Научная статья на тему 'Влияние тромбодефенсинов на чувствительность микроорганизмов к антагонистически активным веществам лактобацилл'

Влияние тромбодефенсинов на чувствительность микроорганизмов к антагонистически активным веществам лактобацилл Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
85
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАТИОННЫЕ АНТИМИКРОБНЫЕ ПЕПТИДЫ / ТРОМБОДЕФЕНСИНЫ / БАКТЕРИИ / АНТАГОНИСТИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА / LACTOBACILLUS / CATION ANTIMICROBE PEPTIDES / TROMBODEFENDERS / BACTERIA / ANTAGONISTICALLY ACTIVE SUBSTANCES

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Сычёва Мария Викторовна, Галиуллина Ленара Фаильевна, Карташова Ольга Львовна

Тромбодефенсины сельскохозяйственных животных повышают чувствительность условно-патогенных микроорганизмов к антагонистически активным веществам лактобацилл. Наибольшее изменение признака у клонов S. aureus и C. albicans отмечено при соинкубировании с тромбодефенсинами крупного рогатого скота и кур.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Сычёва Мария Викторовна, Галиуллина Ленара Фаильевна, Карташова Ольга Львовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF TROMBODEFENDERS ON THE SENSIBILITY OF MICROORGANISMS TO ANTAGONISTICALLY ACTIVE LACTOBACILLUS SUBSTANCES

It is pointed out that trombodefenders of farm animals increase the sensibility of conditionally-pathogenic microorganisms to antagonistically active lactobacillus substances. The most expressed changes in S.aureus and C. albicans clones have been observed as result of coincubation with trombodefenders of cattle and poultry.

Текст научной работы на тему «Влияние тромбодефенсинов на чувствительность микроорганизмов к антагонистически активным веществам лактобацилл»

Влияние тромбодефенсинов на чувствительность микроорганизмов к антагонистически активным веществам лактобацилл

М.В. Сычёва, к.б.н., Л.Ф. Галиуллина, аспирантка,

О.Л. Карташова, дб.н, профессор, Оренбургский ГАУ

В последние годы отмечаются значительные темпы роста бактериальных инфекций. Расширение спектра возбудителей, многообразие их свойств, рост антибиотикорезистентных штаммов диктуют необходимость поиска новых подходов к лечению бактериальных инфекций [1]. Важным арсеналом совершенствования терапевтических подходов является разработка нового поколения препаратов на основе антимикробных пептидов, среди которых на сегодняшний день особое внимание уделяется низкомолекулярным катионным белкам из тромбоцитов, или тромбо-дефенсинам (ТД) [7]. Результаты исследований последних лет свидетельствуют о способности ТД изменять персистентные характеристики микроорганизмов, влиять на биоплёнкообра-зование [2, 3]. Установлен противомикробный эффект тромбоцитарного катионного белка (ТКБ). Необходимо отметить, что немаловажным является вопрос о влиянии тромбодефенсинов на чувствительность условно-патогенных микроорганизмов к антагонистически активным веществам представителей нормальной микрофлоры.

Как известно, одним из представителей резидентной микрофлоры, характеризующихся высокой антагонистической активностью в отношении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, являются бактерии рода Lactobacillus. Лактобациллы обладают высокой биологической и функциональной активностью, что определяет их широкое использование в производстве пробиотиков [4]. Изучение влияния тромбоцитарного катионного белка на чувствительность условно-патогенных микроорганизмов к антагонистически активным веществам микроорганизмов — представителям нормофлоры, на наш взгляд, позволит по-новому подойти к решению вопроса лечения инфекционных заболеваний и коррекции дисбиозов.

Вышеизложенное предопределило цель настоящего исследования — изучить влияние антимикробных пептидов из тромбоцитов сельскохозяйственных животных на чувствительность условно-патогенных микроорганизмов к антагонистически активным веществам лактобацилл.

Материалы и методы. Кислоторастворимые белки тромбоцитов крупного рогатого скота, лошади и кур получали методом кислотной экстрак-

ции. Содержание белка в кислотных экстрактах определяли по методу М.М. Брэдфорда (1976) с использованием красителя Coomassie Brilliant Blue G-250 (SIGMA, Германия) [8]. В опыт подобрали антагонистически активные штаммы рода Lactobacillus (L 364 и L 370), выделенные из репродуктивного тракта, и клоны условнопатогенных микроорганизмов (Staphylococcus aureus, Candida albicans). Суточные культуры условно-патогенных микроорганизмов соинку-бировали с тромбодефенсинами в минимальной подавляющей концентрации (МПК) и 1/4 МПК, установленных нами ранее, в течение одного часа при 37 °С. Чувствительность условно-патогенных микроорганизмов к антагонистически активным веществам лактобацилл определяли с помощью чашечного метода (принципа отсроченного антагонизма) [5]. Степень чувствительности к антагонистическим факторам лактобацилл условно-патогенных микроорганизмов выражали с помощью коэффициента, который рассчитывали как отношение диаметра зоны задержки роста условно-патогенного микроорганизма к диаметру зоны роста культуры лактобацилл.

Статистическую обработку результатов проводили с использованием t-критерия Стьюдента [6].

Результаты исследований. В результате проведённых исследований было установлено, что антимикробные пептиды из тромбоцитов сельскохозяйственных животных усиливали чувствительность S. aureus и C. albicans к антагонистически активным веществам бактерий рода Lactobacillus.

Максимальное увеличение чувствительности клонов S. aureus к антагонистическим факторам штамма L 370 отмечено после соинкубирования с тромбодефенсинами крупного рогатого скота в МПК, при этом коэффициент антагонистической активности увеличился в 3,3 раза (15,2+6,51 против 4,6+1,43 в контроле; рис.).

Коэффициенты антагонистической активности для штамма L 364 в отношении S. aureus после соинкубирования с тромбодефенсинами крупного рогатого скота в МПК и 1/4 МПК составили, соответственно, 4,8+1,02 и 8,4 +2,31 против 3,72 + 0,58 в контроле, а для штамма L 370 в 1/4 МПК - 7,6+3,8 против 4,6+1,43 в контроле. При воздействии другими препаратами тромбоцитарного катионного белка на S. aureus также регистрировали выраженное изменение признака. Так, у клонов S. aureus при соинку-бировании с ТКБ птицы в 1/4 МПК отмечено

= s ^

Ш

■e-i E

ra

т

н

а

t u • X ф :

« т

J S , S I- . -0-“ і

■6-1 і rn о

контроль

куры

контроль

Рис.

лошадь КРС

L 364

Влияние тромбодефенсинов сельскохозяйственных животных на чувствительность S. aureus к антагонистически активным веществам лактобацилл

мпк

лошадь

L 37G

мпк

КРС

мпк

куры

Влияние тромбодефенсинов сельскохозяйственных животных на чувствительность C. albicans к антагонистически активным веществам лактобацилл

Коэффициент антагонистической активности лактобацилл

Тромбодефенсины Контроль L 364 L370

5,5±1,20 6,6±1,53

Лошадь МПК 1/4 МПК 8,4±170 11,7±2,04* 7,8±1,40 12,7±2,22*

Крупный рогатый скот МПК 1/4 МПК 7,5±1,19 12,1±1,65** 5,4±0,63 8,6±1,20

Куры МПК 1/4 МПК 12,8±1,27** 14,0±2,76* 14,9±1,74** 9,8±2,84

Примечание: * — достоверность различий коэффициента антагонистической активности в контроле и после со-инкубирования с кислотным экстрактом тромбоцитов (р<0,05); ** — р<0,01.

увеличение чувствительности к антагонистически активным веществам L 370 в 1,9 раза, а при соинкубировании с кислотным экстрактом из тромбоцитов лошади в той же концентрации изучаемый показатель увеличивался в 2,6 раза. Также у клонов S. aureus было установлено значительное изменение чувствительности к антагонистическим факторам L 364 при соинкубировании с ТКБ птицы в МПК, с увеличением коэффициента антагонистической активности в 2,2 раза. Изменения значений чувствительности клонов S. aureus к антагонистически активным веществам лактобацилл были в пределах ошибки средней арифметической, а поэтому различия между величинами оказались недостоверными.

Следует отметить, что тромбодефенсины крупного рогатого скота по сравнению с антимикробными пептидами из тромбоцитов лошади и кур в наибольшей степени увеличивали чувствительность клонов S. aureus к антагонистически активным веществам лактобацилл.

При изучении влияния тромбодефенсинов лошади в МПК на чувствительность С. albicans к антагонистически активным веществам лактобацилл было установлено увеличение изучаемого показателя в среднем на 35,45% (табл.).

В меньшей степени изменялась чувствительность С. albicans к антагонистически активным веществам лактобацилл под действием кислотного экстракта из тромбоцитов крупного

рогатого скота. В среднем изучаемый показатель увеличивался на 18,2% после соинкубирования с тромбодефенсинами в МПК. Более существенное изменение рассматриваемого параметра было отмечено при соинкубировании С. albicans с ТД в 1/4 МПК. Коэффициент антагонистической активности для Lactobacillus 364 составил 12,1+1,65 против 5,5+1,20 в контроле (р<0,01), для Lactobacillus 370 — 8,6+1,20 против 6,6+1,35 в контроле.

Максимальное изменение признака наблюдали при воздействии на микроорганизмы тромбо-дефенсинами кур. Так, под влиянием ТКБ кур в МПК отмечалось увеличение коэффициента антагонистической активности лактобацилл L 364 и L 370 в отношении С. albicans в 2,3 раза. Разница значений по сравнению с контролем в обоих случаях достоверна (р<0,01). Коэффициент антагонистической активности L 364 и L 370 в отношении С. albicans после соинкубирования с кислотным экстрактом из тромбоцитов птицы в 1/4 МПК возрастал по сравнению с контролем в 2,5 (р<0,05) и 1,5 раза соответственно.

Заключение. Таким образом, тромбодефенси-ны сельскохозяйственных животных оказывают стимулирующее влияние на чувствительность условно-патогенных микроорганизмов к антагонистически активным веществам бактерий рода Lactobacillus. Максимальный стимулирующий эффект отмечен в отношении чувствительности S. aureus к антагонистическим факторам лакто-

бацилл L 364 под воздействием тромбоцитарного катионного белка крупного рогатого скота. Однако наиболее выраженным стимулирующим действием на чувствительность С. albicans к факторам межмикробного взаимодействия лактобацилл обладает кислотный экстракт из тромбоцитов птицы.

Известно, что большинство антимикробных пептидов эндогенного происхождения, в том числе и тромбодефенсины, являются мембраноактивными агентами [9]. Полученные нами данные позволяют предположить, что соинкуби-рование с ТД приводит к изменению структуры и функции цитоплазматических мембран, что способствует проникновению в микробную клетку антибиотических веществ, обусловливающих антагонистическую активность лактобацилл в отношении условно-патогенных микроорганизмов.

Литература

1. Яковлев В.П., Яковлев С.В. Рациональная антимикробная фармакотерапия. М.: Мир, 2008. 1001 с.

2. Сычёва М.В., Шейда Е.В., Карташова O.JI. и др. Влияние антимикробных пептидов из тромбоцитов сельскохозяйственных животных на способность микроорганизмов к образованию биоплёнок // Известия КрасГАУ. 2011. № 1. С, 130-132.

3. Сычёва М.В., Шейда Е.В., Карташова O.JI. Влияние тромбодефенсинов некоторых видов животных на анти-лактоферриновую активность микроорганизмов // Учёные записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. Казань. 2010. С. 256—259.

4. Тюрин М.В., Шендеров Б.А., Рахимова Н.Г. К механизму антагонистической активности лактобацилл // Журнал микробиологии, иммунологии и эпидемиологии. 1989. № 5. С. 3-7.

5. КудлайД.Г.,ЛиходедВ.Г. Бактериоциногения. М.: Медицина, 1966. 203 с.

6. Лакин Г.Ф. Биометрия. М.: Высшая школа, 1990. 288 с.

7. Tang Y.Q. Antimicrobial peptides from human platelets / Q.Y. Tang, M.R. Yeaman, M.E. Selsted // Infection and Immunity. 2002. Vol. 70. № 12. P. 6524-6533.

8. Bradford M.M. A rapid and sensitive method for the quantitation of microgram quantities of protein utilizing the principle of protein-dye binding // Anal. Biochev. 1976. Vol. 72. P. 248-254.

9. Matsuzaki K. Molecular basis for membrane selectivity of an antimicrobial peptide, magainin 2 / K. Matsuzaki, K. Sugishita, N. Fujii // Biochemistry. 1995. Vol. 34. No 10. P. 3423-3429.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.