Научная статья на тему 'Продуктивные показатели селинского карпа при различных технологиях выращивания'

Продуктивные показатели селинского карпа при различных технологиях выращивания Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
191
48
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Дацюк П. В.

Рассмотрены результаты работы по созданию новой высокопродуктивной породы малочешуйчатого карпа для юга России. Приведены показатели, характеризующие хозяйственно-полезные качества породы в условиях новой технологии ее выращивания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Дацюк П. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Productive indices of selin carp, various technologies of breeding used

Results of research work to raise new high-productive breed of small-scaled carp for the South of Russia are considered in the article. Indices characterizing useful industrial qualities of this new fish-breed under new technology conditions of its breeding are cited in this article.

Текст научной работы на тему «Продуктивные показатели селинского карпа при различных технологиях выращивания»

Известия ТСХА, выпуск 2, 2008 год

УДК 639.371.52.04

ПРОДУКТИВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ СЕЛИНСКОГО КАРПА ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ ВЫРАЩИВАНИЯ

П.В. ДАЦЮК, к. с.-х. н.

(Кафедра аквакультуры)

Рассмотрены результаты работы по созданию новой высокопродуктивной породы малочешуйчатого карпа для юга России. Приведены показатели, характеризующие хозяйственно-полезные качества породы в условиях новой технологии ее выращивания.

В последние годы производство товарной рыбы во внутренних водоемах заметно упало. Причиной этого является изменение экономических условий в стране — значительное удорожание материальных ресурсов, в т. ч. кормов, низкая покупательная способность населения. В то же время потенциальный покупатель предъявляет все более высокие требования к живой рыбе. Предпочтение отдается крупной рыбе (массой более 1 кг) с небольшим количеством чешуи [2, 7].

Одним из путей решения проблемы увеличения производства рыбы, повышения экономической эффективности рыбоводства является создание пород карпа, обладающих высокими товарными качествами, и разработка новых малозатратных технологий их выращивания, обеспечивающих максимально возможный объем производства высококачественной рыбы при минимальных затратах материально-технических ресурсов [8, 12-14].

В начале 80-х годов на кафедре рыбоводства МСХА имени КА.Тими-рязева под научным руководством проф. Ю.А. Привезенцева была разработана селекционная программа создания высокопродуктивных пород карпа для юга России [11]. В статье представлены результаты исследований, выполненных в рамках этой программы.

Методика

Исследования проводили на базе племенного завода «Ставропольский» и в тепловодном садковом хозяйстве при Ставропольской ГРЭС в период с 1979 по 2005 гг. Целью селекционной работы являлось повышение скорости роста, улучшение товарных качеств карпа.

На первом этапе работа велась с местным зеркальным карпом. Основным методом селекции был массовый отбор по показателям экстерьера и массе тела. Наиболее интенсивный отбор проводили на молоди (10-15%) и двухлетней рыбе (20-25%).

Об интенсивности селекции судили по показателям коэффициента напряженности отбора и интенсивности отбора.

Селекционный дифференциал S — разница средних значений признака до и после отбора составлял у сеголеток 35-45 г, у двухлеток — 350-400 г.

В 1984 г. в хозяйство был завезен немецкий зеркальный карп. С целью расширения генетического потенциала племенного стада самцы немецкого карпа были использованы в воспроизводительном скрещивании с самками местного зеркального карпа. Потомство, полученное от скрещивания, на протяжении пяти поколений разводи-

ли «в себе». Начиная со 2-го поколения массовая селекция по показателям экстерьера и массе тела была дополнена индивидуальным отбором производителей по качеству потомства. Для разведения подбирали лучших производителей, показатели роста и экстерьера которых отвечали стандарту породы. Для предотвращения ин-бредной депрессии и сохранения особенностей генетической структуры каждое поколение формировали из нескольких возрастных групп, при воспроизводстве которых применяли групповые скрещивания и разновозрастной подбор производителей [3, 5].

Потомство 1-го и 2-го поколения селекции выращивали при плотности посадки: сеголетки 80-100, двухлетки 4-5 тыс. шт/га, последующие поколения селекции выращивали при меньшей плотности посадки — 20-25 и двухлетки 1,5-1,8 тыс. шт/га. Рост, развитие, экстерьерные особенности рыбы изучали путем систематического проведения контрольных ловов (раз в 10-15 дней). Измеряли и взвешивали по 50—100 экз. рыб. По завершению технологического цикла взвешивали и подсчитывали всю выращенную рыбу. Скорость роста определяли путем расчета абсолютного и среднесуточного прироста массы и длины тела [6]. Пищевую ценность рыбы определяли на двухлетках карпа по выходу тушки, филе и химическому составу мяса [1]. Кормление рыбы 1-го и 2-го поколения селекции проводили стандартными карповыми комбикормами рецептуры 110-1, ВБС-РЖ, СБС-РЖ. Для кормления производителей использовали комбикорм 16-80 и др. Молодь и двухлетки последующих поколений селекции получали в основном зерно пшеницы и ячменя. Исследование температурного и гидрохимического режима прудов, их естественной кормовой базы проводили по общепринятым в рыбоводстве методикам. Экспериментальные данные обработаны методами вариационной статистики [10].

Результаты и их обсуждение

Систематический контроль за условиями выращивания, проводившийся на протяжении всех лет работы с породой, позволяет сделать вывод о том, что температурный и гидрохимический режим опытных прудов был благоприятным для выращивания рыбы. Сумма тепла за вегетационный период колебалась в пределах 2900-3200 градусо-дней. В целом по поколениям селекции существенных различий по температурному режиму и гидрохимическим показателям не отмечено. Естественная кормовая база (численность и биомасса зоопланктона и бентоса) колебались по годам наблюдений. На начальном этапе работ (1-е и 2-е селекционное поколение) биомасса зоопланктона и бентоса была невысокой. Изменение технологии выращивания, снижение плотности посадки рыбы позволило существенно повысить естественную кормовую базу прудов и по этому показателю их можно отнести к водоемам со средней продуктивностью (зоопланктон 2,3-10,5 г/м3, бентос 1,4-12,5 г/м2).

В результате массового отбора молоди и двухлеток карпа наблюдалось увеличение скорости роста среднесуточного прироста массы рыб и улучшение экстерьерных показателей с поколениями селекции (табл. 1, 2).

Значительное увеличение среднесуточного прироста и массы тела, наблюдаемое в III - V поколениях селекции, связано с изменением технологии выращивания молоди и товарной рыбы.

Одним из основных направлений отбора являлось повышение товарных качеств карпа. В ходе работы была отмечена тесная положительная связь между массой тела и индексами обхвата и упитанности, что позволило использовать их в селекции на повышение пищевых качеств карпа [4, 9].

Товарные качества и пищевую ценность двухлеток карпа определяли при

Таблица 1

Динамика среднесуточного прироста и массы тела в процессе селекции

Масса рыбы и среднесуточный прирост, г

Поколение сеголетки двухлетки

селекции М±т Су среднесуточный прирост М±т Су среднесуточный прирост

III

IV

V

24,5±1,5 27,6±1,7 88,3±6,7 96,4±2,4 107±2,7

31.1

32.2 30,4 21,8 20,4

0,20 0,23 0,73 0,80 0,89

509±17 487±19 1250±37 1490±30 1680±32

26.5

28.3

21.4 15,2

13.6

2,7 2,6 6,4 7,7 8,1

Таблица 2

Морфометрические показатели производителей селинского карпа

Показатель Поколение селекции

М±т СУ М±т Су

Возраст, год Масса тела, кг

Длина тела, см

Коэффициент упитанности, ед. Форма тела (1/Н), ед. Обхват тела, % Величина головы, % Хвостовой стебель: форма, ед.

3,7±0,13 16,4 5,1±0,07 10,6

4,9±0,14 15,2 5,9±0,07 8,3

47,7±0,5 йХ 51,5±0.2 3,2

52,4+0,5 6,5 53,5±0,3 3,5

3,4±0,03 12,2 37. ±0.03 9.3

3,4±0,03 12,2 3,8±0,05 10,3

2,7±0,02 5,0 2,6±00,2 6Л

2,6±0,02 6,2 2,5±0,02 4,9

93,8+0,6 6Л. 94,9±0,2 3^7

95,8±0,8 6,9 96,8±0,2 3,5

23,4+0,2 22,3±0,2 ±4

23,1+0,2 5,2 22,9±0,2 4,7

0,7510.07 6£ 0.78±0.08 6^3

0,78+0,08 6,1 0,80±0,08 5,6

Примечание. Числитель — самцы, знаменатель — самки.

осеннем облове прудов. Изменение технологии выращивания карпа существенно отразилось на массе товарной рыбы и показателях ее пищевой ценности. Наряду с увеличением средней массы рыбы достоверно вырос выход тушки и филе. Если в 1-ми 2-м поколениях селекции выход тушки составлял 61-63%, то в 5-м поколении этот показатель вырос соответственно на 7,8 и 8,3% (табл. 3).

Результаты сравнительного выращивания селинского карпа при различных технологиях: традиционной (плотность посадки личинок в выростные

Таблица 3 Пищевая ценность селинского карпа

пруды — 80-100, годовиков в нагульные пруды — 4-5 тыс. шт/га) и новой (соответственно 20~25 и 1,5-1,8 тыс. шт/га) показали значительное преимущество последней (табл. 4).

Таблица 4

Оценка продуктивных и товарных качеств селинского карпа при различных

технологиях выращивания

Показатель Традиционная Новая

Выращивание сеголеток

Плотность посадки личинок, тыс. шт/га 80-100 20-25

Выход сеголеток, % 32-34 35-40

Средняя масса сеголеток, г 28-32 100-120

Выход рыбопродукции, кг/га 800-900 1000-1200

Затраты корма, кг/га прироста 3,3-3,5 2,3-2,5

Выращивание двухлеток

Плотность посадки годовиков, тыс. шт/га 4-5 1,5-1,8

Выход двухлеток, % 80-85 85-88

Средняя масса двухлеток, г 550-590 1300-1600

Выход рыбопродукции, кг/га 1900-2000 1900-2100

Затраты корма, кг/га прироста 3,7-3,9 2,5-2,7

Расход годовиков на 1 т продукции, шт. 1700-1750 650-700

Выход тушки: кг 1159-1260 1292-1470

% 61-63 68-70

Заключение

При относительно одинаковом выходе рыбной продукции из выростных и нагульных прудов существенно улучшены показатели, определяющие экономическую эффективность выращивания рыбы (сокращение затрат корма и посадочного материала на единицу продукции, более высокая цена реализации товарной рыбы). Улучшены пищевые качества карпа. Выход тушки у селинского карпа с 1 га пруда, выращенного по новой технологии, на 133-210 кг больше по сравнению с традиционной технологией.

В 2006 г. селинский карп включен в Государственный реестр селекционных достижений, рекомендуемых для промышленного использования.

ЛИТЕРАТУРА

1. Артюхов С.А. и др. Технология продуктов из гидробионтов. М.: Колос, 2001. — 2. Богерук А.К. Аквакультура списку России: история и современность // Рыбное хозяйство. М., 2005. № 4. С. 14-18. — 3. Голод В.М. Основные направления селекции рыб. Науч-но-произв. конф. «Проблемы и перспективы развития аквакультуры в России». Адлер, 2001. С. 30-32. — 4. Дацюк П.В., Селин И.И., Азгалдян Ю.Г. Племенная работа в условиях

промышленного рыбоводного хозяйства // Рыбоводство, 1985. 2. С. 4-5. — 5. Дацюк П.В., Степанов Ю.Н. Морфологические особенности самцов немецкого карпа в условиях Ставропольского края // В сб. Селекция рыб. М.: Агропромиздат, 1989. С. 55-64. — 6. Кирпичников B.C. Генетика и селекция рыб. JL: Наука, 1987. — 7. Лабенец А.В. О необходимости реализации новых подходов в племенном кар-поводстве. Научно-практ. конф. «Проблемы и перспект. развития аквакультуры в России». Адлер, 2001. С. 89-91. — 8. Мамонтов Ю.П., Иванов Д.А., Литвиненко А.И., Скляров В.Я. Рыбное хозяйство внутренних пресноводных водоемов России. СПб, ГосНИОРХ, 2005. — 9. Отчет ВНИИ пресноводного рыбного хозяйства (рукопись) за 2005 год. М.: ВНИИПРХ, 2005 г. — 10. Плохинский Н.А. Биометрия. М.: Изд. МГУ, 1970. — 11. Привезенцев Ю.А., Власов В.А. Методические рекомендации по воспроизводству и выращиванию селинского карпа. М.: РГАУ - МСХА имени К.А.Тимирязева, 2006. — 12. Серветник Г.Е. Пути освоения сельскохозяйственных водоемов. М.: ВНИИР, 2004. — 13. The State of world Fisheries and Aguaculture. Rome, РАО, 2004. — 14. Zsigmond Jeney, Janos Bakos, Sandor Gorda et al // Internetional symposium «Gold water aquaculture: start in the centyry». М.: Rosinfor-magrotekh, 2003. P. 152—153.

Рецензент — д. с.-х. н. А.В. Орлов

SUMMARY

Results of research work to raise new high-productive breed of small-scaled carp for the South of Russia are considered in the article. Indices characterizing useful industrial qualities of this new fish-breed under new technology conditions of its breeding are cited in this article.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.