85

Использовано, г 186,67 ± 1,33 205,85 ± 1,90

Выделено с молоком, г 169,67 ± 1,24 184,19**± 1,36

Отложилось в теле, г 17,00 ± 0,63 21,66** ± 0,56

Использовано от принятого, % 25,26 29,31

В том числе на молоко,% 22,96 24,93

Использовано от переваренного, % 35,06 38,21

В том числе на молоко, % 31,87 34,19

*Р<0,05; **Р<0,01

Скармливание коровам протеина разной степени распадаемости повлияло на переваримость питательных веществ.

С увеличением поступления не распавшегося в рубце протеина кормов в кишечник коров достоверно повышалась его переваримость. Если переваримость сырого протеина в контрольной группе составила 71,39%, то в опытной - 78,72% (Р<0,01).

Снижение распадаемости протеина с 63,6 до 46,0% способствует лучшему использованию азота, приводит к повышению молочной продуктивности в первой фазе лактации на 11,3%, во второй - на 7,9% в пересчете на 4%-ное молоко.

Литература

1. Курилов, Н.В. Новое в оценке протеина корма и нормировании протеинового питания жвачных животных/ Н.В. Курилов, Б.Д.Кальницкий, А.М. Материкин и др.// Труды ВНИИФБиП с.-х. животных. - Боровск, 1989. - Т.36. - С.8-23. А.М.

2. Фирсов, В.И. Оптимизация протеинового питания высокопродуктивных голштин-холмогорских коров с удоем 7-9 тыс.кг молока с учетом периода лактации. /В.И. Фирсов, Л.Н.Кузьмина, О.В.Корбут, С.С Кузьмин // Сборник научно-практической конференции Аграрная наука - сельскохозяйственному производству Севера. - Архангельск, 2009. - С.88-92.

3. Фирсов, В.И. Оптимизация протеинового питания высокопродуктивных коров в условиях Мурманской области / В.И. Фирсов, Л.Н. Кузьмина //Материалы конференции Актуальные проблемы биологии в животноводстве. 14-16 сентября 2010 г. Боровск часть 2. - С. 103-104.

4. Фирсов, В.И. Доступность белка кормов для переваривания в кишечнике высокопродуктивных голштин-холмогорских коров / В.И.Фирсов, Л.Н.Кузьмина, С.С. Кузьмин //Материалы международной научно-практической конференции Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных.Часть 2, 24-26 апреля 2012 года, г.Краснодар.-С. 141-143.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.