Известия ТСХА, выпуск 4, 2008 год
УДК 639.371.52.04
ВОСПРОИЗВОДСТВО И ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА КАРПА ПОРОДЫ СТАВРОПОЛЬСКАЯ
П.В. ДАЦЮК, к. с.-х. н.
(Кафедра аквакультуры)
Показано, что использование генетических ресурсов зарубежных пород карпа позволило в относительно короткие сроки создать породу с высоким хозяйственно полезными качествами. Новая порода сочетает лучшие качества исходных форм: отличные экстерьерные показатели, повышенную энергию роста, хорошую приспособленность к заводскому методу воспроизводства, высокую плодовитость и ценные пищевые качества.
На протяжении многолетних исследований, выполненных на кафедре аквакультуры РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева, завершены работы по созданию высокопродуктивных пород чешуйчатого и зеркального карпов.
Главная задача селекции чешуйчатого карпа — создание породы с высокими адаптационными репродуктивными качествами при заводском методе разведения. Кроме того, новая порода должна обладать хорошими эк-стерьерными, продуктивными (скорость роста, выживаемость, оплата корма) и качественными показателями мяса (выход тушки, невысокая жирность).
Для достижения поставленной цели нами было использовано воспроизводительное скрещивание самок местного беспородного чешуйчатого карпа с самцами татайского карпа на основе многолетнего опыта селекции в растениеводстве и животноводстве [10].
Татайский карп — одна из старейших пород Венгрии, отличительной способностью которого является довольно низкая жирность рыбного филе (менее 5%). Он обладает высокоспинным экстерьером (1/Н = 2,0-2,2), повышенной жизнеспособностью, высокими вкусовыми качествами и хорошим ростом [2, 6, 11].
Попытки завоза татайского карпа в нашу страну увенчались успехом в 1984 г. В рыбосовхоз (в настоящее время — племзавод) «Ставропольский» были доставлены личинки, и из выращенной молоди сотрудниками кафедры прудового рыбоводства ТСХА было сформировано ремонтное, а затем и маточное стадо [4, 5, 9].
Методика
Работу проводили на базе племенного завода «Ставропольский» и теп-ловодного садкового хозяйства Ставропольской ГРЭП на протяжении 19842002 гг.
В 1986 г. самцы татайского карпа были использованы в воспроизводительном скрещении с самками местного чешуйчатого карпа. Потомства, полученные от скрещивания, на протяжении четырех поколений селекции разводились «в себе». В ходе проведения селекционной работы ежегодно для получения потомства использовали не менее 30-40 самок и 25-30 самцов. В целях снижения инбридинга в пределах каждого селекционного поколения получали не менее двух генераций. Основным методом селекции на первом этапе являлся массовый отбор по фенотипу. Начиная со второго поколения, проводили комбини-
рованный отбор, включающий оценку производителей по их репродуктивным показателям и качеству потомства. Об интенсивности отбора судили по показателям коэффициента напряженности отбора и селекционного дифференциала.
Задачей наших исследований являлось изучение хозяйственно полезных качеств создаваемой породы, получившей название ставропольская по поколениям селекции. Объектом исследования являлись производители и полученное от них потомство (личинки, молодь, товарная рыба).
При проведении рыбоводно-биологи-ческих исследований в основном использовали общепринятые ихтиологические методики. Мечение производителей осуществляли активными красителями. При бонитировке производителя определяли ряд линейных стандартных показателей с последующим расчетом индексов телосложения [8]. Воспроизводительные качества определяли по следующим показателям: приспособленности к заводскому методу разведения, скорости полового созревания, плодовитости, качеству половых продуктов [3]. Оценку рыбохозяйственных качеств проводили в производственных условиях. Молодь выращивали при плотности посадки 80-100 тыс. шт/га, двухлеток — 4-5 тыс. шт/ га. Для кормления рыбы использовали в основном комбикорма рецептуры 110-1 и 111-1. Пищевые качестве товарной рыбы оценивали по выходу съедобных частей и химическому составу мышц.
Гидрохимический режим и естественную кормовую базу прудов проводили по методикам, принятым в рыбоводстве [7].
При обработке экспериментального материала использовали общепринятые генетико-математические методы.
Результаты и их обсуждение
На протяжении всех лет исследований вели постоянный контроль за условиями содержания рыбы, что по-
зволяло оценить фон, на котором проходило воспроизводство и выращивание исходных форм и 1-1У поколений селекции создаваемой породы карпа.
Племенной завод «Ставропольский» расположен в степной зоне Ставропольского края. Продолжительность безморозного периода составляет 180195 дней. Сумма тепла за вегетационный период колеблется в пределах 2790-2900 градусо-дней.
Результаты исследований показали, что температура воды в опытных прудах по отдельным годам незначительно отклонялась от средней температуры за весь период наблюдений и не превышала 1,9°С. Гидрохимический режим прудов по основным параметрам (кислород, свободная углекислота, рН, окисляемость, соединения азота) не выходил за пределы технологических норм и существенно не различался на протяжении всех лет проведения селекционной работы.
Естественная кормовая база прудов имела сходный видовой состав зоопланктона и бентоса и существенно не различалась по их биомассе.
Особенности телосложения. Ставропольский карп имеет четко выраженную отличимость по ряду морфо-метрических показателей как по сравнению с исходным стадом, так и с другими отечественными породами чешуйчатого карпа (табл. 1). Особенности телосложения ставропольского карпа связаны в значительной степени с использованием татайского карпа. Определенную роль сыграл и отбор по массе, толщине и обхвату. Средняя масса производителей ставропольского карпа пятого селекционного поколения достоверно выше по сравнению с исходными формами.
Изучение интерьера местного и татайского карпа (табл. 2) показало, что ставропольский карп имел приблизительно промежуточное наследование пб интерьерным показателям, что соответствует литературным данным [1, 2].
Таблица 1
Морфометрические показатели местного, татайского и ставропольского карпа
Показатель Местный Татайский Ставропольский
карп карп карп
Возраст, лет 4+ 4+ 4+
Масса тела, кг 5,0+0,3 4,8+0,8 6,2+0,3
Длина тела, см 55,0+0,7 42,5+0,4 55,2+0,2
Коэффициент упитанности 2,5 5,1 3,9
Индексы телосложения, %:
прогонистости 2,8 2,2 2.5
высокослинности 35,8+0,1 45,4+0,3 40,0+0,2
широкоспинности 18,9+0,1 22,4+0,1 22,7+0,1
длины головы 21,2±0,2 26,8+0,1 25,3+0,2
обхвата тела 89,0+0,7 117±0,9 103+0,9
Количество чешуи в боковой линии, шт. 36,6+0,2 35,9+0,1 36,2+0,2
Количество мягких лучей, шт.:
в спинном плавнике 20,3+0,1 20,1+0,1 20,2+0,1
в анальном плавнике 5,8+0,05 л 5,3+0,01 5,5+0,05
Количество тычинок на первой жаберной дуге, шт. 26,6+0,2 22,8+0,2 24,4+0,2
Таблица 2
Интерьерные показатели местного, татайского и ставропольского карпа (2-летки)
Показатель
Местный карп
Татайский карп
Ставропольский карп
Относительная масса, % от массы тела:
внутренних органов 10,9+0,2 12,5+0,3
печени 4,3+0,1 3,9+0,1
почек 0,8+0,02 0,9±0,05
селезенки 0,4±0,01 0,6+0,03
сердца 0,3+0,01 0,3+0,02
внутреннего жира 0,4±0,03 0,6+0,02
12,2+0,2 4,2+0,1 0,9+0,02 0,6+0,02 0,3+0,01 0,5+0,02
Воспроизводительные качества. По оценке производителей по их племенным и продуктивным качествам на разных этапах технологического цикла (инкубация икры, подращивание личинок, выращивание молоди и товарной рыбы) для воспроизводства отобрали особей, отличающихся высокой плодовитостью и жизнеспособностью потомства. Это позволило существенно улучшить репродуктивные показатели ставропольского карпа (табл. 3).
В результате адаптации к заводскому методу разведения значительно
повысился процент самок, положительно отвечающих на гипофизарную инъекцию и легко отдающих икру. Достоверно выросла рабочая и относительная плодовитость. В среднем за поколение селекции этот прирост составил по рабочей плодовитости 61,2 тыс. икринок, или 9,6%. а по относительной плодовитости — 3,7 тыс. икринок, или 2,9%. Увеличение плодовитости, а также повышение оплодотворяемости икры обеспечило значительный прирост выхода личинок. За одно поколение селекции выход личинок увеличился на 12,8%.
Таблица 3
Воспроизводительные качества ставропольского карпа
Поколение Возраст самок, лет Масса Самки, Рабочая плодовитость Оплодо- Выход
самок, кг отдавшие икру, % абсолютная относительная творяе-мосгь, % личинок, тыс. шт.
I IV 4+ 4+ 5,0+0,4 6,2+0,3 84,0 93,0 635,0 880,0 127,0 142,0 83,5 93,0 234,0 354,0
Продуктивные качества. Отбор, направленный на увеличение скорости роста и повышение товарных качеств рыбы, позволил существенно улучшить эти показатели. Скорость роста является одним из важнейших селекционных признаков, непосредственно связанных с продуктивностью. Быстрорастущие особи, как правило, дают более высокий выход продукции с единицы площади водоема при меньших затратах на ее производство. Среднесуточный прирост массы сеголетков за четыре поколения селекции вырос на 27%, двухлеток — на 23,1%. Соответственно увеличилась и средняя масса рыбы. У молоди этот прирост составил 9,1 г (29,2%), у двухлеток — 17 г, или 22,2% (табл. 4).
Наряду с увеличением средней массы рыбы отмечено снижение изменчивости по ряду селекционных признаков, в т.ч. по массе тела и линейным промерам. Коэффициент вариации по
массе тела у молоди снизился на 11,8%, у двухлеток — на 10,8%. Невысокая изменчивость массы и длины тела и небольшие различия по этому показателю между третьим и четвертым поколениями селекции свидетельствуют об однородности и стабильности ставропольского карпа.
Следует отметить также существенное увеличение выхода продукции по поколениям селекции как за счет увеличения скорости роста рыбы, так и заметного повышения жизнеспособности выращиваемого потомства (табл. 5). Если при выращивании первого поколения рыбопродуктивность по выростным прудам составила 925 кг/га и нагульным прудам — 1741 кг/га, то при выращивании четвертого поколения этот показатель составил соответственно 1642 и 2311 кг/га.
Одной из задач, стоявших при работе со ставропольским карпом, являлось повышение его пищевых качеств.
Таблица 4
Характеристика роста ставропольского карпа по поколениям селекции
Поколение Средняя СУ, % Среднесуточный Км Средняя Су, %
селекции масса прирост, г длина, см
Сеголетки
I 31,1+1,12 32,6 0,26±0,03 9,8+0,24 5,9
II 34,5+1,06 32,5 0,28±0,03 9,9±0,3 0,6
III 41,3+0,98 23,1 0,34+0,02 10,2+0,2 5,1
IV 40,2+0,80 20,8 0,33±0,02 Двухлетки ЮЛ±0,1 4,9
I 527+17 25,2 2,7±0,4 0,14 24,0±0,8 6,2
II 560+16 21,8 2,8±0,4 0,14 24,6±0,8 6,1
III 620+18 16,6 3,2+0,3 0,15 25,5±0,6 5,2
IV 644+16 14,4 3,3±0,3 0,15 25,7±0,5 4,8
Таблица 5
Выход рыбопродукции в процессе селекции ставропольского карпа
Показатель Поколение селекции
I II III IV
Сеголетки:
средняя масса, г 31,1 34,5 41,3 40,2
выживаемость, % 37,2 43,6 46,9 50,5
продуктивность, кг/га 925 1203 1549 1624 Двухлетки:
средняя масса, г 527 560 620 644
выживаемость, % 82,6 83,1 88,3 89,7
продуктивность, кг/га 1741 1861 2190 2311
Оценку товарных качеств и пищевой ценности рыбы проводили на двухлетках карпа. При проведении массового отбора, исходя из целей селекции, наибольший интерес представляли особи, имеющие компактное высокое тело и относительно небольшую голову. В результате за четыре поколения селекции выход тушки вырос на 5,7% и составил в среднем 62%. По этому показателю ставропольский карп превосходит другие отечественные породы чешуйчатого карпа (табл. 6).
Таблица 6 Товарные качества ставропольского карпа
1-е селек- 4-е селек-
Показатель ционное ционное
поколение поколение
Масса рыбы, г: 540±14,0 610±12,0
тушка 56,3+1,4 62,0±1,5
голова 23,1 ±0,5 20,2+0,3
Внутренности, г: 9,2±0,3 9,8+0,2
плавники 2,5+0,03 2,2+0,02
чешуя 5,3±0,05 4,7±0,03
Примечание: Разность достоверна при
р<0,001.
Одной из ценных особенностей татайского карпа, характеризующей его пищевые качества, является невысокая жирность мяса. Эту особенность наследовал и ставропольский карп. Энергетическая ценность мяса ставропольского карпа составляет 4120-4200 кДж/кг, содержание жира — 3,4-3,9%.
Заключение
Результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что использование ресурсов зарубежных пород карпа (на примере татайского) путем воспроизводительного скрещивания с местным беспородным карпом и много-
летней селекцией при разведении «в себе» позволило создать новую породу, которая сочетает в себе лучшие качества исходных родительских форм: высокую скорость роста, пригодность к заводскому методу воспроизводства и интенсивным методам выращивания, высокие воспроизводительные качества, лучшую оплату корма, мясной тип телосложения и хорошие пищевые качества (низкая жирность),
Библиографический список
1. Дацюк П.В., Власов ВЛ. Племенная оценка производлтелей карпа различного происхождения / Сб. научн. тр. М.: ТСХА, 1983. — 2. Ильясов Ю.И., Попова АЛ., Щербенок Ю.И. Сравнительная характеристика импортированных пород карпа по некоторым экстерь-ерным и интерьерным показателям / Сб.: Совершенствование плем. работы в рыбов. М.: ВНИИПРХ, 1986. — 3. Кирпичников B.C. Цели и методы селекции карпа // Изв. Гос-НИОРХД, 1966. Т. 61. — 4. Лобенец A.B. Двухлинейное разведение — резерв повышения эффективности производства рыбы. М.: 2005. — 5. Попова A.A., Барханская Г.М., Дацюк П.В. и др. Первые итоги изучения в СССР татайского и югославского карпов / Сб. научн. тр. Генетич. иссл., селекция и плем. дело. М.: ВНИИПРХ, 1986. — 6. Породы карпа (Cyprionus carpió L.) / Под ред. А.К. Боге-рука // Сер. Породы и одомашненные формы рыб. М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2004. — 7. Приверзенцев Ю.А. Гидрохимия пресных водоемов. М.: Пищевая промышленность, 1973. — 8. Приверзенцев Ю.А., Дацюк П.В. Выбор критериев комплексной оценки производителей карпа // Изв. ТСХА, 1982. — 9. Приверзенцев Ю.А., Дацюк П.В.,Баум А.Ю. Воспроизводство породы «Татай» в условиях Ставропольского края / Всес. корд. сов. по научно-техническому прогрессу в рыбоводстве. Тез. докл. М., 1986. С. 98-99. — 10. Эрнст Л.К., Григорьев Ю.Н. Совершенствование животных в хозяйствах крупных регионов. М.: Агропромиздат, 1987. — 11. Baleos J.A. Ergebnisse der Zuchtungsforschung bei Karpfen in der Ungarischen Volkszepublik // Fortschr. Fiscereiwiss. 1982. Bd. 1. S. 99-102.
SUMMARY
It has been discovered that the use of genetic resources of foreign breeds of the carp allows in a short space of time to create'a new breed having good industrial characteristics. This new breed combines the best features of initial forms: excellent conformation indices, better growth, good adjustment to industrial fish-breeding, high copiousness and valuable edibility characteristics.