УДК: 636.5.033
ВЛИЯНИЕ СРОКОВ ВЫРАЩИВАНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ НА ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА
Астраханцев Антон Анатольевич, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Частное животноводство»
Ворошилов Иван Николаевич, аспирант кафедры «Частное животноводство» ФГБОУ ВПО «Ижевская ГСХА»
426069, г. Ижевск, ул. Студенческая, 1; тел.: (3412) 58-99-48 e-mail: [email protected]
Ключевые слова: цыплята-бройлеры, срок выращивания, технологические параметры, живая масса, европейский индекс продуктивности бройлеров.
В статье приведены результаты исследования продуктивных качеств цыплят-бройлеров кросса «Кобб 500» в зависимости от сроков их выращивания. Произведена оценка технологических параметров производства мяса птицы и рассчитана экономическая эффективность производства мяса цыплят-бройлеров с различной продолжительностью их выращивания.
Введение
Эффективность производства мяса цыплят-бройлеров зависит от многих факторов, в том числе и от сроков выращивания птицы. По данным ученых Всероссийского научно-исследовательского института птицеводства (ВНИТИП), за последние 20 лет срок откорма бройлеров до убойных кондиций сократился на 26 суток, а затраты корма снизились с 2,6 до 1,7 кг на 1кг прироста живой массы [1]. Такой результат получен за счет внедрения в отечественное производство высокопродуктивных кроссов мясных кур, прежде всего импортной селекции, а также за счёт успешной работы специалистов предприятия по раскрытию генетического потенциала продуктивности цыплят-бройлеров [2].
Учитывая вышеизложенное, мы поставили цель изучить продуктивные качества цыплят-бройлеров в зависимости от сроков выращивания и выявить экономически обоснованную продолжительность их выращивания.
Объекты и методы исследований
Исследования проходили в условиях ООО «Челны-Бройлер» Республики Татарстан и были организованы в соответствии с общей методикой по технологии производства яиц и мяса птицы [3]. В ходе исследования были проанализированы продуктивные
качества 93 законченных партий цыплят-бройлеров кросса «Кобб 500» с различными сроками выращивания. Были сформированы три группы птицы: первая - со сроком откорма 38 суток (34 партии), вторая - со сроком откорма 39 суток (40 партий), третья - со сроком откорма 40 суток (19 партий). Птица всех групп содержалась в основных производственных корпусах с использованием системы кормления и зоогигиениче-ских параметров, использующихся на предприятии в соответствии с рекомендациями по выращиванию цыплят-бройлеров кросса «Кобб 500» [4].
Результаты исследований
Продуктивность цыплят-бройлеров исследуемых групп представлена в табл. 1.
Живая масса одного цыплёнка при убое в возрасте 38 суток в первой группе составила 2322 г, а в двух других группах соответственно 2333 г и 2345 г, но разница по живой массе во всех группах была недостоверна.
Большей величиной среднесуточного прироста отличались цыплята-бройлеры первой группы - 59,3 г, что достоверно больше, чем во второй и третьей группе - на 2,4 и 4,5% соответственно. Данная тенденция, очевидно, объясняется высокой интенсивностью роста цыплят кросса «Кобб 500» именно в раннем возрасте и ее замедле-
и
SS ESS »1
Si
р о ш IS Hi ■ i
00 и
Таблица 1
Продуктивность цыплят-бройлеров при различных сроках их выращивания
Показатель Срок выращивания цыплят-бройлеров, суток
38 39 40
Живая масса 1 гол. при убое, г 2322±19,05 2333±12,47 2345±15,14
Среднесуточный прирост, г 59,3±0,45 57,9±0,31* 56,7±0,38***
Сохранность, % 94,5±0,43 92,6±0,39* 91,9±0,53*
Затраты корма на 1 кг прироста, кг 1,69±0,02 1,72±0,01 1,73±0,01*
Производство мяса на 1 м2 площади пола, кг 46,4±0,53 45,4±0,37 45,8±0,46
Европейский индекс продуктивности бройлеров 339,3±4,90 320,04±3,12* 306,08±4,38***
*- Р < 0,05; ***- Р < 0,001.
Таблица 2
Показатели технологии производства мяса цыплят-бройлеров при различных сроках выращивания в расчете на 1000 голов
Показатель Срок выращивания цыплят-бройлеров, дней
38 39 40
Продолжительность выращивания цыплят-бройлеров, дней 38 39 40
Продолжительность профилактического периода, дней 21 21 21
Продолжительность производственного цикла, дней 59 60 61
Оборачиваемость партий цыплят-бройлеров в одном корпусе за год 6,19 6,08 5,98
Поголовье цыплят-бройлеров в начале производственного цикла, гол. 1000 1000 1000
Сохранность птицы, % 94,5 92,6 91,9
Поголовье цыплят-бройлеров при сдаче на убой, гол. 945 926 919
Живая масса 1 гол. при убое, кг 2,32 2,33 2,35
Выход мяса в живой массе за 1 партию, кг 2192,4 2157,6 2159,7
Выход мяса в ж.м. с учетом оборачиваемости партий цыплят-бройлеров за год, кг 13571,0 13118,2 12915,0
нием при достижении живои массы свыше 2200 г.
Сохранность поголовья является одним из важнейших показателей жизнедеятельности организма. Сохранность в первой группе была также достоверно выше и составила 94,5%, что больше, чем во второй и третьей группе на 2,1 и 2,8% соответственно. Снижение уровня сохранности бройлеров с возрастом свидетельствует об уменьшении их естественной резистентности на фоне вы-
сокой концентрации поголовья.
Затраты корма на 1 кг прироста были минимальными за 38 суток выращивания и составили 1,69 кг. С увеличением срока выращивания птицы они закономерно повышались, достигнув к 40 суткам 1,73 кг. При этом во второй и третьей группах снижение данного показателя произошло в основном за счет уменьшения интенсивности роста бройлеров, тогда как в целом расход корма в расчете на 1 голову в сутки во всех группах
1!
га еа »1
Р и ш М
00 и
Таблица 3
Показатели экономической оценки выращивания цыплят-бройлеров при разных сроках убоя в расчете на 1000 голов
Показатель Срок выращивания цыплят-бройлеров, дней
38 39 40
Начальное поголовье, гол. 1000 1000 1000
Сохранность, % 94,5 92,6 91,9
Поголовье на конец откорма, гол. 945 926 919
Живая масса 1 головы при убое, кг 2,32 2,33 2,35
Получено мяса в живой массе, кг 2192,4 2157,6 2159,7
Выход мяса в живой массе с учетом оборачиваемости партий цыплят-бройлеров за год, кг 13571,0 13118,2 12915,0
Цена реализации 1 кг мяса в живой массе, руб. 48,15 48,15 48,15
Выручка от реализации мяса, руб. 653443,7 631641,3 621857,3
Получено абсолютного прироста живой массы, кг 13534 13081,2 12878
Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг 1,69 1,72 1,73
Затраты корма на производство мяса, кг 22872,5 22499,7 22278,9
Средняя стоимость 1 кг корма, руб. 13,70 13,70 13,70
Затраты корма, руб. 313353,3 308245,9 305220,9
Производственные затраты, руб. 447647,6 440351,3 436029,8
Прибыль, руб. 205796,0 191290,0 185827,5
Рентабельность, % 46,0 43,5 42,6
был одинаковым в соответствующие возрастные периоды.
Производство мяса с 1 м2 площади пола в группах не имело достоверных различий и было на уровне 45,4-46,4 кг. Однако большая его величина была в первой группе за счет большего выхода поголовья с 1 м2.
Европейский индекс продуктивности бройлеров имел достоверно большую величину в первой группе - 339,3, а в остальных двух группах его величина была меньше на 19,3 и 33,2 ед. соответственно. Это объясняется тем, что с увеличением сроков выращивания повысились затраты корма на 1 кг прироста и уменьшилась сохранность птицы.
Следовательно, при различных сроках выращивания и убоя цыплят-бройлеров оптимальными показателями продуктивности отличалась птица первой группы.
По результатам исследования проведена оценка показателей технологии производства мяса птицы. При различных сроках выращивания цыплят-бройлеров были рас-
считаны технологические параметры производства мяса на предприятии в расчете на 1000 голов (табл. 2).
Продолжительность выращивания цыплят-бройлеров в группах колебалось от 38 до 40 дней, а продолжительность профилактического периода в трех группах была одинаковая и составила 21 день.
При снижении сроков выращивания бройлеров с 40 до 38 дней уменьшается продолжительность производственного цикла с 61 до 59 дней, что приводит к росту числа оборачиваемости партий цыплят в од-
г-> V
ном корпусе за год. В первой группе данный показатель имеет наибольшую величину -6,19, а во второй и третьей группе - 6,08 и 5,9 соответственно.
С учетом уровня сохранности поголовье цыплят-бройлеров в конце периода выращивания первой группе составило 945 голов, а в двух других группах - 926 и 919 голов соответственно.
Живая масса при убое цыплят-бройлеров в трех группах незначительно изме-
няется и находится в пределах 2,32-2,33 кг. Однако выход мяса в живой массе за одну партию в первой группе имеет наибольшее значение - 2192,4 кг, что больше, чем во второй и третьей группах, на 1,6 и 1,5% соответственно. Большее влияние на выход мяса в живой массе за одну партию оказал уровень сохранности птицы, а не величина живой массы при убое.
Выход мяса в живой массе с учетом оборачиваемости партий за год достиг максимальной величины при выращивании цыплят на протяжении 38 дней и составил 13571 кг, а в 39 и 40 дней - 13118,2 и 12915 кг, что меньше на 3,3 и 4,8% соответственно.
На основе показателей продуктивности цыплят-бройлеров и рассчитанных параметров технологии производства мяса больший выход продукции отмечен у группы со сроком выращивания 38 дней.
На последнем этапе исследования был произведен расчет экономической эффективности выращивания бройлеров при разных сроках выращивания в расчете на 1000 гол. Результаты экономической оценки приведены в таблице 3.
Анализ экономической оценки производства цыплят-бройлеров при различных сроках выращивания свидетельствует, что с увеличением уровня сохранности численность поголовья птицы на конец периода увеличивается и составляет в первой группе - 945 гол., а в двух других группах - 926 и 919 гол. соответственно. Это способствовало получению большего количества мяса в живой массе в первой группе, по сравнению с другими, на 1,6-1,5%. При этом разница по
V л
живой массе на 1 голову сыграла меньшую роль в выходе мяса, чем показатель сохранности поголовья.
Больший выход мяса при одинаковой цене реализации способствовал увеличению поступления выручки от реализации в первой группе, величина составила 653,44 тыс. руб. Выручка от реализации мяса во второй и третьей группе была меньше, чем в первой, на 3,5 и 5,1%. Это способствовало снижению величины производственных затрат в первой группе на 1,7 и 2,7% по сравнению со второй и третьей группой соответ-
ственно.
С увеличением срока выращивания птицы повышались и затраты корма на 1 кг прироста. Минимальные затраты корма были у птицы первой группы - 1,69 кг, что меньше, чем во второй и третьей группе, на 0,03 и 0,04 кг соответственно. Так же соразмерно увеличились и прочие затраты, в том числе на содержание птицы.
С увеличением выручки от реализации мяса и производственных затрат растет и прибыль, в первой группе она составила 205796,0 руб., это больше, чем в других группах, на 7,6 - 10,7%.
Уровень рентабельности реализации мяса птицы в первой группе был самым высоким и составил 46,0%, а в двух других группах - 43,5 и 42,6%, что меньше на 5,7 и 7,9% соответственно.
Выводы
Таким образом, учитывая продуктивность цыплят-бройлеров кросса «Кобб 500», технологические и экономические параметры производства мяса птицы, обоснованным сроком выращивания следует считать 38 дней. Полученные результаты согласуются с данными ученых и практиков птицеводства [5,6].
Библиографический список
1. Егорова, А. Приемы повышения продуктивности бройлеров / А.Егорова // Животноводство России. - 2007. - №3. - С. 15-16.
2. Астраханцев, А.А. Оценка реализации генетического потенциала кур мясного кросса «Кобб 500» на птицефабриках России / А. А. Астраханцев, И. Н. Ворошилов // Инновационному развитию АПК и аграрному образованию - научное обеспечение: материалы Всероссийской научно-практической конференции (Ижевск, 14-17 февр. 2012 г.) / ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА. - Ижевск, 2012. -Т. 2. - С.82-84.
3. Проведение исследований по технологии производства яиц и мяса птицы: методические рекомендации / под. ред. Т.А. Стол-ляра. - Сергиев Посад,- 1994. - 64 с.
4. Руководство по содержанию цыплят-бройлеров кросса «Кобб 500». - 2008. / [Электронный ресурс] URL: http://www.