Левахин Владимир Иванович, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, первый заместитель директора ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)77-45-23
Ажмулдинов Елемес Ажмулдинович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)77-25-28
Титов Максим Геннадьевич, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, e-mail: [email protected]
Ласыгина Юлия Анатольевна, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, e-mail: [email protected]
Исхаков Расим Габбасович, доктор биологических наук, профессор, генеральный директор ОАО им. Н.Е. Токарликова, 423410, Республика Татарстан, Альметьевский район, с. Калейкино.
УДК 636.22/.28.082.13:636.088.31
Влияние сезонов рождения бычков казахской белоголовой породы на мясную продуктивность и
экономическую эффективность производства говядины в условиях Южного Урала
А.В. Харламов, О.А. Завьялов, А.Н. Фролов, А.М. Мирошников, М.Я. Курилкина
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства»
Аннотация. В статье приведены данные по мясной продуктивности и экономической эффективности выращивания бычков казахской белоголовой породы, рождённых в разные сезоны года. Установлено, что получение телят в зимний период года (январь-февраль) и выращивание их на мясо позволяет повысить мясную продуктивность бычков: по массе туши - на 5,3 и 9,9 %, убойному выходу - на 0,48 и 0,7 %; уровень рентабельности производства говядины - на 6,24 и 8,01 % по сравнению с осенним и весенним периодами.
Summary. The article presents data on meat productivity and economic efficiency of rearing the kazakh white-headed bulls born in different seasons. It was found that calving in winter (January-February) and rearing these calves for meat can increase meat productivity: carcass weight by 5,3 and 9,9%, slaughter yield -0,48 and 0,7%; the profitability of beef production - at 6,24 and 8,01% compared with autumn and spring.
Ключевые слова: мясной скот, казахская белоголовая порода, мясная продуктивность, эффективность выращивания.
Key words: beef cattle, kazakh white-headed breed, meat productivity, rearing efficiency.
Проблема увеличения производства говядины требует сегодня изыскания путей повышения мясной продуктивности животных. Решение этой задачи обеспечивается интенсификацией скотоводства за счёт внедрения прогрессивных технологий и более полного использования генетического потенциала продуктивных качеств животных.
Крупным потенциалом мясного скотоводства, наряду с улучшением кормления и условий содержания, совершенствованием племенной работы, является получение телят в такие сезоны года, когда выращивание их обеспечивает хозяйствам наивысшую продуктивность и невысокую себестоимость прироста живой массы [1-9].
Поэтому изучение влияния различных сезонов рождения телят на мясную продуктивность и экономическую эффективность производства говядины в мясном скотоводстве требует особого внимания, так как от этого зависят зоотехнические и экономические показатели отрасли.
Для проведения научно-хозяйственных опытов по принципу пар-аналогов в возрасте 8 месяцев были сформированы три группы бычков казахской белоголовой породы по 15 голов в каждой. I группа -бычки, родившиеся осенью (октябрь-ноябрь), II - зимой (январь-февраль), III - весной (март-апрель) (табл. 1).
Исследования проводились на протяжении всего технологического цикла выращивания: от отбивки бычков до достижения максимальной живой массы в возрасте 18 месяцев.
Таблица 1. Схема опыта
Группа Количество животных, гол. Пол Сезон рождения (мес.) Продолжительность опыта
I 15 бычки Осень (октябрь-ноябрь)
II 15 бычки Зима (январь-февраль) До достижения возраста 18 мес.
III 15 бычки Весна (март-апрель)
Технология содержания подопытных животных осуществлялась в полном соответствии с требованиями отраслевого стандарта, «Практического руководства по применению интенсивных технологий производства говядины в мясном скотоводстве» и «Рекомендаций по технологии мясного скотоводства по системе «корова-телёнок».
В стойловый период животные содержались в помещении облегчённого типа по единой технологии - беспривязно, на глубокой несменяемой подстилке, свободно-выгульно. Уборка навоза осуществлялась мобильными средствами механизации, водопой - из групповых автопоилок АГК-4А с электроподогревом воды в зимнее время.
Для отдыха скота на выгульных дворах были оборудованы курганы высотой 1,0-1,5 м, шириной -10-15 м из расчёта 3-4 м2 на голову. Курганы периодически застилались соломой. Микробиологические процессы, проходящие в слое подстилки, положительно влияли на создание тёплого логова для животных.
Важным показателем, характеризующим рост животного, является живая масса. Контроль за её изменениями даёт возможность ещё при жизни достаточно объективно судить о мясной продуктивности. Она является наиболее выраженным показателем роста молодняка и значительно изменяется в зависимости от сезонов рождения [10-17].
Так, в возрасте 8 месяцев бычки зимнего срока рождения превосходили по живой массе сверстников осеннего и весеннего сезонов на 2,1 и 5,1 % соответственно. В возрасте 18 месяцев по данному показателю они превосходили бычков I группы на 2,7 %, III - на 5,9 %.
Морфологический и биохимический составы крови подопытных животных находились в пределах физиологической нормы. При этом наибольшее количество эритроцитов, концентрация гемоглобина, общего белка и альбуминов отмечалось в крови и сыворотке молодняка зимнего сезона рождения.
Для изучения мясной продуктивности бычков при различных сезонах рождения (осень, зима, весна) был проведён контрольный убой при достижении ими возраста 18 мес. При этом упитанность молодняка всех групп была признана высшей, а полученные туши в соответствии с требованиями ГОСТа 779-79 отнесены к первой категории (табл. 2). Так, животные осеннего (I группа) и весеннего (III группа) сезонов рождения уступали сверстникам II группы по массе парной туши соответственно на 5,3 и 9,9 %, внутреннего жира-сырца - на 6,7 и 11,3 %, убойному выходу - на 0,48 и 0,7 %. Сравнительная оценка морфологического состава туш показала, что с увеличением массы туши происходит качественное изменение её составляющих. В частности, масса мякоти во II группе была выше, чем у бычков I и III групп на 6,0-12,2 % соответственно. Выход мякоти во всех испытуемых группах был в пределах 80,180,9 %. По массе костей бычки II группы имели преимущество над сверстниками из I группы на 0,5 кг или 1,2 %; II - на 2,9 кг или 7,4 %.
Наибольшим индексом мясности среди подопытных групп отличались туши бычков, рождённых в зимний период. Они превосходили по этому показателю сверстников осеннего и весеннего периодов рождения на 2,2 и 4,4 % соответственно. От животных II группы было получено мясо лучшего качества. Бычки I и III групп уступали сверстникам II группы по содержанию жира в мякотной части ту-
Таблица 2. Убойные качества, морфологический и химический составы мякоти туши
подопытных бычков
Показатель Группа
I II III
Предубойная масса, кг 448,6±5,98 470,0±5,81 428,0±5,23
Масса парной туши, кг 248,7±3,43 262,5±2,85 236,4±3,69
Масса внутреннего жира-сырца, кг 14,0±1,13 15,0±0,81 13,3±1,22
Убойный выход, % 58,56 59,04 58,34
Масса охлаждённой туши, кг 246,5±3,28 260,1±3,28 234,3±2,67
Масса мякоти, кг 198,4±3,92 210,4±2,76 187,6±2,09
Масса костей, кг 41,4±0,52 41,9±0,49 39,0±0,41
Индекс мясности 4,91 5,02 4,81
Протеин, % 18,89±0,15 18,30±0,26 18,93±0,13
Жир, % 14,36±0,32 15,02±0,40 14,05±0,12
Энергетическая ценность 1 кг мякоти,
МДж 8,83 8,88 8,72
ши на 0,66 и 0,97 % соответственно. В результате этого энергетическая ценность мяса возросла на 0,61,8 %. При откорме бычков, рождённых зимой, отмечалось улучшение биологической ценности мяса. Белковый качественный показатель (БКП) длиннейшего мускула спины составлял в I группе - 6,81, во II - 7,13 и в III - 6,74 ед.
У бычков зимнего сезона рождения отмечалось большее отложение пищевого белка, жира и энергии. Бычки II группы превосходили сверстников из I и III групп по отложению в съедобных частях тела белка на 3,0 и 8,6 %, жира - на 10,6 и 19,3 %.
Бычки II группы более интенсивно трансформировали протеин и энергию кормов в пищевой белок и энергию съедобных частей тела. Они имели преимущество по конверсии протеина на 0,38 и 0,79 %; по конверсии обменной энергии - на 0,41 и 0,72 % над сверстниками I и III групп соответственно.
Анализ экономической эффективности откорма бычков, рождённых в различные сезоны, показал, что более высокая прибыль при реализации продукции получена от животных II группы (табл. 3). По сравнению с I группой она была выше на 28,86 %, с III - на 45,18 %. Прибыльно и рентабельно откармливать бычков, полученных в зимний период. Это позволяет повысить рентабельность откорма на 6,24 и 8,01 % по сравнению с бычками осеннего и весеннего сезонов рождения соответственно.
Таблица 3. Экономическая эффективность откорма бычков
Показатель Группа
I II III
Затраты кормов на 1 кг прироста, корм. ед. 10,9 10,4 11 ,2
Себестоимость 1 ц прироста 4270,8 3952,3 4373,2
Производственные затраты: всего, руб. 20341,4 20268,4 19695,4
в т. ч. при откорме 10036,4 9959,9 9642,9
Реализационная стоимость 24673,0 25850,0 23540,0
Прибыль 4331,6 5581,6 3844,6
Уровень рентабельности, % 21,29 27,53 19,52
Таким образом, получение телят в зимний период года (январь-февраль) и выращивание их на мясо позволяет повысить мясную продуктивность бычков: по массе туши на 5,3 и 9,9 %, убойному выходу - на 0,48 и 0,7 %; уровень рентабельности производства говядины - на 6,24 и 8,01 % по сравнению с осенним и весенним периодами.
Литература
1. Влияние ПУВМКК «Золотой Фелуцен» №3092 на продуктивные качества молодняка крупного рогатого скота / А. Харламов, В. Ильин, В. Харламов, О. Завьялов, В. Соколов // Молочное и мясное скотоводство. 2011. № 2. С. 12-14.
2. Продуктивность бычков, полученных в разные сезоны года / С.И. Кононенко, А.В. Харламов, О.А. Завьялов, В.А. Харламов // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2009. № 19. С. 197-203.
3. Харламов А.В., Ирсултанов А.Г., Завьялов О.А. Эффективность производства говядины при различной технологии выращивания подсосных телят на пастбище и дальнейшего их откорма на площадке // Вестник мясного скотоводства. 2006. Вып. 59, Т. I. С. 323-328.
4. Ерзиков В.И., Ваншин В.В., Завьялов О.А. Морфологический и биохимический состав крови у тёлок герефордской породы в зависимости от различной продолжительности подсосного содержания и уровня кормления в послемолочный период // Вестник мясного скотоводства. 2007. Вып. 60, T. II. С. 62-65.
5. Использование питательных веществ рационов и мясная продуктивность бычков разных пород при откорме на барде / А.В. Харламов, Н.Н. Мухаметгалиев, В.А. Харламов, О.А. Завьялов // Учёные записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2010. Т. 200. С. 234-235.
6. Эффективность использования корма и мясная продуктивность молодняка чёрно-пёстрой породы и её помесей с казахским белоголовым скотом: монография / В.И. Левахин, В.Л. Королев, И.В. Данилов, А.В. Сало, В.В. Попов, А.Н. Фролов. М., 2009. 118 с.
7. Фролов А.Н., Баширов В.Д., Кизаев М.А. Продуктивные качества бычков симментальской породы и её помесей с герефордами // Вестник мясного скотоводства. 2010. Вып. 63(2). С. 71-75.
8. Особенности выращивания молодняка крупного рогатого скота в условиях интенсивных систем производства говядины / А.Н. Фролов, М.А. Кизаев, М.М. Поберухин, В.Д. Баширов, В.А. Айрих // Вестник мясного скотоводства. 2011. Вып. 64(4). С. 60-64.
9. Химический состав мякоти туш и длиннейшей мышцы спины бычков и кастратов красной степной и чёрно-пёстрой пород / А.В. Харламов, А.М. Мирошников, А.Н. Провоторов, С.А. Ковалёв // Вестник мясного скотоводства. 2010. Вып. 63(3). С. 143-147.
10. Завьялов О.А. Влияние сезона рождения телят на их рост и развитие // Вестник Оренбургского государственного университета. 2006. № 13. С. 138.
11. Харламов А.В., Харламов В.А., Завьялов О.А. Выращивание племенных бычков мясных пород разных сезонов рождения // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2013. № 3(27). С. 86-89.
12. Биологические особенности интенсификации производства говядины в мясном скотоводстве: монография / А.М. Мирошников, И.Ф. Горлов, В.И. Левахин, С.А. Мирошников, М.И. Сложенки-на, И.С. Бушуева. Волгоград, 2006. 348 с.
13. Харламов А.В., Мирошников А.М., Тихонов А.А. Мясная продуктивность бычков красной степной, симментальской и казахской белоголовой пород при откорме на барде // Вестник мясного скотоводства. 2012. № 3(77). С. 68-72.
14. Левахин В., Косилов В., Салихов А. Эффективность промышленного скрещивания в скотоводстве // Молочное и мясное скотоводство. 1992. № 1. С. 9-11.
15. Мироненко С.И., Косилов В.И. Мясные качества чёрно-пёстрого скота и его помесей // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2010. № 2. С. 68-69.
16. Курилкина М.Я., Холодилина Т.Н. Доступность веществ и продуктивное действие высокодисперсных кальцийсодержащих препаратов при включении в рацион крупного рогатого скота // Вестник мясного скотоводства. 2013. № 4(82). С. 103-107.
17. Курилкина М.Я., Холодилина Т.Н., Кондакова К.С. Продуктивное действие биоминеральных комплексов пищевых волокон с включением различных форм металлов // Вестник мясного скотоводства. 2014. № 1(84). С. 7-11.
Харламов Анатолий Васильевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий отделом технологии мясного скотоводства и производства говядины ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)77-25-28
Завьялов Олег Александрович, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)77-25-28, e-mail: [email protected]
Фролов Алексей Николаевич, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)77-25-28, e-mail: [email protected]
Мирошников Александр Михайлович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, ведущий научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)77-25-28
Курилкина Марина Яковлевна, кандидат биологических наук, специалист Испытательного центра ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)77-39-97, e-mail: [email protected]
УДК 636.033:636.2
Качество мясной продукции бычков калмыцкой, казахской белоголовой пород и их полукровных
помесей
Н.М. Губашев, К.К. Бозымов, Е.Г. Насамбаев, А.Б. Ахметалиева
Западно-Казахстанский аграрно-технический университет
Аннотация. В статье приведены результаты сравнительной оценки морфологического и сортового состава туш, пищевой и энергетической ценности, аминокислотного состава длиннейшей мышцы спины бычков калмыцкой, казахской белоголовой пород и их помесей первого поколения.
Summary. The results of comparative assessment of morphological and variety assortment of carcasses, food and energy value, amino acid composition of rib eye of the Kalmyk, Kazakh white-headed bulls and their crosses of the first generation are given in the article.
Ключевые слова: бычки, чистопородные и помеси, парная туша, морфологический и сортовой состав туши, химический и аминокислотный состав длиннейшей мышцы спины.
Key words: bulls, purebred and crossbred animals, hot carcass, morphological and variety assortment of carcasses, chemical and amino acid composition of rib eye.
Актуальность увеличения производства говядины в кратчайшие сроки, а следовательно, интенсификация специализированного мясного скотоводства диктуется необходимостью расширения экспортного потенциала мяса страны с целью обеспечения её продовольственной безопасности [1-4].
В области мясного скотоводства за последние годы изучению продуктивных и некоторых биологических особенностей калмыцкой, казахской белоголовой пород уделялось огромное внимание и проведено немало научных работ. Однако до сих пор не достаточно исследований по оценке качества мяса чистопородного молодняка отечественных мясных пород и их помесей [5-9].
Формирование мясной продуктивности происходит в результате морфологических и физико-химических изменений в организме животных в процессе их выращивание и откорма. К факторам, влияющим на формирование мясной продуктивности, относят кормление, породную принадлежность, пол, возраст, упитанность, условия содержания и индивидуальные особенности животных [10-15].
Для увеличения производства высококачественной говядины, являющейся основным источником пищевого белка, необходимо задействовать все имеющиеся резервы. Поэтому нужен научный подход к выбору генотипов и технологий выращивания молодняка крупного рогатого скота [16-21].
Для изучения качества мясной продукции молодняка разных генотипов были сформированы три группы новорождённых бычков по 15 голов в каждой: I - калмыцкая порода, II - % казахская белоголовая (отцовская порода) калмыцкая (материнская порода), III - казахская белоголовая порода. Бычки всех групп в подсосный период содержались по технологии мясного скотоводства под коровами, а после отьёма в 8 мес. - в одном гурту. В 15 мес. был проведён контрольный убой по 3 бычка из каждой группы.