Взаимосвязь эксплуатационных условий и морфофункциональных свойств молочной железы с продуктивным долголетием молочных коров
Х.З. Валитов, к.с.-х.н., С.В. Карамаев, д.с.-х.н.,
Самарская ГСХА
Повышению долголетнего продуктивного использования молочных коров в теоретических вопросах и практике ведения племенного молочного скотоводства в последнее время отводится особая роль.
Продолжительность продуктивного использования молочного скота - категория не только биологическая, но и экономическая, так как эффективность ведения отрасли молочного скотоводства зависит не только от уровня удоев, но и сроков производственного использования коров. За последние годы во многих регионах России значительно сократилась продолжительность хозяйственного использования коров, что может в дальнейшем осложнить обстановку не только по обеспечению населения молоком и говядиной, но и замедлить темпы селекционного процесса при выведении новых маточных семейств, заводских линий, зональных типов и молочных пород крупного рогатого скота.
Поскольку долголетие - наследственно обусловленный признак (А.П. Солдатов, Р.М. Кер-
тиев, 1997), очень важны поиск и обоснование приемов селекции на длительное использование коров при сохранении их высокой продуктивности. От продуктивного долголетия коров зависят размер пожизненного надоя, количественный и качественный рост стада, размер капиталовложений на его формирование и эффективность их использования.
При изучении проблемы продуктивного долголетия коров особое внимание следует обратить на уровень продуцирования ими молока, начиная с первой лактации. Интенсивный раздой первотелок, выявляющий в определенной мере потенциальные возможности полновозрастных коров, может стать причиной сокращения сроков их хозяйственного использования из-за больших нагрузок на продолжающий развиваться организм.
В наших исследованиях по изучению влияния интенсивности раздоя коров бестужевской породы и их помесей с быками голштинской и анг-лерской пород в хозяйствах Самарской области на продолжительность продуктивного использования животные были распределены на 3 группы: контрольную (чистопородную бестужевскую),
I опытную (двухпородные помеси бестужевских коров с быками красно-пестрой голштинской породы) и II опытную группу (трехпородные помеси бестужевской, англерской и красно-пестрой голштинской пород). В каждой группе животные по уровню продуктивности за первую лактацию были разделены на 6 подгрупп со средней разностью в удоях смежных подгрупп 500 кг молока (табл. 1).
В контрольной группе наиболее длительные сроки продуктивного долголетия 4,5 лактации наблюдались при раздое чистопородных бестужевских первотелок до 3500 кг молока, и различие по долговечности по сравнению с другими подгруппами составляло 0,4—2,3 лактации (8,851%, Р<0,001). Раздой первотелок бестужевской породы в этих пределах более эффективен и позволяет получать высокие пожизненные удои в среднем по 14898 кг молока, что превышает соответствующий показатель первотелок других подгрупп на 411-10202 кг (2,8-68,5%, Р<0,001).
По мере интенсивности раздоя первотелок с 2000 кг до уровня свыше 4000 кг молока наблюдалось наращивание удоя в среднем за одну лактацию с 2099 кг до 4002 кг молока. Разница составляла 1903 кг (90,6%, Р<0,001).
Более интенсивный раздой первотелок в определенной мере приводил к снижению сроков продуктивного использования и пожизненной продуктивности. При раздое первотелок бестужевской породы свыше 4000 кг молока за лактацию продолжительность продуктивного использования сокращалась на 0,9 лактации (20,0%) по сравнению с группой животных, имеющих максимальные показатели. Пожизненный удой снижался соответственно на 499 кг молока (3,3%).
Если у чистопородных бестужевских коров максимальные показатели продуктивного долголетия и пожизненного удоя отмечены у животных с удоем за первую лактацию 3001-3500 кг
молока, то у помесей бестужевских коров с быками красно-пестрой голштинской породы (опытная I) соответствующие максимальные показатели - 2,9 лактации и 11381 кг молока - получены в группе коров, раздоенных до уровня 3501-4000 кг за первую лактацию.
По сравнению с чистопородными аналогами продолжительность продуктивного использования двухпородных помесей сократилась в этой группе на 1,6 лактации (35,6%, Р<0,01), пожизненный удой - на 3517 кг молока (23,6%, Р<0,05).
Продолжительность использования коров I опытной группы, раздоенных за первую лактацию до 3500 кг молока и ниже, была меньше, чем в группе с максимальной продуктивностью, на 0,1—1,4 лактации (3,4-48,3%). Пожизненный удой у этих коров был также ниже на 1405-8099 кг молока (14,4-71,2%, Р<0,001). Раздой бестуже-воSголштинских первотелок свыше 4000 кг молока приводил к сокращению продуктивного долголетия на 0,6 лактации (20,7%) и снижению пожизненного удоя на 818 кг молока (7,2).
Наиболее высокий показатель продуктивного долголетия у коров II опытной группы отмечен в подгруппе животных, раздоенных за первую лактацию до 3501-4000 кг молока. Продолжительность использования коров в этой подгруппе выше, чем раздоенных до 2000-3500 кг молока, на 0,2-1,5 лактации (7,7-115,4%, Р<0,05) и на 0,4 лактации (16,7%), чем коров, раздоенных свыше 4000 кг молока. Разница по величине пожизненного удоя составляла между подгруппами соответственно 1732-7249 кг (20,1— 234,1%, Р<0,001) и 357 кг молока (3,6%).
Раздой позволяет получить максимальную продуктивность, правильно оценить биологический потенциал животных и определить их племенную ценность. При выполнении всех элементов раздоя, по данным В.И. Шляхтунова (1997), от первотелок можно надоить на 800-1000 кг мо-
1. Влияние удоя за первую лактацию на продуктивное долголетие подопытных животных
Показатель Удой за 1 лактацию, кг (М±т)
до 2000 2001-2500 2501-3000 3001-3500 3501-4000 более 4000
Контрольная
Поголовье, гол. Продолжительность использования, лакт. Пожизненный удой, кг Удой в среднем за одну лактацию, кг 35 2,2±0,42 4696±1148 2099±92 53 3,6±0,33 8854±956 2470±6,3 62 3,8±0,30 10948±911 2874±56 51 4,5±0,29 14898±1025 3309±61 33 4,1±0,51 14487±1207 3517±77 10 3,6±0,74 14399±1415 4002±141
Опытная I
Поголовье, гол. Продолжительность использования, лакт. Пожизненный удой, кг Удой в среднем за одну лактацию, кг 3 1,5±0,94 3282±1512 2197±260 15 2,1±0,71 5407±1473 2574±119 36 2,8±0,39 8095±1235 2880±97 37 2,7±0,44 9976±1199 3676±99 32 2,9±0,53 11381±1248 3925±193 45 2,3±0,36 10563±1054 4597±216
Опытная II
Поголовье, гол. Продолжительность использования, лакт. Пожизненный удой, кг Удой в среднем за одну лактацию, кг 15 1,3±0,55 3097±983 2383±114 17 2,6±0,47 7585±1139 2915±125 15 2,6±0,60 8614±1187 3318±192 21 2,8±0,34 10346±975 3696±73 21 2,4±0,41 9989±1012 4162±184
лока больше, чем в среднем по стаду при надое 3000 кг молока от коровы в год.
Мнение ученых и специалистов о проведении раздоя первотелок неоднозначно. Одни считают, что раздой первотелок до высокой продуктивности приводит к преждевременному выбытию их из стада, другие полагают, что раздой способствует повышению молочной продуктивности в последующие лактации и за всю жизнь.
Нашими исследованиями установлено, что продолжительность продуктивного использования коров зависит от степени раздоя первотелок. Установлена достаточно высокая положительная корреляционная связь между удоем первотелок и удоем в среднем за одну лактацию всего периода продуктивного использования коровы (г = 0,483-0,567).
В контрольной группе молочная продуктивность коров в среднем за одну лактацию при увеличении уровня раздоя первотелок с 2000 до 4000 кг молока и более также увеличилась с 2099 до 4002 кг молока, или на 1903 кг (90,7%, Р<0,001).
Самая высокая продуктивность отмечена у коров I опытной группы. При раздое помесных первотелок более 4000 кг удой в среднем за одну лактацию составлял 4597 кг молока. Разница по удою между группами, раздоенными более 4000 кг молока составляла у двухпородных помесей 109,2% (Р<0,001).
У трехпородных помесных коров II опытной группы продуктивность в среднем за одну лактацию в зависимости от уровня раздоя первотелок была близка к продуктивности чистопородных бестужевских коров в контрольной группе. От первотелок, раздоенных до уровня более 4000 кг, надоили в дальнейшем на 1779 кг молока (74,7%, Р<0,001) больше, чем от их низкопродуктивных сверстниц.
Установлено, что в контрольной группе при увеличении удоя первотелок на каждые 500 кг
молока удой в среднем за одну лактацию также увеличивался на 208-485 кг молока (6,3-13,8%). У помесных животных увеличение удоев в среднем за одну лактацию при определенном уровне раздоя первотелок протекало более интенсивно. В I опытной группе было отмечено увеличение удоя на 306-796 кг (11,9-27,6%, Р<0,001), во II опытной - на 378-532 кг молока (11,4-22,3%, Р<0,01-0,001). Следует отметить, что самое низкое увеличение удоя в среднем за одну лактацию жизни во всех группах наблюдалось при увеличении уровня раздоя первотелок с 3500 до 4000 кг молока.
Раздой первотелок позволяет нам оценить биологические возможности организма коровы и при создании оптимальных условий кормления и содержания получить от нее максимальную молочную продуктивность, определенную генотипом животного. Несоответствие генетического потенциала коровы условиям ее эксплуатации приводит к преждевременному выбытию животного из стада и, как следствие, недополучению продукции.
Мнение о том, что, не изменяя животных, легче создать приспособленные к ним технические средства и сооружения и тем самым обеспечить успех промышленной технологии производства животноводческой продукции, ошибочно.
Пригодность молочного скота к промышленной технологии определяется, прежде всего, формой вымени, сосков и интенсивностью молоко-отдачи.
Нами была изучена продолжительность продуктивного использования бестужевских и их двухпородных, трехпородных помесей с быками англерской и красно-пестрой голштинских пород. Изучаемое поголовье коров распределено в подгруппы по форме вымени: чашеобразная, округлая, козья (табл. 2).
В контрольной группе бестужевских коров из 244 исследованных 156 голов (63,9%) имели ча-
2. Влияние формы вымени на продуктивное долголетие коров
Наименование параметров и показателей Форма вымени
чашеобразная округлая козья
Контрольная
Поголовье, гол. 156 75 13
Продолжительность использования, лакт. 4,6±0,21 3,7±0,38 3,0±0,51
Пожизненный удой, кг 15665±789 8749±1053 6267±1296
Средний удой на одну лактацию, кг 3395±172 2355±55 2090±172
Опытная I
Поголовье, гол. 129 39 -
Продолжительность использования, лакт. 2,8±0,33 2,2±0,48 -
Пожизненный удой, кг 10411±984 6314±1167 -
Средний удой на одну лактацию, кг 3736±129 2879±207 -
Опытная II
Поголовье, гол. 71 18 -
Продолжительность использования, лакт. 2,6±0,29 2,3±0,40 -
Пожизненный удой, кг 9263±1145 6431±1239 -
Средний удой на одну лактацию, кг 3562±96 2798±107 -
шеобразную форму вымени и сохранялись в хозяйстве по 4,6 лактации, продуцировав за этот период по 15665 кг молока. 30,7% коров из контрольной группы имели округлую форму вымени, и средняя продолжительность их продуктивного использования составила 3,7 лактации, что на 0,4 лактации (9,7% разница не достоверна) ниже, чем у коров с чашеобразной формой вымени. Лишь 5% коров имели козью форму вымени и сохранялись они в стаде не более 3 лактаций. Можно прийти к выводу, что в стаде бестужевских коров длительнее используются животные, отличающиеся более выраженными признаками молочности.
При сравнении удоя в среднем за лактацию коровы с чашеобразной формой вымени имели по 3395 кг молока, тогда как коровы с козьей формой вымени - по 2090 кг, что на 1305 кг (38,4%, Р<0,001) ниже первого.
В стаде остаются животные, имеющие хорошо прикрепленное объемное вымя чашеобразной формы, а вследствие этого и обладающие большим удоем.
В двух опытных группах коровы с козьей формой вымени не выявлены. В первой опытной группе 76,8% имеют чашеобразную форму вымени при средней продолжительности продуктивного использования 2,8 лактации, что на 1,3 лактации (31,7%, Р<0,001) ниже, чем у особей из аналогичной подгруппы бестужевских коров в чистоте. Однако при сравнении удоя в среднем за одну лактацию максимальный удой 3736 кг молока наблюдается у коров первой подгруппы первой опытной группы и отличается по аналогичному признаку от коров других подгрупп от
174 кг до 1646 кг (4,6-44,1%, Р<0,001). Во второй опытной группе коровы с чашеобразной формой вымени составляют 79,8%, что на 3% выше, чем в первой опытной группе.
Ученые М.П. Гринь, А.М. Якусевич (1990), В.В. Бабеня (1990), Э.Д. Смирнов (1990), Е. Поляков, Н.И. Иванова, А.И. Мозгалин (1990), изучавшие морфофункциональные свойства молочной железы, отмечают важность интенсивности молокоотдачи коров.
В наших исследованиях показатель интенсивности молокоотдачи варьирует от 1 до 1,5 и более кг/мин. (табл. 3).
В контрольной группе лишь у 7,3 коров скорость молокоотдачи составляла до 1,0 кг/мин, и они имели при этом самую низкую продолжительность использования - 3,2 лактации и 7495 кг пожизненного удоя.
Нами выявлена закономерная связь между скоростью молокоотдачи, пожизненным удоем и продолжительностью продуктивного использования. Наивысший пожизненный удой 15846 кг и максимальная продолжительность использования 4,7 лактации имели 10,2% коров при скорости молокоотдачи 1,5 кг/мин и более, что превышает минимальные соответствующие показатели на 8351 кг молока (46,9%, Р<0,001) и на 1,5 лактации (31,9%, Р<0,001). Интенсивность мо-локоотдачи у 76% коров опытной группы составляла 1,31-1,50 кг/мин, при этом в контрольной группе аналогичной интенсивностью молокоотда-чи обладали лишь 50,8% коров. Снижение максимального показателя продолжительности использования коров в первой опытной группе по сравнению с контрольной на 1,8 лактации (38,3%,
3. Влияние интенсивности молокоотдачи на продуктивное долголетие коров
Наименование параметров и показателей Интенсивность молокоотдачи, кг/мин.
до 1,00 1,00-1,10 1,11-1,20 1,21-1,30 1,31-1,40 1,41-1,50 Более 1,50
Контрольная
Поголовье, гол. 18 15 34 53 49 50 25
Продолжительность исполь- 3,2±0,22 3,6±0,36 3,7±0,24 3,8±0,39 3,8±0,41 4,2±0,44 4,7±0,37
зования, лакт.
Пожизненный удой, кг 7495±1263 8898±1321 9122±1268 10579±1088 11786±968 13673±893 15846±934
Средний удой на одну 2288±141 2421±195 2474±195 2763±110 3091±95 3241±68 3351±74
лактацию, кг
Опытная I
Поголовье, гол. - 4 15 21 39 44 45
Продолжительность исполь- - 2,0±0,28 1,8±0,55 2,4±0,39 2,9±0,41 2,9±0,36 2,8±0,32
зования, лакт.
Пожизненный удой, кг - 5168±1033 4717±1164 6831±1108 9943±1097 11036±1243 11181±1290
Средний удой на одну - 2564±112 2610±188 2860±119 3430±109 3815±163 3993±186
лактацию, кг
Опытная II
Поголовье, гол. - 3 8 9 17 28 24
Продолжительность исполь- - 2,0±0,45 2,0±0,37 2,3±0,29 2,6±0,34 2,5±0,46 2,7±0,44
зования, лакт.
Пожизненный удой, кг - 4828±1536 5199±1472 6298±1349 8844±1196 9491±1235 10673±1211
Средний удой на одну - 2417±233 2571±214 2714±199 3395±123 3788±159 3957±155
лактацию, кг
Р<0,001) привело к недополучению молока за период использования в количестве 4675 кг (29,5%, Р<0,01). Трехпородные помеси отличались легкостью отдачи молока, лишь 11,2% коров обладали интенсивностью доения 1,10-1,20 кг/мин, остальное поголовье - 1,21-1,5 кг/мин и более. Такие легкодойные коровы нуждаются в систематическом и тщательном контроле состояния здоровья и их вымени, так как высока опасность возникновения мастита. Снижение резистентности коров с высокой скоростью молокоотдачи, восприимчивость к маститам обусловлены слабым напряжением сфинктера и слишком широким сосковым каналом, что облегчает проникновение инфекции в молочную железу, вследствие чего возможна преждевременная выбраковка животных. И не случайно продолжительность продуктивного использования коров во второй опытной группе составляет 2,0-2,7 отела, что ниже соответствующего показателя контрольной группы на 1,2-2,0 отела (37,5-42,6%, Р<0,05-0,001). Во второй опытной группе также сохраняется тенденция увеличения удоя в среднем за лактацию и пожизненного удоя с ростом скорости молокоотда-чи.
Наибольшая пожизненная продуктивность, 15846 кг молока, принадлежит коровам контрольной группы с интенсивностью молокоотда-чи 1,5 кг/мин. и более и превышает по аналогичному максимальному показателю коров опытных групп соответственно на 4665-5173 кг (29,432,6%, Р<0,01-0,001).
Отбор животных по форме вымени способствует выравниванию количества молока в отдельных четвертях. Форма вымени передается по наследству как от матери, так и от отца. Признаки продуктивности и морфофизиологические свойства молочной железы коров обуславливаются действием многих систем организма. Гены, обуславливающие развитие этих систем, органов и тканей, действуют взаимосвязанно, поэтому все хозяйственно-полезные признаки в той или иной степени генетически связаны между собой, т.е. находятся в коррелятивной зависимости.
Коэффициент корреляции между интенсивностью молокоотдачи и продолжительностью хозяйственного использования коров составляет 0,406-0,527 и свидетельствует о том, что в ста-
дах дольше используются животные, отличающиеся более выраженными признаками молочности. В стаде остаются животные, имеющие объемное вымя чашеобразной формы, а вследствие этого и обладающие большим удоем, и не случайно между пожизненным удоем и интенсивностью молокоотдачи показатель корреляции положительный и составляет (г = 0,413-0,582).
Основным следствием коррелятивных связей между признаками является то, что при отборе по тому или иному признаку изменяется не только этот признак, но и другие, находящиеся в той или иной связи с первой. С целью определения доли влияния генетических и паратипических факторов на продолжительность использования и величину пожизненного удоя чистопородных бестужевских и помесных коров был проведен дисперсионный анализ. В продуктивном долголетии и пожизненном удое коров в общей дисперсии доля интенсивности молокоотдачи составляет соответственно 22,7-31,7% и 9,4-11,5%. Таким образом, исследования показали, что:
• морфофункциональные признаки молочной железы бестужевских коров и их помеси изменяются в широких пределах и обусловлены наследственностью;
• основными селекционируемыми признаками для бестужевских коров и их помесей при машинном доении должны быть величина молочной продуктивности, длительность продуктивного использования, величина и форма вымени, сосков, равномерность развития четвертей вымени, интенсивность молокоотдачи и устойчивость к болезням молочной железы. Увеличение биологической продолжительности жизни молочного скота, отсюда и удлинение срока его производственного (продуктивного) использования, является одной из важнейших и актуальных проблем современного культурного скотоводства. Долгосрочное использование молочных коров позволяет сократить потребности товарных хозяйств в дорогостоящем ремонтном молодняке, повысить продуктивность стада за счет использования большого количества животных, находящихся в стадии расцвета их функциональной деятельности, более рационально вести совершенствование наследственных особенностей крупного рогатого скота.