Заключение
Сравнительный анализ полученных данных показывает, что у плодов маралов особенности топографии, развития камер желудка и их микроструктур в основном совпадают с данными, приводимыми другими исследователями на примере крупных жвачных [3, 4, 7]. Статистическая оценка макро- микропоказателей позволила нам выделить критические фазы развития камер желудка у маралов в пренатальном онтогенезе: для рубца — в предплодный и раннеплодный периоды, для сычуга — в позднеплодный период, сетка и книжка растут примерно равномерно. Критическая фаза сычуга в позднеплодном этапе значительно выражена, что связано с подготовкой организма к молочному типу питания маралят в первые недели после рождения.
Библиографический список
1. Тельцов Л.П. Формирование функций тонкого кишечника в эмбриогенезе // Тр. Костром. СХИ «Караваево». — Кострома, 1973. — С. 93-100.
+
2. Акаевский А.И. Анатомия северного оленя. — М., 1939. — 186 с.
3. Чегодаев И.Л. Рост и развитие стенки многокамерного желудка у телят чернопестрой породы новорожденного этапа: ав-тореф. дис. — Саранск, 2001. — 19 с.
4. Коростелева Н.И. К морфологии и иннервации пищеварительного тракта маралов: автореф. дис. ... канд. биол. наук. — Барнаул, 1970. — 20 с.
5. Вишневская М.Д. Рост желудка и кишечника в онтогенезе крупного рогатого скота и лося как жвачных животных с учетом их экологических различий: автореф. дис. ... канд. биол. наук. — Иваново, 1963.
— 21 с.
6. Давлетова Л.В. Биология развития органов пищеварения жвачных и всеядных животных. — М.: Наука, 1974. — 136 с.
7. Васильев К.А. Морфофункциональная характеристика онтогенеза яка по периодам развития. — Улан-Удэ: Бурят. кн. изд-во, 1991. — 224 с.
+
\£/
УДК 636.4.084.413:591.11 К.Ю. Лучкин,
О.Ю. Рудишин, С.В. Бурцева
ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ СВИНЕЙ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ В ИХ РАЦИОНЕ ПРОБИОТИКОВ
Ключевые слова: свиньи, крупная белая порода, кормление, рацион, пробиотик, кровь, гемоглобин, эритроциты, общий белок, кальций, фосфор.
Введение
Исследования российских и зарубежных ученых показывают, что включение пробиотиков в систему выращивания молодняка животных снижает заболеваемость желудочно-кишечными болезнями, сокращает продолжительность выращивания, снижает затраты кормов, повышает сохранность животных. Пробиотические препараты содержат различные штаммы микроорганизмов,
обладающие антагонистическими свойствами к вредной микрофлоре, способствующие развитию полезной микрофлоры. Пробиотики нормализуют пищеварение, оказывают антитоксическое и противоаллергенное действие, повышают неспецифическую резистентность макроорганизма [1, 2, 3].
По составу и биохимическим показателям крови можно судить об интенсивности обменных процессов, что, в свою очередь, может характеризовать продуктивные качества животных [4].
С.В. Злобин (2008) изучил влияние пробиотиков серии Субтилис на сохранность и продуктивные качества молодняка свиней.
Содержание общего белка в опытных группах было выше контроля на 1,38-7,48%, гемоглобина — на 1,27-7,82, эритроцитов — на 8,38% по сравнению с контрольными сверстниками, не получавшими пробиотический препарат [2].
В исследованиях В.Д. Анохиной (2012) скармливание пробиотика СБА, содержащего смесь Lactobacillus acidofilus, Bifidobacterium bifidum и Streptrcoccus faccium, влияет на продуктивность, обмен веществ и энергии у молодняка свиней, что обусловило достоверное повышение в крови молодняка свиней в период откорма уровня гемоглобина на 4,93%; в период доращивания уровня эритроцитов — на 13,46 и неорганического фосфора — на 5,52% в сравнении с аналогичными показателями в соответствующих контрольных группах животных [1].
О.Ю. Рудишин, Ю.Н. Симошина оценивали влияние пробиотика «Биовестин» в комплексе с оптимальной дозой викасола на интерьерные показатели организма ремонтного молодняка свиней. В 2 мес. подсвинки опытных групп реагировали на введение в рацион викасола и биовестина увеличением количества эритроцитов в крови на
3,2-4,9%, гемоглобина — на 3,2-10,1%, что свидетельствовало об активизации процесса эритропоэза. Уровень общего белка в крови свиней опытных групп к возрасту 6 мес. был выше на 6,0-10,7% [5].
Д.С. Учасов, Н.И. Ярован, Д.С. Ашихмин (2011) выявили, что скармливание пробиотика «Проваген» оказало положительное влияние на метаболический статус и продуктивные показатели свиноматок. Так, при исследовании морфологических и биохимических показателей крови у свиноматок 1-й и
2-й опытных групп по сравнению с контролем было выше содержание эритроцитов на 4,3 и 6,4%, гемоглобина — на 5,2 и 7,6% (р<0,05), общего белка — на 4,1 и 6,7% (р<0,05), общего кальция — на 3,2 и 6,4%, неорганического фосфора — на 4,4 и 5,1% [6].
У свиней, получавших пробиотик «Инте-стевит», содержание эритроцитов и общего белка в крови было выше, чем у животных контрольной группы, на 10-28 и 4,6-8,5% соответственно. Применение пробиотика способствовало оптимизации метаболических процессов, усвоению питательных веществ и нормализации белково-аминокислотного статуса [4].
Появление новых пробиотиков обусловливает необходимость изучения их влияния на различные физиологические, биохимические и продуктивные показатели животных различных половозрастных и производственных групп, находящихся в различных условиях кормления и содержания [6].
Все вышесказанное делает актуальным направление исследований, их новизну и практическую значимость.
Цель и задачи, объекты и методы
Исследования проведены в ОАО «Кусак-ское» Немецкого национального района Алтайского края в 2009-2010 гг. на молодняке свиней крупной белой породы в периоды подсоса, доращивания и откорма (от рождения до 6 мес.). В задачи исследований входило установление влияния скармливания пробиотика «Биовестин-лакто» молодняку свиней на морфологические и биохимические показатели крови. Биовестин-лакто — это жидкий бактериальный концентрат, биологически активная добавка к пище, которая содержит два штамма бифидобактерий:
B. bifidum 791 и B. adolescenis МС-42 и штамм лактобактерий — Lactobacillus plantarum. Взятие крови осуществляли у молодняка свиней в возрасте 2, 4 и 6 мес. из краниальной полой вены до кормления. Исследования крови проводили в лаборатории «Мясо и кровь» АГАУ. Количество эритроцитов и лейкоцитов подсчитывали на счетной камере Горяева, уровень гемоглобина определяли гемоглобинцианидным методом. В сыворотке крови устанавливали: уровень
фосфора — молибдатным UV-методом; кальция — унифицированным колориметрическим о-крезолфталеиновым методом; общего белка — по биуретовой реакции.
Согласно схеме опыта в период от рождения до 6 мес. свиньям контрольной группы скармливали основной рацион, молодняку 1-й опытной группы в дополнение к основному рациону давали 4 мг пробиотика, животным 2-й опытной группы — 6 мг и свиньям 3-й опытной группы в рацион включали 8 мг пробиотика.
Результаты и их обсуждение
В таблице 1 представлены результаты исследования морфологического состава крови свиней.
Как показывают данные таблицы 1, количество эритроцитов у свиней опытных групп на протяжении всего опыта выше на
3,3-12,9%, чем у аналогов контрольной группы. Следует указать на тот факт, что максимальное количество эритроцитов отмечено в крови свиней 2-й опытной группы (6,3-7,0 х 1012 л) с превосходством над аналогами контроля на 8,6-12,9%. В целом содержание эритроцитов и гемоглобина в крови подопытных свиней находится в пределах физиологических норм. Наивысшая концентрация гемоглобина во все возрастные периоды отмечена у свиней 2-й опытной группы, которые опережали своих сверстников контрольной группы на
70
Вестник Алтайского государственного аграрного университета № 3 (101), 2013
4,4-9,0% (р<0,05-0,001). Кроме того, установлено достоверное преимущество свиней
3-й опытной группы над сверстниками контроля в возрасте 2 и 6 мес. на 7,1 и 6,3% (р<0,05) соответственно.
В таблице 2 приведены биохимические показатели сыворотки крови подопытных свиней.
Из данных таблицы 2 следует, что содержание общего белка в сыворотке подопытных свиней соответствует физиологическим нормам. Вместе с тем у свиней 2-й опытной группы концентрация общего белка больше, чем у аналогов контрольной группы, на 2,8-5,9%, что указывает на более интенсивный белковый обмен в организме животных, который является показателем здоровья организма. По содержанию кальция в сыворотке крови опытных свиней с возрастом нарастает преимущество над сверстниками контроля, и уже в возрасте 6 мес. разница достоверна и составила 21,730,4% (р<0,05). Включение пробиотика в состав рациона свиней способствовало повышению содержания фосфора сыворотки крови опытного молодняка на 4,8-21,1%. Максимальная концентрация фосфора в сыворотке крови отмечена у свиней 2-й опытной группы (на 14,3-21% выше, чем в контроле).
Выводы
Таким образом, скармливание пробиотика «Биовестин-лакто» свиньям оказало влияние на повышение эритроцитов на 3,312,9%, гемоглобина — на 0,4-9,0, общего белка — на 0,3-5,9, кальция — на 3,4-30,4 и
фосфора — на 4,8-21,1%. Наиболее выраженное благоприятное влияние на процесс эритропоэза, белковый и минеральный обмен организма животных оказало включение дополнительно к основному рациону пробиотика в дозе 6 мг.
Библиографический список
1. Анохина В.Д. Влияние добавки пробиотика на продуктивность, обмен веществ и энергии у молодняка свиней при скармливании разных по составу кормосмесей: авто-реф. дис. ... канд. биол. наук. — М., 2012.
— 23 с.
2. Злобин С.В. Пробиотики серии Субти-лис в интенсивном свиноводстве // Зоотехния. — 2008. — № 11. — С. 21-22.
3. Еременко В.И. и др. Влияние пробиотического препарата «Интестевит» на белково-аминокислотный состав крови животных // Зоотехния. — 2009. — № 7. —
С. 27-28.
4. Перевойко Ж.А., Сычева Л.В., Ба-байлова Т.П. Биохимические показатели крови свиноматок крупной белой породы в зависимости от сезона года // Зоотехния.
— 2012. — № 9. — С. 24-25.
5. Рудишин О.Ю. Повышение генетического потенциала продуктивности и его реализация в свиноводстве: монография. — Барнаул: Изд-во АГАУ, 2010. — 647 с.
6. Учасов Д.С. Влияние пробиотика «Проваген» на метаболический статус и продуктивные показатели свиноматок // Свиноводство. — 2011. — № 2. — С. 14-15.
Таблица 1
Морфологические показатели крови свиней (п=20)
Показатель Возраст, мес. Контрольная 1-я опытная 2-я опытная 3-я опытная
Количество эритроцитов, 1012/л 2 5,8±0,33 6,0±0,32 6,3±0,09 6,1±0,23
4 6,2±0,47 6,6±0,34 7,0±0,16 6,9±0,21
6 6,1±0,27 6,3±0,21 6,7±0,24 6,3±0,24
Количество гемоглобина, г/л 2 95,4±1,35 96,8±3,93 104,0± 0,79*** 102,2± 1,67*
4 109,4± 1,75 109,8±2,97 114,2±1,02* 111,6±3,37
6 111,2±2,30 110,6±2,17 120,0± 2,15* 118,2± 0,96*
Примечание. Здесь и далее: * при р <0,05; ** при р <0,01; *** р<0,001.
Таблица 2
Биохимические показатели сыворотки крови свиней (п=20)
Показатель Возраст, мес. Контрольная 1-я опытная 2-я опытная 3-я опытная
Общий белок, г/л 2 65,2±2,22 66,2±1,24 67,0±1,06 65,4±1,20
4 70,2±2,56 71,4±2,93 74,0±1,17 69,8±1,98
6 71,4±2,44 69,6±1,68 75,6±0,76 72,4±1,82
Кальций, ммоль/л 2 2,9±0,25 3,0±0,06 3,1±0,17 2,9±0,22
4 2,5±0,22 2,7±0,19 3,0±0,15 2,8±0,18
6 2,3±0,22 2,8±0,08* 2,9±0,09* 3,0±0,11*
Фосфор, ммоль/л 2 1,9±0,22 1,9±0,25 2,3±0,05 2,1±0,20
4 2,1±0,30 2,2±0,12 2,4±0,19 2,2±0,30
6 2,0±0,11 2,2±0,18 2,3±0,21 2,2±0,15