УДК 636.2:636.087.73:616.151
10.18286/1816-4501-2016-3-117-120
ВЛИЯНИЕ ВИТАМИНА А НА ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ БЫЧКОВ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ ИМ РАЦИОНОВ С СОЛОДОВЫМИ РОСТКАМИ
Крисанов Александр Федорович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры «Технология производства и переработки продукции животноводства»
Валошин Андрей Владимирович, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Технология производства и переработки продукции животноводства»
Паршуткин Денис Петрович, аспирант кафедры «Технология производства и переработки продукции животноводства»
Аграрный институт, ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева»,
430005, г. Саранск, ул. Большевистская, 68, Республика Мордовия Тел.: 8(8342) 25-40-02, e-mail: [email protected]
Ключевые слова: бычки, откорм, рационы, солодовые ростки, витамин А, кровь, морфологические и биохимические показатели.
Изучено влияние разных уровней витамина А на морфологические и биохимические показатели крови бычков при скармливании им солодовых ростков.
Введение
На современном этапе развития животноводства одной из важнейших задач является увеличение производства говядины, повышение ее качества и снижение себестоимости. В системе мероприятий, направленных на решение этой задачи, основное место отводится организации биологически полноценного кормления животных на основе использования кормов собственного производства, а также отходов пищевой промышленности, в частности солодовых ростков. Они являются побочным продуктом солодового производства пивоваренной промышленности и представляют ценный белковый корм, в связи с чем широко используются при кормлении крупного рогатого скота, овец и свиней как дополнительный источник восполнения в рационах дефицита протеина. Однако в ростках отсутствует витамин А, который играет важную физиологическую роль в организме. При его дефиците развивается А-авитаминоз, сопровождаемый снижением аппетита и замедлением роста, истощением, ксерофталь-мией, поражением желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей, снижением плодовитости, яловостью, а также значительным отходом новорожденного молодняка из-за повышенной восприимчивости к различным инфекционным заболевани-
ям [1 - 5]. Несмотря на это, до сих пор нет норм по витамину А для крупного рогатого скота. Нормирование его базируется на количественном содержании каротина в рационах животных. Однако при определенных видах откорма скота (жомовый, бардяной, на пивной дробине, а также с солодовыми ростками) в рационах мало используется каротинсодержащих кормов, поэтому приходится применять А-витаминные препараты. Многие ученые доказали эффективность включения их в рационы животных. При этом отмечается повышение продуктивности животных и качества получаемой продукции [6, 7]. Поэтому существующие нормы потребности животных в питательных и биологически активных веществах, в том числе в витамине А, нуждаются в дальнейшем совершенствовании и уточнении.
Среди методов, дающих возможность объективно оценить уровень и направление обмена веществ, состояние здоровья и течение физиологических процессов в организме, видное место занимают исследования крови. При относительно нормальном физиологическом состоянии организма животного состав и свойства периферической крови более или менее постоянны. Однако даже незначительные изменения в функционировании органов и систем организма неизбежно приводят к тем или иным измене-
Таблица 1
Морфологические и биохимические показатели крови
Показатель Норма Группа
I II III
Гемоглобин, г/л 90,0-120,0 95,3±2,66 112,0±4,6* 102,7±1,76
Эритроциты, 1012/л 5,0-7,5 5,81±0,12 7,07±0,19** 6,72±0,15**
Лейкоциты, 109/л 4,5-12,0 11,93±0,03 10,00±0,32 10,80±0,16
Резервная щелочность, об.%
со2 46-66 45,66±0,45 51,50±0,90** 47,33±0,38
Общий белок, г/л 68-76 73,10±0,28 76,47±0,16** 75,53±0,36**
в т. ч. альбумины, % 38-50 39,1±0,45 45,3±0,67** 41,4±0,96
альфа-глобулины, % 12-20 17,8±1,30 14,1±0,86 16,9±2,36
бета-глобулины, % 10-16
гамма-глобулины, % 25-40 14,5±0,40 11,5±0,63 13,8±0,98
Кальций, ммоль/л 2,85-3,13 2,91±0,02 3,05±0,02** 3,07±0,01**
Неорганический фосфор,
ммоль/л 1,69-1,95 1,53±0,05 1,80±0,07* 1,66±0,03
Примечание: *р<0,05; **р<0,01
ниям морфологического и биохимического состава крови.
Цель исследований - изучение влияния разных доз витамина А на гематологические показатели бычков при скармливании им рационов с солодовыми ростками.
Объекты и методы исследований
Научно-хозяйственный опыт проведен в ООО «Нива» Октябрьского района г. Саранска Республики Мордовия. Для этого были отобраны бычки черно-пестрой породы в возрасте 12 - 13 месяцев с живой массой 310 - 320 кг, которых распределили по принципу аналогов (породности, возрасту, живой массе) на 3 группы по 10 голов в каждой. Все животные были клинически здоровыми, имели хороший аппетит, содержались в одном помещении на привязи. Рационы кормления составлялись по нормам РАСХН-ВГНИИЖ с учетом химического состава местных кормов и были рассчитаны на 1000 г среднесуточного прироста живой массы [8]. В его состав входили: силос кукурузный, сенаж злакобобовый, дерть зер-носмеси, солодовые ростки и минеральные добавки.
Подопытные животные различались между собой лишь по уровню А-витаминного питания. Бычки I группы получали 19 - 20 тыс. МЕ витамина А на 100 кг живой массы, что эквивалентно нормам
РАСХН по каротину (исходя из расчета 1 мг каротина равен 400 МЕ витамина А), II группы - на 20 % больше (23 - 24 тыс. МЕ/100 кг живой массы), III группы - на 40 % больше (27 - 28 тыс. МЕ/100 кг живой массы).
Уровень витамина А регулировали за счет «Микровита А» с активностью 500 тыс. МЕ в 1 г. Препарат тщательно смешивали с концентратами и раздавали суммарной дозой 1 раз в декаду до раздачи основного вида корма.
Кровь для исследований брали из яремной вены утром до кормления в заключительной стадии откорма.
Результаты исследований
Одним из показателей полноценности кормления животных является содержание в крови гемоглобина и эритроцитов. Чем большее содержание гемоглобина в крови, тем больше она может поглотить и разнести по телу кислорода и тем интенсивнее, следовательно, будет происходить обмен веществ. Часто при несбалансированном кормлении, особенно при недостаточном или минимальном поступлении витамина А, уровень гемоглобина и количество эритроцитов в крови может понижаться.
В результате проведенных исследований было установлено, что гематологические показатели бычков всех групп находились в пределах физиологических норм, что
подтверждает хорошее состояние здоровья животных.
Анализ полученных нами данных показал, что в крови бычков, получавших дополнительно к рациону с солодовыми ростками витамин А, отмечалось достоверное увеличение содержания гемоглобина и эритроцитов, что свидетельствует о более интенсивном течении окислительно-восстановительных процессов в организме (табл. 1).
Что касается лейкоцитов, то разница по их количеству между группами была незначительной, можно лишь отметить тенденцию к снижению их показателей во второй и третьей опытных группах.
Для нормального течения обмена веществ важно поддерживать стабильное кислотно-щелочное равновесие в организме. Об этом можно судить по показателям резервной щелочности крови. В кровь постоянно поступают кислые и щелочные соединения, образующиеся в желудочно-кишечном тракте из кормовых продуктов. Поэтому резервная щелочность может изменяться в зависимости от характера кормления. Если животные получают корма с преобладанием кислотных эквивалентов, то щелочной резерв уменьшается, если с преобладанием щелочных эквивалентов - увеличивается. По нашим данным, у бычков второй группы, получавших витамин А на 20% больше нормы, резервная щелочность повысилась на 12,8 об. % СО2 (р<0,01).
Огромное значение в жизнедеятельности организма играют белки крови. Они участвуют в процессах питания и роста, транспортировке продуктов метаболизма, синтезе ферментов, поддержании осмотического давления, иммунобиологических реакциях и других важных функциях организма. Содержание белка в плазме крови говорит о физиологическом благополучии организма животных.
Белковая картина крови изменяется под действием внешних факторов. Существенное влияние на содержание белка и его фракций оказывает кормление. Установлено, что недостаточное количество белка в рационе снижает содержание белка в сыворотке крови и вызывает изменение его фракций.
В условиях интенсивного ведения животноводства часто встречается повышение уровня общего белка в сыворотке крови, которое происходит при белковом перекорме, кетозе и других болезнях. Общий белок в этих случаях повышается за счет глобулино-вых фракций при одновременном уменьшении концентрации альбуминов.
Результаты наших исследований показали, что добавки в рационы с солодовыми ростками достоверно повысили содержание общего белка в сыворотке крови у бычков второй группы на 4,6 % (р<0,01), третьей группы - на 3,3 % (р<0,01).
Характерно, что повышение общего белка произошло за счет фракции альбуминов. Во второй группе это увеличение составило 15,9 % (р<0,01).
В обеспечении жизнедеятельности организма животных, их продуктивность и репродукции исключительно важную роль играют минеральные вещества. Имеется немало работ по изучению минерального статуса животных в зависимости от условий их кормления, содержания, продуктивности, физиологического состояния [3,4].
При скармливании крупному рогатому скоту пищевых отходов очень важно контролировать минеральное питание в первую очередь по кальцию и фосфору.
В результате наших исследований было установлено, что различные уровни витамина А в рационах заметно повлияли на содержание кальция и неорганического фосфора.
В группе животных второй группы, получавших 23 - 24 тыс. МЕ/100 кг живой массы витамина А, отмечено достоверное увеличение концентрации кальция в сыворотке крови на 4,8 % (р<0,01), а неорганического фосфора - на 17,6 % (р<0,05). Дальнейшее повышение уровня витамина А в третьей группе до 27 - 28 тыс. МЕ заметно повысило концентрацию кальция на 5,5 % (р<0,05), но не оказало влияния на концентрацию фосфора.
Следует отметить, что у бычков первой группы (контрольная) содержание этих элементов находилось на нижней границе физиологической нормы.
Выводы
На основании проведенных иссле-
1!
га еа »1
р и ш М
Ой и
дований можно заключить, что увеличение уровня витамина А в рационах бычков с включением солодовых ростков на 20 % больше рекомендуемых норм, рассчитанных по каротину, способствует улучшению физиологического состояния животных, о чем свидетельствует повышение концентрации в крови гемоглобина, эритроцитов, резервной щелочности, общего белка, альбуминов, общего кальция и неорганического фосфора.
Библиографический список
1. Андреев, А.И. Показатели крови дойных коров при использовании в рационах разных видов силоса / А.И. Андреев, В.И. Чикунова, А.М. Гурьянов // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. - 2012. - № 4. - С. 42-45.
2. Душейко, А.А. Витамин А. Обмен и функции / А. А. Душейко. - Киев: Наукова думка, 1989. - 288 с.
3. Коваль, М.П. Влияние микроэлементов и витаминов на обмен веществ и продуктивность бычков // М. П. Коваль, Н. И. Баламут, М. А. Каврус и [др]. - Минск: Урожай. - 1989. - В. 27. - С. 132 - 136.
4. Кузнецов, С. Роль витаминов и минеральных элементов в регуляции воспроизводительной функции коров / С. Кузнецов, А. Кузнецов // Зоотехния. - 2010. - № 5. - С. 11 - 13.
5. Резниченко, Л.В. Роль бета-каротина в организме животных / Л. В. Резниченко, Т. Г. Савченко, О. О. Бабенко // Зоотехния. -2007. - № 11. - С. 8 - 9.
6. Каиров В.Р. Влияние повышенного уровня витамина А в рационе на организм свинок / В. Р. Каиров // Зоотехния - № 4. -2003. - С. 12 - 14.
7. Крисанов, А.Ф. Влияние витамина А на мясную продуктивность бычков при откорме на пивной дробине / А. Ф. Крисанов, Н. Н. Горбачева, А. В. Валошин // Фундаментальные и прикладные проблемы повышения продуктивности животных и конкурентоспособности продукции животноводства в современных экономических условиях АПК РФ: Междунар. научн. практ. конферен., -Ульяновск, 2015. - С. 156 - 158.
8. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие / под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: РАСХН - ВГНИИЖ, 2003. - 456 с.