Научная статья на тему 'ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОРТА ВИНОГРАДА КРИСТАЛЛ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВИН ТИПА ПОРТВЕЙН'

ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОРТА ВИНОГРАДА КРИСТАЛЛ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВИН ТИПА ПОРТВЕЙН Текст научной статьи по специальности «Сельскохозяйственные науки»

CC BY
23
2
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
Сорт / виноград / мезга / вино / портвейн. / Variety / grapes / pulp / wine / port wine

Аннотация научной статьи по Сельскохозяйственные науки, автор научной работы — Е Н. Калмыкова

Определена возможность использования сорта винограда межвидового происхождения Кристалл, для приготовления качественных ликерных вин типа портвейн. Рассмотрено влияние некоторых способов обработки мезги на качество исследуемых вин. Выявлены некоторые технологические приёмы, дающие наиболее качественные вина. Таким образом для приготовления вина типа «портвейн» следует использовать виноград сорта Кристалл, для переработки которого рекомендуется применять технологические приемы, включающие: настаивание сусла на мезге при температуре окружающей среды с внесением ферментного препарата, прессование, сбраживание и спиртование сусла до установленных кондиций с последующей термообработкой при температуре 40 оС в течение 30 суток. Использование ферментного препарата ведет к увеличению количества азотистых и фенольных веществ в виноматериале. Последующая термообработка виноматериалов способствует еще большему увеличению массовой концентрации экстрактивных веществ и формированию вкуса, характерного для вин этого типа.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по Сельскохозяйственные науки , автор научной работы — Е Н. Калмыкова

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE POSSIBILITY OF USING OF GRAPES THE CRYSTAL VARIETY FOR THE PREPARATION OF PORT WINE TYPE WINES

The possibility of using the grape variety of interspecific origin Crystal for the preparation of high-quality liqueur wines such as port wine has been determined. The influence of some methods of processing pulp on the quality of the studied wines is considered. Some technological techniques that produce the highest quality wines have been identified. Thus, for the preparation of wine of the port wine type, Crystal grapes should be used, for the processing of which it is recommended to use technological techniques, including: infusion of wort on pulp at ambient temperature with the introduction of an enzyme preparation, pressing, fermentation and alcoholization of wort to established conditions, followed by heat treatment at a temperature of 40 ° C for 30 days. The use of an enzyme preparation leads to an increase in the amount of nitrogenous and phenolic substances in the wine material. The subsequent heat treatment of wine materials contributes to an even greater increase in the mass concentration of extractives and the formation of a taste characteristic of wines of this type.

Текст научной работы на тему «ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОРТА ВИНОГРАДА КРИСТАЛЛ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВИН ТИПА ПОРТВЕЙН»

6. Productivity and quality of sperm of re bulls with different protein in the Sapsaleva, D.M. ' Bogdanovich, G.V. Be V.M. Budko, I.V. Bogdanovich, V.V. Karelin // Current problems of veterinary medicine and intensive livestock farming: collection of papers based on materials from the national scientific &

183. _

7. Use of a new whole milk substitute in feeding

r

practical conf. Bryansk, 2023. pp. 177-183. of a n

calves / G.N. Radchikova, D.M. Bogdanovich, G.V. Besarab, A.G. Marusich, E.N. Danilenko, E.Ya. Lebedko // Current problems of veterinary medicine and intensive livestock farming: collection of papers based on materials from the national scientific & practical conf. Bryansk, 2023. pp. 297-303.

8. Feed additive from natural resources in feeding young cattle / G.V. Besarab, D.M. Bogdanovich, G.N. Radchikova, B.K. Salaev, A.K. Natyrov, B.S. Ubushaev, T.V. Medvedskaya, V.V. Bukas // Innovative path for the development of livestock

stries: collection of scientific papers based on als from the International scientific & practical conf. Zhodino, 2022. pp. 74-77.

9. Increasing the efficiency of raising calves by feeding different rates of ß-carotene / A.N. Kot, T.L. Sapsaleva, D.M. Bogdanovich, G.N. Radchikova, O.F. Ganuschenko, E.A. Dolzhenkova, V.V. Karelin, A.V. Zhalnerovskaya // Modernization of agrarian education: collection. scientific tr. based on materials of the VII International scientific & practical conf. Tomsk-Novosibirsk, 2021. pp. 1010-1014.

10. Sapropel of a new deposit in feeding cows / D.M. Bogdanovich, T.L. Sapsaleva, A.M. Glinkova, A.M., G.V. Besarab, IF. Gorlov, M.I. Slozhenkina, N.I. Mosolova, A.A. Mosolov, B.S. Ubushaev, V.A. Lyundyshev, V.V. Kopytkov, S.A. Kovalenko // Zootechnical science of Belarus: collection of scientific papers. Zhodino, 2022. T. 57, part 1. P. 159-167

11. Increasing the productive effect of cereal-legume grain mixture / D.M. B^gdanovich, A.M. Glinkova, A.N. Kot, M^V^Dihumkova, S.N. Pilyuk, L.N. Gamko // Selection & genetic and technological aspects of innovative development of animal husbandry: collection of scientific works of International scientific & practical conf. Bryansk, 2023. pp. 235-239.

12. Scientific principles of raising replacement young cattle / D.M. Bogdanovich, V.N.

ITimoshenko, A.A. Music, A.A. Moskalev,- V.P. Tsai. Zhodino, 2022. 215 p.

The influence of feeding a pr supplement on the phys productivity of young cattle , ~ Dgdanovich, G.V. Besarab

Bogdanovich, V.A. problems of veterinary livestock farming: coll materials from the national scientific & practical conf. Bryansk, 2023. pp. 213-220. 14. The influence of the ratio of protein fractions on the efficiency of raising young cattle / A.M. Glinkova, D.M. Bogdanovich, G.V. Besarab, M.V. Dzhumkova, I.V. Bogdanovich // Current problems of veterinary medicine and intensive livestock farming: collection of papers based on materials from the national scientific & practical conf.

Bryansk, 2023. pp. 220-226.

^ \\ "

УДК 663.253

).24412/37120-2024-9-79-83

ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОРТА ВИНОГРАДА КРИСТАЛЛ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВИН ТИПА ПОРТВЕЙН

Е.Н. Калмыкова, научный сотрудник лаборатории контроля качества виноградо-винодельческой продукции.

Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко - филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный Ростовский аграрный научный центр». Россия, г. Новочеркасск, проспект Баклановский, 166, е-таИ:ка!тукауа. ¡епа-2014@уапёех. ги

Аннотация. Определена возможность использования сорта винограда межвидового происхождения Кристалл, для приготовления качественных ликерных вин типа портвейн. Рассмотрено влияние некоторых способов обработки мезги на качество исследуемых вин. Выявлены некоторые технологические приёмы, дающие наиболее качественные вина. Таким

~ "7Q ~

приготовлен

образом для пГ------------

«портвейн» следует использовать ви

сорта Кристалл, для переработки к< рекомендуется применять технолог приемы, включающие: настаивание сус мезге при температуре окружающей среды с

внесением ферментного

прессование, сбраживание и сп до установленны

иртов

препарата, е*сус

вание сусла кондиции с последующей термообработкой при температуре 40 оС в течение 30 суток. Использование ферментного препарата ведет к увеличению количества азотистых и фенольных веществ в виноматериале. Последующая термообработка виноматериалов способствует еще большему увеличению массовой концентрации экстрактивных веществ и формированию вкуса, характерного для вин этого типа. Ключевые слова: Сорт, виноград, мезга, вино, портвейн.

£HE p

PRE

POSSIBILITY OF USING OF GRAPES E CRYSTAL VARIETY FOR THE PARATION OF PORT WINE TYPE WINES

E.N. Kalmykova, research Associate Of laboratory for quality control of grape and wine products.

All-Russian Scientific and Research Institute for Viticulture and Winemaking named after Ya.I. Potapenko - branch of the Federal State Budget Scientific Institution «Federal Rostov Agricultural

Research Center», Russia, Novocherkassk, Baklanovsky Avenue, 166, e-mail:[email protected]

Annotation. The possibility of using the grape variety of interspecific origin Crystal for the preparation of high-quality liqueur wines such as port wine has been determined. The influence of some methods of processing puBon the quality of the studied wines is Considered. Some technological techniques that produce the highest quality wines have been identified. Thus, for the preparation of wine of the port wine type, Crystal grapes should be used, for the processing of which it is recommended to use technological techniques, including: infusion of wort on pulp at ambient temperature with the introduction of an enzyme

preparation, pressing, fermentation and alcoholization of wort to established conditions,

Щ by'SJat treatment at a temperature of 40 C for 30 days. The use of an enzyme leads to an increase in the and phenolic substances in subsequent heat treatmer contributes to an even gre concentration of extrac taste characteristic of wines of this type. Key words: Variety, grapes, pulp, wine, port wine.

Введение. В настоящее время Россия, в значительной мере развивает собственное виноделие, а также возрастает интерес к возрождению производства ликёрных вин [1]. Для производства вин этого типа используют преимущественно европейские сорта винограда. Однако можно производить высококачественную винопродукцию и из межвидовых гибридов винограда [2,3]. В щее время мало устойчивых сортов го срока созревания, которые могут найти стойное применение в технологии ликерных вин типа портвейн [4]. В связи с этим, особая роль отводится обеспеченности сырьевой базы продуктивными, хорошо зарекомендовавшими себя сортами винограда с повышенной устойчивостью к низким температурам и болезням. От сорта в большей мере зависит количество урожая, а также качество винограда и готового вина. При этом важное значение имеет применяемая технология приготовления вина, учитывающая сортовые особенности винограда [5,6]. Так же не меньшее внимание необходимо уделять улучшению качества вырабатываемой продукции [7,8]. Цель исследования - определить возможность использования сорта винограда Кристалл, а также выявить технологические особенности для приготовления вин типа портвейн. Материалы и методы исследований. Опытные образцы готовили из белого технического сорта винограда межвидового происхождения Кристалл. Виноград перерабатывали с массовой концентрацией сахаров 204 г/дм3 и титруемых кислот 6,4 г/дм3. Виноматериалы готовили по следующим технологическим схемам: В-1 - брожением сусла на мезге, В-2 - настаиванием сусла на мезге с внесением ферментного препарата

материалов для по]

Кристалл

Показатели Атиготе В-1 В-2

(контроль) (сбраживание сусла на мезге) (фермент)

Крепость, % об. 18,2 18,1 18,5

Летучие кислоты, г/дм3 0,32 0,23 0,26

Титруемые кислоты, г/дм3 4,4 5,5 4,4

Сахар, г/дм3 100 97 100

Аминный азот, мг/дм 168 170 204

Общий азот, мг/дм3 252 238 300

Фенольные вещества, мг/дм3 406 434 483

Экстракт приведенный, г/дм3 23,5 21 25,3

депектил кларификэйшн из расчета 0,2 г/дал в течение 10 часов. В качестве контроля брали виноматериал, приготовленный сбраживанием сусла на мезге из сорта Алиготе. Готовые виноматериалы после осветления и снятия с осадка направляли на тепловую обработку при температуре 40-45 0С в течение 30 суток, с целью ускорения созревания, улучшения качества, и придания типичных для портвейна органолептических свойств. Химический состав вин определяли по следующим показателям: спирт - по плотности отгона ГОСТ Р 51653-2000; титруемая кислотность - титрованием 0,1 N раствором щёлочи ГОСТ Р 51621-2000; летучие кислоты -полумикрометодом отгона с водяным паром с последующим титрованием 0,1 N раствором щёлочи ГОСТ Р 51654-2000; сахара - методом Бертрана ГОСТ 13192-73; азот общий - по Микрокьельдалю МУ МОВВ; азот аминный -методом формольного титрования МУ МОВВ; общий экстракт - по сухому остатку, арбитражный метод международных методов анализа и оценки вин и сусел; фенольные вещества - по Фолину-Чокальтеу МУ МОВВ. Органолептический анализ вин осуществляли по 10-ти балльной системе в рабочем порядке непосредственные исполнители, в соответствии с «Положением о дегустационной комиссии ГНУ ВНИИВиВ Россельхозакадемии». Результаты проведенных исследований. Исследование химического состава виноматериалов (таблица 1) показало, что опытный образец виноматериала В-2

мезге

внесением отличался

(настаивание сусла на ферментного препарата), наибольшим содержанием общего и аминного азота (300 мг/дм3 и 204 мг/дм3), фенольных веществ (483 мг/дм3) и приведённого экстракта г/дм3). Достаточно близкие величины трации этих компонентов наблюдались в трольном Алиготе. Последующая термообработка виноматериалов при температуре 40 0С в течение 30 привела к некоторому

к

течение 30 суток

снижению объёмной

доли этилового спирта и массовой концентрации фенольных веществ, во всех вариантах опыта, в результате взаимодействия их с компонентами вина, окислительных процессов, конденсации и выпадения в осадок, а также частичного испарения, что способствовало увеличению интенсивности окраски и появлению новых тонов в букете вина. Уменьшение массовой концентрации сахаров и аминного азота свидетельствует о прохождении реакций

меланоидинообразования, необходимых для формирования типичных органолептических свойств портвейна. В то же время опытной обрзц В-1(сбраживание сусла на мезге) отличался повышенным содержанием экстрактивных веществ (30,5 г/дм3), отвечающих за формирование полного вкуса вина. Величины титруемых и летучих кислот во всех опытных винах не претерпели каких-либо изменений (таблица 2).

По результатам органолептической оценки (табл. 2), наиболее высокий балл получил

~ Q1 ~

Ветеринария Северного Кавказа №1/9 2024 г.

Я

атериалов после тег

Кристалл

Показатели Алиготе В-1 В-2

(контроль) (сбраживание сусла на мезге) (фермент)

Крепость, % об. 17,3 17,2 17,5

Летучие кислоты, г/дм3 0,32 0,24 0,28

Титруемые кислоты, г/дм3 4,3 5,5 4,4

Сахар, г/дм3 96 88 97

Аминный азот, мг/дм3 140 155 181

Общий азот, мг/дм3 252 272 283

Фенольные вещества, мг/дм3 385 350 399

Экстракт приведенный, г/дм3 20,3 30,5 26,8

Дегустационный балл 8,8 8,5 8,8

образец вина Кристалл В-2 (настаивание сусла на мезге с внесением ферментного препарата) и контрольный Алиготе (по 8,8 баллов). Эти образцы отличались характерным ароматом с

Выраженными фруктовыми и шоколадно-ными тонами, переходящими во вкус и кусие.

Выводы. На основании проведенных исследований, сорт винограда Кристалл может быть рекомендован для приготовления вин типа портвейн. Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что технологические приемы для сорта Кристалл, включающие: настаивание сусла на мезге с внесением ферментного препарата в течение 10 часов с последующей термообработкой виноматериалов при температуре 40 0С в течение 30 суток можно рекомендовать для приготовления вин этого типа.

Литература

1. Киселева Т.Ф. Рынок специальных вин в России на примере портвейнов Часть 1./ Т.Ф. Киселева, Е.И. Бастрон, В.М. Киселев. // Виноделие и виноградарство 2015, № 1, С. 7-10.

2. Егоров Е.А., Агеева Н.М., Гугучкина Т.И., Панкин М.И. Сортимент винограда местной селекции для производства вин высшей категории качества // Виноделие и виноградарство. 2016. № 2. С. 25-30

3. Шмигельская H.A. Об использовании клонов винограда в отечественном виноделии // Виноградарство и виноделие: Сб. науч. тр. НИВиВ «Магарач». Том XLI1I. Ялта, 2013. С. 78-81.

4. Ильницкая Е.Т., Нудьга Т.А., Прах А.В., Якименко Е.Н., Талаш А.И. Новые морозостойкие формы винограда селекции СКЗНИИСиВ для качественного виноделия // Виноделие и виноградарство. 2014. № 4. С. 27-

2Щк

Способ производства специального вина типа портвейна /Ю.Ф. Якуба, В.Т. Христюк, Р.В. Алексеева: Пат.2315089 Россия, МПК С 12 G 1/02 (2006.01), С 12 G 1/028 (2006.01). // Гос. науч. учрежд. Север.-Кавказс. зональ. НИИ садовод, и виноградаре. Россельхозакад., № 2006112083/13 Ш Заявл. 11.04.2006»; ОпубЗР 20.01.2008.

6. Христюк В.Т., Алексеева Р.В., Узун Л.Н., Якуба Ю.Ф. Особенности технологии вина типа портвейна из новых сортов винограда // Новые технологии в экспериментальной биологии и медицине: матер. науч.-практич. конф. Ростов-на Дону, 2007.С.155-156.

7. Христюк В.Т., Якуба Ю.Ф., Бабенкова М.А. Усовершенствованная технологическая схема производства портвейна из перспективных белых и красных сортов винограда /Научный журнал КубГАУ, №71 (07). 2011. С. 161-170.

8. Сравнительный анализ способов производства виноматериалов для портвейна белого с пониженным содержанием сахаров / В.Г. Гержикова и др. // Магарач. Виноградарство и виноделие. 2011. № 2. С. 2123.

Е

~ Q7 ~

References

1. Kiseleva T.F. The market of spe in Russia on the example of port wines Par Kiseleva, E.I. Bastron, V.M. Kiselev. // Winemaking and viticulture 2015, No. 1, pp. 7-10.

2. Egorov E.A., Ageeva N.M., Guguchkina

^¿gankin M I. Grapetort^lg|ljl|bal se£ctiQnj

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

for the

production of wines of the highest quality category // Winemaking and viticulture. 2016. No. 2. pp. 25-30

3. . Shmigelskaya H.A. On the use of grape clones in domestic winemaking // Viticulture and winemaking: Collection of scientific tr. NIViV "Magarach". Volume XLI1I. Yalta, 2013. pp. 7881.

4. Ilnitskaya E.T., Nudga T.A., Prakh A.V., Yakimenko E.N., Talash A.I. New frost-resistant forms of grapes of SKZNIISiV selection for high-quality winemaking // Winemaking and viticulture. 2014. No. 4. pp. 27-29.

5. . Method of production of special port wine / Yu.F. Yakuba, V.T. Khristyuk, R.V. ieva: Pat.2315089 Russia, IPC From 12 G

1/02 (2006.01), From 12 G 1/028 (2006.01). // State Scientific Institution. North.-Caucasus regional. Research Institute of Horticulture. and winegrowers. Rosselkhoznadzor., No. 2006112083/13* Application 11.04.2006 Jl Publication 20.01.2008.

6. Khristyuk V.T., Alekseeva R.V., Uzun L.N., Yakuba Yu.F. Features of the technology of port wine type from new grape varieties // New technologies in experimental biology and medicine: mater. scientific-practical. conf. Rostov-on-Don, 2007.pp.155-156.

7. . Hristyuk V.T., Yakuba Yu.F., Babenkova M.A. An improved technological scheme for the production of port wine from promising white and red grape varieties / Scientific Journal of KubGAU, No.71 (07). 2011. pp. 161-170.

8. Comparative analysis of methods of production of wine materials for white port wine with a reduced sugar content / V.G. Gerzhikova et al. // Magarach. Viticulturean|^ini No. 2. pp. 21-23.

winemaking. 2011.

636.084.087:636.22. DOI 10.24412/37120-2024-9

РУБЦОВОЕ ПИЩ1 ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВА1 V КОРМОВ В ОРГАНИЗМЕ БЫЧКОВ 6-9 МЕСЯЧНОГО ВОЗРАСТА ПРИ СКАРМЛИВАНИИ ОРГАНИЧЕСКОГО

СОЕДИНЕНИЯ ЦИНКА • £

A.Н. Кот, ведущий научный сотрудник,

кандидат с.-х. наук, доцент

B.П. Цай, ведущий научный сотрудник,

кандидат с.-х. наук, доцент В.Ф. Радчиков, зав. лабораторией кормления и физиологии питания крупного рогатого скота, доктор с.-х. наук, профессор

«Научно-практический центр НАН груси по животноводству», 222160, г. Жодино, ул. Фрунзе, 11

И.С. Серяков, профессор кафедры, доктор с.-х наук, профессор В.И. Петров, аспирант

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», 213407, г. Горки, ул. Мичурина, 9

Аннотация. Замена сернокислого цинка на его хелатную форму в количестве 75% и 100% от нормы рациона, способствовала усилению окислительно-восстановительных процессов в рубце молодняка крупного рогатого скота 6-9-месячного возраста, выразившееся в повышении содержания общего азота в рубцовой жидкости на 1,7-3,0% и снижении количества аммиака на 3,2-4,9%. Использование органических и неорганических солей цинка в составе комбикормов для молодняка крупного рогатого скота не оказало значительного влияния на состав крови животных. У подопытного молодняка, получавшего 75% органического цинка от потребности отмечено повышение содержания мочевины на 4,9%, а 100% от потребности белка - на 5,4%. Среднесуточный прирост

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.