Научная статья на тему 'Влияние условий выращивания на урожайность пшеницы'

Влияние условий выращивания на урожайность пшеницы Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
121
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО / УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ / СОСТАВ ПОЧВЫ / АГРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ / ИСПОЛЬЗОВАНИЕ УДОБРЕНИЙ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Эргашева Хуснирабо Бобоназаровна

В статье представлены основные результаты исследования влияния условий выращивания на урожайность зерна пшеницы. Отмечена специфика формирования урожая в почвенно-климатических условиях Узбекистана.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние условий выращивания на урожайность пшеницы»

Показатели Драные системы Размольные системы

МЛУ-202 Производственные условия МЛУ-202 Производственные условия

Крупность, (сход сита №) 8 8 17 17

Влажность, % 15,8 15,9 15,1 15,0

Белки, % 15,3 14,6 15,5 15,6

Жиры, % 3,4 3,6 4,8 5,0

Крахмал, % 25,8 5,2 21,6 22,0

Клетчатка, % 8,2 8,6 7,3 7,9

Зольность, % 5,9 5,7 5,2 5,1

В аспекте вышеизложенного заслуживает внимания пшеничная мучка, образующаяся при

переработке зерна в крупу. Выход мучки составляет до 30% к массе перерабатываемого сырья.

Используют мучку как компонент комбикорма [2].

Список литературы

1. Эргашева Х.Б., Раджабова В.Э. Качество пшеничной высокобелковой мучки // Наука и образование сегодня, 2017. № 6 (17). С. 11.

2. Эргашева Х.Б., Раджабова В.Э. Обогащение пшеничной сортовой муки мучкой // Наука и образование сегодня, 2017. № 4 (15). С. 11.

3. Раджабова В.Э. Влияние длительности отволаживания на мукомольные свойства зерна // Наука и образование сегодня, 2018. № 4 (27). С. 17.

ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ ВЫРАЩИВАНИЯ НА УРОЖАЙНОСТЬ ПШЕНИЦЫ

Эргашева Х.Б.

ЭргашеваХуснирабо Бобоназаровна — кандидат технических наук, доцент, кафедра химической технологии, Бухарский инженерно-технологический институт, г. Бухара, Республика Узбекистан

Аннотация: в статье представлены основные результаты исследования влияния условий выращивания на урожайность зерна пшеницы. Отмечена специфика формирования урожая в почвенно-климатическихусловиях Узбекистана.

Ключевые слова: урожайность и качество, условия выращивания, состав почвы, агрометеорологические факторы, использование удобрений.

На урожайность и качество зерна пшеницы оказывают существенное влияние её генетические характеристики и условия выращивания, которые приводят к определённым изменениям первичных характеристик пшеницы, в результате формируется, так называемый, её фенотип. Под понятием «условия выращивания» подразумевают агрометеорологические факторы, использование удобрений и технологии выращивания растения.

Доминирующим фактором, определяющим урожайность пшеницы и качество зерна, являются агрометеорологические условия регионов её выращивания.

По схеме провинциального деления Узбекистан входит в Среднеазиатскую почвенно-климатическую провинцию, характеризующуюся климатом континентальных (сухих) субтропиков и специфическими почвами, отличными от почв северных районов Евразии.

Большая неоднородность генезиса почвообразующих пород, сложность их литологического строения, различные гидрогеологические условия в сочетании с аридным континентальным климатом и растительностью обусловили формирование разнообразных почв. Для выращивания пшеницы используются, в основном, орошаемые и богарные почвы.

В целом по республике из орошаемых преобладают почвы со среднесуглинистым механическим составом (около 47% от общего количества орошаемых земель), характеризующиеся наиболее оптимальными вводно-физическими свойствами.

Богарные посевы в Узбекистане размещаются на серозёмах и коричневых почвах в области подгорных равнин и предгорий, в полосе средневысотных гор, образуя при этом как бы высотную зону, опоясывающую горные хребты Средней Азии. Нижняя граница этой зоны определяется недостатком влаги в контактирующих с ней пустынных почвах, в связи с небольшим количеством осадков и высоким испарением в пустыне.

Разнообразие почвенных и других природных факторов вызывает необходимость дифференцированного подхода к решению вопросов об эффективности их использования [1], продуктивности и сравнительной качественной оценке каждого технологического участка орошаемой и богарной пашни, подбору соответствующих видов и сортов пшеницы.

На повышение урожайности и качество зерна [2, 3] значительно влияет количество и состав удобрений.

Исследования проводились с пшеницей сортов Интенсивная и Макуз 7.

Испытывались нормы высева 4.. .5 млн всхожих зёрен на гектар с учётом количества вносимых органоминеральных удобрений на фоне одного - двух поливов и без полива.

В экспериментах с твёрдой пшеницей Макуз 7 вносили удобрения: азот N¡24.232, фосфор Р70-122, калий К100, навоз - 10.30 т/га.

В экспериментах с мягкой пшеницей Интенсивная вносили удобрения: ^50-240, Р60-100, К60-100, навоз - 20.40 т/га.

При изучении указанной нормы высева семян на фоне двух поливов установлено, что показатели качества зерна (содержание белка, клейковины и стекловидность) снижались по мере увеличения нормы высева.

При дозе удобрений N^0, Р90, К60 с нормой высева 4 млн/га у сорта Интенсивная массовая доля белка составляла в среднем 13,8%, клейковины -

29,7%, стекловидность — 83%, а при норме высева 5 млн/га эти показатели имели, соответственно, более низкие значения: 12,8, 28,6 и 78%, в то время, как урожай зерна повышался от 3,9 до 8 ц/га.

В орошаемых условиях при внесении возрастающих доз органоминеральных удобрений: навоза — 20.30 т/га; ^78-232, Р116-162, при тех же самых нормах высева семян содержание белка и клейковины, стекловидность заметно повысилось, соответственно, на 0,5.1,5%, 1,1.8,7%, 3,0.24,5%, а урожай возрос на 4,4.6,6 ц/га.

Данные исследований показывают, что применение повышенных доз удобрений, особенно азотных, способствует улучшению качества зерна. Если без удобрений содержание белка составляло 11,4%, клейковины — 26,4%, стекловидность — 47,8%, объем хлеба — 450 см3, то при внесении удобрений эти показатели улучшились, соответственно, до 13,9, 33, 83% и 600 см3.

Использование относительно малых доз навоза не оказывало заметного влияния на качество зерна пшеницы. Под посевы озимой пшеницы, как мягкой, так и твёрдой, по данным исследований, необходимо вносить не менее 40 т/га навоза в сочетании с минеральными удобрениями в следующих дозировках: N150-180, Р60-90, К60.

Список литературы

1. Эргашева Х.Б., Раджабова В.Э. Обогащение пшеничной сортовой муки мучкой // Наука и

образование сегодня, 2017. № 4 (15). С. 11.

2. Эргашева Х.Б., Раджабова В.Э. Качество пшеничной высокобелковой мучки // Наука и

образование сегодня, 2017. № 6 (17). С. 11.

3. Эргашева Х.Б. Улучшение мукомольных свойств зерна // Наука и образование сегодня, 2018.

№ 4 (27). С. 18.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ МИКРОКОНТРОЛЛЕРОВ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПОПУЛЯРНЫХ КРИПТОАЛГОРИТМОВ Гараев Р.А.1, Китаева С.В.2

'Гараев Рашит Аюпович — кандидат физико-математических наук, доцент; 2Китаева Светлана Владимировна — магистрант, кафедра вычислительной техники и защиты информации, Уфимский государственный авиационный технический университет, г. Уфа

Аннотация: при проектировании современных защищенных сетей вычислителей на базе микроконтроллеров необходимо предусматривать, в числе прочего, шифрование трафика с использованием криптоалгоритмов. Приводятся результаты экспериментальных исследований, направленных на получение реальных оценок затрат вычислительных ресурсов микроконтроллеров с архитектурой RISC при выполнении криптоалгоритмов асимметричного и симметричного шифрования. Ключевые слова: криптография, микроконтроллеры, вычислительные ресурсы, RSA, AES, ГОСТ 28147-89.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.