Библиографический список
1. Цой Ю.А. Молочные линии животноводческих ферм и комплексов. - М.: Колос» 1982.-222 с.
2. Борисов А.В. Молокопроводная доильная установка с укороченным молокопроводом // Вестник АГАУ. - Барнаул, 2003. - С. 52-54.
‘ 3. Мамаев В.А., Одишария Г.Э., Клапчук
О.В., Точигин А.А., Семенов Н.И. Движение газа - жидкостных смесей в трубах. - М.: Недра, 1978. - 270 с.
I 4. Кузьмин А.Е. Гидравлический расчет молокопроводной линии доильных установок.
- Иркутск, 1987. - 51 с.
ВЗАИМОСВЯЗЬ ПОСЕЩАЕМОСТИ И УСПЕВАЕМОСТИ СТУДЕНТОВ АГППК ПО ДИСЦИПЛИНЕ «МЕХАНИЗАЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА»
А.К. Бец, Б.Б. Турлов
На протяжении ряда лет в учебном процессе Алтайского государственного профессионального-ледагогического колледжа стоит проблема посещаемости заня- : тий студентами, а следовательно, качество обучения будущих специалистов.
В связи с возросшими требованиями к качеству подготовки специалистов в системе СПО, их соответствия Государственному образовательному стандарту, востребованности подготавливаемых профессией на рынке труда появилась необходимость в аналитической, исследовательской работе в этом направлении.
Исследовательская группа в составе преподавателя Турлова Бориса Борисовича, студента отделения механизации Коз- -ь лова Александра, студентки экономического отделения колледжа Чучиной Натальи провела глубокий анализ качества обучения и посещаемости занятий студен- *• тами АГППК, конкретно дисциплины «Механизация животноводства» на отделении «Механизация сельского хозяйства» за период с 1998 по 2003 учебные года.
Целью исследования являлось выявление фактического состояния учебной работы по вышеуказанной дисциплине и работы классных руководителей по поддержанию учебной деятельности студентов в период обучения.
Результаты посещаемости занятий и качество обучения обучения приведены в таблице.
В 1998/1999 учебном году меньше пропусков занятий, а следовательно, и выше качество обучения в 561 группе. Это груп-
па колледжная, с пятилетним сроком обучения. Все «слабые» студенты этой группы «отсеялись» еще на младших курсах.
В 1999/2000 учебном году больше пропусков занятий наблюдалось в 462 группе.
В целом по сравнению с предыдущим годом посещаемость занятий студентами выпускных курсов улучшилась значительно, соответственно качество обучения поднялось с 64,3 до 74%.
Количество часов, отводимых на изучение «Механизации животноводства», в 2000/2001 учебном году уменьшилось в 462 и 463 группах на 10 часов, но количество пропусков не уменьшилась по сравнению с предыдущим. *
-{- В 2000/2001 учебном году количество обучаемых выпускников составило 63 человека, что на 12 человек меньше, чем в прошлом учебном году.
.1 Качество обучения по сравнению с прошлым годом повысилось на 3%, а вот количество пропусков занятий возросло.
В 2002/2003 учебном году учебные показатели как качества обучения, так и посещаемости занятий заметно снизились.
В конечном итоге качество обучения находится на должном уровне (табл., рис.). Контрольные срезы по дисциплине «Механизация животноводства», проводимые администрацией колледжа, ежегодно подтверждали соответствие занятий студентов итоговым оценкам, выставленным в классных журналах в конце семестра каждому студенту, определяя средний балл успеваемости по конкретной академической группе.
Таблица
Результаты посещаемости занятий и качества обучения за период 1998-2003 гг.
Общие показатели 1998-1999 999-200 0 2000-2001 2001-2002 2002-2003 Общий суммарный показатель
462 463 561 462 463 561 462 463 561 461 462 463 461 462
Списочный состав 22 20 17 18 23 28 21 25 29 21 21 22 23 19 309
Всего пропусков 116 127 63 114 70 19 107 93 87 99 70 115 147 70 1297
Пропусков на 1 студента 5,2 6,3 3,7 6,3 3,0 0,7 5Д 3,7 3,0 4,7 3,3 5,2 6,4 3,7 4,2
Хор. и отл. оценок 10 12 15 14 18 19 13 17 18 13 15 15 11 14 204
% качества 45 60 88 77 78 67 62 68 62 62 71 68 48 73 66
Удолетв. оценок 12 8 2 4 5 9 8 8 11 8 6 7 12 5 105
Количество учебных часов 70 70 72 70 70 72 60 60 72 60 60 60 60 60 916
Вестник Алтайского государственного аграрного университета № 2(14)
м ч->'£ ***ч I
к>
о
Качество
знаний,
%
100 90 * 80 70 60 50 40 30 20 10
1! .3 I
1
I
з»
о
я
о
3
3
о
'<
о>
“О
X
к
о
3
№
3
£0
"О
ж
о
н
о
X
X
ш
гв
тз
о
X
н
п
5
*
К)
3) определить меры поощрения и стимулирования студентов, успешно овладевших предметом;
4) при подготовке к урокам четко моделировать учебную деятельность студентов с учетом их психологического состояния;
5) избегать «штампов» при проведении занятий, т.е. применять разнообразные приемы, методы и новые эффективные технологии обучения.
К ВОПРОСУ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО САХАРА & НА МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
3 ^ ■
5 / | В.А. Заварзин
В настоящее время широкое распро- ‘ч*- - отделение кристаллов лактозы от
странение получает глубокая переработка межкристальной жидкости и их сушка,
молока в хозяйствах. Однако для повыше- Как видно, технология получения мо-
ния рентабельности производства необхо- лочного сахара аналогична технологии по-
дима более полная переработка отходов ос- лучения сахара из растительного сырья,
новного производства. Подсырная и тво- При сыродельном цехе малой произво-
рожная сыворотки, являющиеся побочным дительности можно применить следую-
продуктом при производстве сыров и тво- щую схему производства молочного саха-
рога, содержат такой ценный продукт, как ра-сырца (рис.).
лактоза - молочный сахар. Молочный сахар Основными требованиями организации
широко используют при производстве ме- производства молочного сахара являются:
дицинских препаратов, в пищевой про- законченность цикла, последовательность
мышленносш, в составе продуктов детско- и поточность технологических операций с
го питания, а также для технических целей. использованием самотека и удобством об-
Технология получения молочного са- служивания оборудования. Учитывая, что
хара предусматривает следующие опера- в производстве молочного сахара еще нет
ции [1]: окончательно установившихся традиций,
- очистка молочной сыворотки от мо- целесообразно предусмотреть возмож-
лочного жира и казеиновой пыли; ность модернизации процесса и совершен-
- рафинация сыворотки и растворов ствования организации производства немо лочного сахара; г ходя из конкретных условий.
- сгущение сыворотки; > \ *
- кристаллизация лактозы; ; ; т: . .
Рис. Аппаратурно-процессовая схема производства молочного сахара-сырца:
1 - отстойник для выделения жира и казеиновой пыли; 2 - промежуточные резервуары; 3 - подогреватель; 4 ~ ванна для отваривания альбумина; 4 а - емкость для кислоты; 4 б - емкость для щелочи;
5 - отстойник для выделения белка; 6 - вакуум-выпарная установка; 7 - кристаллизатор-охладитель;
■ ■ 8 - центрифуга; 9 - сушилка
от
4а 46
Проблема посещаемости занятий студентами для ее дальнейшего разрешения остается.
Вследствие этого необходимо:
1) повысить требовательность к студентам по вопросу их посещения занятий;
2) обеспечить тесный контакт с классными руководителями учебных групп, своевременно информировать их о положении дел по ведущей дисциплине;