Научная статья на тему 'Внедрение новых сортов инновационный фактор повышения эффективности зернового производства'

Внедрение новых сортов инновационный фактор повышения эффективности зернового производства Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
1618
183
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Внедрение новых сортов инновационный фактор повышения эффективности зернового производства»

Федеральной службы государственной статистики РФ, Министерства финансов РФ, Министерства экономического развития и торговли РФ, Министерства регионального развития РФ, Центробанка РФ, а также новостных лент российских информационных агентств.

Итак, оценка инвестиционного потенциала отрасли дает возможность ответить на важный вопрос: «Достигнут ли инвестиционный потенциал отрасли?», ответ дает представление об исходном состоянии отрасли, ее возможностях осваивать инвестиционные ресурсы. Чем выше уровень потенциала отрасли, тем успешнее могут протекать инвестиционные процессы, реализовываться инновационные проекты.

Источники

1. Катасонов, В.Ю. Инвестиционный потенциал экономики: механизмы формирования и использования/ В.Ю. Катасонов. - М.: «Анкил», 2005. -С. 6.

2. Бард, В.С. Инвестиционный потенциал российской экономики/ В.С.Бард. - М.: «Экзамен», 2003.

3. Инвестиционный рейтинг регионов России // Эксперт. -1998. - № 39.

4. Жданов, В.П. Инвестиционные механизмы регионального развития/ В.П. Жданов. - Калининград, БИЭФ, 2001. - С. 215-216.

5. Тумусов, Ф.С. Инвестиционный потенциал региона: теория, проблемы, практика/ Ф.С.Тумусов. -М., Экономика, 1999. - 272 с.

6. Андрющенко, О.Г. Методологический базис многофакторности формирования и использования инвестиционного потенциала как ресурсной составляющей экономики мезоуровня/ О.Г. Андрющенко. - Ростов-на-Дону: Изд-во СКНЦ ВШ, 2003.

7. Андрющенко, О.Г. Развитие методологии оценки инвестиционного потенциала региона: струк-турно-террито-риальный аспект / О.Г. Андрющенко// Гуманитарные и социально-экономические науки, 2006. - № 4.

8. Андрющенко, О.Г. Системный инструментарий оценки и планирования развития инвестиционного потенциала региона / О.Г. Андрющенко// Известия ТРТУ.- Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2006. - № 5.

9. Кармов, Р.А. Инвестиционный потенциал и социально-экономические условия его реализации в трансформационной экономике: Дисс. ... канд. экон. наук / Р.А.Кармов. - М., 2007. - 146 с.

ВНЕДРЕНИЕ НОВЫХ СОРТОВ - ИННОВАЦИОННЫЙ ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЗЕРНОВОГО ПРОИЗВОДСТВА

Е.В. Сальникова, к.э.н., ст. науч. сотр. НИИ экономики и организации агропромышленного комплекса Центрально-Черноземного района

Ключевой задачей на всех этапах развития сельского хозяйства является увеличение производства зерна, уровень развития которого имеет стратегическое значение и является одной из характеристик экономической самостоятельности и продовольственной безопасности страны.

В современных условиях одним из важных факторов, способствующих повышению устойчивости производства зерна, является реализация инновационных проектов, в частности, внедрение новых перспективных и районированных для определенного региона сортов зерновых культур, обладающих высокой отдачей. Практические исследования доказали, что за счет новых сортов и высококлассных семян может быть обеспечена прибавка урожая зерновых культур в размере 15-20%.

Различные сорта отличаются уровнем урожайности и качеством зерна, что и определяет эффективность их внедрения в производство. Однако эти натуральные показатели отражают лишь одну сторону достигнутой эффективности.

В условиях рыночной экономики, когда сортосмена для многих товаропроизводителей является единственным доступным фактором

интенсификации при производстве зерна, появляется необходимость дать экономическую оценку каждому возделываемому в производстве сорту с учетом его количественных и качественных показателей.

В процессе проведения исследования по изучению эффективности внедрения новых сортов зерновых культур нами обобщены основные методики и показатели, необходимые для определения экономического эффекта от сортосмены и на их основе предложен алгоритм, упрощающий расчет экономический оценки внедрения новых сортов зерновых культур (рис. 1).

На основе представленного алгоритма нами произведен расчет годового экономического эффекта от внедрения нового сорта в семеноводческом опытно-производственном хозяйстве (ОПХ «Знамя Октября» Таловского района Воронежской области) (табл. 1).

В табл. 1 приведены данные по семенам элиты сортов озимой пшеницы, которые уже возделываются в ОПХ «Знамя Октября», - Та-расовская-29, Дон-93, и по районированному и перспективному сорту - Черноземка-88, который мы предлагаем для возделывания в данном хозяйстве.

Также в таблице показаны результаты расчета годового экономического эффекта от внедрения новых сортов в ОПХ «Знамя Октября».

В своих расчетах за базовый сорт нами

29, являющийся основным в ОПХ «Знамя Октября» в течение последних лет; фактическая площадь возделывания сорта в 2007 г. была равна 481 га. Сорт озимой пшеницы Дон-93, который в ОПХ «Знамя Октября» начали возделывать в 2007 г., занимал площадь 253 га.

Экономическая оценка нового сорта по сравнению с базовым

г

Чистый доход по новому сорту (ЧДн) Чистый доход по базовому сорту (ЧДб)

Необходимые показатели: цена реализации нового (Цн) и базового (Цб) сорта, р./ц урожайность нового (Ун) и базового (Уб) сорта, ц/га себестоимость зерна нового (Сн) и базового (Сб) сорта, р./га

Дополнительный чистый доход с 1 га (ДЧД)

Механизм расчета: ДЧД = ЧДН - ЧДб = (Цн * Ун - Сн) - (Цб * Уб - Сб)

І

Годовой экономический эффект (ГЭЭ)

Необходимые показатели: дополнительный чистый доход (ЧД), р./га площадь посева нового сорта (П), га

Механизм расчета: ГЭЭ = ЧД * П

Рис. 1. Алгоритм проведения экономической оценки нового сорта

Расчет годового экономического эффекта от внедрения нового сорта производился по нескольким вариантам: менялся размер посевных площадей новых сортов.

Из табл. 1 видно, что при внедрении в производство сорта Дон-93 в 2007 г. был получен годовой экономический эффект на всю пло-

щадь посева сорта в размере 1 399,9 тыс. р. Сорт озимой пшеницы Дон-93 устойчив к полеганию, отличается высокой урожайностью на среднем агрофоне. Потенциальная урожайность сорта превышает урожайность ранее выращиваемых сортов озимой пшеницы на 3-5 ц/га.

1. Экономический эффект от внедрения различных сортов в ОПХ «Знамя Октября»

Наименование сорта Площадь посева сорта, га Урожай- ность, ц/га Себестои- мость, р./га Цена реализа- ции, р./ц Доход от урожайности сорта, р./га Чистый доход по новому сорту от урожайности, р./га Г одовой экономический эффект, тыс. р.

Тарасовская-29 481,0 28,4 16 211,2 850 7 928,8 х х

Дон-93 126,5 33,2 14 205,0 1 000 18 995,0 11 066,2 1 399,9

Черноземка-88 126,5 34,0 13 853,2 1 050 21 846,8 13 918,0 1 760,6

Дон-93 253,0 33,2 14 205,0 1 000 18 995,0 11 066,2 2 799,8

Черноземка-88 481,0 34,0 13 853,2 1 050 21 846,8 13 918,0 6 694,6

Дон-93 481,0 33,2 14 205,0 1 000 18 995,0 11 066,2 5 322,8

Черноземка-88 253,0 34,0 13 853,2 1 050 21 846,8 13 918,0 3 521,3

Большой годовой экономический эффект, как видно из таблицы, мог быть получен в 2007 г. при возделывании сорта Черноземка-88 на всей площади возделывания сорта озимой пшеницы Тарасовская-29, т.е. при замене сорта Тарасовская-29 на сорт Черноземка-88. Сорт Черноземка-88 был районирован в 2003 г. в ГНУ НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева и в настоящее время размножается в отделе первичного семеноводства. Сорт превышает по урожайности возделываемые ранее сорта на

5-6 ц/га, качество клейковины у данного сорта на 7-10% выше стандарта.

Необходимо отметить, что при возделывании одновременно двух сортов - Черно-земка-88 и Дон-93 с площадями посева 481 га и 253 га соответственно можно получить максимальный годовой экономический эффект.

Расширение посевных площадей под новыми сортами сделает их рентабельными, окупив не только производственные, но и пред-производственные затраты. Таким образом,

рационализация посевных площадей зерновых культур и ставка на выращивание перспективных высокоурожайных районированных сортов зерновых культур будут способствовать стабилизации семеноводческого процесса, что

обязательно положительно скажется на формировании и развитии рынка высококачественных конкурентоспособных сортовых семян, отвечающих запросам и требованиям потребителей семеноводческой продукции.

ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПЕКТИНА ИЗ СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА Н.В. Королькова, к.э.н., доц. Пензенской государственной сельскохозяйственной академии

Пектины - растительные полисахариды сложного строения с молекулярной массой 20300 кДа. По химической структуре пектиновые вещества близки к гемицеллюлозам - коллоидным полисахаридам и накапливаются в основном в сочных плодах и корнеплодах. Основной составной частью молекулы пектиновых веществ является D-галактуроновая кислота, соединенная альфа-1-4-гликозидными связями в нитевидную молекулу пектиновой кислоты.

Мировое производство пектина в настоящее время составляет около 80 тыс. т с ежегодным увеличением на 1-2 тыс. т. Крупнейший производитель пектина на мировом рынке — компания CP Kelco (США), чьи заводы располагаются в Германии, Дании и Британии. Из 11 действующих в ЕЭС заводов мощностью более 2 тыс. т пектина в год этой компании принадлежат 9, в том числе и крупнейший в мире пектиновый завод «Kopenhagen Рекйп fabric» (Дания). Другие крупные производители пектина -«Herbstreith und Fox KG» (Германия) (главным образом яблочный пектин), «Cesalpina di Milano» (Италия) «Hercules Inc.» (США), «Herbstreith und Fox КG» (Германия), «Grill & Grossman» (Австрия), «Pectowin» (Польша).

Технологии производства пектина зарубежными компаниями составляют коммерческую и технологическую тайну, что выражается в высокой степени режимной засекреченности непосредственно предприятий-произво-дителей (речь идет о новых или новейших производственных мощностях).

В России в настоящее время существует один завод (г. Астрахань), вырабатывающий пектин как для пищевых целей, так и для предприятий фармацевтики и медицины. На территории Пензенской области и соседних регионов производителей пектина нет.

Отсутствие производства пектина на территории России привело к некоторой ценовой стабилизации, полностью ориентированной на мировой уровень цен на пектин: 12-16 долл. США за 1 кг высокометоксилированного и 20-25 долл. США за 1 кг низкометоксилиро-ванного пектина в зависимости от объема закупок и качества пектина. Стоимость пектина

медицинского назначения составляет от 60 до 100 долл. США.

Потребности в пектине предприятия России удовлетворяют полностью за счет импорта. Ежегодная закупка пектина (ингредиентов с пектином) в страну осуществляется на сумму более 90 млн долл. США, медицинских препаратов с содержанием пектина - на сумму более 100 млн долл. США.

В настоящее время ориентировочная общая потребность в пектине для России составляет 70 тыс. т, а с учетом ухудшения экологической обстановки она увеличится до 100 тыс. т.

Потребность населения Пензенской области в пектине составляет 2 336 т. На территории г. Пензы и Пензенской области действует 85 предприятий пищевой промышленности (сахарной - 3, хлебопекарной - 4, молочной - 27) и 1 по производству лекарственных препаратов, которым для осуществления производственной деятельности также необходим пектин.

Потребителей пектина можно распределить по трем основным группам:

1) предприятия кондитерской промышленности - 70% потребления;

2) предприятия по производству молочных продуктов - 20% потребления;

3) предприятия консервной, масложировой и безалкогольной промышленности -10% потребления.

Наиболее распространенным пектиносодержащим сырьем являются цитрусовые (отжимы), яблоки (выжимки), сахарная свекла (жом), кормовой арбуз, корзинки подсолнечника, клубни топинамбура и некоторое другое сельскохозяйственное сырье. Важно отметить, что никакой другой вид пектиносодержащего сырья не может конкурировать со свекловичным жомом по своей дешевизне.

Основное производство по переработке сахарной свеклы развернуто в южных областях России и, прежде всего, в Краснодарском крае, Белгородской, Воронежской, а также Курской, Липецкой, Тамбовской, Орловской областях. На территории Пензенской области действуют три сахарных завода, расположенных в Бековском, Земетчинском и Каменском

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.