Научная статья на тему 'Влияние сочетания отраслей на эффективность аграрного производства'

Влияние сочетания отраслей на эффективность аграрного производства Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
113
62
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Воробьев С. П., Воробьева В. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние сочетания отраслей на эффективность аграрного производства»

Источник

1. Ивлева Н.В., Комаревцева О.О. Применение имитационного моделирования в процессе управления финансово-инвестиционными ресурсами му-

ниципального образования // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права.- 2014. - № 3 (51). - С. 303-310.

ВЛИЯНИЕ СОЧЕТАНИЯ ОТРАСЛЕЙ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ АГРАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Воробьев С.П., к.э.н., доц., Воробьева В.В., к.э.н., доц. Алтайского государственного

медицинского университета

Специализация аграрных предприятий основана на сочетании отраслей, каждая из которых выполняет определенную роль в экономике предприятия и имеет свои отличительные признаки. Это обусловлено необходимостью рационального использования земли, биологические особенности растений и животных, сезонностью поступления продукции, неравномерностью трудовых затрат и другими факторами, характерными для сельского хозяйства.

В процессе развития специализации и сочетания отраслей формируются производственные типы аграрных предприятий, каждый из которых представляет группу предприятий, близких по уровню интенсивности и системам ведения хозяйства и отраслей т.д. [1]. Нами было проанализировано 580 хозяйств Алтайского края по влиянию сочетания отраслей или производственных типов на экономическую эффективность производства. Было выделено 18 производственных типов предприятий, основными отраслями производства в которых являются зерновое полеводство, молочное скотоводство, откорм крупного рогатого скота в различных их вариациях.

Большая часть сельскохозяйственных предприятий в 2013 г. относилась к зерновому типу: 223 предприятий или 38,45% в общем количестве обследованных предприятий. Средний уровень рентабельности производства в группе 15,9%, но отнесение хозяйств к данной группе не предполагало создание каких-либо конкурентных преимуществ: 21,5% организаций зерновой специализации являлись в 2013 г. убыточными (средний убыток на одно нерентабельное предприятие составлял 3,9 млн. руб.; средняя величина прибыли в расчете на одно рентабельное хозяйство 5,7 млн. руб.). Вариация предприятий по прибыльности определена несовершенством системы ведения зернового полеводства в части сельскохозяйственных организаций (рынок зерна является абсолютно конкурентным, поэтому на уровень рентабельности производства большее влияние оказывают удельные затраты, нежели цены реализации), неоптимальностью размещения по природно-экономическим зонам (прове-

денные нами исследования свидетельствуют о том, что 5 из 7 природно-экономических зон Алтайского края характеризуются оптимальными (хорошими) условиями для развития зернового полеводства (Приалейская, Приал-тайская, Бийско-Чумышская, Присалаирская, Алтайская), а три зоны - удовлетворительными (Кулундинская, Приобская), где низкая урожайность зерновых культур (5,7-7,2 ц/га), что составляет 72,0-88,9% от средних значений по краю; высокая себестоимость продукции -750,9-805,3 руб./ц., что превышает средние значения по региону в 1,24-1,33 раза), неэффективными размерами производства (в группе узкоспециализированных предприятий трудоемкость ниже, чем в неспециализированных хозяйствах в 2,8 раза, уровень рентабельности производства зерна с учетом субсидий выше на 14,9 п.п., без учета субсидий - на 19,6 п.п.; В 10 наиболее крупных узкоспециализированных предприятиях экономическая эффективность используемых ресурсов возрастает, несмотря на более высокие материально-денежные затраты в расчете на 1 га посевов зерновых, что обусловлено внедрением инновационных методов в системах машин, обработки почвы и ухода за посевами, организации труда и производственных процессов. В этих хозяйствах максимальная рентабельность производимой продукции - 47,37%, а с учетом субсидий 51,30%, что позволяет им в дальнейшем осуществлять расширенное воспроизводство на инновационной основе. В 142 неспециализированных предприятиях с площадью посева около 3196 га в среднем на одну организацию трудоемкость продукции составила в 2012 г. 19,2 чел.-ч. на 1 га посева, что в 1,9 раза выше средних значений, что обусловлено использованием трудозатратных технологий. Более низкие производственные затраты на 1 га в данной группе предприятий обусловлены более низкими транспортными расходами вследствие меньшего валового сбора зерна, а также использованием устаревшей техники -при данных размерах производства использование современной специализированной высокопроизводительной техники экономически

нецелесообразно, поскольку срок окупаемости инвестиций достаточно высок) [2].

Существенно меньше предприятий (15,69% общего их числа) относятся к молочному типу. Средний уровень рентабельности производства в группе 9,3%, но отнесение хозяйств к данной группе также не предполагало создание каких-либо конкурентных преимуществ: 29,7% организаций молочной специализации являлись в 2013 г. убыточными (средний убыток на одно нерентабельное предприятие составлял 4,0 млн. руб.; средняя величина прибыли в расчете на одно рентабельное хозяйство 9,3 млн. руб.). Это свидетельствует о том, что не только специализация определяет экономическую эффективность производства молока (в группе узкоспециализированных предприятий трудоемкость ниже, чем в неспециализированных хозяйствах, на 16,4-30,9%, себестоимость 1 ц молока - на 16,4-22,1%, уровень рентабельности производства молока выше на 14,0-23,6 п.п.), но и реализация дру-

гих элементов системы ведения отрасли: размеров производства (при увеличении в специализированных предприятиях поголовья коров со 100-130 до 1200-1500 голов надой молока на 1 корову возрастал в 2012-2013 гг. с 2683-2710 кг до 4648-4973 кг или в 1,73-1,83 раза), размещения (в 2012-2013 гг. конкурентными преимуществами в развитии производства молока имели товаропроизводители При-салаирской, Бийско-Чумышской природно-экономических зон) и т.д. [3]. Следует также отметить существенно меньшую закредито-ванность предприятий молочной специализации - соотношение заемных средств и выручки в среднем составляет 77:100 (по предприятиям зерновой специализации соотношение намного выше 141:100), что определяется более равномерным поступлением денежных средств в течение года от реализации молока, нежели от реализации другой сельскохозяйственной продукции.

Таблица 2 - Экономическая эффективность производства сельскохозяйственной продукции в Алтайском крае в зависимости от сочетания отраслей, 2013 г.

Формы специализированных предприятий Вид основной продукции Удельный вес предприятий данной специализации в общем их количестве, % Уровень рентабельности производства, % Удельный вес заемных средств в выручке, %

Предприятия с одной главной отраслью, удельный вес которой в структуре товарной продукции составляет не менее 50% зерно 38,45 15,9 141,1

молоко 15,69 9,3 77,6

мясо КРС 5,17 -10,1 335,5

мед 0,69 -9,8 180,7

мясо свиней 1,38 11,5 372,7

мясо птицы, яйцо 1,55 8,6 62,4

сахарная свекла 1,21 18,3 128,4

прочая 8,10 12,7 134,9

Предприятия с двумя главными отраслями, удельный вес каждой их которых в структуре товарной продукции составляет не менее 25% зерно, молоко 5,69 11,0 67,2

зерно, мясо КРС 1,03 11,4 335,7

молоко, зерно 6,21 12,8 77,7

молоко, мясо КРС 2,93 4,8 230,8

мясо КРС, молоко 1,55 0,8 762,0

мясо КРС, зерно 1,38 -3,9 107,9

Предприятия с тремя главными отраслями, удельный вес каждой их которых в структуре товарной продукции составляет не менее 20% зерно, молоко, мясо КРС (различное сочетание данных видов продукции) 0,86 -5,2 93,3

Неспециализированные с преобладанием зерна 4,31 18,7 92,3

с преобладанием молока 2,24 5,6 46,7

многоотраслевые 1,55 16,0 177,6

Включение в число основных или до- КРС существенно снижает прибыльность дея-

полнительных отраслей производства мяса тельности хозяйств (окупаемость затрат в

112

предприятиях с мясным скотоводством как основной отраслью составляла в 2013 г. всего 80,9%, в сочетании с производством зерна (мя-созерновая специализация) 96,1%, с производством молока (мясомолочная специализация) 100,8%), с производством молока и зерна -94,8% (табл. 2).

Из всех рассмотренных производственных типов наиболее рентабельными являлся свеклосахарный, однако данный тип представлен всего 7 предприятиями (1,21% общего их числа), что не позволяет характеризовать полученные результаты как закономерность. Относительно рентабельны многоотраслевые предприятия (16,0%).

В заключение следует отметить, что в рыночных условиях предприятия сами определяют специализацию с учетом спроса и предложения, договорных обязательств, природно-экономи-ческих условий и др. В силу различных причин сельскохозяйственные предприятия являются основными производителями зерна, сахарной свеклы, семян подсолнечника, однако по объемам производства молока, мяса скота и птицы, картофеля, овощей и бахчевых они в Алтайском крае существенно уступают хозяйствам населения. Большая часть произведенной продукции в данной категории сельскохозяйственных товаропроизводителей предназначена для личного потребления, уровень товарности производства остается достаточно низким, что сдерживает инвестиционное развитие тех сельских территорий, которые специализируются на производстве продукции сельского хозяйства в хозяйствах населения: капитальное строительство требует финансовых затрат, а мелкотоварные хозяйства не в состоянии привлекать и осваивать средства на

реализацию масштабных инвестиционных проектов (в расчете на душу населения в 2013 г. было привлечено 13,9 тыс. руб. инвестиций, что в 1,65 раза меньше, чем в среднем по сельским территориям) [4].

Решение проблемы совершенствования территориально-отраслевого разделения труда в сельскохозяйственном производстве является сложным и многогранным процессом, связанным с изменением производственной структуры хозяйств, районов, природно-экономических зон, требующим существенных инвестиций. Вместе с тем, с нашей точки зрения, совершенствование сложившейся территориально-отраслевой структуры сельскохозяйственного производства является наименее затратным фактором его развития.

Источники

1. Колобова А.И. Организация производства на предприятиях АПК: учебное пособие / А.И.Колобова. - Барнаул: Изд-во АГАУ, 2008. - 397 с.

2. Воробьев С.П. Экономическая эффективность специализации в зерновом полеводстве Алтайского края / С.П. Воробьев // Вестник алтайской науки. - 2014. - №4. - С.8-12.

3. Воробьев С.П. Экономическая эффективность специализации сельскохозяйственных предприятий Алтайского края / С.П. Воробьев, В.В. Воробьева, Т.И. Валецкая // Аграрная наука -сельскому хозяйству: сборник статей IX международной научно-практической конференции: в 3 кн. - Барнаул: Изд-во АГАУ, 2014. -Кн. 1. - С. 288-289.

4. Воробьева В.В. Проблемы развития личных подсобных хозяйств в сельской местности Алтайского края / В.В. Воробьева // Вестник алтайской науки. - 2014. - № 2,3. - С. 130-134.

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ МЕЖДУ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ И ПЕРЕРАБОТЧИКАМИ МАСЛОСЕМЯН

Дозорова Т.А., д.э.н., проф. Александрова Н.Р., ассист. ФГБОУ ВПО «Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия имени П.А. Столыпина»

Эффективность функционирования мас-ложирового подкомплекса определяется системой организационно-экономических взаимоотношений между сельскохозяйственными и перерабатывающими организациями.

Основой экономических взаимоотношений между сельскохозяйственными, заготовительными, перерабатывающими и торговыми организациями являются цены на маслосемена и продукты их переработки; тарифы на подработку, транспортировку, хранение и переработку; условия взаиморасчетов при использовании давальческой модели; меры ответствен-

ности сторон за указанные в договоре обязательства и др. Именно они во многом определяют возможность эффективного ведения производственно-хозяйственной деятельности каждого участника масложирового подкомплекса, установление устойчивых организационно-экономических взаимоотношений [1, с. 72].

В условиях дефицита денежных средств многие сельскохозяйственные товаропроизводители, занимающиеся возделывание масличных культур, переходят на давальческую модель взаимоотношений с перерабатывающими организациями.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.