КОНТРОЛЬ И КАЧЕСТВО
Российская система ХАССП:
внедрение и сертификация*
В.Г.Проселков
Московский государственный университет прикладной биотехнологии
Третий (заключительный) этап проверки функционирования системы ХАССП непосредственно на предприятии включает в себя: составление, согласование и утверждение программы проверки; проведение собственно проверки; оформление результатов сертификации.
Проект программы разрабатывает председатель комиссии на основе требований ГОСТ Р 51705.1-2001 и перечня объектов проверки при сертификации системы ХАССП. Он должен содержать:
• наименование предприятия-заявителя;
• место, цели и сроки проведения проверки;
• перечень ссылочных документов, требования которых учитываются при проверке;
• наименование объектов проверки и требования к ним;
• ответственность членов комиссии (экспертов) за проверку объектов. После согласования сроков проведения проверки с заявителем программа утверждается руководителем органа сертификации (ОС). Члены экспертной комиссии и заявитель знакомятся с программой до начала проверки.
Собственно проверка системы на предприятии предполагает: проведение предварительного совещания; обследование действующей (функционирующей) системы; оценку результатов проверки и принятие решения; составление акта проверки; проведение заключительного совещания.
Цель и задачи предварительного совещания - представление членов комиссии; информация о целях и программе проверки; ознакомление представителей проверяемого предприятия с методами и процедурами проверки; согласование правил взаимодействия экспертов и персонала предприятия; уточнение неясных вопросов программы проверки; согласование времени проведения заключительного совещания, а также промежуточных совеща-
* Окончание. Начало см. в № 5.
нии членов комиссии и представителей руководства предприятия (организации), если возникнет необходимость в таковых.
Руководит совещанием председатель экспертной комиссии ОС.
Собственно обследование системы на предприятии осуществляется путем изучения документации, сбора и анализа фактических данных, в том числе методом опроса, а также регистрации проведенных наблюдений.
К источникам фактических данных относят:
• результаты оценки соответствия (несоответствия) документации системы ХАССП реальным условиям производства и проверки выполнения процедур функционирующей системы;
• данные анализа действующей ре-гистрационно-учетной документации;
• материалы изучения и оценки корректирующих и превентивных мероприятий, обеспечивающих безопасность продукции и снижение рисков.
При этом сделанные экспертами наблюдения должны быть задокументированы и подтверждены объективными доказательствами. Выявленные в ходе обследования несоответствия (малозначительные и значительные) фиксируются в установленном порядке.
При необходимости для оптимального достижения целей проверки председатель комиссии по согласованию с заказчиком может внести изменения в утвержденную ранее программу проверки и распределение обязанностей экспертов.
На стадии оценки результатов проверки и принятия решения предусматривается классификация какого-либо выявленного отклонения от требований ГОСТ Р 51705.1-2001. То есть можно ли это отклонение считать несоответствием (невыполнением установленного требования), или нельзя? Для этого отклонения, указывающие на наличие возможных несоответствий, выявленные в ходе проверки разными экспертами, должны быть рассмотрены на совещании членов комиссии и представлены заявителю. Окончательное решение в этом
вопросе остается за председателем комиссии. Если со стороны заявителя будут представлены соответствующие объективные доказательства, подтверждающие факт отсутствия несоответствия или его устранения в ходе работы комиссии, то председатель комиссии может принять решение о снятии этого несоответствия. При этом факт устранения действительного несоответствия в ходе проверки должен быть зафиксирован в акте о результатах проверки.
Выявленные несоответствия, связанные с вероятностью появления недопустимого риска, с невыполнением требований стандарта и процедур, изложенных в документах системы, а также с их неадекватностью фактическим условиям производства, относят к значительным. При наличии даже одного такого зафиксированного несоответствия результат проверки характеризуется как отрицательный, независимо от малозначительных несоответствий.
Результат проверки системы комиссией считается положительным, если выявлено не более десяти малозначительных несоответствий с учетом их реального влияния на вероятность проявления опасных факторов в готовом продукте и степени уверенности экспертов в достоверности полученной информации.
По итогам проведенного сертификационного аудита составляется акт проверки, содержащий также выводы и рекомендации экспертной комиссии. В акте, подписываемом членами комиссии, ее председателем и руководителем предприятия-заявителя, указывается о соответствии (несоответствии) сертифицируемой системы заявленным нормативным документам. Он должен также содержать рекомендацию для руководителя ОС о возможности выдачи сертификата соответствия требованиям ГОСТ Р 51705.12001 до или после устранения малозначительных несоответствий либо рекомендацию об отказе в выдаче такового с соответствующим обоснованием.
На заключительном совещании председатель комиссии сообщает о результатах проверки с представлением объективных доказательств о выявленных несоответствиях и сделанных замечаниях, а также оглашает заключение о соответствии (несоответствии) системы ХАССП, возможности выдачи сертификата соответствия требованиям заявленного стандарта с указанием срока действия сертификата и перио-
CONTROL AND QUALITY
Численность персонала на производстве, чел. Нормативная трудоемкость сертификации системы ХАССП для группы однородной продукции на производстве, чел.-день
I категории сложности II категории сложности
До 20 10 12
21-100 12,5 15
101-300 15 20
301-1000 20 27,5
Свыше 1000 30 40
дичности инспекционного контроля за сертифицированной системой.
На основании акта о результатах проверки руководитель ОС принимает окончательное решение о сертификации. Если решение положительное, то главный эксперт (председатель комиссии) оформляет сертификат соответствия после оплаты заказчиком регистрационного взноса. Затем сертификат регистрируется в реестре ОС и передается заявителю. Соответствующую информацию об этом ОС направляет в центральный орган системы ХАССП.
В соответствии с установленным в «Системе добровольной сертификации ХАССП» порядком обязательной оплате подлежат работы по сертификации и инспекционному контролю сертифицированной системы, а также по регистрации сертификатов соответствия.
В основу разработанного документа «Система добровольной сертификации ХАССП. Оплата работ по сертификации» положены следующие принципы: фактически выполненные работы оплачиваются независимо от решений, принятых по их результатам (положительных или отрицательных); заявитель оплачивает работы по сертификации на условиях 100%-ной предоплаты; уровень рентабельности работ не должен превышать 35 %.
Другие расходы, связанные с сертификацией (командировочные, гостиницы, проезд, НДС и др.), оплачиваются заказчиком дополнительно, согласно действующему законодательству.
Тарифы по видам работ утверждаются руководителем ОС систем ХАССП. При этом стоимость работ по сертификации и инспекционному контролю рассчитывается в зависимости от их нормативной трудоемкости в условных человекоднях, установленной в конкретном ОС величины оплаты одного человекодня работы эксперта, норматива начислений на заработную плату по действующему законодательству, накладных расходов в ОС, и пре-
дельно допустимого уровня рентабельности.
Плата за регистрацию сертификата в реестре ОС установлена в размере пяти минимальных размеров оплаты труда на момент регистрации.
Нормативная трудоемкость определяется в зависимости от количества групп однородной продукции, на которое распространяется действие сертифицируемой системы ХАССП, численности персонала на предприятии заказчика и категории сложности производства.
В документе принята классификация всех видов выпускаемой пищевой продукции по 28 наименованиям групп однородной продукции с соответствующими кодами ОК005-2000.
Сложность производства и его категория определяются средним числом операций по изготовлению продукции в одной из 28 групп. Так, например, первая категория сложности присвоена производству при количестве технологических операций мене 20. Все остальные производства отнесены ко второй категории сложности (20 операций и более).
Нормативную трудоемкость работ при сертификации системы для одной группы однородной продукции можно определить с помощью таблицы (см. таблицу).
Если система ХАССП разработана для более чем одной группы однородной продукции, то нормативная трудоемкость работ по сертификации определяется как сумма нормативных тру-доемкостей для каждой из общего числа групп (по таблице).
Документом предусмотрена дифференциация нормативной трудоемкости сертификации системы ХАССП для нескольких групп продукции в зависимости от того, изготовляются ли указанные группы продукции на одном производстве или на производствах заказчика, расположенных на одной территории и имеющих единые службы управления, контроля и обеспечения производства.
При определении нормативной тру-
доемкости и стоимости работ по инспекционному контролю за сертифицированной системой в целом учитывается стабильность (нестабильность) производства после сертификации.
В качестве критериев стабильности производства приняты:
• отсутствие жалоб, претензий и рекламаций к продукции и нарушений в части выполнения требований безопасности продукции, выявленных контролирующими органами;
• устранение несоответствий, выявленных при предшествующей проверке;
• отсутствие значительных изменений в структуре предприятия, составе рабочей группы ХАССП, номенклатуре выпускаемой продукции и производственно-технологической системе.
В общем случае (при наличии признаков нестабильности) величина стоимости работ по инспекционному контролю составляет 50 % от договорной цены работ по сертификации. При стабильном производстве стоимость одного планового инспекционного контроля составит 1/3 стоимости сертификации.
В документе приведены примеры расчетов стоимости работ по сертификации различных пищевых производств и таблицы, содержащие исходные данные для проведения таких расчетов.
ЛИТЕРАТУРА
1. Система добровольной сертификации ХАССП. Положение о системе. -М.: ВНИИС, 2002.
2. Проселков В.Г., Слотина С.Е. Система ХАССП - защита вашей деловой репутации // Пищевая промышленность. 2002. № 11.
3. Проселков В.Г. Методы выбора качества пищевых предприятий. Материалы пятой международной научно-технической конференции «Пища. Экология. Человек». - М.: МГУПБ, 2003.
4. Аронов И.З., Версан В.Г. О выборе системы управления // Методы менеджмента качества. 2003. № 2.
5. Аршакуни В.Л., Устинов В.В. Порядок проведения работ по сертификации систем ХАССП // Сертификация. 2003. № 2.
6. Аршакуни В.Л. Оплата работ по сертификации систем ХАССП // Сертификация. 2003. № 3.
7. Особенности сертификации систем менеджмента качества на соответствие ГОСТ Р ИСО 9001-2001 // Пищевая промышленность. 2003. № 9.