УДК 57
Авезова М.О.
4 курс, факультет биотехнология и экология, специальность Микробиология Инженерно-технологического университета
Туркменистана имени Огуз хана Ашхабад, Туркменистан Рахмедова А., преподаватель, Инженерно-технологического университета Туркменистана имени Огуз хана Ашхабад, Туркменистан
ИННОВАЦИОННАЯ ЭКСТРАКЦИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКА БЕТА-КАРОТИНА ИЗ CHLORELLA VULGARIS ДЛЯ РАСШИРЕННОГО БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ
Аннотация
Бета каротина - это яркий оранжевый пигмент, который придает многим фруктам и овощам их характерный цвет. Но эго роль в организме человека гораздо глубже, чем просто окрашивание продуктов.
Ключевые слова: Бета-каротен, антиоксидант, свободный радикал, микроводоросли.
Chlorella vulgaris представляет одноклеточную пресноводную микроводоросль сферической формы с размером от 2 до 10 мкм. Клеточная стенка хлореллы имеет сложное строение. Наружный трехслойный компонент стенки образован двумя электронно-плотными зонами, между которыми находится электронно-прозрачная центральная зона. Эта часть клеточной стенки содержит спорополленин - вещество устойчивое к действию ферментов. Внутренний, более толстый слой стенки образован целлюлозными микрофибриллами. Завершает эту конструкцию цитолазматическая мембрана. В результате прочная клеточная стенка защищает сконцентрированные в хлорелле ценные вещества, препятствуя их извлечению и использованию.
Каротиноиды являются одной из основных групп природных пигментов, которые широко используются в пищевой промышленности благодаря своим питательным и красящим свойствам. Эти пигменты жирорастворимы и присутствуют в самых разных фруктах и овощах, таких как морковь, персики, микроводоросли и т. д., а также в других частях растений, например, в желтых, оранжевых и красных цветах. Содержание каротина в колеблется от 37 до 50 мкг/г, в то время как некоторые сорта могут содержать до 500 мкг/г. Каротиноиды играют важную роль в качестве пищевых ингредиентов благодаря своей активности провитамина А и антиоксидантной функции. Эта антиоксидантная активность связана со снижением риска рака легких и толстой кишки. ß-каротин является терпеном и наиболее распространенной формой каротиноида. Это красно-оранжевый пигмент, который в изобилии содержится в растениях и фруктах, особенно в моркови и микроводоросли. ß-каротин преобразуется в ретинол, который необходим для зрения, а затем преобразуется в ретиноевую кислоту, которая используется для процессов, связанных с ростом и дифференциацией клеток.
Омыление - это химический процесс, часто используемый для извлечения пигментов, включая бета-каротин, из различных природных источников, включая микроводоросли. Омыление включает гидролиз липидов, включая триглицериды и фосфолипиды, в щелочных условиях. В контексте микроводорослей этот процесс помогает:
1. Разрушить клеточные стенки: щелочные условия ослабляют клеточные стенки микроводорослей, что облегчает извлечение внутриклеточных пигментов.
2. Удалить липиды: омыление гидролизует липиды, которые могут мешать извлечению и очистке бета-каротина.
3. Выделить пигменты: удаляя липиды и другие клеточные компоненты, омыление помогает концентрировать нужные пигменты, такие как бета-каротин. Процесс омыления для извлечения бета-каротина
1. Подготовка биомассы микроводорослей:
I. Сбор: микроводоросли собирают из питательной среды.
II. Сушка: собранная биомасса высушивается для удаления влаги.
III. Измельчение: высушенная биомасса измельчается в мелкий порошок для увеличения площади поверхности для эффективной экстракции.
2. Омыление:
I. Щелочная обработка: порошкообразная биомасса обрабатывается сильной щелочью, такой как гидроксид калия (KOH) или гидроксид натрия (NaOH), при определенных условиях температуры и времени.
II. Гидролиз липидов: щелочь гидролизует липиды, высвобождая жирные кислоты и глицерин.
III. Высвобождение пигмента: стенки клеток разрушаются, и пигменты, включая бета-каротин, высвобождаются в раствор.
3. Экстракция пигмента:
I. Экстракция растворителем: органические растворители, такие как гексан, ацетон или этанол, используются для экстракции пигментов из омыленной смеси.
II. Разделение: органическая фаза, содержащая пигмент, отделяется от водной фазы.
4. Очистка:
Хроматография: такие методы, как колоночная хроматография или тонкослойная хроматография, могут использоваться для отделения и очистки бета-каротина от других пигментов и примесей. Список использованный литературы:
1. Aoufi, "Extraction of ß-Carotene with Supercritical Fluids, Experiments and Modeling," Journal of Supercritical Fluids
2. G. Brunner, "Supercritical Fluids: Technology and Application to Food Processing," Journal of Food Engineering
3. J. Veliek, "Chemie Potravin (II). OSSIS, Tabor, Isolations and Formulations of Nutrient-rich Carotenoids"
© Авезова M.O., Рахмедова A., 2024
УДК 57
Атаева У.Ч.
4 курс, факультет биотехнология и экология, специальность Микробиология Инженерно-технологического университета
Туркменистана имени Огуз хана Ашхабад, Туркменистан Аннамурадова М., преподаватель, Инженерно-технологического университета Туркменистана имени Огуз хана
Ашхабад, Туркменистан
ВЫДЕЛЕНИЕ И ИДЕНТИФИКАЦИЯ ПРОБИОТИКА LACTOBASILLUS ИЗ ТРАДИЦИОННОГО ЙОГУРТА ИЗ ЗАПАДНОГО ТУРКМЕНИСТАНА
Аннотация
Лактобациллы, наряду с остальными молочнокислыми микроорганизмами, широко применяются в пищевой индустрии в производстве ферментированных пищевых продуктов. Лактобациллы