УДК 94(470) «1861/1917» (470.630)
СИНЧИНА Евгения Владимировна Кубанский государственный университет г. Краснодар, Россия evgeniya-sinchina@yandex.ru
НЕЗЕРНОВОЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО СТАВРОПОЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ В ПЕРИОД КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ РОССИИ (1861-1917 гг.)
Актуальность данной статьи обусловлена важностью изучения истории аграрного сектора регионов России, который и на сегодняшний день играет значительную роль в экономике страны. В дореволюционное время Российская империя являлась аграрно-индустриальным государством, огромная часть населения была задействована в сельском хозяйстве, а главенствующую роль в торговле, как внутренней, так и международной, занимало зерно. Однако начинали набирать обороты на рынке и сельскохозяйственные культуры, не относящиеся к зерновым. Представленная статья посвящена состоянию незернового сельскохозяйственного производства Ставрополья, которое существенно расширилось в пореформенное время (1861-1917 гг.). Автором рассмотрены основные отрасли незернового производства Ставропольской губернии, характеризующиеся разной степенью товарности, но показывающие усиление сельскохозяйственной специализации, которая в указанный период была характерна для многих регионов Российской империи. Сведения о развитии табаководства, виноградарства, льноводства, огородничества, садоводства наглядно иллюстрируют возрастание специализации земледелия Ставропольской губернии. Приведены статистические данные, многие из которых базируются на ранее не привлекавшихся архивных документах, характеризующие степень развитости незернового сельскохозяйственного производства указанного региона. Показано значение незерновой специализации для агротехники, а именно, как определенные культуры воздействовали на севооборот, который в изучаемый период требовал нововведений в силу истощения почв из-за небрежного отношения к ним человека. Также автором затронут аспект формирования местной перерабатывающей промышленности (например, винодельческой, винокуренной, маслобойной и т.д.). Помимо этого, для Ставрополья был характерен и особый сельскохозяйственный промысел - шелководство, являвшийся прибыльным и перспективным занятием.
Ключевые слова: Ставропольская губерния, незерновое производство, сельское хозяйство, льноводство, виноградарство, виноделие, табаководство, шелководство, огородничество, садоводство, севооборот, промышленность, фабрика.
DOI: 10.17748/2075-9908-2016-8-3/2-80-84
Evgeniya V. SINCHINA Kuban State University Krasnodar, Russia evgeniya-sinchina@yandex.ru
NON-GRAIN AGRICULTURAL PRODUCTION OF STAVROPOL PROVINCE IN THE PERIOD OF RUSSIAN CAPITALISTIC MODERNIZATION (1861-1917)
The relevance of this article due to the importance of studying the history of the agrarian sector of Russia's regions, which today plays a significant role in the economy. Before the revolution the Russian empire was an agrarian-industrial state, a huge part of the population was engaged in agriculture, and the leading role in the trade, both domestic and international, took the grain. However, it began to gain momentum in the market and agricultural crops, non-grain. The presented article is devoted to the production of non-grain agricultural Stavropol, which has increased significantly in the post-reform period (1861-1917). The author considers the main non-grain production industry Stavropol province, characterized by varying degrees of marketability, but showing the strengthening of agricultural specialization, which in this period was typical for many regions of the Russian Empire. Information on the development of tobacco, wine, flax growing, horticulture, and gardening illustrate the increase in specialization of agriculture Stavropol province. Presents statistical data, many of which are based on previously attracted by archival documents that characterize degree of development of non-grain agricultural production of this region. The importance of non-grain specialization for agricultural technology, but it is as certain cultures impacted the crop rotation, which in the period of study required innovations in the power of soil depletion due to neglect them human. The author also touched upon aspect of the formation of a local processing industry (for example, wine, distilling, vegetable oil, etc.). In addition, for the Stavropol region was characterized by a special agricultural and fishery - sericulture, are profitable and promising business.
Keywords: Stavropol province, non-grain production, agriculture, flax growing, viticulture, wine, tobacco, sericulture, horticulture, gardening, crop rotation, industry, factory.
На современном этапе, когда Россия вернулась в систему рыночных отношений, особый интерес представляет опыт, накопленный в пореформенное время (1861-1917 гг.), в которое происходило усиление капиталистического уклада и проводилась модернизация многих отраслей экономики. В дореволюционный период Россия была страной аграрно-промышленного типа, и потому немаловажное значение имело развитие сельского хозяйства. Одним из главных товаров сельскохозяйственного экспорта было зерно. Однако во второй половине XIX в. постепенно усиливаются незерновые отрасли. В данной статье хотелось бы рассмотреть это явление на примере Ставропольской губернии, которая в пореформенное время являлась одним из лидеров зернового производства, но при этом имела черты сельскохозяйственной специализации. Историография незернового сельскохозяйственного производства Ставрополья представлена в основном работами общего характера по истории сельского хозяйства Северного Кавказа и немногочисленными трудами, в которых исследуются конкретные отрасли. Изучением истории сельскохозяйственного производства занимается профессор В.Н. Ратушняк. В своих работах он затрагивает такие отрасли, как табаководство, виноградарство, огородничество не только Ставропольской губернии, но и других регионов Северного Кавказа - Терека, Кубани [1].
Касались состояния незерновых отраслей Ставрополья в 1861-1917 гг. в своих публикациях К.Н. Керефов, В.П. Крикунов [2], П.А. Шацкий [3] и др. Процесс развития шелководства Ставрополья отражен в трудах Н.Я. Алимирзаева [4], виноградарства и виноделия Ставрополья касалась Е.А. Симанович [5] и т.д. Источниковая база по данной теме довольно обширна, но изучена слабо. Это архивные и статистические данные, опубликованные и неопубликованные, которые требуют изучения и переработки для составления более четкого представления об уровне аграрного развития Ставрополья и его значении. Например, это документы из фондов Государственного архива Ставропольского края, сборники и справочники по сельскохозяйственной статистике [6, 7].
В пореформенное время в Северокавказском регионе наблюдалось проникновение новых культур и расширение посевов уже известных незерновых, а также их включение в сельскохозяйственный рынок (как местный, так и общегосударственный). Не все из таких культур достигли высокого уровня товарности, однако сам факт их многообразия свидетельствует о значительной специализации, например, сельского хозяйства Ставрополья.
Одной из малоизученных отраслей остается табаководство Ставропольской губернии, которое в пореформенное время существовало в основном в рамках домашнего подспорья и имело натуральный характер. Исходя из имеющихся архивных материалов, следует, что в 1860-е гг. табак для продажи на местных базарах и ярмарках возделывали немецкие колонисты и продавали его по 1,5-2 руб. за пуд. Возделывали табак почти все поселенцы, но сталкивались они с рядом трудностей: культура табака требовала «тщательных и усиленных занятий» [8, л. 19 об.], не удовлетворяло низкое качество получаемого продукта, мешали частые засухи. Помимо этого, государственные меры по пресечению безакцизной торговли табаком тормозили развитие этой отрасли, из-за чего многие плантаторы не стремились к увеличению посевов и сортовому разнообразию (преимущественно возделывали махорку) [9, л. 20 об.]. Территориально табак в 60-70-е гг. XIX в. выращивали в Пятигорском уезде, Моздоке, Ставрополе, селениях Пелагиада, Ростовановка, Эдессия [10, л. 5] и т.д. Однако прямых сведений о сдаче местного табака на ставропольские фабрики не имеется, но известно, что к концу 1868 г. на двух фабриках г. Ставрополя производилась «переработка простого русского табака» [11, л. 1-1 об.].
Виноградарство и виноделие в Ставропольской губернии появились еще в XVIII в., но в пореформенное время продолжалось развитие этих отраслей, несмотря на постигнувшую Европу и Россию эпидемию филлоксеры. Виноградарско-винодельческая отрасль была характерна для поселений средней части бассейна реки Кумы - Прасковея, Владимировка, Бургун-Маджары, Петровское и др. К 1861 г. данная отрасль уже приобрела промышленное значение для местного населения. Для обработки виноградников и других сезонных работ нанимали дополнительных работников. Производимое вино в основном распродавалось в пределах губернии, часть вывозилась в другие регионы страны на ярмарки. Что касается пищевкусовых качеств продукции, то большинство вин не соответствовало высоким стандартам. Правительством проводились меры поощрения (ссуды, льготы, раздача земель под виноградники) для развития местного виноделия, так как отрасль виделась экономически перспективной. Многие виноградари также стремились к совершенствованию технологии возделывания: «Забота об улучшении пород винограда у владельцев ясно выражена: выписывают лозы из Крыма и Франции и понемножку освежают свои виноградники высокими сортами» [12, л. 2 об. - 3]. В 1911 г. в Прасковее и городе Святого Креста (ныне - Георгиевск) под виноградники было занято до 6 тыс. дес., а их стоимость составляла 6 млн руб. [13, л.3]. Местное винокурение также базировалось на продукции виноградарства. В отчете начальника Ставропольской губернии за 1861 г. указано, что на подведомственной ему территории находилось «48 спиртокурительных виноградных водок заводов» [14, л. 88-89 об.], а в 1905 г. виноградоводочных заводов было семь [15, л. 6]. В период Первой мировой войны виноградарство и виноделие на Ставрополье ослабило свои позиции и снова выступало только как подсобный промысел. Местная администрация видела одну из главных причин, мешавших развитию виноградарско-винодельческой отрасли, в отсутствии удобной транспортной инфраструктуры, а также крупных предпринимательских хозяйств.
При многих прикумских виноградниках земледельцы закладывали и фруктовые сады, в которых росли абрикосы, яблони, сливы, груши, черешни, вишни: «Эти плоды находят хороший сбыт среди окрестного населения и часто меняются на пшеницу» [16, л. 3]. Большое значение на развитие садоводства в Ставропольской губернии оказали сады удельного ведомства -Клаусский, Тартаевсий, Терновский, где профессионально следили за сортами, посадкой и обработкой саженцев. Значительное место в незерновом производстве Старополья в пореформенное время занимало возделывание льна для получения семян, из которых впоследствии
добывали масло. Льняное волокно либо выбрасывалось, либо шло на «покрытие домов и хозяйственных построек» [17, л. 18 об.]. Сбыт семян льна производился на местном рынке, а также в Ростове-на-Дону. Специализировались на льноводстве в Ставропольском, Новогригорьевском, Александровском уездах губернии. В начале ХХ в. на территории Ставрополья возделы-валось около половины всего льна Северного Кавказа. Эта культура благоприятно действовала и на севооборот, что было бы очень важно в условиях перехода от экстенсивного земледелия к интенсивному. Стоит отметить, что на рубеже Х1Х-ХХ вв. в Ставропольской губернии
также активно начала развиваться маслобойная промышленность: в 1861 г. - 110, в 1905 г. -261, в 1914 г. - 191 маслобойный завод. Кроме льна перерабатывались и другие масличные растения, но все же эта культура играла заметную роль в маслобойном секторе.
Постепенно за рамки натурального хозяйства выходит огородничество и бахчеводство. Так, в 1911 г. характер промышленного имело огородничество в селении Московском, под культурами которого было занято более 1 700 дес. [18, л. 2 - 2 об.]. Выращивали корнеплоды (свеклу, морковь), капусту, помидоры, огурцы. Свою продукцию местные жители отвозили на продажу в города или отправляли по железной дороге. Доход с 1 дес. варьировался от 200 до 1 000 руб., тогда как участки под огородами в среднем равнялись 2-5 дес. [19, л. 2-2 об.]. Занимались огородничеством и в городах, например в Ставрополе. Особое место в сельскохозяйственном незерновом производстве губернии начинает занимать картофель, излишки которого охотно продавались земледельцами. Посевные площади картофеля в пореформенный период неуклонно росли. Использовали этот клубнеплод и как пропашное растение. В дальнейшем картофель занял свою нишу и в винокурении.
Помимо перечисленных культур на Ставрополье в дореволюционный период возделывали горчицу, клещевину, коноплю, марену. В начале XX в. пропагандировалось возделывание кормовой и сахарной свеклы [20, л. 4 об.].
Особой отраслью, относящейся к сельскохозяйственным промыслам, было занятие шелководством. Известно, что на Ставрополье оно появилось еще в XVIII в. и наибольшее развитие получило сначала в Кизляре, Моздоке, а позже в Пятигорском уезде и районе реки Кумы. Продавали, как правило, шелк-сырец (нить, сложенная из нескольких в процессе размотки коконов шелкопряда), тканей и прочих изделий не изготавливали. Возникнув в Северокавказском регионе благодаря правительственным мерам, шелководство и в первой половине XIX в. во многом базировалось на государственной поддержке. Однако в пореформенное время эта тенденция ослабевает. Помимо этого, удар по ставропольскому шелководству в 1860-е гг. нанесла эпидемия тутового шелкопряда. Во многом этот факт затормозил выход шелководства на промышленный уровень. К концу XIX в. вновь наблюдалась популяризация этого промысла: устраивались выставки, расширялись тутовые сады. Но к началу Первой мировой войны шелководство сохранилось на Ставрополье как рентабельный сельскохозяйственный промысел, который служил многим хозяевам вспомогательным источником дохода.
Таким образом, в 1861-1917 гг. на Ставрополье происходило усиление капиталистической специализации сельского хозяйства. Существовали отрасли незернового производства, характеризующиеся разной степенью товарности: к наиболее развитым можно отнести - виноградарство и виноделие, льноводство, шелководство. Постепенно расширялись огородничество и бахчеводство. Производимая сельскохозяйственная продукция сбывалась как на внутреннем рынке, так имел место и экспорт (например, льна, шелка). Некоторые незерновые культуры оказали влияние на формирование местной перерабатывающей промышленности. Во многие отрасли привлекались дополнительные рабочие руки, а на заводах и фабриках также постепенно появлялись профессиональные рабочие. Для устаревшей агротехники положительное значение оказало внедрение пропашных культур, улучшающих структуру почвы. Несмотря на наличие факторов, тормозящих многие отрасли незернового производства, в пореформенный период были также заложены и новые основы для дальнейшего развития аграрного сектора экономики не только Ставропольского края, но и России в целом.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЕ ССЫЛКИ
1. Ратушняк В.Н. Сельскохозяйственное производство Северного Кавказа в конце XIX - начале ХХ в. - Ро-стов-н/Д, 1980. - 256 с.
2. Керефов К.Н., Крикунов В.П. Из истории сельского хозяйства Дона и Северного Кавказа (огородничество, бахчеводство, разведение табака). 60-90- е годы XIX в. - Нальчик, 1973. - 72 с.
3. Шацкий П.А. К истории сельскохозяйственного освоения территории Предкавказья в пореформенный период // Ежегодник по аграрной истории Восточной Европы за 1963 год. - Вильнюс,1964. - С. 599-612.
4. Алимирзаев Н.Я. Шелководство в Ставропольской губернии в XIX в. // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 2: История. - СПб., 2009. - Вып. 2. - С.155 - 160.
5. Симанович Е.А. Развитие виноградарства и виноделия на Северном Кавказе во второй половине XIX в. -1914 г.// Электронная библиотека диссертаций и авторефератов России [Электронный ресурс] - URL: http://www.dslib.net/istoria-otechestva/razvitie-vinogradarstva-i-vinodelija-na-sevemom-kavkaze-vo-vtoroj-polovine-xix-v.html (дата обращения: 18.10.2015).
6. Сборник статистико-экономических сведений по сельскому хозяйству России и некоторых иностранных государств. - СПб., 1907-1917.
7. Статистический справочник Юго-Востока России. - Ростов-н/Д, 1923. - Вып. 2.
8. Государственный архив Ставропольского края (ГАСК). Ф.31. Оп.4. Д.82.
9. Там же.
10. ГАСК. Ф.31. Оп.4. Д. 1360.
11. ГАСК. Ф.31 .Оп.4. Д.88.
12. ГАСК. Ф.107. Оп.1. Д.315.
13. Там же.
14. ГАСК. Ф.101. Оп1. Д.5340.
15. ГАСК.Ф.101. Оп.1. Д.5416.
16. ГАСК. Ф.107. Оп.1. Д.315.
17. ГАСК. Ф.101. Оп1. Д.5350.
18. ГАСК. Ф.107. Оп.1. Д.315.
19. Там же.
20. ГАСК. Ф.101. Оп.1. Д.5435.
REFERENCES
1. Ratushnyak V.N. Selskohozyaystvennoe proizvodstvo Severnogo Kavkaza v kontse XIX - nachale XX v. [Agricultural production of the North Caucasus in the late XIX - early XX century.]. Rostov-on-Don, 1980. 256 p. (in Russ.).
2. Kerefov K.N., Krikunov V.P. Iz istorii selskogo hozyaystva Dona i Severnogo Kavkaza (ogorodnichestvo, bahchevodstvo, razvedenie tabaka). 60-90- e godyi XIX v. [From the history of agriculture Don and the North Caucasus (horticulture, melon growing, tobacco cultivation). 60-90- years of XIX century]. Nalchik, 1973. 72 p. (in Russ.).
3. Shatskiy P.A. K istorii selskohozyaystvennogo osvoeniya territorii Predkavkazya v poreformennyiy period [On the history of agricultural development of the territory in the post-reform period Ciscaucasia]. Ezhegodnik po agrarnoy istorii Vostochnoy Evropyi za 1963 god = Yearbook of agrarian history of Eastern Europe in 1963. Vilnius, 1964. Рр. 599-612. (in Russ.).
4. Alimirzaev N.Y. Shelkovodstvo v Stavropolskoy gubernii v XIX v. [Sericulture in the Stavropol province in the XIX century.]. Vestnik Sankt-Peterburgskogo universiteta = Bulletin of St. Petersburg State University. St. Petersburg, 2009. Series 2: History. Vol. 2. Pр.155 - 160. (in Russ.).
5. Simanovich E.A. Razvitie vinogradarstva i vinodeliya na Severnom Kavkaze vo vtoroy polovine XIX v. - 1914 g. [The development of viticulture and winemaking in the North Caucasus in the second half of the XIX century - 1914 year.]. Available at: http://www.dslib.net/istoria-otechestva/razvitie-vinogradarstva-i-vinodelija-na-severnom-kavkaze-vo-vtoroj-polovine-xix-v.html (date of access: 26.05.2016). (in Russ.).
6. 6.Sbornik statistiko-ekonomicheskih svedeniy po selskomu hozyaystvu Rossii i nekotoryih inostrannyih gosudarstv [Collection of statistical and economic information on agriculture of Russia and some foreign countries]. St. Petersburg, 1907-1917. (in Russ.).
7. Statisticheskiy spravochnik Yugo-Vostoka Rossii. [Statistical Handbook of South-East of Russia.]. Rostov-on-Don, 1923. Vol. II. (in Russ.).
8. State Archive of the Stavropol Territory (GASK).. F.31. Op.4. D.82.
9. GASK F.31. Op.4.D.82.
10. GASK. F.31. Op.4. D. 1360.
11. GASK. F.31 .Op.4.D.88.
12. 12 GASK. F.107. Op.1. D.315.
13. Ibid.
14. GASK. F.101. Op.1. D.5340.
15. GASK. F.101. Op.1. D.5416.
16. GASK. F.107. Op.1. D.315.
17. GASK. F.101. Op. 1 . D.5350.
18. GASK. F.107. Op.1. D.315.
19. Ibid.
20. GASK. F.101. Op.1. D.5435.
Информация об авторе
Синчина Евгения Владимировна, аспирант, кафедра истории России, Кубанский государственный университет, г. Краснодар, Россия evgeniya-sinchina@yandex.ru
Получена:04.06.2016
Для цитирования статьи: Синчина Е.В. Незерновое сельскохозяйственное производство ставропольской губернии в период капиталистической модернизации России (1861-1917 гг.). Краснодар: Историческая и социально-образовательная мысль. 2016. Том 8. № 3. Часть 2. с. 80-84.
РСН: 10.17748/2075-9908-2016-8-3/2-80-84
Information about the author
Evgeniya V. Sinchina, Postgraduate Student, Department Russian History, Kuban State University, Krasnodar, Russia evgeniya-sinchina@yandex.ru
Received: 04.06.2016
For article citation: Sinchina E.V. Nezernovoe sel'skokhozyaystvennoe proizvodstvo stav-ropol'skoy gubernii v period kapitalisticheskoy modernizatsii Rossii (1861-1917 gg.) [Non-grain agricultural production of Stavropol province in the period of Russian capitalistic modernization (1861-1917).]. Krasnodar. Istoricheskaya i sotsi-al'no-obrazovatel'naya mysl'= Historical and Social Educational Ideas. 2016. Vol. 8. no. 3. Part. 2. Pp. 80-84.
DOI: 10.17748/2075-9908-2016-8-3/2-80-84. (in Russian)