Научная статья на тему 'Возделывание культуры подсолнечника на Кубани в пореформенный период (1861-1917)'

Возделывание культуры подсолнечника на Кубани в пореформенный период (1861-1917) Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
863
74
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОДСОЛНЕЧНИК / МАСЛИЧНАЯ КУЛЬТУРА / КУБАНЬ / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / ПРОИЗВОДСТВО / МАСЛОБОЙНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ / SUNFLOWER / OILSEEDS / KUBAN / AGRICULTURE / MANUFACTURING / OILSEED PROCESSING INDUSTRY / PROFITABILITY

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Синчина Е. В.

В статье рассмотрены основные этапы возделывания на Кубани в 1861-1917 гг. такой незерновой культуры, как подсолнечник. Кратко показана предыстория появления этой сельскохозяйственной культуры в указанном регионе. Автором отмечены быстрые темпы внедрения подсолнечника в кубанское сельскохозяйственное производство и в связи с этим развитие маслобойной промышленности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE CULTIVATION OF SUNFLOWER IN KUBAN DURING THE POST-REFORM PERIOD (1861-1917)

The present article considers the basic stages of cultivation of such a non-crop as sunflower by case study of Kuban region from 1861 till 1917. The history of the sunflower crop appearance in this region is reviewed briefly. The author discusses the rapid pace of sunflower crop introduction in the Kuban rural production, and as a result, the progress of the oil-mill industry.

Текст научной работы на тему «Возделывание культуры подсолнечника на Кубани в пореформенный период (1861-1917)»

УДК 94:633.854.78(470.62)«1861/1917» Синчина Евгения Владимировна

аспирант кафедры дореволюционной

отечественной истории

Кубанского государственного университета

ВОЗДЕЛЫВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ПОДСОЛНЕЧНИКА НА КУБАНИ В ПОРЕФОРМЕННЫЙ ПЕРИОД (1861-1917)

Sinchina Evgeniya Vladimirovna

PhD student, Department of Pre-Revolutionary History of Russia, Kuban State University

THE CULTIVATION OF SUNFLOWER IN KUBAN DURING THE POST-REFORM PERIOD

(1861-1917)

Аннотация:

В статье рассмотрены основные этапы возделывания на Кубани в 1861-1917 гг. такой незерновой культуры, как подсолнечник. Кратко показана предыстория появления этой сельскохозяйственной культуры в указанном регионе. Автором отмечены быстрые темпы внедрения подсолнечника в кубанское сельскохозяйственное производство и в связи с этим развитие маслобойной промышленности.

Ключевые слова:

подсолнечник, масличная культура, Кубань, сельское хозяйство, производство, маслобойная промышленность, рентабельность.

Summary:

The present article considers the basic stages of cultivation of such a non-crop as sunflower by case study of Kuban region from 1861 till 1917. The history of the sunflower crop appearance in this region is reviewed briefly. The author discusses the rapid pace of sunflower crop introduction in the Kuban rural production, and as a result, the progress of the oil-mill industry.

Keywords:

sunflower, oilseeds, Kuban, agriculture, manufacturing, oilseed processing industry, profitability.

Сельскохозяйственная культура подсолнечник имеет стабильно высокий спрос как на внутреннем, так и на международном рынке. Подсолнечник, будучи растением из семейства сложноцветных, предпочитает теплый засушливый климат и черноземную почву, чем славится юг России. Выращивание подсолнечника наиболее продуктивно в трех федеральных округах - Южном, Центральном и Приволжском.

В рейтинг российских регионов с наибольшими размерами посевных площадей и высокой урожайностью подсолнечника входит и Краснодарский край, где данная культура имеет свою по-луторавековую историю. Несмотря на это, историография представлена в основном работами о непосредственном возделывании культуры подсолнечника (Я.Я. Витынь, Л.А. Жданов, Р.М. Барцинский, В.С. Пустовойт и т. д.). Лишь небольшая часть работ затрагивает исторический аспект развития этой агрокультуры: например, таких авторов, как Е.Н. Синская [1], В.Н. Ратуш-няк [2], вследствие чего представленная тема является актуальной для дальнейшего изучения.

Считается, что в России подсолнечник появился благодаря Петру I, так как царь заметил это растение в Голландии и приказал привезти семена в Россию.

В конце XVIII в. академик В.М. Севергин писал о том, что можно из семян подсолнечника добывать масло. Но его статья в Академическом ежегоднике «О приготовлении масла из семян подсолнечника» за 1779 г. не вызвала широкого интереса [3]. В «Полной энциклопедии русского сельского хозяйства и соприкасающихся с ним наук» указано следующее: «В начале 30-х годов (XIX в. -Прим. авт.) подсолнечник был известен в России только как садовое растение. Раньше всего стали высевать подсолнух в больших количествах для получения зерен как лакомства в Саратовской губернии. Так как подсолнечные зерна напоминали вкусом кедровые орешки, а из последних, как было известно, готовилось масло, то это навело на мысль крестьянина слободы Алексеевки (Воронежской губернии, Бирюченского уезда) Д. Бокарева попробовать отжать масло и из подсолнечных зерен» [4]. Затея его увенчалась успехом, а полученное масло обладало хорошим вкусом и служило выгодной альтернативой другим растительным маслам (конопляному, льняному).

Опыт Д. Бокарева способствовал выходу подсолнечника за пределы садов и огородов, расширению площади его посевов. Например, в 1846 г. в Саратовской губернии было засеяно 53 дес., в 1852 г. - 900 дес., в 1853 г. - 1250 дес. [5]. После отмены крепостного права, в 18701880-х гг., культура подсолнечника проникает на кубанскую землю благодаря переселенцам из Саратовской, Воронежской и других губерний, где уже возделывали подсолнечник. Именно в период капиталистической модернизации России подсолнечник постепенно становится самой возделываемой масличной культурой в стране.

ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ

На Кубани окупаемым для широкого производства подсолнечник стал в 1890-е гг. в связи с такими факторами, как: 1) повышение арендных цен на землю, на которой выгоднее теперь было сеять подсолнечник, чем зерновые; 2) снижение цен на зерновые культуры; 3) сокращение «свободных» земель в связи с наплывом крестьян-переселенцев. Поэтому необходимо было переходить к рациональному использованию земли, внедрению системы севооборотов, прогрессивному способу ведения хозяйства [6]. Как отмечает историк В.Н. Ратушняк, подсолнечник, «во-первых, это пропашное растение, а следовательно, хороший предшественник для других видов культур, во-вторых, рентабельнее многих других сельскохозяйственных продуктов. Именно поэтому к 1917 г. более 50 % всех хозяйств области (Кубанской. - Прим. авт.) имели посевы подсолнечника» [7].

О росте посевных площадей свидетельствуют следующие цифры: в 1891 г. под подсолнечником на Кубани было занято 32 тыс. дес., в 1896 г. - 145,9 тыс. дес., в 1913 г. - 273,8 тыс. дес. [8]. В 1913 г. Кубанская область по посевам и сбору опередила Воронежскую, Саратовскую, Харьковскую, Тамбовскую губернии и заняла первое место в империи (было собрано 13 560 тыс. пуд.) [9]. Подсолнечник становится высокотоварной культурой и выходит за рамки местного рынка, что имело весьма успешные последствия для экономического развития области. Немаловажную роль в увеличении объема экспорта подсолнечного масла играли торговые морские порты и железные дороги региона.

Лидерами производства подсолнечника были предгорные районы - Екатеринодарский и Майкопский отделы, затем культура подсолнечника распространяется и в степных районах, где господствующим было зерновое производство, например в Лабинском, Таманском, Кавказском отделах. Наиболее товарным являлся масличный подсолнечник (в начале XX в. в его производстве лидерами стали предгорные отделы области), узкотоварным по назначению (использовался скорее как лакомство) был грызовой подсолнечник, который наиболее распространился в Батал-пашинском и Екатеринодарском отделах.

Результатом роста валовых сборов подсолнечника стало появление местной маслобойной промышленности, которая к тому же повлияла и на дальнейшее распространение культуры подсолнечника в регионе. Советский историк П.А. Шацкий в статье «К истории сельскохозяйственного освоения территории Предкавказья в пореформенный период» писал о том, что в начале XX в. на Кубани стали быстро расширяться посевы подсолнечника и при этом «местные маслобойные заводы почти целиком перерабатывали весь его урожай» [10].

Все это происходило на фоне мощного промышленного подъема в Российской империи (1890-е гг.). В 1892 г. заложен первый завод с производительностью от 200 до 400 пуд. масла в сутки в станице Ахтырской [11]. Вместо рычажных, винтовых маслобойных прессов, использовавшихся ранее, начинает внедряться механический пресс. Первый крупный паровой маслобойный завод был заложен в том же 1892 г. Я.П. Поповым в селении Армавир (позже этот завод выкупят братья Аведовы).

Помимо начинаний Я.П. Попова, масштабному строительству маслобоен, а следовательно, и увеличению посевов подсолнечника способствовал мукомольный кризис 1894 г. В отчете начальника Кубанской области за 1901 г. указано следующее: «...Повторяющиеся в последнее время в области недороды (хлебов. - Прим. авт.), неблагоприятно отражающиеся на благосостоянии хозяев. вызвали переход от возделывания вообще хлебов и в частности пшеницы к культуре подсолнуха в обширных размерах, чему весьма много также способствовало и возникновение в последние годы в области значительного числа крупных маслобойных заводов, потребляющих для переработки в масло в громадном количестве подсолнечное семя» [12].

Стимулировала рост количества маслобоен и проводимая местной администрацией политика поощрения предпринимателей. Так, в 1895 г. Екатеринодарская городская дума разрешила строительство маслобойного завода братьям Аведовым и «выделила их Торговому дому в вечное потомственное пользование 6 дес. городской выгонной земли» [13] рядом с железной дорогой. Помимо братьев Аведовых, доходность маслобойного производства привлекла также и барона Р. Штейнгеля, который вместе с В. Вондалковским построил маслобойный завод в Екатеринодаре.

В 1913 г. Торговый дом братьев Аведовых объединился с другими видными представителями маслобойной промышленности - предприятиями братьев Унановых и Бабаевых из Армавира, братьев Жуковых, И. Паенсона в акционерное общество «Саломас», которое вскоре заняло позицию монополиста на кубанском рынке. Предприятия «Саломаса» производили около 20 % масла от всероссийского производства и приносили в год каждое по 2 млн руб. [14].

В предреволюционное время на Кубани начинает свою деятельность молодой специалист по сельскому хозяйству В.С. Пустовойт (1886-1972). Благодаря его усилиям в 1912 г. при войсковой школе было открыто опытно-селекционное поле «Круглик» [15]. Именно здесь В.С. Пустовойт начинает свои первые опыты по селекции подсолнечника, чем стал известен в годы советской власти.

Во время Первой мировой войны на Кубани продолжается освоение культуры подсолнечника. Неуклонно растут посевы: в 1916 г. масличным и грызовым подсолнечником в Кубанской области было засеяно около 291,5 тыс. дес., в 1917 г. - 357,5 тыс. дес. [16].

Война и революция способствовали возникновению манипуляций с ценами. Например, в декабре 1916 г. маслобойщики закупали масло по 3 руб. 50 коп. за пуд и продавали масло уполномоченному Министерства земледелия по 11 руб. Однако в январе 1917 г. министерством были установлены следующие цены: 3 руб. за пуд семян, 16 руб. за пуд масла. Это привело к убыткам заводчиков, о чем они неоднократно жаловались в записках к министерству и просили добавить 5 руб. за пуд проданного масла [17].

В данный период цены на подсолнечный жмых тоже вызывали споры. Маслобойщики были заинтересованы в увеличении цены (до 2 руб. 25 коп. за пуд), в то время как Кубанский областной продовольственный комитет настаивал на снижении установленной правительством цены (1 руб. 75 коп. за пуд жмыха) до 1 руб. 25 коп., объясняя это тем, что «он (подсолнечный жмых. - Прим. авт.) является кормом для скота и даже людей» [18]. Помимо этого, население употребляло подсолнечный жмых и в качестве топлива, что заводчики использовали как аргумент для повышения цен.

Таким образом, возделывание культуры подсолнечника на Кубани началось в последней трети XIX в. и достигло значительного распространения к началу Первой мировой войны. Быстрым темпам внедрения подсолнечника в сельскохозяйственное производство Кубанской области способствовали такие характеристики этой агрокультуры, как: 1) высокая рентабельность подсолнечника; 2) большая урожайность на черноземных почвах; 3) возможность использовать эту культуру для севооборота как пропашное растение (после озимых и яровых зерновых растений); 4) высокобелковый жмых подсолнечника применялся в качестве корма для скота (благоприятное влияние на увеличение прироста массы животных, на увеличение надоев у коров и т. д.); 5) получаемое подсолнечное масло могло заменять кедровое, конопляное и льняное, а также не уступало им по своим питательным характеристикам. Распространение культуры подсолнечника и общероссийский промышленный подъем оказали в свою очередь влияние на развитие маслобойной промышленности в регионе. В совокупности эти факторы сделали подсолнечник одной из главных товарных культур Кубани уже в дореволюционный период.

Ссылки:

1. Синская Е.Н. Историческая география культурной флоры. Л., 1969.

2. Ратушняк В.Н. Сельскохозяйственное производство Северного Кавказа в конце XIX - начале ХХ вв. Ростов н/Д., 1989.

3. История возникновения подсолнечного масла [Электронный ресурс]. URL: http://www.prospektoil.ni/ru/4/ (дата обращения: 15.07.2015).

4. Полная энциклопедия русского сельского хозяйства и соприкасающихся с ним наук. СПб., 1902. Т. 7. С. 394.

5. Там же.

6. Ратушняк В.Н. Сельское хозяйство предреволюционной Кубани // Новейшие исследования по социально-экономической и культурной истории дореволюционной Кубани : сборник научных трудов. Краснодар, 1989. С. 74-75.

7. Там же. С. 75.

8. Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ). Ф. 1783 (351). Оп. 2. Д. 80. Л. 84.

9. Там же.

10. Шацкий П.А. К истории сельскохозяйственного освоения территории Предкавказья в пореформенный период // Ежегодник по аграрной истории Восточной Европы. Вильнюс, 1964. С. 607.

11. Масличные растения, маслобойная и поташная промышленность в Кубанском крае : статистико-экономическое исследование / под ред. А.П. Протопопова. Екатеринодар, 1920. С. 125.

12. Отчет начальника Кубанской области и наказного атамана Кубанского казачьего войска за 1901 год. Екатеринодар, 1902. С. 100.

13. Уривский Н.И. Пищеобрабатывающая промышленность [Электронный ресурс]. URL: http://www.litmir.info/br/?b=221421 &p=43 (дата обращения: 15.07.2015).

14. Развитие промышленности и транспорта Кубани в 1900-1914 гг. [Электронный ресурс]. URL: http://ritratt.ru/kubs/deka39.htm (дата обращения: 15.07.2015).

15. Бардадым В.П. Радетели Земли Кубанской [Электронный ресурс]. URL: http://kuban-xxi.h1.ru/favourite/505.shtml (дата обращения: 15.07.2015).

16. Масличные растения, маслобойная и поташная промышленность в Кубанском крае... С. 14.

17. ГАРФ. Ф. 1783 (351). Оп. 2. Д. 165. Л. 55.

18. Там же. Д. 80. Л. 114.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.