Научная статья на тему 'Восстановительная способность экстрактов биологически активных веществ лекарственных растений -компонентов эмульсионных систем'

Восстановительная способность экстрактов биологически активных веществ лекарственных растений -компонентов эмульсионных систем Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
119
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Чжу О. П., Шубенкова Е. Г., Гусева Е. А., Земцова М. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Восстановительная способность экстрактов биологически активных веществ лекарственных растений -компонентов эмульсионных систем»

О.П. Чжу, Е.Г. Шубенкова, Е.А. Гусева, М.А. Земцова Омский государственный технический университет, г. Омск

ВОССТАНОВИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ ЭКСТРАКТОВ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ -КОМПОНЕНТОВ ЭМУЛЬСИОННЫХ СИСТЕМ

Наноэмульсии в настоящее время широко используются в медицине, фармакологии, а также лечебно-профилактической косметологии, микробиологии и пищевой промышленности.

Частички множественных эмульсий типа вода/масло/вода могут рассматриваться как функциональная эмульсионная модель живых клеток, что является основанием для отнесения таких продуктов к категории искусственных клеток. Применение наноэмульсий позволяет пролонгировать действие, повысить эффективность и снизить побочные эффекты, уменьшив дозу терапевтических препаратов, уменьшить реакцию (боль, воспаление) в месте введения, перевести в раствор нерастворимые лекарственные препараты.

Основными проблемами, связанными с применением наноэмульсий, являются вопросы обеспечения стабильности систем такого рода в процессе хранения. Известно, что в процессе хранения жиросодержащих продуктов имеют место нежелательные окислительные процессы, приводящие к снижению их биологической и пищевой ценности. Для торможения окислительных процессов применяются синтетические и природные антиоксиданты. Использование синтетических антиокислителей проблематично из-за их токсичности, высокой стоимости, необходимости строгого контроля и т. д. [1]. Природные антиоксиданты, в отличие от химически синтезированных, не оказывают негативного побочного влияния на организм человека, улучшают качественные характеристики продукта, обогащая его эссенциаль-ными макро- и микронутриентами, более функциональны и стабильны, поэтому могут быть использованы как в пищевой, так и в медицинской промышленности.

Наиболее перспективными источниками антиоксидантов считаются растительные объекты, так как растительное сырье богато такими биологически активными веществами как биофлавоноиды, эфирные масла, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, которые обладают антиокислительной, антивирусной, антимутогенной и другими свойствами [2-3].

В данной работе проведена оценка биохимической активности масляных и водноспиртовых экстрактов лекарственного растительного сырья - основных компонентов микро-и наноэмульсий. Использование концентрированного сырья, обогащенного биологически активными веществами и природными антиоксидантами, имеет важное техникоэкономическое значение, т. к. снижает стоимость готового продукта и повышает его качество

148

за счет повышения функциональности и стабильности эмульсионных структур. Такое сырье способствует интенсификации технологического процесса, упрощению технологических операций и экономии топлива. Расходы на транспортировку сырья к месту переработки снижаются пропорционально концентрации ценных компонентов.

Эквивалентной оценкой биохимической активности природного сырья является определение его общей антиокислительной активности. Методы исследования общей антиокислительной активности (АОА) различаются по типу источника окисления, окисляемого соединения и способа измерения окисленного соединения. В качестве способа определения ан-тиокислительной активности биологически активных веществ был выбран метод, основанный на взаимодействии анализируемой пробы с перманганатом калия до обесцвечивания последнего в водной сернокислой среде при комнатной температуре [4].

Объекты и результаты, проведенных в работе исследований, представлены в таблице и на диаграмме.

Антиокислительная активность масляных и водно-спиртовых экстрактов биологически

активных веществ природного сырья

Растительное сырье Антиокислительная активность (мг/г)

Масляная фаза (80 мл) Водно-спиртовая фаза (60 мл)

Одуванчики (1) 6,6 мг 19,8 мг

Хвоя (лиственница) (2) 10,0 мг 21,0 мг

Березовые почки (3) 8,0 мг 3,0 мг

Кора дуба (4) 4,0 мг 12,0 мг

Анализ результатов позволяет отметить следующие особенности:

- при проведении двухфазной экстракции наибольшее количество БАВ, обладающих восстановительной способностью, переходит в водно-спиртовую фазу, что показывает полярный характер их частиц. Антиокислительная активность водно-спиртовых экстрактов больше масляных в 2-3 раза. Исключение составляют березовые почки, для которых восстановительным характером обладают биологически активные вещества неполярной структуры, переходящие в масляную фазу;

- во всех случаях большей биологической активностью обладают экстракты, полученные на основе сырья, не подвергавшегося предварительному высушиванию (одуванчики, хвоя лиственницы);

- степень измельчения сырья имеет также достаточно большое значение при проведении экстракционных процессов и извлечении биологически активных веществ;

- полученные экстракты стабильны и сохраняют свои антиокислительные свойства в течение длительного времени (не менее 60 дней);

- в качестве компонентов эмульсионных систем для изготовления препаратов лечебно-профилактического назначения могут быть рекомендованы водно-спиртовые экстракты хвои лиственницы и масляные экстракты березовых почек, обладающие значительной анти-окислительной активностью;

- проведена предварительная оценка качественного и количественного состава полученных экстрактов методом ИК спектроскопии.

149

4

3,5

2.5 2

1.5 1

0,5

0

1 2 3 4

Масляная фракция Водно-спиртовая фракция

Рис. 1. Сравнительный анализ антиокислительной активности масляных и водно-спиртовых экстрактов биологически активных веществ

Библиографический список

1. Смагин, А. М. Эффективность действия антиокислительных составов на основе экстрактов горчичного порошка / А. М. Смагин, С. Л. Масанский, И. Н. Смагина // Изв. Вузов. Пищевая технология. - 2006. - № 1.

2. Базарнова, Ю. Г. Исследование флавоноидного состава фитоэкстрактов спектральными методами // Вопросы питания. -2006. - № 1. - С.12-15.

3. Исследование антиоксидантных свойств экстрактов лекарственных растений / Г. А. Гореликова [и др.] // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. - 2007. -№ 3. - С. 26-31.

4. Патент РФ ЯИ 2170930. Способ определения антиокислительной активности / Максимова Т. В., Никулина И. Н., Пахомов В. П., Шкарина Е. И. и др.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.