Научная статья на тему 'Вопросы автоматизации сертификации продукции'

Вопросы автоматизации сертификации продукции Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
203
33
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Вопросы автоматизации сертификации продукции»

Известия ТРТУ

Специальный выпуск

рье получаем набор гармонических составляющих с распределением амплитуд.

Таким образом, рассматриваемая система за время переходного процесса формирует ДН как набор диаграмм направленностей дискретного спектра частот.

Во время переходного процесса исследованы характеристики ДН, острота направленного действия, распределение энергий по лепесткам ДН (амплитуда и ширина лепестков) в зависимости от модели фазоформирующего устройства. В работе было показано, что, увеличивая частоту фазоформирующих сигналов, можно уменьшить погрешность формирования ДН при ее коррекции и увеличить разрешающую способность по углу. И соответственно для заданной системы показано, какова разрешающая способность ДН по углу с заданными параметрами.

УДК 658.562:681 2

Т.А. Мазурова

ВОПРОСЫ АВТОМАТИЗАЦИИ СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ

В настоящее время органы по сертификации сталкиваются с проблемами, связанными с растущим потоком продукции, заявляемой к сертификации, поскольку требования в отношении ее качества постоянно повышаются, и с низкой степенью автоматизации труда экспертов. Уменьшение трудоемкости труда эксперта может быть достигнуто при условии автоматизации ряда его функций, требующих работы с большим количеством нормативных документов и достаточно сложных расчетов.

В настоящем докладе представлен пакет программ, автоматизирующих следующие этапы проведения сертификации пищевой продукции:

♦ расчет стоимости сертификационных услуг, выполняемых на начальном этапе сертификации;

♦ заполнение, корректировка, архивирование, поиск, удаление, печать сертификатов соответствия;

♦ создание и вывод на печать сводки по имеющимся сертификатам соответствия в заданной форме;

♦ заполнение и печать документов, необходимых при проведении сертификации.

Практическая ценность разработки заключается в экономии государственных средств, связанной с большим снижением трудоемкости работ, увеличении количества обслуженных органами по сертификации заявителей, и, вследствие этого, росте количества поверенной продукции. Достоинствами программного продукта являются также простота и доступность в обращении, что делает возможным его использование на рабочем месте эксперта по сертификации продукции. Пакет может быть модифицирован путем расширения количества баз нормативных документов и применяться при сертификации других видов продукции, помимо пищевой.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.