4. Antipov G.P., Lisitsyn А.Р., Lavposkiy V.V. Genetika s biometriey- С. 1. Biometriya [Tekst]: Uchebnoe posobie. - M: MSH, 1995. - 166 s.
5. Chagunda M.G., Bruns E.W., Wollny C.B. and King H.M. Effect of milk yield-based selection on some reproductive traits of Holstein Friesian cows on large-scale dairy farms in Malawi //Livestock Research for Rural Development. - 2004. - Вып. 16. - № 7.
6. Mityukov A.S. Povyshenie effektivnosti ispolzovaniya matochnogo pogolovya i bykov-proizvoditeley v molochnom skotovodstve : Avtoref. dis. dokt. s-h nauk. - SPb. 1993. - 40 s.
УДК 631.153:636.22Л28
Соискатель Л.Н. КУЗЬМИНА (ФГБНУ «Мурманская ГСХОС», [email protected]) Доктор с.-х. наук A.C. МИТЮКОВ (СПбГАУ, [email protected])
ПОЛНОЦЕННОЕ БЕЛКОВОЕ ПИТАНИЕ ГОЛШТИН-ХОЛМОГОРСКИХ КОРОВ ПО ПЕРИОДАМ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО ЦИКЛА
В выполнении задач развития скотоводства в Мурманской области, как и в целом в РФ, особая роль отводится рациональному использованию кормов и полноценному кормлению крупного рогатого скота. Для выполнения различных функций, особенно для производства молока, имеющего сложный химический и постоянный состав, необходимо поступление 70-80 биологически активных, незаменимых органических веществ, минеральных элементов и витаминов, обеспечивающих полноценное питание животных.
В условиях Заполярья при недостаточной солнечной инсоляции и кислородном голодании затраты кормов всегда будут больше по сравнению с зоной умеренного климата. Большинство ученых указывают на то, что нормы кормления в контролируемых элементах питания должны быть конкретными по зонам. Они должны быть скорректированы в данных условиях и дифференцированы в зависимости от ряда причин, в том числе и от типа кормления.
Используемая в настоящее время единица измерения - так называемый переваримый протеин - не является объективным показателем фактического переваривания сырого протеина в желудочно-кишечном тракте жвачных животных. Это связано с тем, что основная масса азота кала представляет собой азот в составе микрофлоры и эндогенный азот, а не азот непереваренных частиц корма [1,2].
На эффективность синтеза микробного белка и использование азота оказывает влияние и вид небелкового азотсодержащего вещества, его растворимость и скорость ферментации [3, 4].
Микробный белок может удовлетворить потребность высокопродуктивных коров в протеине лишь на 30-40% при условии достаточного обеспечения животных энергией. Недостающий белок должен поступать в организм за счет не распавшегося в рубце протеина корма, перешедшего в кишечник [5, 6].
Цель исследования. Разработка физиологических основ нормирования протеинового питания высокопродуктивных животных. Изучение потребности коров с удоем 10 тыс.кг молока и выше в разрушаемом и слаборазрушаемом протеине по периодам физиологического цикла.
Материалы, методы и объекты исследования. Изучение расщепляемости протеина кормов проводилось путем инкубации кормов в нейлоновых мешочках. Инкубацию образцов
кормов проводили в рубце коров, имевших продуктивность за предыдущую лактацию 10 тыс. кг. Время инкубации концентрированных кормов - 12 часов, грубых - 24 часа [8].
Результаты исследований. В результате инкубации образцов кормов в рубце получены следующие показатели (табл.1).
Разную распадаемость протеина в рационах создавали за счет подбора кормов. Кроме того, использовали высокобелковые корма (жмых подсолнечный, горох, соя, шрот подсолнечный), обработанные при температуре 115° в течение 40 минут. Термообработка высокобелковых кормов приводит к снижению распадаемости протеина в рубце высокопродуктивных коров. «Защищенный» от распада в рубце протеин положительно влиял на процессы рубцового брожения, способствовал увеличению белкового азота, усилению микробиологической активности. Высокая степень защиты от распада в рубце установлена для шрота подсолнечного - от 45,98 до 51,12% в зависимости от температуры. Установлено, что корма, имеющие низкую распадаемость сырого протеина в рубце, характеризуются повышенной переваримостью не распавшегося протеина в кишечнике (табл. 2, 3).
Таблица 1. Распадаемость протеина кормов в рубце коров с удоем 10 тыс. кг
Корма Распадаемость, %
Силос из многолетних трав 64,7
Сено луговое 39,1
Жмых подсолнечный 50,7
Шрот подсолнечный 74,9
Жмых соевый 40,7
Комбикорм стандартный 67,0
Жом свекловичный (сухой) 46,2
Рыбная мука 27,2
Горох 85,0
Кукуруза 36,0
Пшеница 78,1
Рожь 75,0
Ячмень 78,0
Пивная дробина 43,3
Барда сухая (ячмень) 29,0
Кунжут 77,8
Жмых грецкого ореха 72,3
Жмых тыквенный 27,6
Отруби пшеничные 71,3
Силос кукурузный 76,5
Силос кукурузный + бобы 65,05
Гидропоника(ячмень) 87,5
Для реализации потенциала молочной продуктивности животных одним из факторов, определяющих полноценность кормления, является соотношение в рационах грубых, сочных и концентрированных кормов (структура рационов). В хозяйствах Мурманской области сложился концентратный тип кормления. Корма, используемые в молочном животноводстве Мурманской области, в основном привозные. Исключение составляет силос, а также сено, которое заготавливается в южных районах области. Поэтому, учитывая неблагоприятные погодные условия, силос лучше заготавливать из подвяленных трав. В нем содержится больше сухого вещества, снижаются потери питательных веществ. Концентрация обменной
энергии в 1 кг сухого вещества силоса должна составлять не менее 10,5 МДЖ, сырого протеина 14-15%.
Таблица 2. Распадаемость протеина в рубце коров кормов, обработанных при разных режимах температуры, %
Корма Не обработаны Обработаны при 1100°С Обработаны таны при 1105°С Обработаны при 1110°С Обработаны при 1115°С
Жмых подсоли. 49,88 40,35 43,58 34,90 29,48*
Комбикорм 64,93 48,87 50,92* 51,14* 52,77
Барда ячменная 31,79 22,22* 24,45* 25,07 28,22
Горох 84,62 66,14 61,26* 60,69* 52,50**
Соя 76,19 59,29 54,29* 56,56 43,67**
Шрот подсолнечный 80,45 39,32** 40,12** 43,06* 40,49**
Отруби пшеничные 68,74 53,69 44,26* 64,09 60,64
Люпин обшелушен-Шенный 79,54 65,00 65,33 57,85* 59,89*
*Р<0,05, **Р<0,01
Рационы кормления высокопродуктивных коров с удоем 10 тыс. кг молока представлены в табл. 4 и 5.
Таблица 3. Переваримость протеина кормов в кишечнике коров, %
Корма Не обработаны Обработаны при 1 1000 С Обработаны при 1105° С Обработаны при 1110°С Обработаны при 1115°С
Жмых подсолнечн. 90,29 88,44 93,98 94,40 91,53
Комбикорм 87,58 92,16 90,59 89,30 84,21
Барда ячменная 79,50 87,75* 86,99 79,9 77,83
Горох 74,58 92,38** 87,97 92,0** 88,14*
Соя 72,1 79,46 88,87** 90,27** 84,51*
Шрот подсолнечн. 74,68 88,99* 91,95** 93,42** 90,17*
Отруби пшенич. 63,74 74,12* 78,07** 65,95 69,72
Люпин обшелуш. 89,06 93,3 91,32 92,93 92,83
*Р<0,05, **Р<0,01
Результаты опытов показали, что в период первой и второй фазы лактации наиболее оптимальными оказались рационы с распадаемостью протеина соответственно 46,0 - 48,0%; при скармливании рационов животные более эффективно использовали азот, увеличивалось потребление кормов, повышалась продуктивность.
В период III фазы лактации, когда доля концентрированных кормов снижена, а объемистых увеличена, при скармливании рациона с распадаемостью протеина 65,0% увеличивалась ретенция азота, повышалась переваримость сырого протеина, сырой клетчатки, отмечался более щадящий спад продуктивности коров.
Таблица 4. Рационы коров с удоем 10 тыс. кг молока в период сухостоя и раздоя
Показатели Ед. измерения Сухостойный период Суточный удой, кг
37 40 45 50
Комбикорм кг 5,5 8,0 8,5 9,6 13,0
Сено кг 4,5 3,0 3,0 3,0 3,0
Силос разнотравный кг 22,0 25,0 20,0 20,0 18,0
Жом свекловичный кг 0,0 3,0 3,5 3,5 3,5
Жмых подсолнечный кг 0,0 3,0 3,5 3,5 3,5
Горох молотый кг 2,5 0,0 0,0 0,0 0,0
Патока свекловичная кг 1,5 1,5 1,5 1,5 1,7
Соль поваренная кг 0,05 0,07 0,07 0,07 0,08
Минер.-втамин. Добавка г 200 120 120 200 200,0
В рационе содержится: ЭКЕ кг 17,5 27,3 29,6 32,0 34,0
Обменной энергии МДж 175,0 273,0 296,0 320,0 340,0
Сухого вещества кг 14,4 25,3 25,5 25,6 26,8
Сырого протеина г 2306,9 4850,0 4940,0 5029,0 5089,0
Сырой клетчатки г 3544,0 4845,0 4720,0 4508,5 4556,0
Сахара г 1388,0 1647,0 1802,0 1809,0 1830,0
Сырого жира г 711,0 1402,0 1530,0 1572,0 1580,0
Кальция г 163,7 210,0 214,0 275,5 271,0
Фосфора г 162,3 131,0 151,0 191,6 193,0
Каротина мг 922,5 1070,0 1070,0 1070,5 1080,0
ЭКЕ в 1 кг СВ 1,14 1Д1 1,16 1Д5 1,16
Сырой протеин в сухом в-ве % 15,8 19,0 19,3 19,7 20,0
Распадаемого протеина,% % 67,0 48,0 48,0 48,0 48,0
Сырой жир в сухом в-ве % 4,5 5,5 6,0 5,8 5,8
Сырая клетчатка в сухом в-ве % 26,8 19,0 18,5 17,0 17,0
Са: Р 1,0:1,0 1,6:1,0 1,4:1,0 1,4:1,0 1,4:1,0
Сухостойный период является одним из ответственных периодов. В этот период скармливание рациона с распадаемостью протеина 67,0% увеличивало образование общего и
белкового азота, количество простейших, что указывает на более интенсивные синтетические процессы в рубце коров опытной группы.
Таблица 5. Рационы коров с удоем 10 тыс. кг молока в период II и III фазы лактации
Показатели Ед. измерения Суточный удой, кг
II фаза лактации III фаза лактации
35 40 45 30 35 40
Комбикорм кг 7,5 8,0 9,0 7,0 7,5 8,0
Сено кг 3,0 з,о з,о з,о з,о з,о
Силос разнотравный кг 20,0 20,0 20,0 20,0 20,0 20,0
Жом свекловичный кг 3,0 3,5 3,5 2,5 з,о 3,5
Жмых подсолнечный кг 3,0 3,0 3,5 2,5 з,о 3,0
Горох молотый кг 0,0 0,0 0,0 1,0 2,0 3,0
Соя кг 2,0 3,0 4,0 0,0 0,0 0,0
Патока свекловичная кг 1,5 1,5 1,5 1,5 1,5 1,5
Соль поваренная кг 0,07 0,07 0,07 0,06 0,07 0,07
Минерально-втаминная добавка г 120,0 120,0 120,0 100,0 120,0 120,0
В рационе содержится ЭКЕ кг 27,3 29,6 32,0 24,9 26,3 29,6
Обменной энергии МДж 273,0 296,0 320,0 249,0 263,0 296,0
Сухого вещества кг 25,5 26,5 25,0 23,1 25,5 26,5
Сырого протеина г 4692,0 4849,0 5008,0 4204,0 4692,0 4849,0
Сырой клетчатки г 4985,0 5009,0 4500,0 4890,0 4985,0 5009,0
Сахара г 1745 1882 1809,0 1605 1745 1882
Сырого жира г 1506 1530 1872,0 1440 1506 1530
Кальция г 211 214 240 196 211 214
Фосфора г 135 151 152,0 123 135 151
Каротина мг 1060 1070 1070 905 1060 1070
ЭКЕ в 1 кг сухого вещества 1Д5 1Д1 1,10 1,10 1,10 1Д1
Сырой протеин в сухом веществеве % 18,5 18,3 19,7 18,2 18,5 18,3
Распадаемого протеина % 46,0 46,0 46,0 65,0 65,0 65,0
Сырой жир в сухом веществе % 5,9 5,8 5,6 6,2 5,9 5,8
Сырая клетчатка в сухом веществе % 19,5 18,9 18,5 21Д 19,5 18,9
Са: Р 1,6 1,4 1,4 1,6 1,6 1,4
Выводы:
1. Снижение расиадаемости протеина в рационах до 48,0% и 46,0 % в первой и второй фазе лактации способствует лучшему использованию азота, приводит к повышению молочной продуктивности соответственно на 11,3 и 7,9%.
2. Скармливание высокопродуктивным коровам жмыха подсолнечного и гороха, протеин которых «защищен» от разрушения в рубце, создает условия для усиления обменных процессов в организме, интенсивности рубцового пищеварения, более эффективному использованию кормов в период раздоя и второй фазы лактации.
3. При скармливании рационов с распадаемостью протеина 65,0% в третьей фазе лактации и 67,0% в период сухостоя увеличивалась ретенция азота, повышалась переваримость сырого протеина, сырой клетчатки.
4. Оптимальное соотношение в рационах высокопродуктивных коров трудно - и легко расщепляемого в рубце протеина благоприятно влияет на обменные процессы, повышает эффективность использования протеина на молоко.
Литература
1. Курилов Н.В., Кальницкий Б.Д., Медведев И.К. и др. Новая система оценки и нормирования протеинового питания коров. -Боровск, 1989.
2. Курилов Н.В., Коршунов В.Н., Севастьянова H.A., Рахимов И.Х. //Труды ВНИИФБиП. - Боровск, 1986. - Т.32. - С. 23-33.
3. Фирсов В.И. Кузьмина Л.Н. Оптимизация протеинового питания высокопродуктивных коров в условиях Мурманской области // Актуальные проблемы биологии в животноводстве: Мат. конф 14-16 сентября 2010 г. -Боровск, -2010. -С. 103-104.
4. Кузьмина Л.Н. Повышение протеиновой ценности кормов и эффективность их использования в кормлении высокопродуктивных коров //Аграрная Россия. 2016. -№5. -С.13-15
5. Курилов Н.В., Севастьянова H.A., Коршунов В.Н. и др. Изучение пищеварения у жвачных с.-х. животных (методические указания): -Боровск, 1987. - 104 с.
6. Курилов Н.В., Турчинский В.В., Фицев А.И. Определение растворимости и распадаемости протеина кормов у с.-х. животных (методические указания): -Боровск. 1987,- 16с.
Literatura
1. Kurilov N.V., Kalnitskiy B.D., Medvedev I.K. i dr. Novaya sistema otsenki i normirovaniya proteinovogo pitaniya korov. - Borovsk, 1989.
2. Kurilov N.V., Korshunov V.N., Sevastyanova N.A., Rakhimov I.Kh. //Trudy VNIIFBiP Borovsk, 1986. - T.32. - S. 23-33.
3. Firsov V.l., Kuzmina L.N. Optimizatsiya proteinovogo pitaniya vysokoproduktivnyh korov v usloviyah Murmanskoy oblasti // Mat. konf. Aktualnye problemy biologii v zhivotnovodstve. 14-16sentyabrya 2010 - Borovsk, 2010. - S. 103-104.
4. Kuzmina L.N. Povyshenie proteinovoy tsennosti kormov i effektivnost ih ispolzovaniya v kormlenii vysokoproduktivnyh korov //Agrarnaya Rossiya. 2016. - №5. - S. 13-15
5. 5. Kurilov N.V., Sevastyanova N.A., Korshunov V.N. i dr. Izuchenie pishchevarenya u zhvachnyh s.-h. zhivotnyh (metodicheskie ukazaniya): -Borovsk, 1987. - 104 s.
6. Kurilov N.V., Turchinskiy V.V., Fitstsev A.I. Opredelenie rastvorimosti i raspadaemosti proteina kormov s.-h. zhivotnyh (metodicheskie ukazaniya): - Borovsk. 1987. - 16s.