№ 4 (46), 2008 г.
Аграрный вестник Урала
67
Агрономия
ВОЗДЕЛЫВАНИЕ SINAPIS ALBA -ГОРЧИЦЫ БЕЛОЙ
Ю.С. ЕЛФИМОВА,
ассистент кафедры земледелия,
Курганская ГСХА им. Т.С. Мальцева_______________
Ключевые слова: масличные культуры; растительный белок; засухоустойчивость; белая горчица; возделывание; сроки посева; нормы высева; ширина междурядий.
Непременное условие полноценного питания человека - благоприятные физико-химические, высокие вкусовые и ароматические свойства пищи. Поэтому производство и использование таких обогатителей пищи, как пряно-ароматические растения, весьма перспективно. Эфирные масла, глюкозиды, алкалоиды, содержащиеся в этих растениях, возбуждают аппетит и в значительной степени влияют на усвояемость пищи. Некоторые пряные растения богаты витаминами: аскорбиновой кислотой, каротином, фолиевой кислотой, пиридоксином. Группа пряно-ароматических растений включает в себя около 150 видов различной систематической принадлежности. К ним относится и горчица. Курс на расширение посевов этой культуры базируется на более полном использовании земельных ресурсов, несложности технологии ее возделывания, низкой себестоимости получаемой продукции, ее высокой окупаемости. Особую актуальность приобрели вопросы, связанные с правильной, отвечающей местным условиям, агротехникой горчицы.
Горчица белая относится к роду Brassica L. семейства капустные -Brassicaceae Bens. (Cruciferae Juss). Это однолетнее травянистое растение, высотой 25 - 100 см, холодостойкое, скороспелое, засухоустойчивое, хорошо приспособленное к континентальному климату, сравнительно мало требовательное к почвенным условиям, с успехом возделывается на северных подзолистых почвах и даже на осушенных болотах, но не выносит кислых почв.
Вегетационный период культуры составляет 65-94 дня, и на севере цветение начинается раньше, чем на юге. Нетребовательность к теплу и высокая устойчивость к заморозкам позволяет высевать эту культуру ранней весной [1].
Белая горчица засухоустойчива. Физиологический оптимум температуры для горчицы равен 25-27°С. Горчица белая - растение длинного дня, при 8-10-часовом световом дне практически не зацветает. Цветение ее на севере наступает приблизительно на 25-й день после появления всходов.
Белая горчица - ценная медоносная культура; она лучший медонос, чем сарептская горчица [2].
В степных районах горчица счита-
ется одной из лучших кулисных культур на полях. Она применяется как естественный мелиоратор почвы. Эта культура используется для раскисления и улучшения почвы в виде зеленого удобрения. С пожнивными и корневыми остатками она оставляет органическое вещество, эквивалентное 15-20 т/га навоза. Кроме того, эта культура улучшает фитосанитарное состояние пашни, снижая засоренность посевов, развитие корневых гнилей у злаковых и парши у картофеля [3].
Чтобы получить высокие и стабильные урожаи горчицы, необходимо создать оптимальные условия в период вегетации растений. Для решения данной задачи в настоящее время разрабатывается технология возделывания, которая включает в себя основные приемы агротехники: предшественники, густоту стояния, норму высева, глубину заделки семян, ширину междурядий, удобрения, борьбу с вредителями и болезнями.
Лучшими предшественниками под горчицу считаются те, которые улучшают водный и пищевой режим почвы, уменьшают засоренность [4] . Основным фактором повышения продуктивности этой культуры является влага. Не требуя много тепла для прорастания, горчица хорошо использует весенний максимум почвенной влаги. В последующие фазы роста, за счет мощной корневой системы, она способна хорошо использовать влагу в нижних слоях почвы. Поэтому урожай горчицы зависит от ее размещения в севообороте и способа основной обработки почвы.
Известно, что на семенную продуктивность горчицы большое влияние оказывают способы посева и нормы высева, так как эти факторы определяют площадь питания растений.
По способам посева и густоте стояния растений до настоящего времени нет единого мнения.
По мнению многих исследователей, заметное влияние на урожайность горчицы оказывают нормы высева. Горчица - ветвистое растение, и с увеличением площади питания компенсирует недостаток растений на площади увеличением числа боковых ветвей. При загущенном посеве основной урожай семян формируется за счет центральной кисти, а на разреженных или широкорядных посевах в форми-
ровании урожая принимают участие еще и кисти ветвей первого и второго порядка.
Правильное определение нормы высева является одним из самых важных условий получения высокого урожая горчицы. Нормой высева обеспечивается необходимая площадь питания растений, то есть количество влаги, углекислоты и света, приходящегося на растение.
За последние годы на кафедре земледелия изучается горчица белая. Культура имеет короткий вегетационный период, неприхотливая к почвенным условиям, засухоустойчивая. Транс-пирационный коэффициент в два раза меньше, чем у подсолнечника. Как показывают наши опыты, ее можно использовать как промежуточную культуру. Однако горчица белая малоизу-чена, агроприемы ее возделывания не разработаны.
Цель и методика исследований
Целью наших исследований является изучение биологических особенностей и продуктивности горчицы белой, а также разработка агротехнических приемов по выращиванию данной культуры.
Задачи исследований: выявить оптимальные сроки посева горчицы белой; определить нормы высева и ширину междурядий; изучить влияние ширины междурядий на урожайность горчицы.
Во всех опытах проводились фенологические наблюдения по методике Госсортсети. Агротехника в опыте общепринятая для нашей зоны. Полноту всходов и густоту стояния определяли после появления полных всходов. В период появления всходов проводилась однократная обработка децисом (0,2 л/га) против крестоцветной блошки. Изучение динамики роста растений проводилось по десять растениям в различные фазы вегетации. Стационарный опыт заложен на типичном для зоны тяжелосуглинистом выщелоченном черноземе.
Изучались:
- сроки посева: ранний (10-12 мая); средний (20-22 мая); поздний (30 мая-2 июня);
Oil cultures; vegetable protein; drought-resistance; cultivate; times of crop; seeding rate; width of series.
68
Аграрный вестник Урала
№ 4 (46), 2008 г.
Агрономия. Экология
Таблица 1
Засоренность горчицы в фазу всходов и созревания по срокам посева
Срок посева Кол-во по всходам, шт./м2 Созревание В т.ч. многолетних Малолетних
шт./м2 масса, г шт./м2 масса, г
Ранний 65 48 32,7 - 48 32,7
Средний 58 36 26,5 - 36 26,5
Поздни й 37 22 19,3 - 22 19,3
Таблица 2
Урожайность горчицы белой в зависимости от норм высева и срока
посева
Норма высева, млн шт./га Урожайность по срокам, ц/га Средняя урожайность, ц/га
ранний средний поздний
2 1 6,95 1 7,76 1 7,60 1 7,4
4 1 8,50 18,62 1 8,55 1 8,6
6 1 5,99 16,57 1 6,54 1 6,4
- нормы высева: 2, 4, 6 млн штук на гектар (рядовой способ с шириной междурядий 15 см);
- различная ширина междурядий: 15, 30 и 45 см (норма высева 4 млн штук на гектар).
Размер делянок 3 м2, повторность четырехкратная.
Наибольшее количество всходов получено при первом и меньше всего -при позднем сроке посева. Наибольшая засоренность в фазу всходов по
срокам наблюдалась при раннем сроке посева, наименьшая - при позднем.
В фазу созревания сорняки преобладали на раннем сроке, а при позднем сроке посева количество сорняков было минимальным (таблица 1).
Масса 1000 семян в среднем была больше при раннем сроке посева (4,3 г). Прирост зеленой массы в г/м2 при посеве широкорядным способом с шириной междурядий 30 см.
Наибольшая урожайность в среднем была получена при нормах высева 2 млн шт./га (17,4 ц/га) и 4 млн шт./га (18,6 ц/га) (таблица 2). Снижение урожайности при норме 6 млн шт./га (16,4 ц/га) вызвано тем, что посевы загущены, и площадь питания сокращается.
Выводы Наши исследования показали, что на полях Курганской области можно успешно возделывать горчицу белую. В целях расширения посевных площадей под горчицу белую и повышения ее урожайности необходимо обобщить имеющиеся данные опытов по возделыванию культуры и широко пропагандировать их.
Литература
1. Аубекеров ТА., Мейрманов М.К. Горчица. - Алма-Ата, Кайнар, 1980. - С. 7-59.
2. Наумкин В.П., Велкова Н.И. Методические рекомендации. - Орёл: ОГАУ, 2000. - 15 с.
3. Собиров К., Эсанов Ю., Марупов А. Горчица в борьбе с вилтом // Хлопководство. - №8. — 1980. - 26 с.
4. Медведев Г.А., Галимеев В.П. Влияние приемов агротехники на урожайность семян горчицы // Инф. листок Волгоградского ЦНТИ. -№73-93. - Волгоград. - 1993.
ПРИМЕНЕНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИИ И ПРЕПАРАТОВ НА ХИМИЧЕСКОЙ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ основе в борьбе с КОРНЕВЫМИ БОЛЕЗНЯМИ СОИ
С.Ю. ЖЕРНОВА,
аспирант
Г. О. ЖЕРНОВ,
аспирант кафедры экологии и защиты растений, Курганская ГСХА им. Т.С. Мальцева
Ключевые слова: биопрепарат, болезнь, минеральные удобрения, обеззараживание, почва, распространенность, соя, урожайность, эффективность.
Соя - одна из важнейших сельскохозяйственных культур, она не имеет себе равных по универсальности использования, находит исключительно широкое применение в народном хозяйстве. Семена сои содержат 30-52% полноценного белка, 15-27% полувы-сыхающего масла, до 30% углеводов, а также витамины А, В, С, Е.
Важнейшими факторами, ограничивающими рост урожайности этой культуры, являются вредные организмы. Особую вредоносность представляют грибные болезни сои [1].
Поражение патогенными грибами вызывает снижение урожая сои на 2030% и ухудшает его качество[2].
Устранение потерь урожая сои от болезней в условиях Зауралья имеет как научное, так и практическое значение.
Цель и методика исследований В 2006-2007 годах нами проведены исследования, целью которых было изучение влияния удобрений и обработки посевного материала препаратами на химической и биологической основе на поражаемость сои корневыми болезнями.
Исследования проводились на Курганском ГСУ и опытном поле Курганской ГСХА.
Внесение минеральных удобрений осуществлялось перед посевом
с немедленной заделкой их в почву.
Семена сои сорта СибНИИК - 315 и Дина обеззараживали препаратами на химической и биологической основе за десять дней до посева.
Агротехника в опытах общепринятая для зоны. Обработка почвы - отвальная вспашка на глубину 20-22 см, весной закрытие влаги зубовыми боронами в четыре следа. Посев проводился в рекомендованные сроки
Biologicals, disease, mineral fertilizers, disinfection, soil, popularity, soya, crop yield, effectuality.