Научная статья на тему 'Селекционная оценка сортов салата'

Селекционная оценка сортов салата Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
476
63
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — В В. Скорина, О Н. Бобкова

В статье дана сравнительная оценка сортов салата по основным хозяйственно ценным признакам (длина вегетационного периода, урожайность, биохимический состав) при различных сроках его посева. Выделены формы, которые представляют интерес в селекции, как исходный материал для получения новых сортов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — В В. Скорина, О Н. Бобкова

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Selection estimation of lettuce varieties

The article provides a comparative evaluation of lettuce varieties according to the main economically valuable indicators (the length of the growing season, yield, biochemical composition) at different timing of sowing. We have selected forms that are of interest in breeding, as a starting material for new varieties.

Текст научной работы на тему «Селекционная оценка сортов салата»

удобрения в дозе 50 т/га, замена осенней вспашки на весеннее дискование позволяет сэкономить до 32 долл./га и получить условный чистый доход в размере 55-85 долл./га.

2. При этом нет необходимости вносить большие дозы минеральных удобрений. Наибольший условно чистый доход при достоверно высоком уровне урожайности обеспечивает применение Ni20K120 - 102,7 долл.

3. Правильный подбор гибридов, формирующих максимальный сбор зерна без повышения его влажности относительно стандарта, позволяет дополнительно получить на каждом гектаре 237,4389,5 долл. чистого дохода.

4. Самым высокоокупаемым приемом, при котором величина чистого дохода возрастает до 849,4867,8 долл./га, является применение гербицидов почвенного действия в фазу 3-5 листьев кукурузы.

ЛИТЕРАТУРА

1.Волков, А. И. Агроэкономическая оценка энергосберегающих технологий возделывания кукурузы на зерно на Северо-Востоке Нечерноземной зоны России / А. И. Волков, Н. А. Кириллов // АгроХХ1. - 2013. - № 4-6. -С. 9-10.

2.Гусаков, В. Г. Факторы и механизмы устойчивого экономического развития сельского хозяйства / В. Г. Гусаков // Весщ НАН Беларуа, серыя аграрных навук. - 2013. - №3. - С. 9-29.

3.Матирная, Н.В. Экономическая эффективность интенсификации производства кукурузы на зерно в сельскохозяйственных предприятиях Краснодарского края: дис. ... канд. экон. наук: 08.00.05 / Н. В. Матирная. - Краснодар, 2001. - 182 с..

4.Нечаев, В. Ф. Эффективность технологий возделывания кукурузы / В. Ф. Нечаев // Кукуруза и сорго. - 2001. - №3. -С. 2-5.

5. Самыкин, В.Н. Экономическая эффективность возделывания кукурузы на зерно в Белгородской области / В. Н. Са-мыкин, В. Д. Соловиченко, А. А. Потрясаев // Земледелие. - 2009. - №3. -С. 34-35.

6. Сидоренко, А. Как уменьшить себестоимость зерновых культур /А. Сидоренко // Зерно. - 2009. - №3. - С. 72-78..

7. Стороженко, О. С. Экономическая эффективность производства кукурузы в условиях перехода к рынку: автореф. дис. ... канд. экон. наук: 08.00.05 / О. С. Стороженко. - Зерноград, 2004. - 22 с.

8. Экономическая и биоэнергетическая оценка работ по уходу за посевами кукурузы / Т. В. Толорая [и др.] // Кукуруза и сорго. - 2010. - №3. - С. 3-6.

УДК 631.526 :635.5

В. В. СКОРИНА, О. Н. БОБКОВА СЕЛЕКЦИОННАЯ ОЦЕНКА СОРТОВ САЛАТА

(Поступила в редакцию 08.05.2015)

В статье дана сравнительная оценка сортов салата по The article provides a comparative evaluation of lettuce va-

основным хозяйственно ценным признакам (длина вегета- rieties according to the main economically valuable indicators

ционного периода, урожайность, биохимический состав) (the length of the growing season, yield, biochemical composi-при различных сроках его посева. Выделены формы, кото- tion) at different timing of sowing. We have selected forms that рые представляют интерес в селекции, как исходный ма- are of interest in breeding, as a starting material for new varie-

териал для получения новых сортов. ties.

Введение

Государственной комплексной программой развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства в 2011-2015 гг. в области овощеводства предусматривается увеличение видового состава возделываемых культур в открытом и защищенном грунте [4].

Основной задачей овощеводства является обеспечение населения различными видами овощей. Ценность имеют овощные культуры, употребляемые в свежем виде, что позволяет использовать содержащиеся в них минеральные соли и витамины в неизменном состоянии и без потерь. Особую роль в этом играют так называемые зеленные овощи, используемые только в свежем виде [2, 6].

Расширение ассортимента зеленных культур, в том числе за счет более широкого внедрения в производство новых сортов салата является актуальной задачей. Увеличение площадей под культурой салата связано с ее высокими пищевыми и декоративными свойствами [3].

В мировом овощеводстве наиболее распространенным и популярным является салат-латук.

Салат (Lactuca sativa L.) относится к роду Lactuca, семейству Астровые (Asteraceae). Это одна из самых скороспелых культур, ценный источник витаминов, минеральных солей, органических кислот, систематическое употребление которого предупреждает многие болезни и улучшает общее состояние организма человека [1, 7, 8].

Анализ источников

В Государственный реестр сортов Республики Беларусь по состоянию на 05.10.2014 г для использования в сельскохозяйственном производстве внесено 11 сортов, из них 5 сортов кочанного и 6 сортов листового салата [5]. Чтобы получить свежую продукцию салата в различные сроки, необходим правильный выбор его разновидностей с учетом биологических особенностей и почвенно-климатических условий зоны. Подбор сортов и выращивание салата в открытом грунте в условиях Беларуси позволит удовлетворить возрастающий спрос потребителей во внесезонный период.

В настоящее время в Беларуси товарные площади салата в открытом грунте практически отсутствуют. Культура выращивается на приусадебных участках в ограниченном количестве. На рынок салатная продукция поступает из защищенного грунта, причем большая часть экспортируется.

Таким образом, изучение и оценка разновидностей салата, особенностей их выращивания позволит расширить ассортимент овощей и обеспечит население свежей продукцией в ранневесенний и весенне-летний периоды. Поэтому весьма актуальным является селекционная оценка исходного материала салата по комплексу хозяйственно ценных признаков и выделение источников для создания сортов в Беларуси.

Методы исследования

Исследования проводили на опытном поле кафедры плодоовощеводства УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» в 2013-2014 гг. на дерново-подзолистой среднесугли-нистой почве с соблюдением всех агротехнических требований по уходу за культурой в течение всего периода наблюдений.

В качестве объектов исследований изучали сорта салата: салат ромен, полукочанный салат, кочанный салат, листовой салат. Селекционный материал получен из коллекции ГНУ «Всероссийского института растениеводства им. Н. И. Вавилова» и лаборатории экологической селекции ФБГНУ «Всероссийского научно-исследовательского института селекции и семеноводства овощных культур». Изучали два срока выращивания: весенний - посев семян во второй декаде апреля; летний - посев семян в первой декаде июля. Для получения продукции в первый срок семена салата на рассаду высевали в зимней теплице, высадку в открытый грунт проводили во второй половине мая. Для получения продукции в летний период посев проводили непосредственно в открытый грунт.

Повторность опытов трехкратная, размещение делянок рандомизированное.

В ходе исследований отмечали дату появления всходов, формирования кочана (для кочанных форм), наступления товарной спелости, цветения и образования семян (у весеннего срока). Учет урожайности осуществлялся путем взвешивания товарной части растений салата. В лабораторных условиях проводили биохимический состав растений салата.

Метеорологические условия в годы проведения исследований значительно отличались по температуре и количеству атмосферных осадков, что способствовало объективной оценке коллекционного материала по основным хозяйственно полезным признакам.

Основная часть

Изучаемые сорта салата относятся к разновидностям различного происхождения, характеризуются неодинаковой реакцией на условия произрастания. В зависимости от разновидности сорта салата при разных сроках посева отличались по длине вегетационного периода, урожайности (табл. 1-2). При посеве семян в весенний период длина вегетационного периода в среднем за два года составила от 52 дней (листовые формы) до 74 (салан ромэн) и 77 дней (кочанный салат). Сорта полукочанных и листовых форм отличались скороспелостью по сравнению с кочанными. Сорта салата ромэн и листовой формы в условиях 2013 г. характеризовались более коротким вегетационным периодом, полукочанных и кочанных форм - в условиях 2014 г. У сорта Орфей (полукочанная форма) продолжительноть вегетационного периода составила 65-73 дней, у остальных сортов - 58-69 дней. Длина вегетацоин-ного периода у разновидностей сортов кочанного салата в 2013 г. составила 70-72 дня, в 2014 г. - 6377 дней. У салата кочанной разновидности сорт Патриций характеризовался наибольшим значением показателя «длина вегетационного периода» - 75 дней. Среди листового салата наиболее скороспелым оказался в среднем за два года сорт Барбадос - 52 дня, позднеспелыми - сорта Персей (62 дня) и Кредо (64 дня). По урожайности среди сортов листовой разновидности в среднем за два года выделился сорт Персей (5,5 кг/м2). У салата ромен урожайность сорта Роджер составила 8,4 кг/м2, у сорта Родригез - 4,6 кг/м2. У полукочанных сортов салата урожайность варьировала от 4,0 до 6,0 кг/м2. Среди изучаемых сортов данной разновидности по урожайности выделился сорт Яхонт - 6,0 кг/м2. У салата кочанной разновидности наименьшей урожайностью характеризовался сорт Гном - 3,0 кг/м2, наибольшей - Патриций - 6,4 кг/м2.

Сорт Вегетационный период, дней В среднем Урожайность, кг/м2 В среднем

2013 г. 2014 г. за 2 года 2013 г. 2014 г. за 2 года

Ромен

Роджер 64 77 71 8,5 8,2 8,4

Родригез 71 77 74 4,4 4,8 4,6

НСР05 0,517 0,143 Полукочанный

Персей 66 58 62 5,4 5,1 5,3

Орфей 65 73 69 4,8 5,1 5,0

Эвредика 64 54 59 3,9 5,5 4,7

Аврора 62 54 58 4,7 3,3 4,0

Бостон 64 63 64 3,9 7,1 5,5

Яхонт 64 63 64 5,6 6,4 6,0

НСР05 0,499 0,121 Кочанный

Патриций 72 77 75 6,2 6,6 6,4

Гном 70 73 72 2,3 3,7 3,0

Полина 70 63 67 4,4 4,5 4,5

Ассоль 70 73 72 4,8 5,1 5,0

Лимпопо 70 63 67 4,9 6,1 5,5

НСР05 0,128 0,119 Листовой

Кредо 59 68 64 4,9 4,7 4,8

Дубрава 57 58 58 3,6 6,8 5,2

Персей 59 64 62 4,3 6,6 5,5

Ералаш 54 68 61 2,7 4,5 3,6

Кергидон 59 57 58 6,0 4,2 5,1

Барбадос 46 57 52 4,5 3,9 4,2

НСР05 0,273 0,230

Таблица 2. Длина вегетационного периода и урожайность сортов разновидностей салата (летний срок посева)

Сорт Вегетационный период, дней В среднем Урожайность, кг/м2 В среднем

2013 г. 2014 г. за 2 года 2013 г. 2014 г. за 2 года

Ромен

Роджер 58 55 57 8,0 4,8 6,4

Родригез 53 55 54 4,5 4,6 4,6

НСР05 0,353 0,142 Полукочанный

Персей 56 52 54 8,0 4,4 6,2

Орфей 56 52 54 5,4 3,0 4,2

Эвредика 56 52 54 6,0 4,6 5,3

Аврора 55 52 54 5,9 2,9 4,4

Бостон 55 52 54 6,2 5,5 5,9

Яхонт 55 52 54 4,1 4,4 4,3

НСР05 0,348 0,221 Кочанный

Патриций 62 56 59 8,6 5,2 6,9

Гном 64 55 60 1,9 2,5 2,2

Полина 59 57 58 7,8 3,8 5,8

Ассоль 61 56 59 6,6 4,9 5,8

Лимпопо 61 56 59 5,1 3,0 4,1

НСР05 0,264 0,158 Листовой

Кредо 51 49 50 6,3 4,6 5,5

Дубрава 51 49 50 6,3 4,9 5,6

Персей 51 49 50 6,4 6,9 6,7

Ералаш 50 49 50 3,8 3,4 3,6

Кергидон 50 49 50 8,0 5,2 6,6

Барбадос 50 49 50 4,4 3,4 3,9

НСР05 0,264 0,276

При посеве салата в летний период длина вегетационного периода в среднем за два года составила от 50 дней у листовых до 60 дней у кочанных форм (табл. 2). В отличие от весеннего, летний срок посева характеризовался более коротким вегетационным периодом. Наиболее скороспелыми оказались сорта листового салата, у которых длина вегетационного периода в среднем за два года составила 50 дней. У сортов полукочанной разновидности длина вегетационного периода составила 54 дня. Сорта салата ромен и кочаной формы характеризовались более длинным вегетационным периодом - 54-60 дней. Самый продолжительный вегетационный период был отмечен у сорта кочанного салата Гном - 60 дней.

При выращивании салата в летний период в среднем за два года наиболее высокой урожайностью срели листовых форм характеризовался сорт Персей - 6,7 кг/м2. Урожайность сорта Роджер (ромен) составила 6,4 кг/м2, что значительно превышала урожайность сорта Родригез (4,6 кг/м2). У полукочанных форм салата урожайность варьировала от 4,2 до 6,2 кг/м2. Среди изучаемых сортов по урожайности выделился Персей - 6,2 кг/м2. У кочанного салата наименьшей урожайностью обладал сорт Гном - 2,2 кг/м2, наибольшей сорт Патриций - 6,9 кг/м2.

Биохимическая оценка сортов салата были проведена на содержание в растениях сухого вещества, растворимых углеводов, витамина С и нитратов (табл. 3, 4).

Таблица 3. Качественные показатели сортов разновидностей салата (весенний срок)

Сухое вещество, % Растворимые углеводы, % Витамин С, мг/100 г Нитраты мг/кг

2013 г. 2014 г. 2013 г. 2014 г. 2013 г. 2014 г. 2013 г. 2014 г.

Ромен

Роджер 7,6 6,7 10,3 11,4 4,2 8,5 273 1460

Родригез 6,5 5,3 20,5 23,4 5,1 6,5 734 3520

Полукочанный

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Персей 6,6 6,0 6,5 8,9 3,0 10,3 243 1640

Орфей 8,5 10,7 18,6 20,6 3,4 11,7 33 133

Эвредика 7,7 7,2 10,6 9,5 15,5 14,7 1931 1250

Аврора 7,8 7,2 16,5 16,4 21,5 11,6 597 1750

Бостон 6,1 4,8 17,6 12,4 3,8 12,2 670 1010

Яхонт 7,5 6,5 30,6 31,4 24,3 10,1 161 646

Кочанный

Патриций 3,8 7,1 25,6 25,1 3,8 9,9 313 542

Гном 4,5 7,2 15,8 15,9 4,6 11,8 306 1740

Полина 6,6 6,9 14,5 15,6 3,4 8,5 77 410

Ассоль 5,8 6,4 17,6 19,6 3,8 8,6 88 1090

Лимпопо 5,9 6,3 19,8 19,12 6,1 6,8 292 359

Листовой

Кредо 7,1 7,2 15,9 21,7 7,7 11,7 422 960

Дубрава 7,0 5,2 14,2 15,9 6,6 15,0 202 646

Персей 5,5 5,1 15,9 15,0 4,2 8,5 119 899

Ералаш 4,0 7,0 14,1 15,7 4,2 5,2 458 1130

Кергидон 8,3 7,2 9,8 9,2 11,6 16,7 52 962

Барбадос 6,9 7,1 6,8 5,2 19,9 9,8 82 300

ПДК 2000

Таблица 4. Качественные показатели сортов разновидностей салата (летний срок)

Сухое вещество, % Растворимые углеводы, % Витамин С, мг/100 г Нитраты мг/кг

2013 г. 2014 г. 2013 г. 2014 г. 2013 г. 2014 г. 2013 г. 2014 г.

Ромен

Роджер 4,6 4,6 21,1 16,3 15,8 18,6 1023 2530

Родригез 3,3 3,6 16,5 13,4 14,6 14,8 1002 1640

Полукочанный

Персей 3,0 3,7 14,3 17,6 12,8 11,7 746 1090

Орфей 4,1 4,3 7,3 7,0 23,1 22,4 658 1030

Эвредика 6,9 6,7 9,7 12,4 15,7 13,5 1031 1770

Аврора 4,5 4,7 11,5 11,7 9,0 8,8 1562 2260

Бостон 3,9 4,4 16,2 24,7 20,6 19,7 1004 1340

Яхонт 4,2 4,7 9,5 14,1 8,1 8,0 541 790

Кочанный

Патриций 4,9 4,6 18,6 21,6 12,1 12,0 1011 1760

Гном 4,3 4,5 16,2 15,6 7,4 7,9 689 810

Полина 4,1 4,6 28,1 26,1 9,6 9,5 1423 1580

Ассоль 4,2 3,8 16,8 16,9 10,1 10,5 1890 2080

Лимпопо 5,1 5,3 13,1 11,8 8,3 8,7 1402 1510

Листовой

Кредо 3,1 3,9 14,6 18,6 18,2 19,0 1006 1550

Дубрава 0,4 3,9 9,1 10,5 6,5 7,4 895 930

Персей 0,9 3,9 13,1 13,4 12,7 13,6 1700 1810

Ералаш 4,7 4,4 14,0 14,0 10,1 10,3 1931 2250

Кергидон 2,5 2,3 15,6 17,9 14,6 15,4 948 1710

Барбадос 4,7 4,9 12,3 10,8 21,9 22,2 1456 2290

ПДК 2000

Из результатов анализа биохимического состава сортов салата при весеннем сроке посева (табл. 3) видно, что содержание данных веществ в зависимости от года, разновидности и сорта изменялось. Наиболее значительные различия по содержанию сухого вещества отмечены у кочанной разновидности сортов Патриций и Гном, полукочанной - у сортов Гном и Орфей. Содержание растворимых углеводов варьировало от 6,5 % у полукочанных форм до 25,1 % - у кочанных; витамина С от 3,0 мг/100 г у полукочанной до 19,9 мг/100 г у листовой форм. Наиболее высокое содержание витамина С отмечено у сортов полукочанной формы Эвредика (14,7-15,5 мг/100 г), Аврора (11,6-21,5 мг/100 г), Яхонт (10,1-24,3 мг/100 г), листовой - сорт Кергидон (11,6-16,7 мг/100 г), сорт Барбадос. (9,8-19,9 мг/100 г). Следует отметить, что сорта салата кочанной формы отличались самым низким содержанием витамина С по сравнению к другими сортами листовых, полукочанных форм и салата ромэн.

По содержанию нитратов в продуктивной части растений салата имелись значительные различия: от 133 мг/кг у сорт Орфей до 1750 мг/кг у сорта Аврора. У сорта Родригез (ромен) в 2014 г. содержание нитратов превышало ПДК (3520 мг/кг) при норме 2000 мг/кг. При выращивании салата в летний период (табл. 4) содержание сухого вещества у растений было значительно ниже по сравнению с весенним сроком посева и составило от 0,4 % до 6,7 %; содержание растворимых углеводов от 7,0 % до 28,1 %; витамина С от 6,5 до 23,1 мг/100 г.

Наиболее высокое содержание витамина С отмечено у салата ромен сорта Роджер (15,8-18,6 мг/100 г), полукочаной формы у сортов Орфей (22,4-23,1 мг/100 г), Бостон (19,7-20,6 мг/100 г), листовой разновидности у сортов Кредо (18,2-19,0 мг/100 г), Барбадос. (21,9-22,2 мг/100 г). Следует отметить, что сорта салата качанной разновидности имели самое низкое содержание витамина С по сравнению к другим разновиднастями при их выращивании в оба срока. Содержание нитратов у выращиваемых сортов салата всех разновидностей имело большие различия и изменялось от 541 мг/кг у сорта Яхонт (полукочанная форма) до 1931 мг/кг у сорта Ералаш (листовая форма).

В условиях выращивания 2014 г. превышение ПДК по содержанию нитратов наблюдалось у сортов как Роджер (салат ромен), Аврора (полукочанная форма), Ассоль (кочанная форма), Ералаш, Барбадос (листовая форма).

Заключение

Выявлены различия среди разновидностей салата по скороспелости, урожайности и качеству продукции. Использование различных видов и сортов салата способствует созданию конвейера поступления свежей продукции во внесезонный период. Выделены сорта, обладающие комплексом хозяйственно полезных признаков (Роджер, Персей, Бостон, Яхонт, Патриций, Персей, Дубрава), котроые могут быть использованы в качестве исходного материала для создания сортов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Андреев, Ю. М. Овощеводство / Ю. М. Андреев. - 2-е изд., стер. - М., 2003. - С. 164-166.

2. Балашев, Н. Н Малораспространенные овощные культуры / Н. Н. Балашев. - Ташкент, 1957. - С. 25-28.

3. Гиренко, М. М. Зеленные овощи: пособие для садоводов любителей / М. М. Гиренко. - М., 2003. - С. 164-166.

4. Государственная комплексная программа развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства в 20112015 гг. - [Электронный ресурс]. Минск. 2011. - Режим доступа: http://mshp.minsk.by. - Дата доступа 5.10.2014.

5. Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород / отв. ред. В. А. Бейня. - Минск, 2013. - 252 с.

6. Литвинов, С. С Научные основы современного овощеводства / С. С. Литвинов. - М., 2008. - С. 151-153.

7. Пивоваров, В. Ф. Овощи-новинки на вашем столе / В. Ф. Пивоваров, П. Ф Кононков, В. П. Никульшин. - М., 1995. - С. 122-125.

8. Пивоваров, В. Ф. Овощи России / В. Ф. Пивоваров. - М.: Колос, 2006. - 384 с.

УДК 631.527.524.84

С. А. ИВАНОВ, В. З. БОГДАН, Т. М. БОГДАН, М. А. ЛИТАРНАЯ

РЕЗУЛЬТАТЫ ОЦЕНКИ КОЛЛЕКЦИОННОГО МАТЕРИАЛА ЛЬНА-ДОЛГУНЦА

НА ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО

(Поступила в редакцию 10.05.2015)

Представлены результаты изучения 21 коллекционного образца льна-долгунца по комплексу хозяйственно ценных признаков за 2012-2014 гг. Проанализировано варьирование количественных признаков по годам. Анализ показал, что высокими и стабильными показателями по хозяйственно ценным признакам характеризовались образцы: по урожайности общего волокна - Ярок, Могилевский, Персей; по урожайности семян - Заря 87, Стодолищенский; по устойчивости к полеганию - Ярок, Стодолищенский;номер длинного трепаного волокна - Персей, Каменяр, Могилевский, Смена.

We have presented results of estimation of 21 collection samples of long-fiber flax according to a complex of economically valuable indicators during 2012-2014. We have analyzed variation in quantitative indicators over the years. The analysis showed that the following samples were characterized by high and stable indicators: Iarok, Mogilevskii, Persei - according to the total yield of fiber; Zaria 87, Stodolishchenskii - according to seed yield; Iarok, Stodolishchenskii - according to resistance to lodging; Persei, Kameniar, Mogilevskii, Smena - according to the number of long fiber.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.