Научная статья на тему 'Высокопродуктивная сильная озимая пшеница универсального типа Нива Ставрополья'

Высокопродуктивная сильная озимая пшеница универсального типа Нива Ставрополья Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
642
38
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОРТ / ГРУППА / РАЗНОВИДНОСТЬ / УРОЖАЙНОСТЬ / КАЧЕСТВО / ЗИМОСТОЙКОСТЬ / УСТОЙЧИВОСТЬ / СТЕКЛОВИДНОСТЬ / ТЕХНОЛОГИЯ / ПРЕДШЕСТВЕННИК

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Ковтун В. И., Ковтун Л. Н.

В статье представлены морфологические и хозяйственно-биологические признаки и свойства нового сорта озимой мягкой пшеницы Нива Ставрополья. Это сорт мягкой озимой пшеницы универсального типа, который предназначен для посева по лучшим удобренным непаровым предшественникам, среднеинтенсивным технологиям, по пару и полупару.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Высокопродуктивная сильная озимая пшеница универсального типа Нива Ставрополья»

плёнчатость, тем выше пищевые и кормовые достоинства зерна. Содержание плёнок повышается в засушливых условиях, а также в годы с избыточным увлажнением, или когда растения полегают. Зерно должно хорошо обрушиваться, иметь высокий выход крупы. Сорта, имеющие меньшую плёнчатость, дают крупу лучших вкусовых качеств.

Плёнчатость проса неодинакова у различных сортов, кроме того, она колеблется по годам в пределах одного и того же сорта. Наиболее высокая плёнчатость наблюдается у сортов, относящихся к группе ра,весистого проса. Среднее положение занимают сорта, относящиеся к комовому просу.

По ре,ультатам наших исследований, варьирование при,нака в ,ависимости от сорта и погодных условий составило от 13,5 до 22,0 %. Самая низкая плёнчатость отмечена в 2009 году. Самая высокая плёнчатость наблюдалась в 2007 году, когда ра,витие проса проходило в условиях сильной весенней,асухи.

Источником низкой плёнчатости можно считать образцы: К-8851 (Местный), К-185 (Местный), К-10312 (Славянское); линии: (10085 Лиловое х 10129 Чегет), (10101 Воронежское 901 х 9874 Быстрое), (К-10018 Воронежское 881 х 2445 Абхазия), (К-9938 Харьковское х 1854 Дагестан), (10101 Воронежское 901 х 9874 Быстрое), (1715 Армения х 10129 Чегет) и др.

Таким образом, в ходе изучения коллекции проса выделился ряд обра,цов, как по отдельным хо,яйственно-ценным при,накам, так и по их комплексу. Они могут быть использованы в дальнейшем как ценный исходный материал для селекционной работы с культурой.

УДК 633.11”324”-026.561

Литература

1. Жучеико, A.A. Проблемы адаптации в сельском хозяйстве XXI века / A.A. Жученко - ООО «Издательство Агроресурс», 2008.

2. Ильин, В. А. Повышение продуктивности сортов проса / В.А. Ильин // Селекция, семеноводство и технология возделывания проса на Юго-Востоке. -Саратов, 1981. - С. 11-18.

3. Курцева, А.Ф. Генетические ресурсы коллекции проса и использование её в селекционном процессе / А.Ф. Курцева // Тез. докл. на научнометодическом и координационном совещании. -Орёл, 1994. - 62 с.

4. Малкандуев, Х.А. Модель сорта проса для условий Северного Кавказа / Х.А. Малкандуев, Л.Х. Сокурова // Научные основы создания моделей агроэкотипов сортов и зональных технологий возделывания зернобобовых и крупяных культур для различных регионов России. - Орёл, 1997. - С. 219-221.

5. Малкандуев, Х.А. Результаты селекции проса во Всероссийском научно-исследовательском институте кукурузы / Х.А. Малкандуев, Л..Х. Сокурова // Материала научно-методического совещания. - Орёл, 1994. - С. 76-77.

6. Методические рекомендации по оценке качества ,ерна в процессе селекции. - Харьков, 1982.

- С. 45-48.

7. Сокурова, Л.Х. Поиск источников ценных признаков в генофонде проса из коллекции ВИР / Л.Х. Сокурова // Роль генетических ресурсов и селекционных достижений в обеспечении динамичного развития сельскохозяйственного производства. - Орёл: ПФ «Картуш», 2009 - С. 148-152.

В.И. Ковтун, доктор сельскохозяйственных наук Л.Н. Ковтун, кандидат сельскохозяйственных наук ГНУ СНИИСХ

ВЫСОКОПРОДУКТИВНАЯ СИЛЬНАЯ ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА УНИВЕРСАЛЬНОГО ТИПА НИВА

СТАВРОПОЛЬЯ

В статье представлены морфологические и хозяйственнобиологические признаки и свойства нового сорта озимой мягкой пшеницы1 Нива Ставрополья. Это сорт мягкой озимой пшеницы1 универсального типа, которыш предназначен для посева по лучшим удобренныт непаровыт предшественникам, среднеинтенсивным технологиям, по пару и полупару.

Ключевые слова: сорт, группа, разновидность,

урожайность, качество, зимостойкость, устойчивость, стекловидность, технология, предшественник.

Введение

Продуктивность - это важнейший признак сорта. Высокопродуктивные сорта должны успешно противостоять неблагоприятным условиям среды, максимально использовать благоприятные факторы, стабильно сохранять продуктивность в производственных условиях [1].

По данным П.Н. Рыбалкина [2], выведенные в Мексике короткостебельные сорта яровой пшеницы позволили ещё в 1952-1975 гг. повысить урожайность пшеницы в целом по этой стране в 4 раза.

The paper presents the morphological and the economic and biological characteristics and properties of new varieties of winter wheat Niva Stavropol. This sort of soft winter wheat generic type, which is intended for planting the best fertilized neparovym predecessors sredneintensivnym technolo-gies, the couple and poluparu.

Key words: sort, group, species, productivity, quality, winter hardiness, resistance, glass-lovidnost, technology, predecessor.

Удвоение урожайности сельскохозяйственных культур за 100 лет в Европе (1820-1919 гг.) на 50% обусловлены: успехами селекции [3].

Высокопродуктивные сорта должньы обладать, прежде всего, качеством зерна, устойчивостью к полеганию, болезням и вредителям,

моро,остойкостью, ,асухоустойчивостью и т.д.

Сорта мягкой пшеницы, в зависимости от хлебопекарных качеств (от физических свойств теста), делят на три основных группы:: сильную пшеницу, пшеницу средней силы и слабую. Из муки ,ерна сильной пшеницы можно и,готавливать пышный, ароматный хлеб, с гладкой румяной коркой,

большого объема, с мелкой тонкостенной пористостью мякиша. Особая ценность сильных пшениц заключается в том, что мука из их зерна может улучшить качества хлеба слабой пшеницьы при выпечке в смеси с ней. Такие пшеницьы называются пшеницами улучшител.ми.

Пшеница, мука которой может быть с успехом использована для выпечки хлеба хорошего качества, но котора. не способна улучшить хлеб слабой пшеницы, характеризуетс. как пшеница средней хлебопекарной силы. Часто её называют ценной. Из муки слабой пшеницы получают хлеб небольшого объема с крупными, грубыми, толстостенными порами м.киша.

В мировом производстве пшеницы на долю сильных приходится всего лишь 15-20%, слабых - 5055%, следовательно, половина или немногим более, производимого в мире зерна пшеницы, может давать качественный хлеб только при добавлении к нему 2530% высококачественного зерна пшениц улучшителей.

Методика исследований

Все оценки, наблюдени., учет урожа. выполнены в соответствии с методикой Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур [4). Качество зерна, хлеба определялось по методикам, изложенным в «Методических рекомендациях по оценке качества зерна» [5].

Посев озимой пшеницы проводили по предшественнику пар, с нормой высева 400 всхожих зерен на 1 м2. Перед посевом вносили сложные минеральные удобрения в дозе К40 Р60 К40. С целью создани. мелкокомковатого состо.ни. почвы проводили предпосевную культивацию на глубину заделки семян (5-6 см).

Результаты исследований

Сорт озимой мягкой пшеницы Нива Ставрополья относитс. к степной южной (северокавказской) экологической группе пшениц. Разновидность лютесценс. Колос белый, безостый, в верхней части его остевидные отростки до 1-2 см, средней плотности (18-22 колоска на 10 см длины стержня). Колосковая чешуя яйцевидная, нервация хорошо выражена. Зубец колосковой чешуи прямой. Плечо средней ширины, скошенное. Киль выражен сильно. Зерно красное, бороздка не глубока..

Нива Ставрополь. - высокопродуктивный сорт. Средняя урожайность его за два года изучения (20102011) составила 6,67 т/га. Прибавка к стандартному сорту Дон 95 - 2,07 т/га, к лучшему районированному сорту Ермак - 0,91 т/га (табл. 1).

Таблица 1 - Урожайность (т/га) сорта озимой мягкой

пшеницы Нива Ставрополья в КСИ (2010-2011 гг.),

В структурном отношении сорт Нива Ставрополья формирует более высокую урожайность за счет более длинного колоса, большего количества колосков и зерен в колосе, более высокой массы зерна колоса и массы 1000 зерен в сравнении со стандартом (табл. 2).

Таблица 2 - Элементы структуры урожайности у сорта озимой мягкой пшеницы Нива Ставрополья в КСИ (20102011гг.), предшественник - пар

Сорт Высота растений, см Длина колоса, см Число колосков в колосе, шт. Число зерен в колосе, шт. Масса зерна колоса, г Масса 1000 зерен,г

Нива Ставрополья 87,6 8,1 16,3 35,4 1,4 40,2

Дон 95, стандарт 93,6 6,1 15,0 22,7 0,8 34,7

НСР 05 3,2 0,4 0,7 3,4 0,3 2,7

Новый сорт Нива Ставрополья обладает рядом положительных хозяйственно - биологических признаков и свойств (табл. 3).

Таблица 3 - Хозяйственно-биологическая характеристика сорта озимой мягкой пшеницы универсального типа Нива Ставрополья в КСИ (2010-2011 гг.), предшественник - пар

Показатели Единица измерени. Со рт ± к сорту Дон 95

Нива Ставрополья Дон 95, стандарт

Вегетационный период дни 269 269 ±0

Высота растений см 91,0 98,0 -7,0

Устойчивость к полеганию балл 5,0 4,7 +0,3

Поражение бурой ржавчиной % 0-сл. 40-50 -

Поражение мучнистой росой балл 0-1 1-2 -

Количество сохранившихся растений после промораживани. % 72,5 28,0 +44,5

Зимостойкость балл 5,0 4,7 +0,3

Натура зерна г/л 806 809 -3,0

Стекловидность % 80 81 -1,0

Хлебопекарная сила муки е.а. 360 352 +8,0

Объемный выход хлеба из 100 г муки см3 729 715 +14,0

Общая оценка хлеба балл 4,9 4,8 +0,1

Содержание белка в зерне % 15,1 15,2 -0,1

Содержание клейковины в зерне % 30,7 30,4 +0,3

Группа клейковины ИДК I I ± 0

предшественник - пар

Сорт Годы

2010 2011 среднее

Нива Ставрополья 4,64 8,69 6,67

Ермак 4,45 7,07 5,76

Дон 95, стандарт 3,90 5,30 4,60

± к Ермаку, т/га +0,19 +1,62 +0,91

± к Дону 95, т/га +0,74 +3,39 +2,07

НСР05 0,20 0,30 0,25

Это низкорослый сорт (высота растений 91 см), у стандартного сорта Дон 95 соответственно 98 см, устойчивый к полеганию - 5 баллов, стандарт - 4,7 балла.

Среднераннего срока созревани., выколашиваетс. и созревает на уровне стандарта.

Морозозимостойкость выше, чем у стандарта Дон 95. Количество сохранившихся растений после промораживания в среднем за 2010-2011 гг. у нового сорта - 72,5%, у стандарта соответственно - 28%.

Зимостойкость у Нивы Ставрополь. в среднем за годы изучени. была равна 5 баллам, у сорта Дон 95 -4,7 балла. Сорт устойчив к поражению бурой ржавчиной, среднеустойчив к поражению мучнистой росой, не поражается пыльной головней.

По мукомольно-хлебопекарным свойствам отвечает требованиям сильных пшениц: натура - 806 г/л; стекловидность - 80%; хлебопекарная сила муки

- 360 е.а.; объемный выход хлеба из 100 г муки - 729 см3:; обща. оценка хлеба - 5 баллов; содержание белка в зерне - 15,4%; содержание клейковины в зерне - 30,7%; группа качества клейковины (ИДК) -перва..

Нива Ставрополь. - сорт м.гкой озимой пшеницы универсального типа предназначен дл. посева по лучшим удобренным непаровым предшественникам, среднеинтенсивным технологи.м, по полупару и пару. Дл. получени. высококачественного зерна желательно под основную обработку почвы вносить N40 Р60 К40 и проводить до трех азотных подкормок с внесением каждый раз ^0 - N40, защита растений от вредителей, своевременна. уборка урожа..

Литература

1. Ковтун, В.И. Монография / В.И. Ковтун. -Ростов-на-Дону: ЗАО «Книга», 2002. - 319 с.

2. Рыбалкин, П.Н. Повышение эффективности

производства зерна / П.Н. Рыбалкин. - М.:

Агропромиздат, 1990. - 224 с.

3. Семин, А.С. Измен.йтесь или умирайте / А.С. Семин. - М.: ИКАР, 1999. - 276 с.

4. Методика Государственного сортоиспытани. сельскохозяйственных культур. - М., 1985. - Вып.1. -270 с.

5. Методические рекомендации по оценке качества зерна. - М.: ВАСХНИЛ, Научный Совет по качеству зерна, 1977. - 172 с.

УДК 631.576.331.2:633.11”321”:631.52(571.6):664.64.016.31.8

Н. А. Зверева,аспирант М.В. Терехин, Р.В. Рукосуев, кандидаты сельскохозяйственных наук Л.Н. Мищенко, кандидат биологических наук О.В. Манзюк, аспирант ФГБОУ ВПО «Дальневосточный государственный аграрный университет»

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ, БИОХИМИЧЕСКИХ КАЧЕСТВ ЗЕРНА ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЙ СЕЛЕКЦИИ

Приведены результаты исследования по изучению качества зерна яровой пшеницы Дальневосточной селекции. Дана оценка новым сортам селекции ДальГАУ.

Ключевые слова: сорт, пшеница, клейковина, натура, белок, стекловидность, масса 1000 зерен.

Особое значение имеет выведение сортов, сочетающих достаточно высокую урожайность с повышенной засухоустойчивостью, скороспелостью, устойчивостью к болезн.м, а также со способностью формировать зерно высокого качества[1]. Проблема качества пшеницы, так же как и вопрос о факторах, под воздействием которых оно формируетс., интересует и селекционеров, создающих новые сорта пшеницы, и сельскохоз.йственных производителей, выращивающих ее, переработчиков и потребителей.

Материалы и методика исследования

На материале урожая 2009-2011 годов было проведено изучение и сравнение новых сортообразцов яровой мягкой пшеницы селекции ДальГАУ и районированных сортов из Бурятии, Хабаровска и Приморского края по основным показателям качества зерна. Изучалась так же изменчивость этих показателей в зависимости от условий года и их взаимовли.ние дл. вы.влени. ценных образцов в питомнике конкурсного сортоиспытания (КСИ). Неблагопри.тные погодные услови. позволили выявить сорта устойчивые к стрессовым условиям.

It has been presented the reseachers' results about the quality of the Far Easten grain's spring wheat. It has been done the evaluation to the new sorts of Far East Agrarian University's selection.

Key words: sort, wheat, gluten, nature, an albumen, glassily, mass of 1000 grains.

В лабораторных условиях проводилось определение следующих показателей качества:

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

натурная масса ГОСТ 10840-64; стекловидность ГОСТ 10987-76; масса 1000 зерен Г0СТ12042 - 80; количества и качества клейковиньы ГОСТ 13586.1-68; ГОСТ 10845 - 98; количество белка определяли на НК - сканер NIRFROSS - 5000. Статистическая обработка данных проводится по В. А. Доспехову [2].

В 2009 году весна наступила раньше среднемноголетних значений с резкими колебаниями температурного режима. Летний сезон характеризовался дождливой и прохладной погодой. Весна 2010 года была поздней, с резкими перепадами температур и сильными ветрами. Летний период характеризовалс. теплой и дождливой погодой. Дл. проведения полевых работ весной 2011 года агрометеорологические услови. были

преимущественно благопри.тными. Однако, летом, в период созревани. зерна была жарка., суха. погода. Это привело к потери влаги, к быстрому созреванию зерна. Ускоренные физиологические процессы привели к ухудшению технологических,

Вестник ОрелГ Ay

июнь

№3(36)

2012

Теоретический и научно-практический журнал. Основан в 2005 году

Учредитель и издатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Орловский государственный аграрный Университет»_______________________________________________________

Редакционный совет:

Парахин Н.В. (председатель) Амелин А.В. (зам. председателя) Астахов С.М.

Белкин Б.Л.

Блажнов А.А.

Буяров В.С.

Гуляева Т.И.

Гурин А.Г.

Дегтярев М.Г.

Зотиков В.И.

Иващук О.А.

Козлов А.С.

Кузнецов Ю.А.

Лобков В.Т.

Лысенко Н.Н.

Ляшук Р.Н.

Мамаев А.В.

Масалов В.Н.

Новикова Н.Е.

Павловская Н.Е.

Попова О.В.

Прока Н.И.

Савкин В.И.

Степанова Л.П.

Плы1гун С. А. (ответств. секретарь) Золотухина О.А. (редактор)

Адрес редакции:

302019, г. Орел, ул. Генерала Родина, 69.

Тел.: +7 (4862) 45-40-37 Факс: +7 (4862) 45-40-64 E-mail: nichо[email protected] Сайт журнала: http://ej.orelsau.ru Свидетельство о регистрации ПН ?ФС77-21514 от 11.07.2005 г.

Специалист регионального методического центра по УДК: Служеникина А.М. Технический редактор: Мосина А.Н.

Сдано в набор 4.06.2012 г. Подписано в печать 25.06.2012 г. Формат 60х84/8. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс.

Объём 17 усл. печ. л.

Тираж 300 экз. Нздательство Орел ГАУ, 302028, г. Орел, бульвар Победы, 19. Лицензия ЛР №021325 от 23.02.1999 г.

Журнал рекомендован ВАК Минобрнауки России для публикаций научных работ, отражающих основное научное содержание кандидатских и докторских диссертаций

Содержание номера

Научное обеспечение развития селекции сельскохозяйственных культур Парахин Н.В., Петрова С.Н. Растительно-микробные взаимодействия как фактор

энергосбережения в растениеводстве (обзор)................................................ 2

Шпилев Н.С., Кулагина Н.А., Лебедько Л.В., Юхневская Л.В. Селекция как инновация в

сельскохозяйственном производстве......................................................... 8

Амелин А.В. Морфофизиологические достоинства и недостатки современных сортов. Дальнейшие

пути их совершенствования у зернобобовых и крупяных культур............................... 10

Сандухадзе Б.И., Кочетыгов Г.В., Рыбакова М.И., Бугрова В.В., Морозов А.А., Сандухадзе Э.К., Коровушкина М.С., Гусева Н.Ю. Сортимент озимой мягкой пшеницы для центрального

региона России с повышенным потенциалом продуктивности и качества......................... 16

Новикова Н.Е., Агаркова С.Н., Беляева Р.В., Головина Е.В., Цуканова З.Р., Сулимова Н.Н., Митькина Н.И. Влияние интрогрессии мутантных генов на формирование урожайности сортов

гороха..

20

Чекалин Е.И., Амелин А.В., Кондьыков И.В. Морфофизиологические параметры перспективного

зернового сорта гороха полевого для центральных регионов России............................ 27

Бобков С.В., Сучкова Т.Н. Аминокислотный состав запасных белков у диких подвидов гороха

PISUM SATIVUM L............................................................................ 30

Сокурова Л.Х. Нсходный материал для селекции проса на высокую продуктивность в условиях

степной зоны Кабардино-Балкарской Республики............................................... 33

Ковтун В.И., Ковтун Л.Н. Высокопродуктивная сильная озимая пшеница универсального типа

Нива Ставрополья........................................................................... 36

Зверева Н.А., Терехин М.В., Рукосуев Р.В., Мищенко Л.Н., Манзюк О.В. Сравнительная характеристика технологических, биохимических качеств зерна яровой пшеницы дальневосточной

селекции................................................................................... 38

Фесенко А.Н., Бирюкова О.В., Шипулин О.А., Фесенко И.Н. Перспективы использования

мутации DETERMINATE FLORET CLUSTER в селекции гречихи...................................... 41

Зубарева К.Ю., Павловская Н.Е. Связь устойчивости гороха PISUM SATIVUM L. к гороховой

зерновке BRUCHUS PISORUM L. с содержанием фенольных соединений............. 44

Лихачёв Б.С., Якушева А.С., Новик Н.В. Перспективы развития проростковой селекции

люпина..................................................................................... 47

Стебакова Е.Н., Амелин А.В. Морфофизиологические параметры перспективного сорта бобов для

ЦЧР РФ как цели селекции................................................................... 51

Корниенко Н.Н., Бобков С.В., Кондьыков И.В., Бутримова Н.А. Компонентный состав запасных

белков линий гороха с многоцветковым апикальным цветоносом................................. 56

Селихова Т.Н., Бобков С.В. Компонентный состав запасных белков образцов диких таксонов

гороха.

59

Агаркова С.Н., Беляева Ж.А., Головина Е.В., Беляева Р.В., Коломейченко А.С., Коломейченко В.В. Эколого-генетический контроль формирования корневой системы и надземных

органов различных морфотипов люпина узколистного.............................................. 62

Бирюкова О.В., Фесенко А.Н., Шипулин О.А., Фесенко И.Н. Потенциал ремонтантности и

плодообразования сортов гречихи различного морфотипа.......................................... 65

Петрова С.Н., Моисеенко Ю.В. Эффективность взаимодействия сортов люпина узколистного с

полезной почвенной микрофлорой................................................................ 69

Князев С.Д., Зарубин А.Н, Андрианова А.Ю. Динамика обновления и направления

совершенствования сортимента чёрной смородины в России.................................. 72

Седов Е.Н., Макаркина М.А., Серова З.М. Производственно-биологическая характеристика

иммунных к парше сортов яблони ВНИИСПК........................................................ 78

Корнеева С.А., Седов Е.Н. Выращивание колонновидных сортов яблони при различных

технологиях................................................................................... 82

Красова Н.Г., Галашева А.М., Голышкина Л.В., Янчук Т.В. Влияние низких температур на

некоторые физиолого-биохимические показатели сортов яблони различной зимостойкости............ 86

Долженко Т.В. Метаболиты актиномицетов для защиты сада от вредителей.......................... 91

Азаматов М.А. Результаты сортоизучения айвы в степной зоне Кабардино-Балкарии................. 94

Леоничева Е.В., Ветрова О.А., Мотылёва С.М., Мертвищева М.Е. Сортовые особенности накопления свинца и никеля растениями земляники садовой в условиях техногенного

загрязнения................................................................................... 97

Экономические аспекты развития аграрного производства Попова И.В. Современное состояние и проблемы развития малых форм хозяйствования Иркутской

области....................................................................................... 101

Жаравина О.М. Методика оценки результативности руководителей в сельскохозяйственных

организациях (на примере Кировской области)................................................... 108

Титаренко В.В., Звягинцева Ю.А. Стратегическое управление техническим развитием

предприятий АПК............................................................................... 112

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Логвинская Н.М. Экономическое содержание и особенности составления учетной политики

коммерческого банка........................................................................... 116

Соловьев Д.П. Совершенствование отчета о движении денежных средств в сельскохозяйственных

организациях в соответствии с МСФО............................................................ 121

Борисов М.Ю., Новикова Н.Н. Состояние и тенденции развития рынков сельскохозяйственной

продукции на основе математических моделей.................................................... 124

Дерунова Е.А. Развитие планирования и координации фундаментальных и прикладных научных

исследований в аграрном секторе экономики..................................................... 126

Мамаева Г.Н. Влияние законодательных новаций на современное состояние рынка аудиторских услуг в России................................................................................ 131

© ФЕБОУ ВПО Орел ЕАУ, 2012

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.