УДК 636.4.083.37
ВЛИЯНИЕ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ НА РОСТ, ОТКОРМОЧНЫЕ И МЯСНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ
Подобай Г.Ф., д. с.-х. н., профессор Гамко Л.Н., д. с.-х. н., профессор, заслуженный деятель науки РФ, зав. кафедрой
ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет»
Резюме. Основной целью наших исследований было изучить и обосновать влияние микроэлементов С^ I, Mn) в
кормлении молодняка свиней на их рост, откормочные и мясные показатели в условиях нечерноземной зоне РФ.
Ключевые слова: молодняк свиней, рацион, микроэлементы I, Mn), учет
кормов, показатели крови, перевариваемость питательных веществ, прирост, живая масса, затраты кормов, убойный выход, прибыль, себестоимость.
В настоящее время в аграрном секторе одной из важных и сложных задач является увеличение производства мяса. В ближайшее время эту проблему можно решить, уделив особое внимание развитию свиноводства как наиболее скороспелой и технологичной отрасли. Опыт практиков и Отсюда следует, что организация полноценного и рационального кормления свиней - одно из основных условий повышения их продуктивности.
Полноценность кормления во многом зависит и от содержания в рационах макро - и микроэлементов, которые выполняют важную биологическую роль в обмене веществ животных. Недостаток микроэлементов в рационе вызывает симптомы заболеваний животных, выраженных в потери аппетита, снижении живой массы, поражении внутренних органов и в явлении анемии. Следует отметить, что между содержанием макро - и микроэлементов в почве, воде, кормах и организме существует тесная связь, чем больше их содержится в почве, тем больше накапливается в растениях, что способствует большему поступлению в организм животных. Установлено, что почвы подзолистых, дерново-подзолистых, торфяно-болотных, куда входят и земли Брянской и соседних областей, по сравнению с
Resume. The main purpose of our study was to measure and validate the impact of trace elements (Co, Cu, I, Mn) in the feeding of young pigs on their growth, fattening and meat performance in a non-chernozem zone of the Russian Federation.
Keywords: young pigs, diet, trace elements (Co, Cu, I, Mn), accounting feed blood counts, digestibility of nutrients, growth, living mass, the cost of feed, slaughter yield, profit, cost.
исследователей показывает, что за последние годы увеличение продуктивности животных более чем на 60% достигнуто в результате совершенствования системы их кормления и прогрессивных технологий содержания и на 3540% - за счет селекции, генетики и племенного дела.
черноземными беднее по содержанию меди, кобальта примерно в три раза, йода в два, кальция в 8-10 раз, а местами возможно, марганца и цинка.
Цель наших исследований заключалась в изучении и обосновании эффективного сочетания микроэлементов (кобальта, меди, йода, марганца) в рационах молодняка свиней и влияние на их рост, откормочные и мясные показатели.
Материалы, методы и результаты исследований
Для выполнения поставленной цели было сформировано 6 групп молодняка свиней крупной белой породы по принципу пар-аналогов с учетом происхождения, возраста, пола, живой массы, интенсивности прироста за предварительный период и физиологического состояния. Опыт проводили по схеме, таблица 1.
Группа Возраст, Количество Продолжительность периода, суток Условия кормления
месяцев голов предварит. | опытный
Таблица 1 - Схема опыта
1 2 3 4 5 6
1(к) 3,5-4 9 13 120 Основной рацион (ОР)
2(о) 3,5-4 9 13 120 ОР+кобальт+йод
3(о) 3,5-4 9 13 120 ОР+кобальт+медь
4(о) 3,5-4 9 13 120 ОР+медь+ йод
5(о) 3,5-4 9 13 120 ОР+кобальт+медь+йод
6(о) 3,5-4 9 13 120 ОР+кобальт+медь+йод+марганец
Условия содержания подопытного молодняка отвечали зооветеринарными требованиями. Анализ кормов с учетом содержания в них макро - и микроэлементов (кобальт, медь, йод, марганец, железо) проводили по общепринятым методикам. В предварительный период поросята всех групп получали основной рацион, состоящий из кормов местного производства. Кормили животных влажными мешанками два раза в сутки, поили из автопоилок. В опытный период поросята, кроме
Анализ таблицы показывает, что рационы для всех групп свиней по общему уровню питания были практически одинаковыми и спланированы на уровне норм кормления молодняка для получения среднесуточного прироста 600-650 г. В рационе содержалось 2,57-2,61 кормовых единиц, на 1 кг сухих веществ приходилось 1,31 кормовых единиц,
контрольной группы, дополнительно к основному рациону получали соли микроэлементов из расчета на каждые 100 кг живой массы (мг.): йодистого калия- 0,5, марганца сернокислого - 4, кобальта хлористого -6 и меди сернокислой -10. Перед скармливанием соли растворяли каждую отдельно и перед раздачей кормов их смешивали в воде, добавляли в корм и хорошо его размешивали.
Учет кормов проводили ежедневно в каждое кормление раздельно по каждой группе.
кобольта-0,287, меди-9,556, марганца-45,458, йода-196,96,а опытных групп дополнительно получали по 0,904- кобальта, 1,544-меди, 1,482 марганца, и 232,374 мкг йода. Эксперимент показал, что скорость поедания подопытными животными по всем группам была практически одинаковой по 1,56-1,62 кг, или 64,7-67,2 % сухого корма за первые 30 минут кормления.
Таблица 2 - Фактический рацион кормления поросят за опытный период
Состав рациона, кг Группа
1 2 3 4 5 6
Смесь концентратов 1,67 1,67 1,63 1,67 ! .68 1,67
Рыбная мука 0,032 0,032 0,032 0,032 0,32 0,032
Картофель вареный 2,24 2,25 2,24 2,23 2,24 2,25
Морковь 0,151 0,152 0,151 0,150 0,152 0,151
Костная мука 0,029 0,029 0,029 0,029 0,029 0,029
Обрат 0,009 0,029 0,009 0,009 0,010 0,008
Соль 0,019 0,019 0,018 0,019 0,019 0,019
В рационе содержится:
кормовых единиц 2,61 2,62 2,57 2,61 2,64 2,61
обменной энергии, МДж 30,4 30,68 29,61 30,41 30,61 30,44
сырого протеина, г. 297,5 297,7 292,1 297,3 299,1 297,5
перевариваемого протеина, г. 249,2 249,13 244,6 249,08 250,61 249,24
перевариваемого протеина на 1корм. ед. 95,4 95,1 95,2 95,4 94,9 95,5
сырой клетчатки, г. 92,8 92,8 90,9 92,7 93,3 92,8
Кальция, г. 12,8 12,79 12,73 12,78 12,82 12,79
фосфора, г. 9,6 9,6 9,5 9,59 9,64 9,60
каротина, мг. 10,3 10,3 10,3 10,24 10,35 10,27
Аминокислот, г.:
лизина 16,38 16,;) 16,09 16,37 16,47 16,38
метирнина+цистина 9,32 9,32 8,44 9,31 9,37 9,32
триптофана 3,88 3,89 3,80 3,88 3,90 3,88
витамина В 12 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3
Микроэлементов:
йода, мкг. 169,96 402,25 169,073 402,148 402,51 402,215
кобальта, мг. 0,287 1,191 1,186 0,286 1,193 1,191
марганца, мг. 45,458 45,490 44,543 45,427 45,718 46,940
меди, мг. 9,556 9,563 10,916 11,100 11,160 11,106
железа, мг. 225,38 225,69 221,725 225,071 226,60 225,38
0,82 % лизина, 0,48 % метионина с цистином, а на 1 кормовую единицу - по 95 г перевариваемого протеина 35 г клетчатки. Основное отличие рационов кормления подопытных животных было по набору и количеству микроэлементов. Подсвинки контрольной группы получали за счет содержания в кормах мг:
Контроль роста и развития поросят проводили по результатам индивидуального взвешивания через каждые 15 суток, рассчитывали откормочные показатели, а при необходимости пересматривали рацион. Результаты контроля в табл. 3.
Таблица 3 - Динамика прироста и затрат кормов за основной период опыта
Живая масса 1 головы, кг Прирост Затраты на 1 кг прироста
Группа на начало на конец валовой, среднесуточный, г в % к кормовых перевариваемого
опыта опыта кг контролю единиц протеина, г
1(к) 30,9±1,28 92,7 61,8 515 100,0 5,23 504
2(о) 305±1,14 96,7 66,2 551 105,9 4,89 471
3(о) 30,5±1,29 94,4 63,9 532 103,3 4,97 479
4(о) 29,9±1,19 93,3 63,4 528 102,5 5,07 490
5(о) 30,9±1,27 101,3 70,4 589 113,9 4,60 443
6(о) 30,5±1,29 97,4 66,9 558 108,4 4,82 464
Результаты таблицы показывают, что при дополнительном включении в рацион кобальта и йода (2 группа) среднесуточный прирост повышается на 6,9% по сравнению с животными контрольно группы. Обогащение рационов кобальтом и медью (3 группа), медью и йодом (4 группа) не оказало существенного влияния, а включение смеси микроэлементов: кобальта, меди и йода (5 группа) повысило суточный прирост на 13,9 % (Р> 0,95, а прибавка к этой смеси марганца (6 группа) снизила эффективность прироста до 8,4 %.
Лучшие показатели по затратам корма на единицу прироста на 0,63 корм. ед. и протеина на 57 г меньше было при скармливании смеси микроэлементов (5 группа). Морфологические и биохимические показатели крови у животных всех групп были в пределах физиологической органических веществ не носит определенной закономерности, если не считать их незначительное повышение сухих на 0,66 -0,70 % и органических на 1,36 - 1,40 % по 5 и 6 группам, против животных контрольной группы. Наибольшего внимания заслуживает увеличение на 6,3 и 1,0 % перевариваемого протеина с достоверной разницей соответственно по животным 5 и 6 опытных групп. Прибавка к рациону кобальта и йода (2 группа) повысила переваримость сырого жира на 11,82 %. Смесь кобальта, меди, йода (5 группа) и прибавка к ней марганца (6 группа) повысила переваримость жира на 1,4 -3,3 %.
Результаты контрольного убоя показали, что подопытные животные при различии по пред убойной живой массе практически не различались по убойному выходу, но по 5-ой группе он был на 1,12 % выше, чем по
нормы. Но вместе с тем, следует заметить, что введение в рацион подсвинков опытных групп солей микроэлементов повысило содержание гемоглобина в крови на 2,9-5,9% (Р>0,90) по 3 ,4 и6 группам, резервной щелочи - на 2,2-5,7 % (Р>0,90) по 5 и 6 группам и белка в сыворотке крови по 3 и 5 группе - на 3,1 % по сравнению с контрольной.
Опыт по переваримости питательных веществ рациона проводили на трех типичных животных из каждой пяти групп (1, 2, 3, 5, 6 группа) при средней живой массе 53,3 - 56,8 кг. В период физиологического опыта подсвинков содержали в индивидуальных клетках, ежедневно проводили учет кормов, мочи и кала.
По результатам опыта замечено, что воздействие микроэлементов на переваримость сухих и
3. Использование микроэлементов в таком сочетании в рационах при откорме свиней повысило убойный выход на 1,12% ,содержания мяса в тушах на 5,17 кг и сала на 1,49 кг больше, чем в контроле.
4. Включение в рацион кобальта, меди и йода позволило снизить себестоимость свинины на 11,8 %.
Список литературы
1. Василенко В. Эффективность применения премиксов при выращивании и откорме свиней./ Василенко В., Максимов Г. // Свиноводство, 2004. - № 5 - с. 13-15.
2. Гамко, Л.Н. Эффективность использования обменной энергии при скармливании минеральной добавки молодняку крупного рогатого скота/ Л.Н. Гамко, О.С. Куст, А.Г. Менякина, В.Е. Подольников // Конкурентоспособность и качество
контрольной. Абсолютное количество мяса и сала в тушах опытных групп было выше, чем в контрольной. Значительная разница отмечена в составе туш по 5 группе, где содержалось мяса на 5,17 кг, а сала на 1,49 кг больше. Использование солей микроэлементов при откорме свиней способствовало снижению себестоимости прироста на 3,5-11,8 % Анализ результатов исследований позволяет сделать следующие выводы:
1. Добавка в основной рацион (1-контрольная группа) кормления молодняка свиней кобальта, меди и йода (5-опытная группа) способствовала повышению среднесуточного прироста на 13,9 %.
2. Скармливание этой смеси микроэлементов (кобальта, меди, йода) в рационах свиней повышает коэффициент использования протеина на 6,3 органических и сухих веществ на 0,7-1,34, жира на 1,4 и клетчатки на 1,7 процента по сравнению с их сверстниками из контрольной группы.
животноводческой продукции. Сб. трудов международной научно-практической
конференции, посвященоой 65-летию РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству» (Бел НИИЖ) 18-19 сентября, Жодино, 2014.
3. Гегамяк Н. Комплексное решение проблем отрасли свиноводства России / Гегамяк Н., Эрнст Л. // Свиноводство, - 2003. -№ 5. - с. 2-3.
4. Ковальский, В.В. Новое направление и задачи биологической химии сельскохозяйственных животных в связи с изучением биохимических провинций / Ковальский В В. - Изд. МСХ СССР, 1957. - 35 С.
5. Крохина В.А. Белково-минеральные добавки в комбикормах свиней / Крохина В.А., Антошин В.В. // Зоотехния, - 2000. - № 4. - с. 20-22.
6. Миколайчик И. Повышение эффективности использования йода при мясном откорме свиней / Миколайчик И. и др. // Свиноводство, 2006. № 1. с. 11 -14.