4. Вознесенский В.А., Горбачева Г.И., Филиппова Л.А. Определение Сахаров по обесцвечиванию жидкости Феллинга // Физиология растений. - 1962. - Т. 9. - № 2. - С.255-256.
5. Пельменев В.К., Руднянская Е.И. До методики визначения пилково1 продуктивносп перганосних рослин // Бджшьництво. - Кшв: Ураджай, 1975, вп.2.- С. 62-65.
6. Работнов Т.А. Методы изучения семенного размножения травянистых растений в сообществах/ Полевая геоботаника. - М.: Изд-во АН СССР, 1960. - Т.2. - С. 78-95.
7. Вайнагий И.В. О методике изучения семенной продуктивности растений//Ботанический журнал. - 1974.
- Т.59. - № 6. - С.826-831.
8. Цитологическая и цитоэмбриологическая техника: Методические указания ВИР/ Под ред. Л.И.Орел.
- Л.: ВИР, 1981. - 118 с.
9. Кулиев А.М. Морфологическая эволюция нектарников у покрытосеменных растений. - Кировобад, 1959. - 138 с.
10. Найда Н.М. Морфология нектарников и нектаровыделение у Symphytum: Сб. науч. трудов/ СПбГАУ. -СПб, 1993. - С. 71-75.
11. Глухов М.М. Медоносные растения. - М.: Колос, 1974. - 304 с.
12. Клименкова Е.Т., Кушнир Л.Г., Бачило А.И. Медоносы и медосбор. - Минск: Ураджай, 1989. - 280 с.
13. Харитонова Л.Ф. Билогия цветения и нектаропродуктивность Chamerion angustifolium (L.) Holub. // Растительные ресурсы. - 1982. - Т. XVIII. Вып. 2. - С.207-213
14. Благовещенский В.В. Медоносные растения Ульяновской области. - Ульяновск: Филиал МГУ, 1994. -140 с.
УДК 635.52 Доктор с.-х. наук Г.С. ОСИПОВА
(СПбГАУ, [email protected]) Аспирант В.М. КОНДРАТЬЕВ
(СПбГАУ, [email protected])
ВЛИЯНИЕ СРОКОВ ПОСАДКИ НА УРОЖАЙНОСТЬ И БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ СОРТОВ САЛАТА СЕЛЕКЦИИ ФИРМЫ «ГАВРИШ» В УСЛОВИЯХ ПЛЕНОЧНЫХ
ТЕПЛИЦ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Овощеводство, салат листовой, салат полукочанный, салат кочанный, пленочные теплицы, биохимический состав
Салат возделывали (Lactuca sativa L.) еще в Древнем Египте. От египтян он попал к грекам, а от них к римлянам. Слово «салат» произошло от латинского слова «лактук», что означает молоко, то есть в растении содержится млечный сок (алкалоид лактуцин), придающий ему горьковатый вкус и успокаивающий нервную систему.
У салата стержневая, разветвленная корневая система. При укорачивании корня образуется много боковых мочковатых корней, располагающихся близко к поверхности почвы. Существует несколько разновидностей салата: листовой, кочанный, салат-ромен.
Листовой салат. Отличается тонкими нежными листьями яйцевидной или обратнояйцевидной формы, с зубчатыми, волнистыми, фестонообразными или рассеченными на доли краями. Окраска листьев бледно- или желто-зеленая. Кочан у этого салата не завязывается.
Кочанный салат. Листья у него округлые, почковидные, овальные или почти треугольные, с ровными или зубчатыми краями. Окрашены они более интенсивно, чем у листового. Через 45-60 суток после появления всходов в центре розетки образуется округлый, округло-плоский или короткоовальный кочан различной плотности.
Салат-ромен. У этого салата листья прямостоячие, довольно узкие, немного изогнутые снаружи. Кочан формируется хорошо, но для лучшего выполнения его верхушку перевязывают.
По срокам потребительской спелости салаты подразделяют на весенние, летние и осенние. В осенней культуре в основном выращивают салат-ромен.
Салат - перекрестноопыляющееся и часто самоопыляющееся растение. В хорошую погоду при обилии насекомых происходит перекрестное опыление [1].
Органические кислоты в салате находятся в свободном состоянии и в виде солей. В листьях салата много яблочной, лимонной, янтарной кислоты. Кроме того, в салате около 2% углеводов, 1,5% белка, 0,5% клетчатки. Пигменты представлены хлорофиллом А и В (от 17 до 26 мг/100 г), каротином
и ксантофиллом (от 2,0 до 2,7 мг/100 г), в окрашенных сортах салата присутствует антоциан. По фенольным соединениям выделяются листовые сорта до 192 мг/100 г, в розеточных листьях кочанного салата - 113 -127 мг/100 г [2].
Салат - холодостойкая культура. Оптимальная температура для всходов и роста 16 - 180С. Салат чувствителен к недостатку влаги, быстро переходит к цветению, при избытке влаги появляются гнили.
Большая селекционная работа компании «Гавриш» привела к созданию новых сортов салата с различной пигментацией, с различной интенсивностью нарастания листьев [3,4]. Почти все сорта создаются в зонах более южных, чем Ленинградская область. Специфические условия Ленинградской области: длинные дни в период выращивания салата в весенний период, обильные дожди и низкие ночные температуры при выращивании салата в осеннем обороте - требуют изучения адаптационных свойств сортов салата.
В ходе исследований применяли следующую методику. Биометрические наблюдения проводили в пленочных необогреваемых теплицах площадью 4х12 м на опытном поле СПбГАУ. Биохимический анализ проводили в биохимической лаборатории Всероссийского института растениеводства имени Н.И. Вавилова. Для изучения были использованы листовые сорта салата: Абракадабра, Скороход, Файер, контроль Балет; полукочанный: Аврора, контроль Адмирал; кочанный: Лимпопо, контроль Опал.
Посев на рассаду проводили в конце июля, в ящики, по схеме 5х5 см. Рассаду выращивали в пленочных теплицах. Посадку проводили в конце августа и начале сентября, с интервалом 10 дней. Схема посадки - 20х20 см; учетная площадь делянки - 3 м2, повторность - трехкратная.
Были получены следующие результаты. В весеннем обороте в 2012 г. урожайность, близкая с контрольным сортом Балет, была у сорта Файер, у полукочанных сортов выше контроля сформировал урожай сорт Аврора - превышение 60%, у кочанных сортов урожайность сорта Лимпопо превышала контрольный сорт Опал на 66%.
В осеннем обороте, при посадке в конце августа, значительно выше контроля была урожайность листового сорта Файер, выше контроля - у сорта Абракадабра. Полукочанный сорт Аврора и кочанный сорт Лимпопо сформировали мелкие розетки, урожайность ниже контроля.
Значительно снизилась урожайность у изучаемых сортов при более поздней посадке, что можно объяснить реакцией сортов на низкие температуры воздуха в ночные часы.
Т а б л и ц а 1. Урожайность салата при различных сроках посадки, 2012-2013 гг.
Сорт 2012 г. 2013 г.
Весенний оборот: начало мая - середина июня Осенний оборот Весенний оборот: Конец апреля-середина июня Осенний оборот: конец августа -середина ноября
Конец августа-середина ноября Начало сентября-середина ноября
Листовые
Балет (контроль) 1,98 2,38 3,68 6,10 1.00
Абракадабра 1,40 2,88 0.88 6,90 1,20
Скороход 1,78 1,89 0,81 4,70 0,96
Файер 2,00 3,78 2,97 4,70 0,70
Полукочанный
Адмирал (контроль) 1,41 3,03 2,66 7,50 1,40
Аврора 2,30 1,82 0,18 3,10 1,06
Кочанный
Опал (контроль) 1,50 4,10 3,16 3,40 1,02
Лимпопо 2,50 3,58 2,49 3,70 1,59
Условия весны и начала лета 2013 г. были благоприятными для роста и развития салата, что сказалось на повышении урожайности всех сортов. Очень крупные розетки сформировал листовой
сорт Абракадабра, урожайность 6,9 кг/м2, у сорта Балет - 6,1 кг/м2. У кочанного сорта Лимпопо были плотные выровненные кочаны.
В осеннем обороте низкая урожайность была у всех сортов, кроме полукочанного сорта Адмирал и кочанного сорта Лимпопо (табл.1).
Содержание сухого вещества увеличивалось при более поздней посадке, содержание сахаров снижалось. В составе моносахаридов преобладала глюкоза, кроме сортов Балет и Скороход, у которых преобладала фруктоза. У сортов Балет и Скороход было повышенное содержание галактозы. По содержанию дисахаридов, в основном сахарозы, выделились сорта Балет и Абракадабра.
Т а б л и ц а 2. Влияние сроков выращивания на биохимический состав салата листового, 2012 г.
Показатели Сорта
Листовые
Балет(к) Абракадабра Скороход Файер
28.08 06.09 28.08 06.09 28.08 06.09 28.08 06.09
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Сухое вещество, % 6,20 6,68 8,46 8,84 7,20 8,08 5,60 8,68
Сахара, % 2,11 1,72 1,57 1,31 1,52 1,32 1,53 1,64
Моносахариды: 1,27 1,04 0,82 0,73 1,16 0,73 0,42 0,95
Фруктоза 0,58888 0,01582 0,19625 0,12014 0,56421 0,14337 0,22917 0,16979
Галактоза 0,19631 0,02073 0,01973 0,01434 0,17258 0,01742 0,00767 0,01680
Манноза 0,01115 0,18599 0,13757 0,11077 0,05792 0,12859 0,04616 0,19040
Глюкоза 0,47474 0,64575 0,41357 0,45634 0,36247 0,40252 0,10418 0,50588
Сорбоза - 0,02509 0,05514 0,02776 - 0,03646 0,03599 0,06388
Дисахариды:
Сахароза 0,78015 0,65388 0,63798 0,54010 0,32339 0,51437 0,09388 0,64911
Раффиноза 0,05700 0,02900 0,10621 0,04307 0,03934 0,07370 0,01347 0,04193
Органические кислоты, % 0,48 0,36 0,67 0,35 0,47 0,45 0,36 0,35
Молочная 0,00435 0,00230 0,00432 0,00193 0,00536 0,00278 0,00409 0,00406
Фосфорная 0,09577 0,12012 0,04964 0,01028 0,03367 0,02043 0,00830 0,07150
Глицериновая 0,05559 0,02630 0,04664 0,02447 0,04815 0,05515 0,04177 0,04630
Фумаровая 0,06176 0,02846 0,03697 0,01908 0,03561 - 0,02482 0,03480
Яблочная 0,09523 0,07880 0,08331 0,06447 0,14602 0,10278 0,11137 -
Винная 0,04110 0,05199 0,01160 0,01671 0,00399 0,00489 0,00167 0,01424
Хинная 0,01572 0,00849 0,01878 0,01283 0,01844 0,02259 0,01311 0,03795
Кофейная 0,08271 0,02802 0,27823 0,17281 0,09670 0,14235 0,07811 0,07038
Хлорогеновая - 0,00158 0,11329 0,02161 0,06128 0,07278 0,05813 0,03948
2-гидроксипропионовая 0,00446 0,00210 0,00358 0,00112 0,00590 0,00263 0,00296 0,00302
Янтарная 0,00855 0,00375 0,00941 0,00334 0,00937 0,01138 0,00540 0,00954
Рибоновая 0,00368 0,00189 0,00426 0,00116 0,00174 0,00232 0,00188 0,00480
Фенольные соединения, мг/100г: 101,88 38,79 414,34 220,61 177,07 240,39 152,53 152,30
Хинная кислота 15,72 8,49 18,78 12,83 18,44 22,59 13,11 37,95
Кофейная кислота 82,71 28,02 278,23 172,81 96,70 142,35 78,11 70,38
Хлорогеновая кислота - 1,58 113,29 21,61 61,28 72,78 58,13 39,48
Аскорбиновая кислота, мг/100г 29,38 32,77 45,20 38,42 28,25 35,03 38,42 33,90
Хлорофилл, мг/100г:
А 41,73 31,19 21,02 31,13 11,69 34,46 42,64 24,03
В 21,19 17,26 9,84 13,40 5,23 15,10 18,53 9,73
Общий 62,92 48,45 30,86 44,52 16,92 49,56 61,16 33,76
Каротиноиды, мг/100г 9,33 10,65 8,15 12,03 5,29 11,65 11,71 9,44
Каротин, мг/100г 4,73 3,19 2,01 3,33 1,59 3,81 4,56 2,54
в-каротин, мг/100г 2,69 2,33 1,43 2,07 0,83 2,32 2,71 1,59
Антоцианы, мг/100г 2,78 5,23 7,90 2,39 27,24 42,03 9,34 13,51
Органические кислоты были представлены в большем количестве яблочной, фосфорной, фумаровой кислотами. Яблочной кислоты было больше у сорта Скороход, фосфорной и фумаровой -у сорта Балет. Достаточно высокое содержание кофейной кислоты у сортов Абракадабра и Скороход. При посадке в начале сентября количество органических кислот снижалось у сортов Балет и Абракадабра, у сортов Скороход и Файер - без изменений.
Фенольные соединения представлены хинной, кофейной и хлорогеновой кислотами. Их количество значительно различалось по сортам и срокам посадки. Наиболее высокое содержание фенольных соединений у сортов Абракадабра и Скороход. У сорта Балет резко снизилось содержание фенольных соединений при посадке в начале сентября, у сорта Скороход повысилось, у сорта Файер осталось без изменений.
По содержанию аскорбиновой кислоты выделились сорта Абракадабра и Файер. При посадке в начале сентября у этих сортов содержание аскорбиновой кислоты снизилось, у сортов Балет и Скороход повысилось.
Высокое содержание хлорофилла у сортов Балет и Файер снижалось при посадке в начале сентября, у сортов Абракадабра и Скороход содержание хлорофилла было ниже при посадке в конце августа, при посадке в начале сентября повышалось.
Содержание каротиноидов при посадке в конце августа было выше у сорта Файер, при посадке в начале сентября - у сортов Балет, Абракадабра и Скороход.
Низкое содержание антоцианов, отмеченное у сорта Балет, увеличилось при посадке в начале сентября; у сорта Абракадабра снизилось при сентябрьском сроке посадки. Самое высокое содержание антоцианов у сорта Скороход, значительно повысилось при посадке в начале сентября (табл. 2).
Содержание сухого вещества у полукочанного сорта Адмирал было выше, чем у сорта Аврора, и повысилось при посадке в начале сентября. Усортов Опал и Лимпопо содержание сухого вещества при посадке в конце августа было одинаковым и значительно повысилось у сорта Лимпопо при посадке в начале сентября.
У сорта Адмирал содержание сахаров было наиболее высоким при посадке в конце августа и резко снизилось при посадке в начале сентября; у сорта Аврора содержание сахара было стабильным; у сортов Опал и Лимпопо содержание сахаров резко увеличилось. В моносахаридах преобладала фруктоза. Наибольшее содержание фруктозы было у сорта Адмирал, но резко снизилось при посадке в начале сентября; у сортов Аврора, Опал и Лимпопо повысилось. Достаточно высокое содержание глюкозы у сорта Адмирал снизилось при посадке в начале сентября; у сорта Опал при втором сроке посадки не обнаружено; повысилось у сортов Аврора и Лимпопо.Содержание сахарозы и раффинозы было наиболее высоким у сорта Лимпопо при посадке в начале сентября.
По содержанию органических кислот выделился сорт Аврора при посадке в начале сентября и сорт Адмирал при посадке в конце августа. Среди кислот большим содержанием выделились фосфорная у сортов Адмирал и Опал, яблочная - у сорта Аврора, кофейная - у сортов Аврора и Лимпопо.
Наибольшее количество фенольных соединений было у сортов Аврора и Лимпопо при посадке в начале сентября и сортов Адмирал и Опал при посадке в начале августа.
Содержание аскорбиновой кислоты было выше у сорта Аврора в оба срока посадки и сорта Лимпопо при посадке в начале сентября.
По содержанию хлорофилла, каротиноидов и антоциана выделился сорт Аврора (табл. 3).
Т а б л и ц а 3. Влияние сроков выращивания на биохимический состав салата полукочанного и
кочанного, 2012 г.
Показатели Сорта
Полукочанный Кочанный
Адмирал (к) Аврора Опал (к) Лимпопо
28.08 06.09 28.08 06.09 28.08 06.09 28.08 06.09
Сухое вещество, % 7,16 8,44 6,64 6,44 5,92 6,40 5,92 8,28
Сахара, % 3,37 0,64 1,27 1,21 1,32 2,97 1,07 3,08
Моносахариды: 2,40 0,28 0,88 1,12 0,89 2,05 0,70 1,78
Фруктоза 1,25077 0,05562 0,41946 0,58298 0,40730 0,85769 0,36497 0,84266
Галактоза 0,34201 0,00621 0,02064 0,02679 0,14375 0,31886 0,00520 0,26823
Манноза - 0,05540 0,10841 0,14921 0,01949 0,87022 0,13355 -
Глюкоза 0,80784 0,14672 0,33379 0,35661 0,31555 - 0,19079 0,66576
Сорбоза - 0,01103 - - - - - -
Дисахариды:
Сахароза 0,87123 0,34337 0,36060 0,00139 0,38526 0,88460 0,33841 1,20580
Раффиноза 0,09164 0,01911 0,02575 0,08560 0,04687 0,04101 0,03967 0,09738
Органические кислоты, % 0,70 0,21 0,56 0,85 0,58 0,41 0,33 0,41
Молочная 0,00637 0,00120 0,00359 0,01035 0,00650 0,02104 0,01027 0,01046
Фосфорная 0,13328 0,04242 0,05737 0,09174 0,04394 0,13072 0,02966 0,03293
Глицериновая 0,10702 0,01153 0,06893 0,05204 0,07177 0,04357 0,01684 0,02787
Фумаровая 0,08145 0,01184 0,05465 0,07163 0,05472 0,05879 0,00444 0,06639
Яблочная 0,15791 0,08106 0,25578 0,20973 0,18328 0,07256 0,15553 0,10727
Винная 0,05004 0,01542 0,01283 0,04277 0,02299 0,01178 0,02138 0,01133
Хинная 0,02146 0,00382 0,01241 0,02372 0,01701 0,00688 0,00832 0,00990
Кофейная 0,08906 0,02801 0,04376 0,25378 0,08583 0,04039 0,05902 0,12827
Хлорогеновая 0,00951 0,00742 0,02268 0,00887 0,03878 - 0,00577 -
2- гидроксипропионовая 0,00901 0,00112 0,00963 0,01131 0,00637 0,00724 0,00246 0,00523
Янтарная 0,01812 0,00268 0,00806 0,02040 0,01071 0,00478 0,00641 0,00660
Рибоновая 0,00932 0,00152 - 0,00424 0,00329 0,00275 0,00308 0,00231
Фенольные соединения, мг/100г: 121,18 39,53 79,58 312,91 158,17 48,31 73,11 140,33
Хинная кислота 21,46 3,82 12,41 23,72 17,01 6,88 8,32 9,90
Кофейная кислота 89,06 28,01 43,76 253,78 85,83 40,39 59,02 128,27
Хлорогеновая кислота 9,51 7,42 22,68 8,87 38,78 - 5,77 -
Аскорбиновая кислота, мг/100г 25,99 33,90 49,72 51,00 39,55 42,94 28,25 47,46
Хлорофилл, мг/100г:
А 21,46 26,29 35,56 30,10 12,28 23,43 22,41 28,09
В 8,78 10,11 18,30 20,02 4,55 9,13 9,94 12,80
Общий 30,24 36,40 53,86 50,12 16,83 32,56 32,35 40,89
Каротиноиды, мг/100г 8,06 10,65 13,13 12,01 6,40 8,99 9,10 9,48
Каротин, мг/100г 2,29 3,08 3,87 4,02 1,55 2,67 2,40 2,89
ß-каротин, мг/100г 1,36 1,74 2,56 1,80 0,88 1,48 1,52 1,82
Антоцианы, мг/100г 6,00 5,17 7,17 6,02 5,00 5,50 3,78 3,73
Таким образом, по результатам двухлетних исследований выявлена сортовая реакция салата на сроки посадки и период выращивания. Высокими адаптационными свойствами обладали листовые сорта Файер, Абракадабра и кочанный сорт Лимпопо. При осенних сроках посадки увеличивалосьсодержание сухого вещества; уменьшалось количество сахаров при посадке в начале сентября у листовых сортов, но повышалось содержание сахаров у кочанных сортов салата. У
кочанных и полукочанных сортов при посадке в начале сентября увеличивалось накопление аскорбиновой кислоты и каротина, из листовых салатов - у сортов Абракадабра и Скороход.
Л и т е р а т у р а
1. Пустырский И.Н., Прохоров П.А., Родионов П.А. Зелень на грядке. - М., 2001. - 94 с.
2. Елисеев Э.И. Биохимия салата// Биохимия овощных культур. - Л., М., 1961. - С. 283-301.
3. Шишкин Б.В., Циунель М.М. Селекция салата для выращивания на грунтах в зимне-весеннем обороте// Состояние и проблемы научного обеспечения овощеводства защищенного грунта: Сб. - М., 2003. - С. 102-104.
4. Колпаков Н.А., Решетникова И.М. Сравнительная оценка сортообразцов салата-латука при различных сроках выращивания на гидропонике// Гавриш. - № 6. - 2012. - С. 10-12.
УДК 68.29.23 Аспирант Л.П. СОЛОВЬЕВА
ИЗУЧЕНИЕ РАЗВИТИЯ И ПРОДУКТИВНОСТИ ЧИНЫ ПОСЕВНОЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РАЗЛИЧНЫХ НОРМ ВЫСЕВА В УСЛОВИЯХ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ
Чина посевная, технология возделывания, норма высева, урожайность, период вегетации
Одна из наиболее важных проблем в современном кормопроизводстве - это дефицит белка. В производимых сегодня кормах на одну кормовую единицу приходится не более 71-76 г переваримого протеина вместо 105-110 г, обеспечивающих нормальное функционирование животных и их высокую продуктивность. Самый дешёвый, высококачественный, хорошо усвояемый белок дают зернобобовые культуры. Возделывание зернобобовых культур имеет исключительно важное значение в условиях Курганской области, где животноводство является ведущей отраслью, а урожайность этих культур и продуктивность кормовых угодий еще сравнительно низки [1].
Одной из таких культур, представляющих интерес для возделывания в условиях Зауралья, является чина посевная (Ьа^уттъаиут'), которую до настоящего времени относят к нетрадиционным культурам, мало возделывают, недооценивая биологический и энергетический потенциал. Это связано с недостаточностью изучения ее биологических особенностей и технологии выращивания [2], что и определило актуальность наших исследований, связанных с изучением биологии современных сортов чины посевной.
Полевой опыт был заложен на опытном поле Курганской ГСХА. Повторность опыта восьмикратная, размещение вариантов - методом рендомизированных повторений. Общая площадь делянки - 10 м2, учетная -1 м2. Агротехника в опытах - общепринятая для Курганской области.
Для исследований были взяты два сорта чина - Рачейка и Мраморная(Российский НИПТИ сорго и кукурузы, Саратовский ГАУ им. Н. И. Вавилова). Оба сорта имеют содержание белка в зерне до 31%, у сорта Рачейка белые семена с хорошими кулинарными качествами.
Целью наших исследований являлось изучить влияние норм высева на продуктивность чины посевной.
В связи с этим были поставлены следующие задачи:
1. Изучить влияние норм высева на продолжительность фаз онтогенеза чины посевной.
2. Изучить влияние норм высева на формирование элементов структуры урожая посевной и урожайность чины.
3. Изучить влияние норм высева на формирование площади листовой поверхности чины.
4. Определить экономическую эффективность применения различных норм высева.
В наших исследованиях в среднем за 2 года начало и продолжительность отдельных фаз развития чины зависели от условий произрастания. Период вегетации чины сорта Мраморная длился 100-110 дн., сорта Рачейка - 101-109 дн. (табл.1).