Научная статья на тему 'Яйценоскость гусынь, выводимость, сохранность и рост гусят при применении кормовых добавок Ларикарвит и Бацелл'

Яйценоскость гусынь, выводимость, сохранность и рост гусят при применении кормовых добавок Ларикарвит и Бацелл Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
72
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМОВАЯ ДОБАВКА / "ЛАРИКАРВИТ" / "БАЦЕЛЛ" / ГУСЯТА / ПРОДУКТИВНОСТЬ / ВЫВОДИМОСТЬ / HATCHABILITY / СОХРАННОСТЬ / FEEDING SUPPLEMENT / "LARIKARVIT" / "BACELL" / EGG-LAYING / CAPACITY / HATCHING / SURVIVABILITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Алексеев И. А., Кадиков И. Р., Иванова Р. Н., Пастухова Т. В.

В птицеводстве, в том числе и гусеводстве, в последние годы возрос интерес к биологически активным веществам витаминно-хлорофилловым и пробиотическим кормовым добавкам. Они проявляют антагонистическую активность в отношении условно-патогенной микрофлоры кишечника, повышают общую резистентность организма, стимулируют рост, развитие и сохранность молодняка птицы. Целью исследования было выявление возможности использования витаминно-каротиновой кормовой добавки «Ларикарвит» и пробиотической добавки к корму «Бацелл» для увеличения яичной продуктивности гусей и повышения выводимости, сохранности, роста и развития гусят в условиях фермерского хозяйства. Объектами исследования служили гусыни породы «Линда», гусиные яйца и гусята 1-3сут возраста. В контрольные и опытные группы подбирались гусыни и молодняк от одного родительского стада с соблюдением принципа аналогов. В каждую группу входило по 25 гусынь, по 120 гусят указанного возраста, а для инкубации по 960 яиц. В качестве кормовой добавки использовали «Ларикарвит», а в качестве пробиотической добавки «Бацелл». Установлено, что введение в рацион птиц витаминно-каротиновой кормовой добавки «Ларикарвит» и пробиотической добавки к корму «Бацелл» способствовало повышению яйценоскости гусей в весенние месяцы года (март, апрель, май), выводимости и сохранности гусят. На фоне использования указанных кормовых добавок наблюдалось незначительное повышение в крови у опытных гусят количество эритроцитов, уровня гемоглобина, общего белка в сыворотке крови его фракций. В результате выполнения экспериментальной работы установлено, что при применении кормовых добавок «Ларикарвит» и «Бацелл» яйценоскость у гусынь повышается в среднем на 9,07% и 11,06%, выводимость гусят на 4,35% и 5,09%, сохранность на 3,08% и 4,38%, среднесуточный прирост живой массы гусят на 8,33% и 8,81% соответственно.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Алексеев И. А., Кадиков И. Р., Иванова Р. Н., Пастухова Т. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

GOOSE EGG YIELD, GOSLINGS HATCHABILITY SURVIVABLITY AND GROWTH RATE AT USING LARIKARVIT AND BACELL FEEDING ADDITIVES

In the poultry industry, including goose breeding, using biologically active substances vitaminchlorophyll and probiotic feeding additives gained a high interest during the recent years. The additives have an antagonistic activity against opportunistic pathogenic intestinal microflora, increase overall body resistance and promote gosling growth, development and survivability. The aim of the research was to determine the effect of using «Larikarvit» vitamin-carotene feeding additive and «Bacell» probiotic supplement to increase geese eggs yield and improve gosling hatchability, survivability, and performance in goose breeding farms. The objects of study were «Linda» breed geese, goose eggs and 1-3-days old goslings. The control and experimental groups of goslings and geese were formed from the same parental flock on principle of analogues. Each group contained 25 geese, 120 goslings. Also, in each group there were 960 eggs for further incubation. Larikarvit was used as feeding additive and «Bacell» was used as probiotic feeding supplement. The experimental studies showed that the introduction of «Larikarvit» vitamin carotene feeding additive and «Bacell» probiotic feeding supplement into the diet of the first experimental group promoted the increase of goose egg yield during the spring months (March, April, May), gosling hatchability and performance. Using these feeding additives resulted in slightly higher parameters of red blood cells, hemoglobin level and total protein in blood serum. The experimental studies showed that using Larikarvit and Bacell feeding additives resulted in higher eggs yield for 9.07% and 11.06%than average, gosling hatchability for 4.35% and 5.09%, survival rate for 3.08% and 4.38%, and the average daily weight gain of goslings for 8.33% and 8.81%.

Текст научной работы на тему «Яйценоскость гусынь, выводимость, сохранность и рост гусят при применении кормовых добавок Ларикарвит и Бацелл»

ЕТЕРМНЛРНЫЙ

Врач

УДК 636.087.7:636.598

ЯЙЦЕНОСКОСТЬ ГУСЫНЬ, ВЫВОДИМОСТЬ, ЭДХРАННОСТЬ И РОСТ ГУСЯТ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ КОРМОВЫХ ДОБАВОК ЛАРИКАРВИТ И БАЦЕЛЛ

'И.А.Алексеев - доктор ветеринарных наук, профессор; 2И.Р.Кадиков - кандидат биологических наук, ст. научный сотрудник, зав. лабораторией;1Р.Н.Иванова - кандидат сельскохозяйственных наук, доцент;1Т.В.Пастухова - аспирант.

1ФГБОУВО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия», г.Чебоксары (428003,Чебоксары, ул.К.Маркса, 29, тел.+7(965)684-36-97, e-mail: info@academy21ru).

2ФГБНУ«Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности», г.Казань (420075, Казань, Научныйгородок-2; тел.+7(843)239-53-20;

e-mail:[email protected]).

В птицеводстве, в том числе и гусеводстве, в последние годы возрос интерес к биологически активным веществам - витаминно-хлорофилловым и пробиотическим кормовым добавкам. Они проявляют антагонистическую активность в отношении условно-патогенной микрофлоры кишечника, повышают общую резистентность организма, стимулируют рост, развитие и сохранность молодняка птицы. Целью исследования было выявление возможности использования витаминно-каротиновой кормовой добавки «Ларикарвит» и пробиотической добавки к корму «Бацелл» для увеличения яичной продуктивности гусей и повышения выводимости, сохранности, роста и развития гусят в условиях фермерского хозяйства. Объектами исследования служили гусыни породы «Линда», гусиные яйца и гусята 1-3сут возраста. В контрольные и опытные группы подбирались гусыни и молодняк от одного родительского стада с соблюдением принципа аналогов. В каждую группу входило по 25 гусынь, по 120 гусят указанного возраста, а для инкубации - по 960 яиц. В качестве кормовой добавки использовали «Ларикарвит», а в качестве пробиотической добавки - «Бацелл». Установлено, что введение в рацион птиц витаминно-каротиновой кормовой добавки «Ларикарвит» и пробиотической добавки к корму «Бацелл» способствовало повышению яйценоскости гусей в весенние месяцы года (март, апрель, май), выводимости исохранности гусят. На фоне использования указанных кормовых добавок наблюдалось незначительное повышение в крови у опытных гусят количество эритроцитов, уровня гемоглобина, общего белка в сыворотке крови его фракций. В результате выполнения экспериментальной работы установлено, что при применении кормовых добавок «Ларикарвит» и «Бацелл» яйценоскость у гусынь повышается в среднем на 9,07% и 11,06%, выводимость гусят - на 4,35% и 5,09%, сохранность - на 3,08% и 4,38%, среднесуточный прирост живой массы гусят - на 8,33% и 8,81% соответственно.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: кормовая добавка, «Ларикарвит», «Бацелл», гусята, продуктивность, выводимость, сохранность.

Гусята обладают очень высокой интенсивностью роста, причем особенно быстро растут в первый месяц жизни. Так, если в суточном возрасте живая масса гусят составляет в среднем 100-120 г, то в 30-сутвозрасте они весят уже более 2 килограмм. За 60-70 дней выращивания гусята при хорошем кормлении и содержании увеличивают свою первоначальную живую массу в более чем 40 раз, достигая при этом до 4,0 - 4,5 килограмм [1,2]. В этой связи, изучение влияни-янедавно созданных витаминно-хлорофилловой кормовой добавки «Ларикарвит» и пробиотической добавки к корму «Бацелл» на яйценоскость гусынь, выводимость, продуктивность и сохран-

ность гусят в условиях фермерского хозяйства имеет важную теоретическую и практическую значимость, так как воздействие их на отмеченные показатели гусей практически не изучались.

«Ларикарвит» - содержит в 1 кг в качестве действующих веществ: хлорофилла - 500 мг/кг, бета-каротина - 1700 мг/кг, биофлавоноидного комплекса лиственницы - 700 мг/кг, а также наполнителя - диоксида кремния до 1 кг. «Ларикарвит» обладает выраженной биологической активностью, благодаря наличию в нем провитамина А (бета-каротина), хлорофилла и биофлавоноидов лиственницы - дигидрокверцетина, который является эталонным антиоксидантом. Хлорофилл

ЯШ ЕГЕПШАРНЫЙ

Врач

укрепляет иммунную систему, поддерживает и стимулирует функции кровеносной системы, а также способствует обновлению тканей и быстрому заживлению различных ран. Использование добавки способствует росту продуктивности птиц, повышению сопротивляемости организма к инфекциям [ 3 ].

«Бацелл» - состоит из микробной массы спорообразующих бактерий Bacillussubtilis-945, ацидофильных бактерий Lactobacillus acidophilus L-917, Ruminococcus albus-37 и шрота подсолнечного. В 1 г пробиотической кормовой добавки содержится не менее 1x108 КОЕ (колониеобра-зующих единиц). Бактерии, входящие в состав пробиотической кормовой добавки, размножаясь в кишечнике птиц, продуцируют биологически активные вещества, ферменты, которые обеспечивают расщепление целлюлозы и промежуточных продуктов ее гидролиза, повышают переваримость и всасываемость питательных веществ, а также препятствуют развитию условно-патогенной микрофлоры. Препарат активизирует процессы пищеварения, деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализует обменные процессы в организме, усиливает реакцию неспецифического иммунитета, в результате чего повышается продуктивность животных [4].

Цель настоящей работы - изучить возможность практического применения указанных кормовых добавок в рационе для стимуляции яйценоскости гусынь, повышения выводимости, роста, развития и сохранности гусят в условиях фермерского хозяйства.

Материалы и методы. Научно-производственный опыт проводился в условиях фермерского хозяйства Цивильского района Чувашской Республики. Для этого по принципу аналогов отобрали 75 гусынь породы «Линда» второго года использования, которые были разделены на три группы (контрольная и две опытные) по 25 голов в каждой. Птицы первой опытной группы в составе основного рациона в течение 60-ти суток получали согласно инструкции по их применению «Ларикарвит» из расчета 3,0 г/кг корма, второй опытной группы - «Бацелл» - 2,0 г/кг корма. Птицы контрольной группы содержались на основном рационе без применения указанных кормовых добавок.

Результаты оценивали следующими методами: гематологическими - количество эритроцитов, лейкоцитов в счетной камере Горяева, уровень гемоглобина в крови - гемометром Сали;

биохимическими - исследовали в сыворотке крови птиц уровень общего белка рефрактометром ИРФ-454Б-2М, белковые фракции - тур-бидиметрическим методом; яичную продуктивность гусей - в результате ежедневного сбора и индивидуального учета яиц; выводимость гусят - путем учета полученных жизнеспособных гусят; живую массу молодняка гусей - путем взвешивания на электронных весах; сохранность птицы -отношением конечного поголовья к начальному, выраженным в процентах.

Яйценоскость гусынь за продуктивный период определяли путем ежедневного сбора и подсчета количества яиц с конца февраля (с момента начала яйцекладки) и до середины июня (до завершения яйцекладки).

Вывод - это процесс вылупления гусят из яиц, который характеризуется количеством выведенных здоровых гусят, выраженных в процентах от количества заложенных в инкубатор яиц. Этот показатель определяли путем деления количества вылупившихся здоровых гусят на количество заложенных в инкубатор яиц.

Выводимость - это показатель, определяемый процентом вылупившихся здоровых гусят, от количества оплодотворенных яиц, заложенных в инкубатор. Его определяли путем деления количества заложенных в инкубатор оплодотворенных яиц наколичества полученных здоровых гусят.

Сохранность - это величина, определяемая отношением конечного поголовья гусят, к начальному поголовью, выраженная в процентах. Этот показатель определяли в результате деления величины конечного поголовья гусят на количество первоначального поголовья.

Результаты исследований. На фоне использования кормовых добавок у опытных птиц достоверно увеличились гематологические показатели, по сравнению с контрольными аналогами: у гусят первой опытной группы при применении «Ларикарвит» на 60-е сут опыта число эритроцитов с 2,98±0,32х1012/л до 3,11±0,36х1012/л; во второй опытной группе на фоне применения добавки «Бацелл» - до 3,13±0,41х1012/л, или на 4,36 и 5,03% (Р<0,05) соответственно; уровень гемоглобина в крови от 154,56±1,24 до 162,15±1,32 г/л и до 162,54±1,40 г/л, то есть на 4,91 и 5,15% (Р<0,05). Количество лейкоцитов в крови у подопытных птиц по сравнению с контролем также было незначительно выше (в пределах1,68%), однако при биометри-

ЯВ ЕТЕРЖНЛРНЫЖ

Врач

ческой обработке цифровых данных этот показатель оказался статистически не достоверным (Р<0,5). Применение кормовых добавок «Ла-рикарвит» и «Бацелл» оказало определенное влияние на белковый спектр сыворотки крови у молодняка гусей. Так, у птиц первой опытной группы уровень общего белка в сыворотке крови по сравнению с аналогичным показателем контрольной группы в конце опыта был достоверно

Результаты исследований показывают, что наиболее высокая продуктивность у гусынь контрольных и опытных групп наблюдалась в весенний период. Так, яйценоскость в контрольной группе птиц в марте, апреле, колебалась в расчете на одну голову, в среднем на уровне 12,86±0,12 - 13,55±0,16 шт., в первой опытной группе - 14,0±0,18 - 14,80±0,21 шт., во второй опытной группе- 14,18±0,20 - 14,98±0,23 птиц. В мае этот показатель постепенно понижался в указанных группах птиц до 12,28±0,08, 13,59±0,14,13,72±0,16 шт. соответственно.

Из представленного анализа видно, что яйценоскость у птиц также зависела от использования испытываемых кормовых добавок. Так, этот показатель у гусынь первой опытной группы, на фоне использования в рационе ви-таминно-хлорофилловой кормовой добавки «Ларикарвит», по сравнению с контрольными аналогами, в указанные месяцы был достоверно выше на 1,14, 1,25, 1,31 шт/гол., или на 8,86, 9,22, 10,66% (Р<0,01) соответственно, а во второй опытной группе птиц, при введении в рацион пробиотической кормовой добавки «Бацелл» - на 1,32, 1,43, 1,44 шт/гол. или на 10,26, 10,55, 11,72% (Р<0,01) соответственно.

Яйценоскость у гусынь второй опытной

выше на 6,16% (Р<0,01), во второй опытной группе - на 6,58% (Р<0,01). Содержание альбуминов в сыворотке крови подопытных птиц увеличилось на 5,53% и 5,87% (Р<0,05), глобулинов -на 6,10% и 6,96% (Р<0,01), уровень Y-глобулнов возрос соответственно на 7,89% и 8,47% (Р<0,01).

Как видно из таблицы 1, яйцекладка у гусынь начиналась в конце февраля и продолжалась до середины июня.

группы, на фоне применения пробиотической кормовой добавки «Бацелл», по сравнению с аналогичным показателем первой опытной группы птиц, с использованием витамин-но-хлорофилловой кормовой добавки «Лари-карвит», за указанный период (март, апрель, май) была выше в среднем на 0,5 яиц, или на 1,15%. За продуктивный сезон этот показатель в первой опытной группе птиц составил в среднем 47,59±0,73 шт., во второй опытной группе - 48,26±0,81 шт., по сравнению с контролем эти показатели были выше в среднем на 9,07% (Р<0,01) и 10,62% (Р<0,01) соответственно.

Результаты инкубации гусиных яиц показали, что испытываемые кормовые добавки оказали положительное влияние на эмбриогенез, вывод и выводимость гусят. Как свидетельствуют данные таблицы 2, из заложенных 960 яиц, в контрольной группе получено 657, в первой опытной группе - 714, во второй опытной группе - 743 здоровых гусят. Вывод молодняка птиц в указанных группах составил в среднем 68,43, 74,37, 77,39%. Как видно из представленного анализа, в первой опытной группе, в результате применения «Ларикарвит», получено гусят на 57 голов больше, чем в интактной группе, во второй опытной группе на фоне применения «Бацелл» - на 86 голов или на 8,67% (Р<0,01) и 13,08% (Р<0,01),

Таблица 1

Динамика яйценоскости гусынь при использовании кормовых добавок «Ларикарвит» и «Бацелл»

Месяц Группа

контрольная, ОР-без добавок 1 опытная, ОР+Ларикарвит 2 опытная, ОР+ Бацелл

Февраль 2,26+0,07 2,30±0,08 2,40±0,10

Март 12,86+0,12 14,00±0,18** 14,18±0,20**

Апрель 13,55±0,16 14,80±0,21** 14,98±0,23**

Май 12,28±0,08 13,59±0,14** 13,72±0,16**

Июнь 2,66±0,09 2,90±0,10 2,98±0,12

Всего за период 43,63±0,53 47,59±0,73** 48,26±0,81**

Примечание: *Р<0,05; **Р<0,01.

Сохранность гусят в опытных группах, по сравнению с контролем была выше, в среднем на 3,08% и 4,38% (Р<0,05). Полученные нами результаты согласуются с аналогичными данными других исследователей [5,6,7].

Таблица 2

Показатель инкубации яиц в инкубационных шкафах «Универсал-55» на Цивильском фермерско-крестьянском хозяйстве

соответственно. Выводимость молодняка гусей в опытных группах, по сравнению с контролем, при применении в рационе гусынь указанных кормовых добавок оказалась также выше в среднем на 3,89% (Р<0,05) и 8,08% (Р<0,01) соответственно.

Технология инкубации яиц Группа

контрольная 1 опытная 2 опытная

без кормовыхдобавок с кормовойдобавкойЛарикарвит с кормовой добавкойБацелл

Заложено лотков, шт. 16 16 16

Количество яиц в лотке, шт. 60 60 60

Заложено яиц всего, шт. 960 960 960

Из них оплодотворенных, шт. 693 720 749

Получено здоровых гусят, гол. 657 714 743

Вывод молодняка, в % 68,43 74,37* 77,39*

Выводимость молодняка,в% 94,81 99,16** 99,90**

Сохранность молодняка до 30-сут возраста, гол. в % 622 94,67 698* 97,75* 736* 99,05*

Примечание: *Р<0,05; **Р<0,01.

Показатели среднесуточного прироста живой массы гусят при использовании кормовых добавок «Ларикарвит» и «Бацелл» приведены в таблице 3. Представленные данные свидетельствуют о том, что как в контрольной, так и в опытных группах живая масса гусят возрастала по мере увеличения их возраста. В то же время, в опытных группах птиц на фоне использования кормовых добавок прирост массы тела был более интенсивным.

Так, в первой опытной группе, по сравнению с контрольными аналогами к 14, 21, 28, 35-и сут опыта у гусят на фоне применения хлорофилло-ка-ротиновой кормовой добавки «Ларикарвит» этот показатель достоверно превышал аналогичному показателю интактной группы птиц в среднем на 5,12 г (Р<0,05), 7,67 г, 9,81 г, 11,36 г (Р<0,01) или на 7,63%, 7,90%, 8,12%, 8,35% соответственно. Во второй опытной группе птиц, где применяли кормовую добавку «Бацелл», в отмеченные сроки опытов этот показатель по сравнению с контролем был выше на 5,18 г (Р<0,05), 7,86 г, 10,32 г, 11,80 г (Р<0,01), или на 7,72%, 8,10%, 8,54%, 8,67% соответственно. Наиболее интенсивный рост гусят опытных групп происходил на 42, 49, 56, 63-е сут опытов. Среднесуточный прирост массы тела у них

в указанные сроки опытов превышал аналогичный показатель у контрольных аналогов в первой опытной группе на 12,20 г, 12,96 г, 14,33 г, 15,43 г (Р<0,01) или на 8,46-8,82%, во второй опытной группе птиц - на 12,93 г, 13,91г, 15,67 г, 16,95 г (Р<0,01) или на 8,97-9,68% соответственно.

Результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что указанные кормовые добавки оказали позитивное влияние на организм молодняка гусей. Это подтверждают морфологические и биохимические показатели крови и сыворотки крови у опытных птиц, параметры которых находились в пределах физиологических колебаний. Испытываемые кормовые добавки оказали также благотворное воздействие на рост и развитие молодняка гусей. Показатели прироста живой массы у гусят опытных групп, по сравнению с контрольными аналогами, за период проведения научно-производственного опыта на фоне использования каротино-хлорофилловой кормовой добавки «Ларикарвит» и пробиотиче-ской добавки «Бацелл» были достоверно выше, в среднем на 11,12 г (Р<0,01) и 11,83 г (Р<0,01) или на 8,33 и 8,81% соответственно.

Примечание: ОР - основной рацион; * - Р<0,05; ** - Р<0,01.

Таблица 3

Динамика среднесуточного прироста живой массы гусят при использовании кормовых добавок

«Ларикарвит» и «Бацелл»

Возраст, сут Группа

контрольная ОР, без кормовых добавок первая опытная, ОР+ «Ларикарвит» вторая опытная, ОР+ «Бацелл»

среднесуточный прирост, г живая масса, г среднесуточный прирост, г живая масса, г среднесуточный прирост, г живая масса, г

1 - 120,00+0,31 - 119,00+0,30 - 119,00+0,28

7 30,00+0,50 330,00+2,09 32,17+0,46 345,19+2,04 32,20+0,55 344,40+1,96

14 67,16+0,52 799,98+2,14 72,28+0,62* 851,15+2,16 72,34+0,66** 850,78+2,10

21 97,14+0,27 1479,96+3,56 104,81+0,74** 1584,82+3,11 105,00+0,72** 1593,78+3,32

28 120,85+1,05 2326,05+4,22 130,66+1,14** 2499,44+4,21 131,17+0,91** 2511,98+4,31

35 136,10+1,22 3278,75+4,55 147,46+1,24** 3531,66+4,62 147,90+1,33** 3548,28+4,70

42 144,21+1,34 4288,22+4,87 156,41+1,41** 4626,53+4,75 157,14+1,48** 4647,26+4,84

49 151,12+1,43 5345,92+5,12 164,08+1,69** 5775,09+5,08 165,03+1,64** 5802,47+5,48

56 164,00+1,56 6493,92+5,38 178,33+1,77** 70,23,40+5,25 179,67+1,92** 7060,16+5,33

63 175,11+1,86 7719,83+6,33 190,54+1,98** 8357,18+6,41 192,06+2,04*8 8404,58+6,55

Заключение. В ходе выполнения научно-производственного опыта не выявлено негативного воздействия кормовых добавок «Лари-карвит» и «Бацелл» на организм гусей и гусят.

При введении в основной рацион гусынь второго года использования витаминно-хло-рофилловой кормовой добавки «Ларикарвит» в течение 60 дней в количестве 3,0 кг/т корма, яйценоскость в продуктивный период повышается на 9,07% (Р<0,01), выводимость гусят

- на 4,35% (Р<0,05). При включении в рацион гусят указанной кормовой добавки в дозе 2,5 г/кг корма среднесуточный прирост живой массы увеличивается - на 8,33%, сохранность

- на 3,08% (Р<0,05).

Использование в составе основного рациона гусынь второго года использования пробиотиче-ской добавки «Бацелл» из расчета 2,0 кг/т корма, повышает их яйценоскость в среднем на 11,06% (Р<0,01). При введении в рацион гусят пробиотиче-ской добавки «Бацелл» из расчета 2 г/кг корма, выводимость гусят повышается - на 5,09% (Р<0,05), среднесуточный прирост живой массы - на 8,81% (Р<0,01), сохранность - на 4,38% (Р<0,05).

Полученные позитивные результаты позволяют рекомендовать кормовые добавки «Ларикар-вит» и «Бацелл» для повышения яичной продуктивности гусынь, выводимости, среднесуточного прироста живой массы, сохранности гусят и в других гусеводческих фермерских хозяйствах.

Литература

1. Алексеев, И.А. Применение пробиотических кормовых добавок Пролам и Бацелл при выращивании молодняка кур в условиях птицефабрики / И.А.Алексеев, С.Г.Сергеев // Ветеринарный врач. - 2013. - №4. - С.51-54.

2. Бессарабов, Б.Ф. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птиц: учебник / Б.Ф.Бес-сарабов,Э.И.Бондарев. - 2-е изд., доп. - СПб.:Лань, 2005. - 352с.

3. Берестова, Е.Н. Инструкция по применению каротиновой кормовой добавки Ларикарвит / Е.Н. Берестова. - Белгород: Петрохим, 2010. - 20 с.

4. Власов, Н.А. Инструкция по применению проботической кормовой добавки Бацелл / Н.А.Власов.- Тимашевск: Биотехагро, 2010. - 32 с.

5. Деблик, А.Г. Влияние пробиотиков на морфологию органов цыплят / А.Г.Деблик, А.Р.Маликова // Российский ветеринарный журнал. - 2007. - №2. - С. 14-16.

6. Джавадов, Э.Д. Инновационные направления в ветеринарной медицине - залог успешного раз-

ЕГЕПШАРНЫЙ

Врач

вития промышленного птицеводства / Э.Д.Джавадов // Ветеринария. - 2013. - №7. - С. 3-9.

7. Панин, А.Н. Обеспечение безопасности продукции птицеводства как важная составляющая производственной безопасности / А.Н.Панин // Ветеринария. -2013. - №5. -С .4-5.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

GOOSE EGG YIELD, GOSLINGS HATCHABILITY, SURVIVABLITY AND GROWTH RATE AT USING LARIKARVIT AND BACELL FEEDING ADDITIVES

1Alekseev I.A. - Doctor of Veterinary Medicine, professor; 2Kadikov I.R. - Candidate of Biological

Sciences; 1Ivanova R.N. - Candidate of Agricultural Sciences;

1PastuhovaT.V. - postgraduate fellow.

1Chuvash State Agricultural Academy, Cheboksary (e-mail: info@academy21ru).

2Federal Center for Toxicological, Radiation and Biological Safety, Kazan (e-mail: [email protected]).

In the poultry industry, including goose breeding, using biologically active substances - vitaminchlorophyll and probiotic feeding additives - gained a high interest during the recent years. The additives have an antagonistic activity against opportunistic pathogenic intestinal microflora, increase overall body resistance and promote gosling growth, development and survivability. The aim of the research was to determine the effect of using «Larikarvit» vitamin-carotene feeding additive and «Bacell» probiotic supplement to increase geese eggs yield and improve gosling hatchability, survivability, and performance in goose breeding farms. The objects of study were «Linda» breed geese, goose eggs and 1-3-days old goslings. The control and experimental groups of goslings and geese were formed from the same parental flock on principle of analogues. Each group contained 25 geese, 120 goslings. Also, in each group there were 960 eggs for further incubation. Larikarvit was used as feeding additive and «Bacell» was used as probiotic feeding supplement. The experimental studies showed that the introduction of «Larikarvit» vitamin - carotene feeding additive and «Bacell» probiotic feeding supplement into the diet of the first experimental group promoted the increase of goose egg yield during the spring months (March, April, May), gosling hatchability and performance. Using these feeding additives resulted in slightly higher parameters of red blood cells, hemoglobin level and total protein in blood serum. The experimental studies showed that using Larikarvit and Bacell feeding additives resulted in higher eggs yield for 9.07% and 11.06%than average, gosling hatchability - for 4.35% and 5.09%, survival rate - for 3.08% and 4.38%, and the average daily weight gain of goslings - for 8.33% and 8.81%.

KEYWORDS: feeding supplement, «Larikarvit», «Bacell», egg-laying, capacity, hatching, hatchability, survivability.

References

1. Alekseev, I.A. Primenenie probiotcheskih kormovyh dobavok Prolam i Batsell pri vyrashchivanii molodnyaka kur v usloviyah ptsitsefabriki [Using prolam and bacell probiotic feeding additives for chicken growth in poultry-breeding farms] / I.A.Alekseev, S.G.Sergeev //Veterinarny vrach. - 2013. -Vol.4. - P.51-54.

2. Bessarabov, B.F. Ptitsevodstvo i tehnologya proizvodstva yaits i myasa ptits [Poutry-breeding and technology of egg and meat production] / B.F.Bessarabov, E.I.Bondarev // 2ndedition added - St. Petersburg: «Lan», 2005. - 352p.

3. Berestova, E.N. Instruktsiya po primeneniyu karotinovoy kormovoy dobavki Larikarvit [A guideline for using Larikarvit carotine feeding additive] / E.N.Berestova. - Belgorod: Petrohim, 2010. -20p.

4. Vlasov, N.A. Instruktsiya po primeneniyu probioticheskoy kormovoy dobavki Batsell [A guideline for using Bacell probiotic feeding additive] / N.A.Vlasov. - Timashesk: Biotehagro, 2010. - 32p.

5. Deblik, A.G. Vliyaniye probiotikov na morfologiyu organov tsiplyat [The effect of using probiotics on morphology of chicken organs] /A.G.Deblik, A.R.Malikova // Rossiysky veterinarny zhurnal. - 2007. -Vol.2. - P.14-16.

6. Djavadov, E.D. Innovatsionniye napravleniya v veterinarnoy meditsine - zalog uspeshnogo razvitiya promyshlennogo ptitsevodstva [Innovative fields in veterinary medicine are a pledge of successful industrial poultry breeding] / E.D.Djavadov // Veterinaria. - 2013. - Vol.7. - P.3-9.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.