Научная статья на тему 'Влияние скармливания пробиотика раздельно и в комплексе с сорбентом на интенсивность роста молодняка свиней'

Влияние скармливания пробиотика раздельно и в комплексе с сорбентом на интенсивность роста молодняка свиней Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
320
33
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СВИНЬИ / МОЛОДНЯК / КОРМЛЕНИЕ / ПРОБИОТИК / СОРБЕНТ / ЖИВАЯ МАССА / ПРИРОСТ / PIGS / YOUNG PIGS / NUTRITION / PROBIOTIC PRODUCT / SORBENT / LIVE WEIGHT / WEIGHT GAIN

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Рудишин Олег Юрьевич, Бурцева Светлана Викторовна, Лучкин Константин Юрьевич, Пушкарев Иван Александрович

Научно-хозяйственные опыты были проведены в хозяйствах СПК «Колхоз им. Чкалова» и ОАО «Кусакское». Для опытов в цехе опороса в два этапа было отобрано 140 гол. подсвинков аналогов, из которых формировали подопытные группы. Отъем маток от поросят проводили в возрасте 45 дней. Поросят-сосунов выращивали до 2-месячного возраста. При этом применялась следующая схема скармливания пробиотика: с недельного возраста «Биовестин-лакто» скармливали поросятам в течение 120 дней в дозах 4, 6 и 8 мг на 1 кг живой массы в сутки по схеме: пять дней через два. Далее следовал период контроля последействия препарата до убоя в возрасте 6 мес. При проведении второго эксперимента применялась следующая схема скармливания препаратов: оптимальную дозу «Биовестин-лакто» скармливали с недельного возраста в течение 120 дней по схеме пять дней через два. Целью наших исследований являлось изучить влияние пробиотика «Биовестин лакто» на показатели роста, развития, сохранности поголовья, гематологические показатели, показатели естественной резистентности, убойные, мясные качества и качества мяса. В результате было установлено, что включение в рацион молодняка свиней пробиотического препарата «Биовестин-лакто» в дозах 8 и 6 мг на голову оказало значительное ростостимулирующее действие и последействие с достижением превосходства по живой массе над контролем на 4,0-6,9% (р

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Рудишин Олег Юрьевич, Бурцева Светлана Викторовна, Лучкин Константин Юрьевич, Пушкарев Иван Александрович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF PROBIOTIC PRODUCT FEEDING, SEPARATE OR COMBINED WITH A SORBENT, ON GROWTH INTENSITY OF YOUNG PIGS

The studies were conducted on the farms SPK “Kolkhoz imeni Chkalova” and OOO “Kusakskoye”. To run the trials, in the farrowing house, in two stages, 140 weaner pigs were selected for comparative study, and trial groups were formed. The following program of probiotic product feeding was applied: a probiotic product “Biovestin-Lakto” was fed for 120 days from week’s age in dozes of 4, 6 and 8 mg per one kg of live weight per day, five days in a row with two days’ break. Then the period of the product’s aftereffect study followed up to slaughter at the age of 6 months. The following program of probiotic product feeding was applied in the second experiment: the optimal dose of “Biovestin-Lakto” product was fed from week’s age for 120 days, five days in a row with two days’ break. The research goal was to study the effect of the probiotic product “Biovestin-Lakto” on the indices of growth, development, livability of young pigs, hematologic indices, and natural resistance indices, the indices at slaughter, meat performance and meat quality. It was revealed that the application of the probiotic product “Biovestin-Lakto” in young pigs’ diet in dozes of 8 and 6 mg per head rendered significant growth promoting effect and aftereffect, which resulted in the following outperformance in terms of live weight: by 4.0-6.9% over the control (р

Текст научной работы на тему «Влияние скармливания пробиотика раздельно и в комплексе с сорбентом на интенсивность роста молодняка свиней»

Библиографический список

1. Маликова М.Г., Ахметова И.Н. Эффективность использования цеолитсодер-жащих премиксов в рационах коров // Достижения науки и техники АПК. — 2010. — № 1. — С. 49-51.

2. Овчинников А.А., Карболин П.В. Глауконит и цеолит в рационе цыплят-бройлеров // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. — 2012. — № 5. — С. 62-68.

3. Иванова О.В. Повышенные дозы вика-сола в рационе цыплят-бройлеров // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. — 2011. — № 6. — С. 27-31.

4. Симошина Ю.Н., Рудишин О.Ю. Влияние витамина К и биовестина на биохимические показатели крови молодняка свиней // Современные проблемы и достижения аграрной науки в земледелии, селекции и животноводстве / Алт. науч.-исслед. ин-т сел. хоз-ва. — Барнаул, 2005. — С. 267-271.

+ + +

V

УДК 636.4.084:636.085.22

О.Ю. Рудишин, С.В. Бурцева, К.Ю. Лучкин, И.А. Пушкарев

ВЛИЯНИЕ СКАРМЛИВАНИЯ ПРОБИОТИКА РАЗДЕЛЬНО И В КОМПЛЕКСЕ С СОРБЕНТОМ НА ИНТЕНСИВНОСТЬ РОСТА МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ

Ключевые слова: свиньи, молодняк, кормление, пробиотик, сорбент, живая масса, прирост.

Введение

Микробиоценоз пищеварительного тракта животного является важнейшей экосистемой, необходимой для поддержания го-меостаза организма. Любое нарушение микробиоценоза приводит к нарушению функций самых различных систем. Для коррекции микробиоценоза, повышения имму-норезистентности и стимуляции роста и развития животных применяются пробиотиче-ские препараты [1].

Пробиотиками называют обогатительные смеси биологически активных веществ микробиологического и химического синтеза, которые используют для повышения питательности основного корма. В состав каждого пробиотика входит наполнитель, то есть продукт, который способен удерживать и растворять активные вещества, в ро-

ли наполнителя могут быть использованы овсяная мука, отруби, травяная мука, дрожжи и всевозможные жмыхи.

По мнению многих ученых, включение пробиотиков в систему выращивания молодняка снижает риск возникновения желудочно-кишечных заболеваний, сокращает продолжительность выращивания, снижает затраты кормов, повышает прирост живой массы и сохранность животных [2-5].

Объекты и методы

Научно-хозяйственные опыты были проведены нами в производственных условиях СПК «Колхоз им. Чкалова» и ОАО «Кусак-ское» Немецкого национального района Алтайского края, анализ крови и кормов в лаборатории кафедры частной зоотехнии Алтайского ГАУ и лаборатории кормления сельскохозяйственных животных АНИИЖИВ в 2007-2013 гг.

Исследования были выполнены на молодняке создаваемого в Алтайском крае ли-

нёвского заводского типа крупной белой породы. Для опытов в цехе опороса в два этапа было отобрано 140 гол. подсвинков аналогов по возрасту, живой массе и развитию из которых формировали подопытные группы. Отъем маток от поросят проводили в возрасте 45 дн.

Подопытных поросят содержали в типовых свинарниках от 0 до 2 мес. погнездно, а с 2 мес. и в период последействия (возраст 4-6 мес.) — группами по 20 гол. Зооги-гиенические и зоотехнические параметры в период опыта соответствовали норме.

Активированный уголь для эксперимента готовили по собственной методике, путем томления березового угля, полученного сжиганием поленьев диаметром 5-7 см, в условиях ограниченного поступления кислорода. В опыте № 1 устанавливалось влияние пробиотика в различных дозах (4, 6 и 8 мг на 1 кг живой массы) на скорость роста, развития и мясную продуктивность молодняка свиней. При этом применялась следующая схема скармливания пробиотика: с недельного возраста «Биовестин-лакто» скармливали поросятам в течение 120 дн. в дозах 4, 6 и 8 мг на 1 кг живой массы в сутки по схеме пять дней через два (только в рабочие дни). Раздача препарата проводилась вручную. Далее следовал период контроля последействия препарата до убоя в возрасте 6 мес. Препарат тщательно перемешивали с молоком (до возраста 30 дн.) или водой (после возраста 30 дн.), после чего использовался для обогащения основного рациона.

В опыте № 2 устанавливалось влияние оптимальной дозы пробиотика при скармливании отдельно и в комплексе с сорбентом на рост, развитие, мясную продуктивность молодняка свиней. При проведении второго эксперимента применялась следующая схема скармливания препаратов: оптимальную дозу «Биовестин-лакто» (6 мг на кг живой массы) скармливали с недельного возраста в течение 120 дн. по схеме пять дней через два. Раздача препарата проводилась вручную. Изучаемый пробиотический препарат в первой опытной группе тщательно перемешивали с молоком (до возраста подсвинков 30 дн.) или водой (после возраста 30 дн.), а во второй опытной группе полученной сме-

сью предварительно пропитывали активированный уголь (в дозе 1,5 мг/кг живой массы) до полного насыщения последнего и только затем комплексный препарат активно перемешивали с основным рационом.

Цель исследований — изучить влияние пробиотика «Биовестин-лакто» на показатели роста, развития, сохранности поголовья, гематологические показатели, показатели естественной резистентности, убойные, мясные качества и качества мяса.

В соответствии с этим поставлены задачи:

1) оценить влияние различных доз про-биотика «Биовест-лакто» на живую массу испытуемого молодняка;

2) определить воздействие пробиотика «Биовест-лакто» на среднесуточные приросты у исследуемого молодняка

Экспериментальная часть, результаты и их обсуждение

В условиях научно-хозяйственного опыта кормление и условия содержания подопытных животных были одинаковыми. «Биовес-тин-лакто» получали животные 1-, 2-, 3-й опытных групп в дозе 4, 6, 8 мг на гол. соответственно. Динамика живой массы молодняка свиней опытных групп от рождения до 6-месячного возраста представлена в таблице 1.

Анализируя данные таблицы 1, можно сделать вывод, что все опытные группы имели сходные показатели роста с рождения до 3 мес. Начиная с 4 мес. животные 3-й и 2-й опытных групп достоверно превосходили сверстников контрольной группы по живой массе на 4,0% (р<0,05) и на 6,8% (р<0,001). В возрасте 5 мес. разница между контролем и указанными опытными группами увеличилась до 5,5% (р<0,01) и 8,3% (р<0,001) соответственно. К окончанию исследований молодняк данных опытных групп превышал контрольную группу уже на 6,9 и 10,1% соответственно (р<0,001).

Между первой опытной группой и контролем достоверной разницы не было обнаружено на протяжении всего опыта. Возможно, это обусловлено низкой дозой препарата, не обеспечивающей нужного эффекта.

Таблица 1

Живая масса молодняка (1-й опыт, п = 20, X ±т), кг

Группа Возраст, мес.

1 2 3 4 5 6

Контрольная 6,9±0,14 12,9±0,39 23,5±0,37 40,0±0,40 50,8±0,48 69,3±0,49

1-я опытная 7,0±0,20 12,6±0,24 23,1±0,27 39,9±0,39 51,3±0,45 70,5±0,52

2-я опытная 7,1±0,21 13,3±0,38 24,3±0,54 42,7±0,32*** 55,0± 0,61*** 76,3±0,76***

3-я опытная 7,2±0,16 13,2±0,37 24,0±0,38 41,6±0,44* 53,6±0,71** 74,1±0,68***

Таблица 2

Среднесуточные приросты (п = 20, X ±mх), г

Группа Период, мес.

0-1 1-2 2-3 3-4 4-5 5-6

Контрольная 192±4,1 193± 10,3 354±7,9 550±10,1 362±4,9 617±5,5

1-я опытная 196±5,9 191± 4,0 352±3,9 559±11,3 378±7,4 640±2,6

2-я опытная 197±4,6 209±9,1 361±6,7 618±11,6*** 430± 12,0** 710±8,0***

3-я опытная 202±6,1 205±9,5 354±4,9 585±8,6* 401±11,6** 683±8,9***

Скорость роста относится к качественным признакам мясной скороспелости. Она особенно хорошо наследуется и связана с особенностями обмена веществ, свойственными отдельным видам и типичным для породы. Этот признак имеет большое значение. Быстрорастущий молодняк раньше готов для откорма и убоя, лучше использует корма.

В таблице 2 указан уровень интенсивности роста молодняка в опытных группах на фоне применения нового пробиотика.

Приведенные в таблице 2 данные интенсивности прироста свидетельствуют о том, что с рождения до трех месяцев достоверных различий по среднесуточным приростам между группами не наблюдалось. Из данных таблицы 2 следует, что в период 3-4 мес. молодняк 3-й и 2-й опытных групп достоверно превосходил животных контрольной группы по уровню среднесуточных приростов на 6,4% (р<0,05) и 12,4% (р<0,001); 4-5 мес. — на 10,8 и 18,8% (р<0,01); 5-6 мес. — на 10,7 и 15,1% (р<0,001) соответственно. Между первой опытной группой и контролем достоверной разницы по приростам не было обнаружено.

В таблицах 3-4 приведены данные результатов выращивания молодняка свиней во 2-м опыте, где изучалось применение про-биотика в оптимальной дозе раздельно и в

Живая масса опытного молод

комплексе с сорбентом (активированным углем).

Таблица 3 содержит данные о средней живой массе опытного молодняка, откуда следует, что все опытные группы имели сходные показатели роста и развития с рождения до отъёма. На второй и третий месяцы жизни животные 2-й опытной группы достоверно превосходили сверстников контрольной группы по живой массе на 23,4% (р<0,01) и 20,4% (р<0,001). Возраст 4 мес. отмечен закономерностью изменения массы только по первой опытной группе на 5,3%. С 5-месячного возраста и до окончания наблюдений достоверная разница между контролем и опытными группами составляла 7,1-15,5 и 9,0-15,6% в пользу последних (при р<0,01 -0,001).

В таблице 4 указан уровень интенсивности роста молодняка в опытных группах.

Приведенные в таблице 4 данные свидетельствуют о том, что в течение первого месяца жизни достоверных различий по среднесуточным приростам между группами не наблюдалось. С 1-го по 2-й месяц после рождения молодняк 2-й опытной группы, получавший пробиотик «Биовестин-лакто» в одной прописи с активированным углём достоверно превосходил животных контрольной группы по уровню среднесуточных приростов на 50,3% (р<0,01).

Таблица 3

(2-й опыт, п = 20, X ±mх), кг

Возраст, мес.

Группа при рождении 1 2 3 4 5 6

Контрольная 1,1±0,02 7,0±0,12 12,8±0,33 23,0±0,31 39,5±0,32 51,0± 0,37 68,8±0,53

1-я опытная 1,1±0,02 7,0±0,16 13,1±0,36 24,1±0,39 41,6±0,45** 54,6±0,50*** 75,0±0,66***

2-я опытная 1,1±0,02 7,1±0,31 15,8±0,80** 27,7±0,49*** 44,8±0,63 58,9±0,71** 79,5±0,82***

Таблица 4

Среднесуточные приросты (2-й опыт, п = 20, X ±mх), г

Группа Период, мес.

0-1 1-2 2-3 3-4 4-5 5-6

Контрольная 196±5,9 193± 10,3 340±7,9 550±10,1 383±4,9 597±5,5

1-я опытная 197±4,6 203±9,1 367±4,9 583± 8,6* 433± 11,6** 680±8,9***

2-я опытная 200± 14,0 290±17,1** 397±14,9 570±17,9 470±23,9*** 687±26,4

После достижения половой зрелости в период выращивания 4-5 мес. независимо от технологии скармливания пробиотика молодняк 1-й и 2-й опытных групп статистически значимо превосходил аналогов контрольной группы на 13,1% (р<0,01) и 22,7% (р<0,001) соответственно.

Выводы

Таким образом, включение в рацион молодняка свиней пробиотического препарата «Биовестин-лакто» в дозах 8 и 6 мг/гол. оказало значительное ростостимулирующее действие и последействие с достижением превосходства по живой массе над контролем на 4,0-6,9% (р<0,05-0,01 ) и 6,8-10,1% (р<0,001), что благоприятно отразилось на абсолютной скорости роста опытных поросят, повышавшейся в разные периоды выращивания на 6,4-10,8% (р<0,05-0,01) и 12,4-18,8% (р<0,01-0,001) соответственно.

Библиографический список

1. Рассолов С.Н., Еранов А.М. Использование иммунонутриентов при выращива-

нии ремонтных свинок [Электронный ресурс] // Свиноводство. — Режим доступа: http://subtilis.ru/usage_r/svin_ru, свободный (23. 10 12). — 1 с.

2. Рассолов С.Н. Влияние препаратов селена и йода в сочетании с пробиотиком на переваримость питательных веществ в рационе ремонтных свинок // Достижения науки и техники АПК. — 2012. — № 2. — С. 62.

3. Тараканов Б.В. Механизм действия пробиотиков на микрофлору пищеварительного тракта и организма животных // Ветеринария. — 2000. — № 1.

4. Тараканов Б.В., Николичева Т.А. Применение пробиотиков лактоамиловариана и максилена при выращивании поросят // Ветеринария. — 2001.

5. Федорова М.П., Тарабукина Н.П., Не-устроев М.П., Кирилина В.И. Применение пробиотиков из штаммов бактерий Bacillus Subtilis для получения здоровых поросят [Электронный ресурс] // Свиноводство. — Режим доступа: http://subtilis.ru/usage_r/ svin_ru, свободный (23. 10 12). — 1 с.

+ + +

УДК 636.294:591.4 Ю.М. Малофеев,

А.С. Липовик

МАКРОМОРФОЛОГИЯ ЯЗЫКА МАРАЛОВ В ВОЗРАСТНОМ АСПЕКТЕ

Ключевые слова: макроморфология, маралы, длина языка маралов, толщина языка маралов, вес языка маралов.

Введение

Пантовое оленеводство — весьма значимая отрасль животноводства, поскольку пантовые олени дают ценное сырье для медицинской промышленности, которое имеет большой спрос во всём мире. От оленей получают продукцию, широко используемую в фармацевтической и парфюмерной промышленности.

В «Современной энциклопедии китайской медицины» имеются сведения об использовании в лечебных целях 25 частей оленя, включая мясо головы. В «Атласе тибетской медицины» написано, что мясо оленя является жаропонижающим средством. Во всём мире общеизвестно, что продукция оленеводства приносит людям здоровье и долголетие.

Язык у пантовых оленей, как и у других видов жвачных животных, играет важную

роль в процессе захвата корма и формировании из него пищевого кома, а также является органом вкуса благодаря наличию на его слизистой оболочке большого количества вкусовых сосочков. Болезни органов ротовой полости могут становиться причиной нарушений приёма корма и работы органов желудочно-кишечного тракта, что, в свою очередь, сказывается на общем состоянии всего организма животного [1-2].

Знание возрастных особенностей морфологии языка и его развития позволит уточнить вопросы ветеринарно-санитарной и судебной экспертизы продуктов убоя пантовых оленей [3].

Сведений по развитию языка у пантовых оленей в литературе не имеется. В связи с этим мы поставили перед собой цель выяснить динамику роста и развития языка у маралов в постнатальном периоде.

Методы исследования: анатомические, морфометрические [4-5].

Нами было взято 15 голов маралов разных возрастных категорий в ООО «Каим-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.