Технология производства, качество продукции и экономика в мясном скотоводстве 65
Титов Максим Геннадьевич, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)43-46-78, e-mail: [email protected]
Рябов Николай Иванович, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29
UDC 636.08
Levakhin Vladimir Ivanovich, Azhmuldinov Elemes Azhmuldinovich, Lasygina Yulia Anatolyevna, Titov Maxim Gennadevich, Ryabov Nikolay Ivanovich
FSBSI «All-Russian Research Institute ofBeef Cattle Breeding», e-mail: [email protected]
The intensity of growth and loss of meat production after technological stresses of bulls of different
breeds
Summary. The article presents experimental data on growth intensity, loss of live weight and slaughter results of bulls of different genotypes after technological stresses in the conditions of industrial complex. Difference according to all indicators is established.
Key words: adaptation, live weight dynamics, pre-slaughter keeping, slaughter yield.
УДК 636.088.31(470.56)
Экспериментальные данные по мясной продуктивности и качеству мяса убойного скота в
разных зонах Оренбургской области
А.В. Харламов, О.А. Завьялов, А.Н. Фролов, ВЛ. Королёв, М.Я. Курилкина
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства»
Аннотация. В статье приведены экспериментальные данные по мясной продуктивности и качеству мяса убойного скота в разных зонах Оренбургской области. Установлена разница по основным убойным показателям, соотношению в туше мякоти и её выходу, накоплению внутримышечного жира, и величине белкового качественного показателя мяса между животными различных природно-климатических зон Оренбургского региона.
Ключевые слова: Оренбургская область, мясная продуктивность, качество говядины, убойный скот, бычки.
Одним из наиболее ценных продуктов питания в рационе человека является мясо. Мясо - источник поступления в организм многих необходимых для жизнедеятельности человека питательных веществ, витаминов, белков, жирных кислот, макро- и микроэлементов [1-8]. Белки говядины служат строительным материалом для формирования органов и тканей организма. В настоящее время существует необходимость удовлетворения возрастающих потребностей населения Оренбургской области в высококачественной говядине с хорошими вкусовыми, технологическими и кулинарными свойствами [9-16].
В связи с этим изучение мясной продуктивности и качества мяса убойного скота бычков, выращенных в разных зонах Оренбургской области, является актуальной задачей зоотехнической науки и имеет важное практическое значение.
Цель исследования. Изучить мясную продуктивность и качество мяса бычков, выращенных в разных природно-климатических зонах Оренбургской области.
Материалы и методы исследования. Для изучения мясной продуктивности животных, выращенных в различных зонах Оренбургской области, был проведён контрольной убой 50 голов 18-месячных бычков по 10 голов из каждой зоны в ООО «Оренбив» Саракташского района Оренбургской области: I - восточная (Адамовский, Кваркенский, Новоорский), II - северная (Бугурусланский, Шар-
66 Технология производства, качество продукции и экономика в мясном скотоводстве
лыкский, Асекевский), III - южная (Акбулакский, Ташлинский, Соль-Илецкий, Первомайский, Илек-ский), IV - центральная (Саракташский, Оренбургский, Октябрьский, Беляевский, Кувандыкский), V -западная (Курманаевский, Новосергиевский).
Анализ исследуемых образцов осуществлялся в Испытательном центре ВНИИМС (Аттестат аккредитации Испытательного центра №РОСС RU. 0001.21ПФ59).
Обработка полученного материала проводилась с помощью параметрического статистического метода с применением пакетов прикладных программ Microsoft Excel 10, «Statistica 10».
Результаты исследования. При комиссионной оценке полученные туши в соответствии с ГОСТ Р 54314-2011 отнесены к категориям прима и экстра, классам А, Б (табл. 1).
Таблица 1. Результаты контрольного убоя бычков
Показатель Группа
I II III IV V
Предубойная масса, кг 444,0±4,23 454,6±4,90 449,6±4,88 459,9±4,14 471,0±4,83
Масса парной туши, кг 241,8±4,69 248,2±3,57 245,2±4,43 251,8±4,08 258,8±3,85
Выход туши, % 54,46 54,60 54,54 54,75 54,95
Масса внутреннего жира, кг 13,3±2,22 14,3±1,98 14,0±2,13 14,4±2,06 15,0±2,81
Выход внутреннего жира, кг 3,00 3,15 3,11 3,13 3,18
Убойная масса, кг 255,1±4,88 262,5±4,17 259,2±4,25 266,2±4,43 273,8±4,66
Убойный выход, % 57,45 57,74 57,65 57,88 58,13
Полученные данные свидетельствуют, что наиболее тяжёлые туши были получены от бычков западной зоны области (258,8 кг). Они превосходили по данному показателю животных восточной и северной, центральной и южной зон на 7,0; 4,3; 5,5 и 2,8 %, а по выходу туши - на 0,49; 0,35; 0,41 и 0,2 % соответственно.
Животные восточной (I) группы отличались меньшим отложением внутреннего жира-сырца. По данному показателю уступали аналогам из II, III, IV и V групп на 7,0; 5,0; 7,6 и 11,3 %.
Бычки западной зоны области превосходили аналогов из восточной, северной, южной и центральной по убойной массе соответственно на 7,3, 4,3; 5,6, 2,9 %, по убойному выходу - на 0,68, 0,39, 0,48, 0,25 %.
Зональная принадлежность опытных животных оказала заметное влияние на мясную продуктивность и морфологический состав туш бычков (табл. 2).
Таблица 2. Морфологический состав туш бычков
Показатель Группа
I II III IV V
Масса охлаждённой туши, кг 239,7±2,63 245,8±2,14 243,0±2,28 249,3±3,84 256,1±3,76
Масса мякоти, кг 192,2±5,36 197,6±5,06 195,8±4,92 200,7±4,18 207,0±4,69
Выход мякоти, % 80,5 80,4 80,6 80,5 80,8
Масса костей, кг 40,6±0,51 41,2±0,49 40,2±0,62 41,5±0,51 42,0±0,68
Выход костей, % 16,9 16,8 16,5 16,6 16,4
Масса сухожилий и 8,0±0,39 8,1±0,38 8,1±0,33 8,2±0,41 8,2±0,45
связок, кг
Выход сухожилий и 3,34 3,95 3,33 3,29 3,20
связок, %
Индекс мясности 4,73 4,89 4,80 4,84 4,93
Технология производства, качество продукции и экономика в мясном скотоводстве 67
Животные западной зоны области характеризовались наибольшей массой мякоти. Превосходство по данному показателю над животными из I, II, III, IV групп составляло 7,7, 4,8, 5,7, 3,1 %.
Одним из ключевых критериев, характеризующих качество туши, является индекс мясности. Известно, что чем он выше, тем лучше качество туши. Наибольший индекс мясности и единиц в нашем исследовании отмечался у бычков западной (4,93) и южной (4,80) зон, наименьший - у молодняка из восточной (4,73).
Пищевая ценность говядины характеризуется концентрацией в доступной для усвоения форме питательных веществ, которые необходимы для человека, в частности белков и жиров.
Лучшим соотношением сухого вещества к влаге в тушах (0,51:1) отличались бычки восточной и южной зон области. Данное соотношение у бычков северной и центральной зоны составило 0,50:1 (табл. 3).
Таблица 3. Химический состав (%) и энергетическая ценность мякоти туш бычков
Показатель Группа
I II III IV V
Влага 66,12±0,65 66,88±0,57 66,20±0,58 66,79±0,57 66,70±0,57
Сухое вещество 33,88±0,74 33,12±0,66 33,80±0,65 33,21±0,57 33,30±0,57
Белок 19,10±0,53 18,59±0,62 19,05±0,53 18,50±0,56 18,25±0,61
Жир 14,78±0,50 14,53±0,44 14,75±0,68 14,71±0,54 15,05±0,46
В мякоти содержится, кг:
сухого вещества 66,68 67,07 67,78 68,31 70,65
белка 36,57 36,60 37,16 36,99 37,69
жира 28,21 28,54 28,68 29,33 30,93
Энергетическая ценность 1 кг
мякоти, МДж 9,03 8,84 9,00 8,90 8,99
Энергетическая ценность всей
мякоти туши, МДж 1725,0 1738,4 1753,4 1775,8 1850,1
Увеличение сухого вещества в мякоти туш бычков I группы можно объяснить засушливым климатом восточной территории области, что сказывается на содержании влаги в летних рационах животных. Особи данной группы происходили сверстников из II, III, IV и V по содержанию сухого вещества в мякоти туш на 2,2; 0,2; 2,0 и 1,7 %, при этом уступая по концентрации влаги на 1,2; 0,1; 1,0 и 0,9 %.
Среди показателей, влияющих на потребительский спрос на говядину, важное значение уделяется соотношение в нём белка и жира. В нашем исследовании это соотношение находилось в пределах от 0,77:1 в I и III до 0,82:1 - в V группе.
По количеству питательных веществ, содержащихся в мякоти туши, животные V группы опережали аналогов из I, II, III и IV групп. В частности, по содержанию в мякоти туши белка - на 3,0, 3,0, 1,4, 1,9 %, по концентрации жира - соответственно на 9,6, 8,4, 7,8, 5,5 %.
В настоящее время при оценке качества говядины особое значение придаётся исследованию отдельных мышц, в том числе длиннейшего мускула спины, так как эта мышца наиболее полно отражает количественный и качественный составы мяса туши в целом. Химический состав длиннейшей мышцы спины бычков, выращенных в разных природно-климатических зонах Оренбургской области, представлен в таблице 4.
Анализ лабораторных данных, полученных при исследовании образцов длиннейшего мускула, показал, что концентрация протеина в пробах мышц изучаемых групп находилась в пределах 18,4919,04 % с некоторым превосходством животных, выращенных на востоке области. По концентрации жира значительных отклонений в разрезе групп не отмечалось.
Наибольшим значением белкового качественного показателя (БКП), который характеризует отношение незаменимой аминокислоты триптофана к заменимой - оксипролину, отличались бычки, выращенные в западной зоне области. По этому показателю они опережали аналогов из восточной, северной, южной и центральной зон на 5,3, 3,5, 4,4, 3,1 % соответственно.
68 Технология производства, качество продукции и экономика в мясном скотоводстве
Таблица 4. Химический состав длиннейшего мускула спины, %
Показатель Группа
I II III IV V
Сухое вещество 22,36±0,27 22,09±0,25 22,33±0,37 22,16±0,33 22,05±0,44
Протеин 19,04±0,23 18,68±0,21 18,87±0,30 18,72±0,27 18,49±0,25
Жир 2,23±0,15 2,32±0,11 2,37±0,13 2,36±0,11 2,48±0,11
Триптофан, мг 350,65±7,16 360,98±5,58 360,15±6,71 362,64±6,29 370,18±6,24
Оксипролин, мг 56,09±5,71 56,64±4,86 57,11±5,61 56,72±5,03 56,14±6,13
БКП 6,26 6,37 6,31 6,39 6,59
Выводы.
1. Выращивание и откорм бычков в центральной и западной зонах области показали их превосходство по основным убойным показателям перед бычками восточной, северной и южных зон.
2. Бычки, выращенные в условиях западной и центральной части области, характеризовались лучшим соотношением в туше мякоти и большим её выходом, наименьшим - восточная, северная и южная занимали промежуточное положение.
3. Наибольшим значением белкового качественного показателя отличались бычки выращенные в западной зоне области.
Литература
1. Фролов А.Н. Особенности использования питательных веществ рационов и мясная продуктивность бычков симментальской породы и её помесей с герефордами: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. Оренбург, 2006. 21 с.
2. Эффективность использования корма и мясная продуктивность молодняка чёрно-пёстрой породы и её помесей с казахским белоголовым скотом / В.И. Левахин, В.Л. Королёв, И.В. Данилов, А.В. Сало,
B.В. Попов, А.Н. Фролов. М., 2009.
3. Особенности выращивания молодняка крупного рогатого скота в условиях интенсивных систем производства говядины / А.Н. Фролов, М.А. Кизаев, М.М. Поберухин, В.Д. Баширов, В.А. Айрих // Вестник мясного скотоводства. 2011. Вып. 64(4). С. 60-64.
4. Баширов В.Д., Фролов А.Н., Кизаев М.А. Убойные качества бычков герефордской породы в зависимости от срока отъёма и технологии выращивания в послеотъёмный период // Вестник мясного скотоводства. 2009. Вып. 62(3). С. 29-31.
5. Этологические особенности бычков казахской белоголовой породы, рождённых в разные сезоны года / О.А. Завьялов, А.В. Харламов, В.А. Харламов, Ю.А. Ласыгина, А.Н. Фролов // Вестник мясного скотоводства. 2009. Вып. 62.(3). С. 91-93.
6. Пробиотики в животноводстве / В.И. Левахин, Ю.А. Ласыгина, А.В. Харламов, Л.Н. Ворошилова // Вестник мясного скотоводства. 2013. № 1(79). С. 7-10.
7. Питательность и продуктивное действие отрубей, модифицированных в присутствии микрочастиц железа / Н.В. Гарипова, А.М. Мирошников, Т.Н. Холодилина, М.Я. Курилкина, В.В. Ваншин, А.Г. Зелепухин, Н.И. Рябов // Вестник Оренбургского государственного университета. 2012. № 10(146).
C. 117-121.
8. Курилкина М.Я., Холодилина Т.Н. Оступность веществ и продуктивное действие высокодисперсных кальцийсодержащих препаратов при включении в рацион крупного рогатого скота // Вестник мясного скотоводства. 2013. № 4(82). С. 103-107.
9. Харламов А.В., Ирсултанов А.Г., Завьялов О.А. Эффективность производства говядины при различной технологии выращивания подсосных телят на пастбище и дальнейшего их откорма на площадке // Вестник мясного скотоводства. 2006. Вып. 59. Т. I. С. 323-328.
10. Харламов В.А., Харламов А.В., Завьялов О.А. Эффективность выращивания бычков казахской белоголовой породы, полученных в разные сезоны года // Вестник мясного скотоводства. 2013. № 2(80). С. 53-57.
Технология производства, качество продукции и экономика в мясном скотоводстве 69
11. Харламов А.В., Харламов В.А., Завьялов О.А. Выращивание племенных бычков мясных пород разных сезонов рождения // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2013. № 3(27). С. 86-89.
12. Завьялов О.А. Влияние сезона рождения телят на их рост и развитие // Вестник Оренбургского государственного университета. 2006. № 13. С. 138.
13. Завьялов О.А., Харламов А.В., Ирсултанов А.Г. Особенности использования энергии у бычков казахской белоголовой породы в зависимости от сезонов их рождения // Вестник мясного скотоводства. 2007. Вып. 60. Т. I. С. 101-104.
14. Использование питательных веществ рационов и мясная продуктивность бычков разных пород при откорме на барде / А.В. Харламов, Н.Н. Мухаметгалиев, В.А. Харламов, О.А. Завьялов // Учёные записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2010. Т. 200. С. 234-235.
15. Кормовой концентрат улучшает продуктивные качества молодняка КРС / А. Харламов, В. Харламов, О. Завьялов, В. Ильин, В. Соколов // Комбикорма. 2011. № 2. С. 77-78.
16. Оптимизация энергетического питания бычков / В.И. Левахин, А.М. Мирошников, С.А. Ми-рошников, Х.Б. Дусаева // Зоотехния. 1996. № 12. С. 12-13.
Харламов Анатолий Васильевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий отделом технологии мясного скотоводства и производства говядины ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.:8(3532)43-46-78, e-mail: [email protected]
Завьялов Олег Александрович, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.:8(3532)43-46-78, e-mail: [email protected]
Фролов Алексей Николаевич, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.:8(3532)43-46-78, e-mail: [email protected]
Королёв Владимир Леонтьевич, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. профессора С.Г. Ле-ушина ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)43-46-41
Курилкина Марина Яковлевна, кандидат биологических наук, научный сотрудник испытательного центра ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)77-39-97
UDC 636.088.31(470.56)
Kharlamov Anatoly Vasilyevich, Zavyalov Oleg Aleksandrovich, Frolov Alexey Nikolaevich, Korolyov Vladimir Leontyevich, Kurilkina Marina Yakovlevna
FSBSI «All-Russian Research Institute ofBeef Cattle Breeding», e-mail: [email protected] Experimental data on meat productivity and quality of beef cattle in different zones of the Orenburg region
Summary. The article presents experimental data on meat productivity and meat quality of beef cattle in the different zones of the Orenburg region. Difference according to main slaughter indicators, ratio of flesh in carcass and its output, accumulation of intramuscular fat and value of protein index of meat quality between animals of different climatic zones of the Orenburg region is established. Key words: Orenburg region, meat productivity, quality of beef, slaughter cattle, bulls.