Научная статья на тему 'Воспроизводительные и продуктивные качества породы карпа ставропольский'

Воспроизводительные и продуктивные качества породы карпа ставропольский Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
288
64
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Дацюк П. В.

Показано, что использование генетических ресурсов зарубежных пород карпа позволило в относительно короткие сроки создать породу с высоким хозяйственно полезными качествами. Новая порода сочетает лучшие качества исходных форм: отличные экстерьерные показатели, повышенную энергию роста, хорошую приспособленность к заводскому методу воспроизводства, высокую плодовитость и ценные пищевые качества.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Reproductive and productive qualities of the stavropolski carp breed

It has been discovered that the use of genetic resources of foreign breeds of the carp allows in a short space of time to create'a new breed having good industrial characteristics. This new breed combines the best features of initial forms: excellent conformation indices, better growth, good adjustment to industrial fish-breeding, high copiousness and valuable edibility characteristics.

Текст научной работы на тему «Воспроизводительные и продуктивные качества породы карпа ставропольский»

Известия ТСХА, выпуск 4, 2008 год

УДК 639.371.52.04

ВОСПРОИЗВОДСТВО И ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА КАРПА ПОРОДЫ СТАВРОПОЛЬСКАЯ

П.В. ДАЦЮК, к. с.-х. н.

(Кафедра аквакультуры)

Показано, что использование генетических ресурсов зарубежных пород карпа позволило в относительно короткие сроки создать породу с высоким хозяйственно полезными качествами. Новая порода сочетает лучшие качества исходных форм: отличные экстерьерные показатели, повышенную энергию роста, хорошую приспособленность к заводскому методу воспроизводства, высокую плодовитость и ценные пищевые качества.

На протяжении многолетних исследований, выполненных на кафедре аквакультуры РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева, завершены работы по созданию высокопродуктивных пород чешуйчатого и зеркального карпов.

Главная задача селекции чешуйчатого карпа — создание породы с высокими адаптационными репродуктивными качествами при заводском методе разведения. Кроме того, новая порода должна обладать хорошими эк-стерьерными, продуктивными (скорость роста, выживаемость, оплата корма) и качественными показателями мяса (выход тушки, невысокая жирность).

Для достижения поставленной цели нами было использовано воспроизводительное скрещивание самок местного беспородного чешуйчатого карпа с самцами татайского карпа на основе многолетнего опыта селекции в растениеводстве и животноводстве [10].

Татайский карп — одна из старейших пород Венгрии, отличительной способностью которого является довольно низкая жирность рыбного филе (менее 5%). Он обладает высокоспинным экстерьером (1/Н = 2,0-2,2), повышенной жизнеспособностью, высокими вкусовыми качествами и хорошим ростом [2, 6, 11].

Попытки завоза татайского карпа в нашу страну увенчались успехом в 1984 г. В рыбосовхоз (в настоящее время — племзавод) «Ставропольский» были доставлены личинки, и из выращенной молоди сотрудниками кафедры прудового рыбоводства ТСХА было сформировано ремонтное, а затем и маточное стадо [4, 5, 9].

Методика

Работу проводили на базе племенного завода «Ставропольский» и теп-ловодного садкового хозяйства Ставропольской ГРЭП на протяжении 19842002 гг.

В 1986 г. самцы татайского карпа были использованы в воспроизводительном скрещении с самками местного чешуйчатого карпа. Потомства, полученные от скрещивания, на протяжении четырех поколений селекции разводились «в себе». В ходе проведения селекционной работы ежегодно для получения потомства использовали не менее 30-40 самок и 25-30 самцов. В целях снижения инбридинга в пределах каждого селекционного поколения получали не менее двух генераций. Основным методом селекции на первом этапе являлся массовый отбор по фенотипу. Начиная со второго поколения, проводили комбини-

рованный отбор, включающий оценку производителей по их репродуктивным показателям и качеству потомства. Об интенсивности отбора судили по показателям коэффициента напряженности отбора и селекционного дифференциала.

Задачей наших исследований являлось изучение хозяйственно полезных качеств создаваемой породы, получившей название ставропольская по поколениям селекции. Объектом исследования являлись производители и полученное от них потомство (личинки, молодь, товарная рыба).

При проведении рыбоводно-биологи-ческих исследований в основном использовали общепринятые ихтиологические методики. Мечение производителей осуществляли активными красителями. При бонитировке производителя определяли ряд линейных стандартных показателей с последующим расчетом индексов телосложения [8]. Воспроизводительные качества определяли по следующим показателям: приспособленности к заводскому методу разведения, скорости полового созревания, плодовитости, качеству половых продуктов [3]. Оценку рыбохозяйственных качеств проводили в производственных условиях. Молодь выращивали при плотности посадки 80-100 тыс. шт/га, двухлеток — 4-5 тыс. шт/ га. Для кормления рыбы использовали в основном комбикорма рецептуры 110-1 и 111-1. Пищевые качестве товарной рыбы оценивали по выходу съедобных частей и химическому составу мышц.

Гидрохимический режим и естественную кормовую базу прудов проводили по методикам, принятым в рыбоводстве [7].

При обработке экспериментального материала использовали общепринятые генетико-математические методы.

Результаты и их обсуждение

На протяжении всех лет исследований вели постоянный контроль за условиями содержания рыбы, что по-

зволяло оценить фон, на котором проходило воспроизводство и выращивание исходных форм и 1-1У поколений селекции создаваемой породы карпа.

Племенной завод «Ставропольский» расположен в степной зоне Ставропольского края. Продолжительность безморозного периода составляет 180195 дней. Сумма тепла за вегетационный период колеблется в пределах 2790-2900 градусо-дней.

Результаты исследований показали, что температура воды в опытных прудах по отдельным годам незначительно отклонялась от средней температуры за весь период наблюдений и не превышала 1,9°С. Гидрохимический режим прудов по основным параметрам (кислород, свободная углекислота, рН, окисляемость, соединения азота) не выходил за пределы технологических норм и существенно не различался на протяжении всех лет проведения селекционной работы.

Естественная кормовая база прудов имела сходный видовой состав зоопланктона и бентоса и существенно не различалась по их биомассе.

Особенности телосложения. Ставропольский карп имеет четко выраженную отличимость по ряду морфо-метрических показателей как по сравнению с исходным стадом, так и с другими отечественными породами чешуйчатого карпа (табл. 1). Особенности телосложения ставропольского карпа связаны в значительной степени с использованием татайского карпа. Определенную роль сыграл и отбор по массе, толщине и обхвату. Средняя масса производителей ставропольского карпа пятого селекционного поколения достоверно выше по сравнению с исходными формами.

Изучение интерьера местного и татайского карпа (табл. 2) показало, что ставропольский карп имел приблизительно промежуточное наследование пб интерьерным показателям, что соответствует литературным данным [1, 2].

Таблица 1

Морфометрические показатели местного, татайского и ставропольского карпа

Показатель Местный Татайский Ставропольский

карп карп карп

Возраст, лет 4+ 4+ 4+

Масса тела, кг 5,0+0,3 4,8+0,8 6,2+0,3

Длина тела, см 55,0+0,7 42,5+0,4 55,2+0,2

Коэффициент упитанности 2,5 5,1 3,9

Индексы телосложения, %:

прогонистости 2,8 2,2 2.5

высокослинности 35,8+0,1 45,4+0,3 40,0+0,2

широкоспинности 18,9+0,1 22,4+0,1 22,7+0,1

длины головы 21,2±0,2 26,8+0,1 25,3+0,2

обхвата тела 89,0+0,7 117±0,9 103+0,9

Количество чешуи в боковой линии, шт. 36,6+0,2 35,9+0,1 36,2+0,2

Количество мягких лучей, шт.:

в спинном плавнике 20,3+0,1 20,1+0,1 20,2+0,1

в анальном плавнике 5,8+0,05 л 5,3+0,01 5,5+0,05

Количество тычинок на первой жаберной дуге, шт. 26,6+0,2 22,8+0,2 24,4+0,2

Таблица 2

Интерьерные показатели местного, татайского и ставропольского карпа (2-летки)

Показатель

Местный карп

Татайский карп

Ставропольский карп

Относительная масса, % от массы тела:

внутренних органов 10,9+0,2 12,5+0,3

печени 4,3+0,1 3,9+0,1

почек 0,8+0,02 0,9±0,05

селезенки 0,4±0,01 0,6+0,03

сердца 0,3+0,01 0,3+0,02

внутреннего жира 0,4±0,03 0,6+0,02

12,2+0,2 4,2+0,1 0,9+0,02 0,6+0,02 0,3+0,01 0,5+0,02

Воспроизводительные качества. По оценке производителей по их племенным и продуктивным качествам на разных этапах технологического цикла (инкубация икры, подращивание личинок, выращивание молоди и товарной рыбы) для воспроизводства отобрали особей, отличающихся высокой плодовитостью и жизнеспособностью потомства. Это позволило существенно улучшить репродуктивные показатели ставропольского карпа (табл. 3).

В результате адаптации к заводскому методу разведения значительно

повысился процент самок, положительно отвечающих на гипофизарную инъекцию и легко отдающих икру. Достоверно выросла рабочая и относительная плодовитость. В среднем за поколение селекции этот прирост составил по рабочей плодовитости 61,2 тыс. икринок, или 9,6%. а по относительной плодовитости — 3,7 тыс. икринок, или 2,9%. Увеличение плодовитости, а также повышение оплодотворяемости икры обеспечило значительный прирост выхода личинок. За одно поколение селекции выход личинок увеличился на 12,8%.

Таблица 3

Воспроизводительные качества ставропольского карпа

Поколение Возраст самок, лет Масса Самки, Рабочая плодовитость Оплодо- Выход

самок, кг отдавшие икру, % абсолютная относительная творяе-мосгь, % личинок, тыс. шт.

I IV 4+ 4+ 5,0+0,4 6,2+0,3 84,0 93,0 635,0 880,0 127,0 142,0 83,5 93,0 234,0 354,0

Продуктивные качества. Отбор, направленный на увеличение скорости роста и повышение товарных качеств рыбы, позволил существенно улучшить эти показатели. Скорость роста является одним из важнейших селекционных признаков, непосредственно связанных с продуктивностью. Быстрорастущие особи, как правило, дают более высокий выход продукции с единицы площади водоема при меньших затратах на ее производство. Среднесуточный прирост массы сеголетков за четыре поколения селекции вырос на 27%, двухлеток — на 23,1%. Соответственно увеличилась и средняя масса рыбы. У молоди этот прирост составил 9,1 г (29,2%), у двухлеток — 17 г, или 22,2% (табл. 4).

Наряду с увеличением средней массы рыбы отмечено снижение изменчивости по ряду селекционных признаков, в т.ч. по массе тела и линейным промерам. Коэффициент вариации по

массе тела у молоди снизился на 11,8%, у двухлеток — на 10,8%. Невысокая изменчивость массы и длины тела и небольшие различия по этому показателю между третьим и четвертым поколениями селекции свидетельствуют об однородности и стабильности ставропольского карпа.

Следует отметить также существенное увеличение выхода продукции по поколениям селекции как за счет увеличения скорости роста рыбы, так и заметного повышения жизнеспособности выращиваемого потомства (табл. 5). Если при выращивании первого поколения рыбопродуктивность по выростным прудам составила 925 кг/га и нагульным прудам — 1741 кг/га, то при выращивании четвертого поколения этот показатель составил соответственно 1642 и 2311 кг/га.

Одной из задач, стоявших при работе со ставропольским карпом, являлось повышение его пищевых качеств.

Таблица 4

Характеристика роста ставропольского карпа по поколениям селекции

Поколение Средняя СУ, % Среднесуточный Км Средняя Су, %

селекции масса прирост, г длина, см

Сеголетки

I 31,1+1,12 32,6 0,26±0,03 9,8+0,24 5,9

II 34,5+1,06 32,5 0,28±0,03 9,9±0,3 0,6

III 41,3+0,98 23,1 0,34+0,02 10,2+0,2 5,1

IV 40,2+0,80 20,8 0,33±0,02 Двухлетки ЮЛ±0,1 4,9

I 527+17 25,2 2,7±0,4 0,14 24,0±0,8 6,2

II 560+16 21,8 2,8±0,4 0,14 24,6±0,8 6,1

III 620+18 16,6 3,2+0,3 0,15 25,5±0,6 5,2

IV 644+16 14,4 3,3±0,3 0,15 25,7±0,5 4,8

Таблица 5

Выход рыбопродукции в процессе селекции ставропольского карпа

Показатель Поколение селекции

I II III IV

Сеголетки:

средняя масса, г 31,1 34,5 41,3 40,2

выживаемость, % 37,2 43,6 46,9 50,5

продуктивность, кг/га 925 1203 1549 1624 Двухлетки:

средняя масса, г 527 560 620 644

выживаемость, % 82,6 83,1 88,3 89,7

продуктивность, кг/га 1741 1861 2190 2311

Оценку товарных качеств и пищевой ценности рыбы проводили на двухлетках карпа. При проведении массового отбора, исходя из целей селекции, наибольший интерес представляли особи, имеющие компактное высокое тело и относительно небольшую голову. В результате за четыре поколения селекции выход тушки вырос на 5,7% и составил в среднем 62%. По этому показателю ставропольский карп превосходит другие отечественные породы чешуйчатого карпа (табл. 6).

Таблица 6 Товарные качества ставропольского карпа

1-е селек- 4-е селек-

Показатель ционное ционное

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

поколение поколение

Масса рыбы, г: 540±14,0 610±12,0

тушка 56,3+1,4 62,0±1,5

голова 23,1 ±0,5 20,2+0,3

Внутренности, г: 9,2±0,3 9,8+0,2

плавники 2,5+0,03 2,2+0,02

чешуя 5,3±0,05 4,7±0,03

Примечание: Разность достоверна при

р<0,001.

Одной из ценных особенностей татайского карпа, характеризующей его пищевые качества, является невысокая жирность мяса. Эту особенность наследовал и ставропольский карп. Энергетическая ценность мяса ставропольского карпа составляет 4120-4200 кДж/кг, содержание жира — 3,4-3,9%.

Заключение

Результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что использование ресурсов зарубежных пород карпа (на примере татайского) путем воспроизводительного скрещивания с местным беспородным карпом и много-

летней селекцией при разведении «в себе» позволило создать новую породу, которая сочетает в себе лучшие качества исходных родительских форм: высокую скорость роста, пригодность к заводскому методу воспроизводства и интенсивным методам выращивания, высокие воспроизводительные качества, лучшую оплату корма, мясной тип телосложения и хорошие пищевые качества (низкая жирность),

Библиографический список

1. Дацюк П.В., Власов ВЛ. Племенная оценка производлтелей карпа различного происхождения / Сб. научн. тр. М.: ТСХА, 1983. — 2. Ильясов Ю.И., Попова АЛ., Щербенок Ю.И. Сравнительная характеристика импортированных пород карпа по некоторым экстерь-ерным и интерьерным показателям / Сб.: Совершенствование плем. работы в рыбов. М.: ВНИИПРХ, 1986. — 3. Кирпичников B.C. Цели и методы селекции карпа // Изв. Гос-НИОРХД, 1966. Т. 61. — 4. Лобенец A.B. Двухлинейное разведение — резерв повышения эффективности производства рыбы. М.: 2005. — 5. Попова A.A., Барханская Г.М., Дацюк П.В. и др. Первые итоги изучения в СССР татайского и югославского карпов / Сб. научн. тр. Генетич. иссл., селекция и плем. дело. М.: ВНИИПРХ, 1986. — 6. Породы карпа (Cyprionus carpió L.) / Под ред. А.К. Боге-рука // Сер. Породы и одомашненные формы рыб. М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2004. — 7. Приверзенцев Ю.А. Гидрохимия пресных водоемов. М.: Пищевая промышленность, 1973. — 8. Приверзенцев Ю.А., Дацюк П.В. Выбор критериев комплексной оценки производителей карпа // Изв. ТСХА, 1982. — 9. Приверзенцев Ю.А., Дацюк П.В.,Баум А.Ю. Воспроизводство породы «Татай» в условиях Ставропольского края / Всес. корд. сов. по научно-техническому прогрессу в рыбоводстве. Тез. докл. М., 1986. С. 98-99. — 10. Эрнст Л.К., Григорьев Ю.Н. Совершенствование животных в хозяйствах крупных регионов. М.: Агропромиздат, 1987. — 11. Baleos J.A. Ergebnisse der Zuchtungsforschung bei Karpfen in der Ungarischen Volkszepublik // Fortschr. Fiscereiwiss. 1982. Bd. 1. S. 99-102.

SUMMARY

It has been discovered that the use of genetic resources of foreign breeds of the carp allows in a short space of time to create'a new breed having good industrial characteristics. This new breed combines the best features of initial forms: excellent conformation indices, better growth, good adjustment to industrial fish-breeding, high copiousness and valuable edibility characteristics.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.