Научная статья на тему 'Воспроизводительная продуктивность свиноматок при скармливании биотина'

Воспроизводительная продуктивность свиноматок при скармливании биотина Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
126
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СВИНОМАТКА / SOW / ПОРОСЕНОК / PIG / БИОТИН / BIOTIN / РЕПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА / REPRODUCTIVE QUALITIES

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Соляник В. А.

Изучены показатели репродуктивной способности проверяемых (молодых) свино-маток при скармливании им добавки биотина в дозах 0,05; 0,1; 0,2; 0,3 мг/кг сухого вещества корма. Установлено достоверное положительное влияние введения дополни-тельно к основному рациону (комбикорм СК-1) добавки биотина в дозах 0,1; 0,2 и 0,3 мг/кг сухого вещества корма в первые девять недель супоросности на многоплодие, молочность и массу гнезда свиноматок при отъеме. Скармливание подсосным свино-маткам дополнительно к основному рациону (комбикорм СК-10) биотина не оказывает статистически достоверного влияния в сравнении с контролем на рост и сохранность полученного от них приплода. Более высокая прибыль на свиноматку в опыте получена в группе, в рацион животных которой вводили добавку биотина в дозе 0,1 мг/кг сухого вещества корма

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The indices of the reproductive capacity of the tested (young) sows were studied when they fed biotin in doses of 0.05; 0.1; 0.2; 0.3 mg / kg dry matter feed. A significant positive effect of the addition in addition to the main diet (mixed fodder SC-1) of biotin in doses of 0.1; 0.2 and 0.3 mg / kg dry matter feed in the first nine weeks of pregnancy for multiple fetuses, milk and sows' nest weight during weaning. Feeding sockeye sows in addition to the main ration (mixed fodder SC-10) of biotin does not have a statistically significant effect in comparison with the control on the growth and safety of the litter obtained from them. A higher profit for the sow in the experiment was obtained in the group in which an additive of biotin at a dose of 0.1 mg / kg of dry matter was fed into the diet of animals.

Текст научной работы на тему «Воспроизводительная продуктивность свиноматок при скармливании биотина»

ЧАСТНАЯ ЗООТЕХНИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА, ПРОМЫШЛЕННОЕ РЫБОВОДСТВО

УДК 636.4. 087

ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ СВИНОМАТОК ПРИ СКАРМЛИВАНИИ БИОТИНА

В. А. СОЛЯНИК

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», г. Горки, Беларусь, 213407

(Поступила в редакцию 31.01.2018)

Изучены показатели репродуктивной способности проверяемых (молодых) свиноматок при скармливании им добавки биотина в дозах 0,05; 0,1; 0,2; 0,3 мг/кг сухого вещества корма. Установлено достоверное положительное влияние введения дополнительно к основному рациону (комбикорм СК-1) добавки биотина в дозах 0,1; 0,2 и 0,3 мг/кг сухого вещества корма в первые девять недель супоросности на многоплодие, молочность и массу гнезда свиноматок при отъеме. Скармливание подсосным свиноматкам дополнительно к основному рациону (комбикорм СК-10) биотина не оказывает статистически достоверного влияния в сравнении с контролем на рост и сохранность полученного от них приплода. Более высокая прибыль на свиноматку в опыте получена в группе, в рацион животных которой вводили добавку биотина в дозе 0,1 мг/кг сухого вещества корма.

Ключевые слова: свиноматка, поросенок, биотин, репродуктивные качества.

The indices of the reproductive capacity of the tested (young) sows were studied when they fed biotin in doses of 0.05; 0.1; 0.2; 0.3 mg / kg dry matter feed. A significant positive effect of the addition in addition to the main diet (mixed fodder SC-1) of biotin in doses of 0.1; 0.2 and 0.3 mg / kg dry matter feed in the first nine weeks of pregnancy for multiple fetuses, milk and sows' nest weight during weaning. Feeding sockeye sows in addition to the main ration (mixed fodder SC-10) of biotin does not have a statistically significant effect in comparison with the control on the growth and safety of the litter obtained from them. A higher profit for the sow in the experiment was obtained in the group in which an additive of biotin at a dose of 0.1 mg / kg of dry matter was fed into the diet of animals.

Key words: sow, pig, biotin, reproductive qualities.

Введение. В настоящее время в свиноводстве используются высокопродуктивные животные, способные наилучшим образом утилизировать корма. Однако при промышленной технологии производства свинины животные сосредоточены на ограниченных площадях, в течение всей жизни пребывают в закрытых помещениях со станковым содержанием, для них используются корма промышленного производст-

ва, что стало вызывать у свиней ослабление конституции и здоровья, глубокие нарушения обмена веществ, снижение продуктивности, появление новых болезней. Изоляция животных от окружающей природы привела к появлению «болезней индустриального свиноводства». В таких условиях основным связующим звеном организма животных с природой остается корм, поэтому качеству и полноценности его необходимо уделять особое внимание [10, 11].

Анализ источников. В настоящее время в кормлении свиней используют более полутысячи кормов и кормовых добавок, среди которых отходы маслоэкстрационной и пищевой промышленности, продукты микробиологического синтеза, соли макро- и микроэлементов, препараты витаминов, ферментов аминокислот, транквилизаторов, сорбентов, антиоксидантов, вкусовых средств и многих других, способных оказывать различное влияние на свиней [7, 9, 10]. Все кормовые добавки оказывают на организм животного различное влияние в зависимости не только от его физиологического состояния и условий содержания, но и от дозы самой добавки, поэтому их применение должно быть основано на глубоком знании физиологии и биохимии кормления свиней. Витамины, органические соединения различной химической природы, обладающие высокой активностью, основная биологическая роль которых заключается в их участии в образовании ряда ферментов и даже ферментных систем, являющихся специфическими регуляторами биохимических реакций, происходящих в организме. Из известных более семисот ферментов, в более ста присутствуют коферменты, содержащие те или другие витамины [10, 11]. Свиньи нуждаются в витаминах группы В, не учитываемых в детализированных нормах кормления [1, 2, 7]. К ним относится и биотин [1], один из последних открытых водорастворимых витаминов. Он представляет собой белый кристаллический порошок с бесцветными игольчатой формы кристаллами. В его молекуле имеются три асимметричных атома углерода, что дает возможность теоретически построить восемь стереоизомерных его форм. Природный биотин вращает плоскость поляризации вправо, а р-биотин из печени и молока и а-биотин из куриных яиц - вращают по-разному. Будучи гетероциклическим соединением, биотин состоит из тиофенового и глиоксилидонового колец с присоединенной н-валериановой кислотой. Синтетический биотин является рацемической формой, к которой почти всегда примешаны эмибиотин, аллобиотин и эпиаллобиотин. Биотины отличаются от эпибиотинов конфигурацией а -углеродного атома в тиофеновом

кольце, тогда как у алло- и эпиаллобиотинов кольца сочленены в трансположении [10, 11].

Корма растительного происхождения содержат биотин как в свободной, так и в связанной формах. Для расщепления комплексных соединений биотина в кишечнике обнаружены ферменты - биотинидаза и биоцитиназа. Поступивший в связанном состоянии он отщепляется от белка под действием протеолитических ферментов, переходит в водорастворимую форму и всасывается в кровь в тонком отделе кишечника. В кишечнике происходит также всасывание биотина, синтезированного бактериями желудочно-кишечного тракта. Всосавшийся в кровь он связывается с альбумином сыворотки и разносится по всему организму. Наибольшее его количество накапливается в печени, почках и надпочечниках. Считается, что биотин почти не подвергается обмену в организме и выводится в неизменном виде с мочой и калом.

Биологическое значение биотина определяется тем, что он участвует в качестве кофермента в карбоксилировании: ацетил-КоА с образованием специфического субстрата синтеза жирных кислот - малонил-КоА (фермент ацетил-КоА-карбоксилаза); пропионил-КоА с образованием метилмалонил-КоА (фермент пропионил-КоА-карбоксилаза), который при участии метилмалонил-КоА-изомеразы превращается в сукцинил-КоА, что представляет единственный путь, с помощью которого пропионовая кислота может включаться в цикл трикарбоновых кислот; пировиноградной кислоты с образованием оксалоацетата (фермент пируваткарбоксилаза) и благодаря этой реакции происходит пополнение пула дикарбоновых кислот в цикле Кребса, что является важным условием его бесперебойной работы и осуществляется обходная реакция начального этапа глюконеогенеза - синтеза глюкозы из молочной и пировиноградной кислот; р-метилкротоноил-КоА с образованием р-метилглутаконил-КоА (фермент р-метилкротоноил-КоА-карбоксилаза), одной из реакций превращения лейцина в ацетил-КоА. Биотин также участвует в одной из реакций синтеза пуриновых нук-леотидов, осуществляя включение СО2 в пуриновый цикл [3, 5, 10, 12].

Биотин необходим всем клеткам, микроорганизмам, растениям, животным и человеку. Он является важным ферментом для организма свиней, особенно свиноматок. Добавление биотина в рационы свиноматок крайне необходимо для развития эмбрионов, значительно улучшает репродуктивную производительность, включая количество рожденных и отнятых поросят, живую массу их при отъеме и количество дней от отъема до появления течки у свиноматок. При проведе-

нии этих экспериментов использовали различные зерновые источники, включая ячмень, желтую кукурузу, сорго и пшеницу. Недостаточная согласованность в проведении исследований, отдельных критериев репродуктивности, отсутствие их в других опытах и широкий диапазон добавок биотина (100-550 мкг на 1 кг рациона) затрудняют определение точной потребности его у свиноматок [9, 13, 14].

Ориентировочная потребность в биотине растущих и откармливаемых свиней колеблется от 55 до 220 мкг [4]. Предполагаемые величины потребности в биотине для племенных и лактирующих свинок и свиноматок составляют от 110 до 440 мкг на 1 кг сухого вещества корма [9, 13]. В стандартные премиксы типа КС биотин не введен [6].

Таким образом, предлагаемые отечественными и зарубежными авторами нормы этого биологически активного вещества для различных половозрастных групп свиней весьма противоречивы, носят ориентировочный характер. Поэтому возникает необходимость дальнейшего изучения необходимости обогащения комбикормов для свиноматок добавкой биотина.

Цель работы - изучить воспроизводительную продуктивность проверяемых маток при введении в рацион добавки биотина.

Материал и методика исследований. Нами в коммунальном сельскохозяйственном унитарном предприятии «Овсянка им. И. И. Мельника» Горецкого района был проведен научно-хозяйственный опыт. В течение опыта изучали воспроизводительную продуктивность проверяемых (молодых) свиноматок, рост и сохранность поросят. Для опыта с учетом возраста, породности, живой массы, физиологического состояния были отобраны ремонтные свинки белорусской крупной белой породы. Животные в опыте были разделены на пять групп по 15 голов в каждой (табл. 1).

Таблица 1. Схема опыта

Группы Количество свиноматок в группе, голов Особенности кормления свиноматок

Период скармливания добавки биотина Дозы добавки на 1 кг сухого вещества корма

1-контрольная 15 Основной рацион (ОР) -добавку биотина не применяли

2-опытная 15 Первые девять недель супоросности и первые четыре недели лактации ОР + 0,05 мг биотина

3-опытная 15 ОР + 0,1 мг биотина

4-опытная 15 ОР + 0,2 мг биотина

5-опытная 15 ОР + 0,3 мг биотина

Учетный период начинался с 1-х суток после осеменения и оканчивался после отъема от свиноматок поросят в возрасте 28 суток. В учетный период свиноматки первой (контрольной) группы получали ос-

новной рацион, комбикорма по рецептам СК, составленные в соответствии с СТБ 2111-2010 и сбалансированные по широкому комплексу показателей согласно детализированным нормам кормления сельскохозяйственных животных. Проверяемым свиноматкам опытных групп в первые девять недель супоросности и в период лактации дополнительно к основному рациону вводили добавку витамина Н: второй -0,05 мг, третьей - 0,1 мг, четвертой - 0,2 мг, пятой - 0,3 мг/кг сухого вещества корма соответственно. Кормили животных по принятой в хозяйстве технологии: до опороса два, подсосных маток - четыре раза в сутки сухими комбикормами. Содержание витамина Н в комбикормах определяли в НИИ прикладной ветеринарной медицины и биотехнологии УО ВГАВМ. Порошкообразный препарат добавки биотина скармливали в один прием в утреннее кормление в соответствии с распорядком дня, принятым на комплексе. Условия содержания подопытных животных в опыте были одинаковыми. Условно-супоросные, глубокосупоросные и подсосные свиноматки содержались в индивидуальных станках, а свиноматки с установленной супоросностью - в групповых по 11-13 голов в станке, безвыгульно. Поение животных осуществлялось с помощью поилок ПБС-1, ПБП-1.

Результаты исследований и их обсуждение. Результаты исследований показали, что в контрольной группе опоросилось от осемененных 73,3 % свиноматок, а в опытных: второй и четвертой - 80,0, третьей и пятой - 86,7 % соответственно (табл. 2).

Таблица 2. Воспроизводительная способность свиноматок

Группы Количество опоросившихся маток, гол. Количество поросят, гол.

всего мертворожденных, % при опоросе в гнезде

всего в т.ч. живых

1-я контрольная 11 103 5,82 9,36±0,30 8,82±0,18

2-я опытная 12 114 3,51 9,50±0,25 9,17±0,16

3-я опытная 13 127 3,15 9,77±0,26 9,46±0,20*

4-я опытная 12 117 3,42 9,75±0,18 9,42±0,17*

5-я опытная 13 126 3,17 9,69±0,19 9,38±0,18*

Примечание. Здесь и далее * Р<0,05; ** Р<0,01.

По количеству поросят в гнезде при опоросе свиноматки второй опытной группы превышали контроль на 1,5 %, третьей - на 4,4, четвертой - на 4,2 и пятой - на 3,5 % соответственно. Самый высокий процент мертворожденных поросят отмечен у свиноматок контрольной группы. По многоплодию, то есть количеству живых поросят в гнезде, свиноматки опытных групп превышали контроль на 4,0-7,3 %. Достоверная разница отмечена между третьей, четвертой и пятой группами в сравнении с контрольной. Более высокое многоплодие (9,46 гол.) получено от свиноматок третьей группы, которым в первые

девять недель супоросности скармливали добавку витамина Н в дозе 0,1 мг/кг сухого вещества корма.

Многоплодие свиноматок положительно коррелирует с массой гнезда при рождении, молочностью, то есть массой гнезда на 21 -е сутки, и массой гнезда при отъеме (табл. 3).

Таблица 3. Репродуктивные качества свиноматок

Группы Показатели

масса гнезда при опоросе, гол молочность, кг масса гнезда при отъеме, кг

1-я контрольная 11,73±0,16 46,48±0,62 62,36±0,99

2-я опытная 12,10±0,14 46,59±0,48 63,23±0,87

3-я опытная 12,39±0,12 48,79±0,40* 66,99±0,58**

4-я опытная 12,15±0,11 48,57±0,44* 66,67±0,43**

5-я опытная 12,19±0,10 48,50±0,30* 66,20±0,33**

Масса гнезда при опоросе у свиноматок опытных групп превышала показатели контрольной группы на 3,2-5,7 %, однако разница была недостоверна. По молочности свиноматки второй группы не значительно превышали животных контрольной группы. Свиноматки третьей, четвертой и пятой опытных групп по этому показателю на 4,35,0 % достоверно превышали контроль. Более высокая масса гнезда при отъеме в 28 суток в сравнении с контрольной группой отмечена у свиноматок опытных групп. Так, у свиноматок второй опытной группы, получавших добавку биотина в дозе 0,05 мг/кг сухого вещества корма, этот показатель оказался на 1,4 % выше контроля. Свиноматки четвертой и пятой опытных групп, которым скармливали добавку биотина в дозах 0,2 и 0,3 мг/ кг сухого вещества корма соответственно, имели массу гнезда при отъеме на 6,1-7,0 % (Р<0,01) выше, чем в контрольной группе. У животных третьей опытной группы, которым в первые девять недель супоросности вводили в рацион добавку витамина Н в дозе 0,1 мг/кг сухого вещества корма, масса гнезда при отъеме была достоверно (Р<0,01) на 7,4 % выше в сравнении с этим показателем у свиноматок контрольной группы, не получавших добавку этого витамина. Скармливание добавки биотина подсосным свиноматкам не оказало достоверного влияния на рост и сохранность поросят-сосунов. Наиболее низкими в опыте были эти показатели во второй группе, свиноматки которой получали добавку биотина в дозе 0,05 мг/кг сухого вещества корма. Несмотря на 6,8 % большее, в сравнении с контролем, количество поросят в гнезде у свиноматок четвертой опытной группы при отъеме, среднесуточный прирост за подсосный период молодняка и живая масса поросят-отъемышей были незначительно выше, чем в контрольной группе. Наиболее высокая сохранность поросят-сосунов в опыте отмечена у свиноматок третьей и пятой опытных групп, однако среднесуточный прирост поросят в подсосный

период и их живая масса к отъему оказалась незначительно ниже в сравнении с контролем.

Заключение. Дополнительное введение к основному рациону биотина в дозах 0,1-0,3 мг/кг сухого вещества корма в первые девять недель супоросности достоверно повышает многоплодие проверяемых свиноматок и, положительно коррелирующие с этим показателем, молочность и массу гнезда при отъеме, а скармливание этой добавки свиноматкам в период лактации не оказывает статистически достоверного влияния на рост и сохранность полученного от них приплода. Более высокая прибыль на свиноматку в опыте получена в группе, в рацион животных которой вводили добавку биотина в дозе 0,1 мг/кг сухого вещества корма.

ЛИТЕРАТУРА

1. Алексеев, В. А. Витамины и витаминное питание молодняка свиней / В. А. Алексеев. - Чебоксары, 2008. - 120 с.

2. Алексеев, В. А. Влияние концентрата биотина в составе минерально-витаминной добавки на рост и обмен веществ молодняка свиней / В.А. Алексеев, Е.Н. Никитин // Ученые записки КГАВМ им. Н.Э. Баумана: Казань, 2013. - Т.1. - С.11-16.

3. Биохимические основы витаминологии: учебное пособие / Александрова Е. В. [и др.]. - Запорожье, 2015.- 129 с.

4. Городецкий, А. А. Витамины в питании свиней: справочное пособие / А.А. Городецкий.- М.: Колос, 1983.- 77 с.

5. Клиническая фармакология: учебник / Кукес В. Г. [и др.]. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2017. - 1024 с.

6. Научные основы кормления свиней / [В. М. Голушко и др.] // Белорусское сельское хозяйство: Приложение. - 2010. - № 6 (98). - 32 с.

7. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие, 3-е издание перераб. и доп./ под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. - М.: 2003. - 456 с.

8. Орлинский, Б. С. Добавки и премиксы в рационах / Б. С. Орлинский. - М.: Рос-сельхозиздат, 1984. - 173 с.

9. Питание свиней: Теория и практика / Пер. с анг. Н.М. Тепера. - М.: Агропромиз-дат, 1987. - 313 с.

10. Петрухин, И. В. Корма и кормовые добавки: справочник / И.В. Петрухин. - М.: Росагропромиздат, 1989 - 526 с.

11. Пономаренко, Ю. А. Корма, биологически активные вещества, безопасность: практ. пособие / Ю.А. Пономаренко, В.И. Фисинин, И.А. Егоров. - Минск: Белстан, 2013. - 872 с.

12. Разумов, А. С. Биохимические и клинические аспекты современной витаминологии: учебное пособие / А. С. Разумов.- Кемеров, 2013. - 220 с.

13. NRC 1988. Nutrient Requirements of Swine (9th Ed.). National Academy Press, Washington, DC

14. Penny, R.H.C, Cameron, R.D.A., Johnson, S., Kenyon, P.J., Smith, H.A., Bell, A.W.P., Cole, J.P.L. and Taylor, J., 1981. Influence of biotin supplementation on sow reproductive efficiency. Vet. Rec, 109: рр. 80-81.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.