Научная статья на тему 'Влияние зелёной массы амаранта на рост и мясные качества свиней при использовании его в рационе кормления'

Влияние зелёной массы амаранта на рост и мясные качества свиней при использовании его в рационе кормления Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
309
64
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОРОСЯТА / КОРМЛЕНИЕ / ЖИВАЯ МАССА / СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ / УБОЙНАЯ МАССА / УБОЙНЫЙ ВЫХОД / ТОЛЩИНА ШПИКА / PIGLETS / FEEDING / LIVE WEIGHT / DAILY AVERAGE GAIN / SLAUGHTER WEIGHT / SLAUGHTER YIELD / FAT THICKNESS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Канаева Елена Сергеевна, Ухтверов Андрей Михайлович

Изучено влияние зелёной массы амаранта при добавлении в рацион кормления на рост и мясные качества свиней. Опыт был проведён на поросятах крупной белой породы. Животным опытной группы в рацион кормления вводилось от 3 до 4 кг зелёной массы амаранта. Зелёная масса подавалась в измельчённом виде в смеси с комбикормом. Условия содержания и кормления свиней были одинаковыми в контрольной и опытной группах. Качество мяса изучалось по образцам длиннейшей мышцы спины животных. По функционально-технологическим свойствам была определена водосвязывающая и влагоудерживающая способность мяса. Были исследованы длина туши, масса окорока, площадь мышечного глазка и толщина шпика. Результаты исследования свидетельствуют, что введение зелёной массы амаранта в рацион поросят при откорме оказало положительное влияние на изменение их живой массы. Амарант способствовал повышению среднесуточных приростов, что позволяло животным быстрее расти и набирать большую живую массу, а также давало возможность уменьшить расходы на содержание и кормление молодняка, повысить его мясные качества. Амарант способствовал повышению убойных и откормочных качеств поросят и улучшению мясной продуктивности свиней.In the work, the influence of the green mass of amaranth when it was added to the diet of pigs on their growth and meat quality was studied. For this, two groups of large white breed pigs were formed with 10 goals in each group. In the first control group, the amaranth feed additive was not used as part of the pig feeding ration. In the second experimental group, from 3 to 4 kg of green amaranth was introduced into the diet. Green mass was fed in a crushed form in a mixture with mixed feed. The conditions of feeding and feeding were the same for both groups of pigs. At the end of the feeding, a control slaughter of pigs was carried out with three heads from each group. To study the quality of meat, samples of the longest back muscle were taken. From the functional and technological properties of meat, water-binding and water-holding ability were determined. A day after slaughter, the carcasses were weighed, their length, the weight of the ham, the area of the muscle eye, and the thickness of the fat were determined. The results of the experiments indicate that the introduction of green mass of amaranth into the diet of piglets during fattening had a positive effect on the change in their live weight. Amaranth increases their average daily growths, which allows animals to grow faster and gain more live weight, and this also makes it possible to reduce maintenance and feeding costs and improve meat quality. Amaranth helps to increase the slaughter and feeding qualities of piglets and improves the meat productivity of pigs.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние зелёной массы амаранта на рост и мясные качества свиней при использовании его в рационе кормления»

УДК 636.018:636.033

Влияние зелёной массы амаранта на рост и мясные качества свиней при использовании его в рационе кормления

Е.С. Канаева, канд. с.-х. наук; А.М. Ухтверов, д-р с.-х. наук, профессор

ФГБОУ ВО Самарский ГАУ

Изучено влияние зелёной массы амаранта при добавлении в рацион кормления на рост и мясные качества свиней. Опыт был проведён на поросятах крупной белой породы. Животным опытной группы в рацион кормления вводилось от 3 до 4 кг зелёной массы амаранта. Зелёная масса подавалась в измельчённом виде в смеси с комбикормом. Условия содержания и кормления свиней были одинаковыми в контрольной и опытной группах. Качество мяса изучалось по образцам длиннейшей мышцы спины животных. По функционально-технологическим свойствам была определена водосвязывающая и влагоудерживающая способность мяса. Были исследованы длина туши, масса окорока, площадь мышечного глазка и толщина шпика. Результаты исследования свидетельствуют, что введение зелёной массы амаранта в рацион поросят при откорме оказало положительное влияние на изменение их живой массы. Амарант способствовал повышению среднесуточных приростов, что позволяло животным быстрее расти и набирать большую живую массу, а также давало возможность уменьшить расходы на содержание и кормление молодняка, повысить его мясные качества. Амарант способствовал повышению убойных и откормочных качеств поросят и улучшению мясной продуктивности свиней.

Ключевые слова: поросята, кормление, живая масса, среднесуточный прирост, убойная масса, убойный выход, толщина шпика.

Высокая продуктивность свиней является залогом успеха животноводческого предприятия. В свою очередь основополагающим базисом высокой рентабельности производства является эффективное использование кормовой базы. В этой связи главным технологическим ориентиром для всех предприятий определён показатель конверсии корма [1].

На сегодняшний день свинина - основное сырьё для производства высококачественных мясных продуктов питания в большинстве стран мира. По сравнению с говядиной, она содержит в 3 раза больше витамина В1 обладает нежной консистенцией, приятным ароматом и вкусом [2].

Амарант (от греч. - вечный, неувядающий) -новая для России культура, привлекающая внимание исследователей и практиков сельского хозяйства богатством и сбалансированностью белка, удивительно высокой урожайностью, повышенным содержанием витаминов, минеральных солей. В XXI в. это растение способно занять ведущее положение не только в качестве продовольственной и кормовой, но также и лекарственной культуры [3].

Амарант используется в качестве зелёного корма, а также для приготовления сенажа, силоса. Зелёная масса амаранта содержит много протеина, и этот корм долгое время остаётся сочным. Поэтому свиньи очень хорошо его поедают [2, 4].

Включение зелёной массы амаранта в рационы ремонтных свинок, холостых, супоросных и свиноматок повышает их продуктивность на 12 - 18 %. Поросятам можно давать амарант, начиная с двух - четырёхмесячного возраста [5].

Цель исследования - изучить влияние кормовой добавки амарант в рационе кормления на рост и улучшение мясных качеств свиней.

Материал и методы исследования. Исследование выполняли на молодняке крупной белой породы, разводимом в хозяйстве ЗАО «Северный ключ» и в испытательной научно-исследовательской лаборатории (ИНИЛ), а также в Самарском государственном аграрном университете.

Для изучения влияния зелени амаранта на развитие поросят на откорме были сформированы две группы по 10 гол. в каждой. В контрольной гр. не использовали кормовую добавку амарант в составе рациона кормления свиней. В рацион кормления молодняка опытной группы вводилось от 3 до 4 кг зелёной массы амаранта. Ввиду возможности накопления растениями нитратов и солей щавелевой кислоты опыт ограничился вышеприведённой дозой. Зелёная масса подавалась в измельчённом виде в смеси с комбикормом.

В возрасте 8 мес. по окончании откорма был проведён убой по 3 гол. из каждой группы для изучения убойных и мясных качеств поросят. Условия кормления и содержания животных подопытных групп были идентичными. Содержали свиней группой в станках площадью 1 м2 на 1 гол., кормили их полнорационным комбикормом [6 - 8].

Результаты исследования. Живая масса является самым важным показателем, наиболее полно отражающим рост и развитие животного. Результаты опытов свидетельствуют, что введение зелёной массы амаранта в рацион поросят при откорме оказало положительное влияние на изменение их живой массы. Амарант способствовал повышению живой массы поросят (табл. 1).

Как видно по данным таблицы 1, в начале откорма поросята не сильно различались между собой по живой массе. В возрасте 3 мес. средняя живая масса поросят контрольной группы состав-

ляла 29,1 кг, а опытной - 31,2 кг, что на 7,21 % больше (Р < 0,9). В конце опыта наблюдался более интенсивный рост поросят опытной группы, при этом живая масса молодняка контрольной группы составляла 100,5 кг, а опытной - 114,3 кг, или на 13,73 % больше; разница по критерию Стьюдента была достоверной (Р > 0,95). Самый интенсивный рост наблюдался у свиней в возрасте 6 мес., когда поросята опытной группы превышали своих сверстников контрольной группы на 15,24 %. Различия по критерию Стьюдента были достоверными (Р > 0,95).

Примечание: * Р > 0,95, ** Р > 0,99

На рисунке 1 показана диаграмма изменений живой массы поросят опытной группы, которые получали зелёную массу амаранта в рационе кормления, в отличие от контрольной группы, в кормовой рацион которой амарант не входил.

Рис. 1 - Динамика изменения живой массы поросят на откорме

Интенсивность роста нагляднее всех демонстрирует среднесуточный прирост поросят (табл. 2). Так, среднесуточный прирост увеличился у поросят опытной группы, в рацион которой вводили зелёную массу амаранта. В период 3 и 4 мес. жизни среднесуточный прирост живой массы молодняка опытной группы по сравнению с контрольной увеличился на 6,95 %, составив 345 и 369 г соответственно по месяцам. Резкое увеличение среднесуточного прироста наблюдалось в опытной группе в 5 и 6 мес. жизни и составляло в контрольной группе 482 г, в

опытной группе 637 г, что больше на 32,15 %. Этому способствовали полноценные протеины, содержащиеся в зелёной массе амаранта. За весь период откорма у животных контрольной группы среднесуточный прирост в среднем составлял 488 г, а у свиней опытной группы - 583 г, что на 95 г больше (Р > 0,99).

2. Среднесуточный прирост живой массы откормочного молодняка (п = 10; X ± Sx)

Возраст, мес. Среднесуточный прирост по группам, г Отклонения в % к контрольной

контрольная опытная

3 - 4 345 ± 32 369 ± 22 6,95

4 - 5 401 ± 21 473 ± 31 17,95

5 - 6 482 ± 67 637 ± 62 32,15

6 - 7 571 ± 48 652±23* 14,18

7 - 8 642 ± 37 786 ± 43 22,43

За весь период 488 ± 35 583±36**

Примечание: * Р > 0,95, ** Р > 0,99

Мясные качества свиней определяли по общей массе туши, её длине, содержанию мяса, костей и жира, массе окорока, массе головы, площади мышечного глазка, толщине шпика, химическому составу мякоти [9].

Мясные признаки подопытных свиней во всех группах незначительно отличались друг от друга. Они были характерны для крупной белой породы. Амарант способствовал повышению убойных и откормочных качеств поросят (табл. 3).

3. Убойные и мясные качества поросят в 8 месяцев (п = 10; X ± Sx)

Показатель Группа

контрольная опытная

Живая масса перед убоем, кг 100,00 ± 1,67 114,00 ± 2,79*

Длина туши, см 97,42 ± 0,21 102,56 ± 0,31*

Убойная масса, кг 73,37 ± 1,21 85,71 ± 2,61*

Убойный выход, % 73,37 ± 0,36 75,18 ± 0,21**

Масса головы, кг 6,13 ± 0,42 7,21 ± 0,09

Масса окорока, кг 10,24 ± 0,23 10,71 ± 0,35

Внутренний жир, кг 2,12 ± 0,03 3,13 ± 0,29

Масса туши, кг 63,98 ± 0,71 74,12 ± 2,52**

Выход туши, % 63,98 ± 0,24 65,02 ± 0,94**

Примечание: * Р > 0,95, ** Р > 0,99

После завершения откорма был проведён контрольный убой свиней по 3 гол. из каждой группы. По методике В.Г. Герасименко определяли качество мяса образцов длиннейшей спинной мышцы, аминокислотный состав. По функционально-технологическим свойствам мяса определяли водосвязывающую и влагоудержи-вающую способность. Через сутки после убоя туши взвешивали, определяли их длину, массу

1. Динамика изменения живой массы откормочного молодняка (п = 10; X ± Sx)

Возраст, мес. Группа Отклонения в % к контрольной

контрольная опытная

3 29,1 ± 1,32 31,2 ± 1,27 7,21

4 36,5 ± 1,26 39,8 ± 1,36 9,04

5 48,6 ± 1,43 53,6 ± 2,10 10,29

6 64,3 ± 2,58 74,1 ± 3,11* 15,24

7 78,8 ± 3,10 90,2 ± 3,12* 14,47

8 100,5 ± 3,89 114,3 ± 3,95* 13,73

окорока, площадь мышечного глазка и толщину шпика. Статистическую обработку полученных результатов определяли с помощью компьютерной программы STADIA и критерию Стьюдента.

По таблице 3 видно, что средняя предубойная масса молодняка опытной группы была больше на 14 кг (P > 0,95), чем у сверстников контрольной группы, убойная масса - на 12,34 кг (P > 0,95), убойный выход - на 1,81 % (P > 0,99).

Туша поросят опытной группы была длиннее на 5,14 см (P > 0,95). Масса головы и масса окорока была больше у свиней опытной группы на 1,08 и 0,47 кг соответственно по сравнению с животными контрольной группы.

Мясные качества свиней отражены в таблице 4.

По таблице 4 видно, что по качеству мяса лидировали животные опытной группы, которые получали в кормовом рационе зелёную массу амаранта. Сухое вещество в мякоти мяса свиней опытной группы было больше на 0,61 % (Р > 0,99), протеина - на 0,34 % (Р > 0,99), жира - на 0,24 % (Р > 0,95), золы - на 0,02 % по сравнению с животными контрольной группы. Площадь мышечного глазка у свиней опытной группы была больше на 0,85 см2 по сравнению

с животными контрольной группы, различия по критерию Стьюдента были достоверными (Р > 0,95). Толщина шпика у свиней опытной группы также была больше на 1,12 мм по сравнению с животными контрольной группы.

Вывод. Включение зелёной массы амаранта в рацион свиней повышает их среднесуточные приросты, что позволяет животным быстрее расти, а также снижает затраты на выращивание молодняка и повысить его мясные качества.

Литература

1. Кожевников В.М. Современные подходы к организации кормовой базы в промышленном свиноводстве // Свиноводство.

2011. № 3. С. 4 - 8.

2. Шилов В.Н. Мясная продуктивность свиней при использовании в рационе кормовой добавки из амаранта // Достижения науки и техники АПК. 2012. № 2. С. 63 - 64.

3. Киселев Ф.А., Саратовский Л.И. Амарант - кормовая культура с фантастическими возможностями // Производство и сбыт. 2010. С. 4.

4. Шилов В.Н. Влияние кормовой добавки «Экстрафит» на воспроизводительные качества свиноматок // Животноводство и кормопроизводство. 2012. № 2. С. 59 - 61.

5. Канаева Е.С. Влияние зелёной массы амаранта на воспроизводительные способности ремонтных свинок // Достижения молодых учёных в развитии сельскохозяйственной науки и АПК: сб. матер. VII Междунар. науч.-практич. конф. молодых учёных. Самара, 2018. С. 346 - 349.

6. Канаева Е.С., Ухтверов А.М. Влияние введения кормовой добавки из зелёной массы амаранта на адаптационную способность ремонтных свинок // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 3 (65). С. 148 -150.

7. Канаева Е.С. Влияние различных условий кормления свиноматок на мясные качества их потомства при достижении ими живой массы 100 кг // Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения: матер. IV Междунар. науч.-практич. конф. Ульяновск,

2012. Т. 1. С. 107 - 110.

8. Канаева Е.С. Влияние различных условий кормления свиноматок на откормочные качества их потомства при достижении ими живой массы 120 кг // Образование, наука, практика: инновационный аспект: сб. матер. Междунар. науч.-практич. конф. Пенза, 2015. Т. 2. С. 171 - 173.

9. Канаева Е.С., Ухтверов А.М. Влияние зелёной массы амаранта на гематологические показатели молодняка свиней при использовании его в рационе кормления // Инновационные достижения науки и техники АПК: сб. науч. труд. Междунар. науч.-практич. конф. Самара, 2017. С. 15 - 18.

4. Мясные качества свиней (X ± Sx)

Показатель Группа

контрольная опытная

Площадь мышечного глазка, см2 29,26 ± 0,12 30,11 ± 0,26*

Толщина шпика (6 - 7-й позвонок), мм 33,13 ± 0,01 34,25 ± 0,02

Химический состав мякоти,% сухое вещество протеин жир зола 28,64 ± 0,03 23,22 ± 0,08 4,87 ± 0,01 1,07 ± 0,06 29,25 ± 0,10** 23,56 ± 0,04** 5,11 ± 0,07* 1,09 ± 0,03

Примечание: * Р > 0,95, ** Р > 0,99

Канаева Елена Сергеевна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Ухтверов Андрей Михайлович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор ФГБОУ ВО «Самарский государственный аграрный университет» Россия, 446442, Самарская область, п.г.т. Усть-Кинельский, ул. Учебная, 2 E-mail: [email protected]; [email protected]

The effect of green mass of amaranth included in the diet of pigs on the animals' growth and meat quality

Kanaeva Elena Sergeevna, Candidate of Agricultum, Assistant Professor Ukhtverov Andrey Mikhailovich, Doctor of Agricultum, Professor Samara State Agrarian University

2 Uchebnaya St., Kinel, Ust-Kinelsky twp, Samara region, 446442, Russia E-mail: [email protected]; [email protected]

In the work, the influence of the green mass of amaranth when it was added to the diet of pigs on their growth and meat quality was studied. For this, two groups of large white breed pigs were formed with 10 goals in each group. In the first control group, the amaranth feed additive was not used as part of the pig feeding ration. In the

second experimental group, from 3 to 4 kg of green amaranth was introduced into the diet. Green mass was fed in a crushed form in a mixture with mixed feed. The conditions of feeding and feeding were the same for both groups of pigs. At the end of the feeding, a control slaughter of pigs was carried out with three heads from each group. To study the quality of meat, samples of the longest back muscle were taken. From the functional and technological properties of meat, water-binding and water-holding ability were determined. A day after slaughter, the carcasses were weighed, their length, the weight of the ham, the area of the muscle eye, and the thickness of the fat were determined. The results of the experiments indicate that the introduction of green mass of amaranth into the diet of piglets during fattening had a positive effect on the change in their live weight. Amaranth increases their average daily growths, which allows animals to grow faster and gain more live weight, and this also makes it possible to reduce maintenance and feeding costs and improve meat quality. Amaranth helps to increase the slaughter and feeding qualities of piglets and improves the meat productivity of pigs.

Key words: piglets, feeding, live weight, daily average gain, slaughter weight, slaughter yield, fat thickness. -♦-

УДК 636.082.22

Продуктивные качества курдючных овец Западно-Казахстанской области

А.М. Давлетова1, магистр; Д.Б. Смагулов1, PhD; Б.Б. Траисов1, д-р с.-х. наук, профессор;

Б.Тулебаев1, канд. с.-х. наук; Т.С. Кубатбеков2, д-р биол. наук, профессор

1 НАО Западно-Казахстанский АТУ

2 ФГБОУ ВО Российский ГАУ - МСХА им. К.А. Тимирязева

Приведены сведения о результатах научно-производственных опытов с использованием элитных баранов-производителей ведущих племенных хозяйств Западно-Казахстанской и Атырауской областей Республики Казахстан на овцематках 1-го бонитировочного класса. Проанализированы показатели живой массы и промеров статей тела животных различных экотипов эдильбаевской породы (баранов-производителей и овцематок). Описаны особенности брликского и суюндикского внутрипородных заводских типов эдильбаевской породы в условиях Западного Казахстана, которые утверждены как уникальные селекционные достижения: высокая приспособленность к условиям пустыни, полупустыни и сухих степей, высокая скороспелость молодняка, удовлетворительные воспроизводительные способности, способность к производству ягнятины и молодой баранины, высокое качество мяса и курдюка, крепость костяка, хорошие нагульные способности молодняка. Установлено, что средняя живая масса баранов-производителей различных экотипов эдильбаевской породы колеблется в пределах 98 - 108 - 113 кг, овцематок исходного поголовья - 63 кг. Результаты исследования могут быть использованы при создании новых более продуктивных генотипов, заводских типов и линий, при составлении планов селекционно-племенной работы, рекомендаций и систем ведения овцеводства.

Ключевые слова: овцеводство, эдильбаевская порода, внутрипородный заводской тип, интенсивность роста молодняка, ягнятина, молодая баранина, естественное пастбище.

Темпы роста населения земного шара очень быстрые и требует ускоренного развития всех отраслей, производящих продукты питания, в первую очередь отраслей агропромышленного комплекса [1 - 10].

По результатам анализа ФАО, чтобы обеспечить продовольствием около 8 млрд людей и улучшить их пищевой рацион, пищевая промышленность должна удвоить объёмы производства продуктов питания [11]. При этом процесс индустриализации и урбанизации вызывает сдвиги в рационе миллионов людей, переселяющихся в города, увеличивающие потребление продукции животноводства. Доминирующей отраслью сельского хозяйства становится мясное животноводство.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Как и в мировом сообществе, так и в Республике Казахстан производство мяса по своему значению является одной из приоритетных составляющих агропромышленного комплекса для

обеспечения занятости трудоспособного населения и удовлетворения потребительского спроса продуктами животного происхождения [12]. Особое значение приобретает баранина, как прекрасный продукт питания, причём относящийся к разряду диетических. Потребление баранины может оказать положительное влияние на состояние здоровья человека из-за низкого содержания в ней холестерина (в 2,5 - 4,3 раза меньше, чем в говядине и свинине).

Баранина как продукт питания отвечает требованиям органической экологически чистой продукции, поскольку овцы содержатся на пастбище и в большинстве случаев кормятся исключительно сеном и злаковыми культурами без различных искусственных добавок, антибиотиков и пробиотиков.

В современных условиях изыскание возможности интенсификации культурного овцеводства, в том числе за счёт производства молодой баранины,

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.