Влияние сезона рождения бычков на потребление ими кормов и питательных веществ рационов
О.А. Завьялов, к.с.-х.н., В.А. Харламов, к.с.-х.н., ВНИИМС РАСХН
Важной проблемой агропромышленного комплекса страны является увеличение производства высококачественной, экологически чистой говядины. В настоящее время она решается в основном за счёт разведения животных молочного и комбинированного направлений продуктивности. Объём же мяса, получаемого от мясного скота, пока незначителен и составляет чуть больше одного процента. Однако в соответствии с концепциями развития животноводства в Российской Федерации к 2010 г. мясное стадо должно увеличиться в пять раз и составить не менее 2 млн голов, что в определённой степени снизит дефицит мяса и позволит укрепить продовольственную независимость страны.
Несмотря на имеющийся положительный опыт ведения животноводства, зачастую эта отрасль является низкорентабельной или даже убыточной. Это следствие организационнотехнологических недостатков, ценовых диспропорций, взаимных неплатежей между предприятиями, отсутствия ресурсосберегающей технологии производства говядины, преобладания экстенсивных методов выращивания молодняка.
Крупным потенциалом мясного скотоводства, наряду с улучшением кормления и условий содержания, совершенствованием племенной работы, является получение телят в такие сезоны года,
когда выращивание их обеспечивает хозяйствам наивысшую продуктивность и невысокую себестоимость прироста живой массы [1].
Целью нашего исследования, которое проводилось на базе ОНО ОПХ «Буртинское» Бе-ляевского района Оренбургской области, стало изучение влияния сезона рождения бычков на потребление ими кормов и питательных веществ рациона. Для этого отобрали 45 новорождённых бычков, которые по принципу пар-аналогов были разделены на три группы по 15 голов в каждой: I гр. — осеннего (октябрь—ноябрь), II гр. — зимнего (январь—февраль) и III гр. — весеннего (март-апрель) сезонов рождения.
Климат на данной территории резко континентальный. Температура воздуха колеблется в течение года в значительных пределах: летом достигает +39°С, зимой снижается до -37°С. Амплитуда температуры за год составляет 76°С. Резкие похолодания зимой могут сменяться оттепелями. В январе-феврале температура иногда повышается до -2°С. Разность температур в течение суток также значительна: жаркий день сменяется прохладной ночью.
Продолжительность вегетационного периода определяется в 169 дней по датам перехода весной и осенью среднесуточной температуры через отметку +5°С. Заканчивается вегетационный период 8 октября. Холодный период, по многолетним данным, начинается 23 октября и продолжается до 11 апреля, т.е. длится 196
дней. Осенние заморозки наступают в сентябре. Продолжительность безморозного периода составляет 109 дней, средняя годовая температура воздуха — +1,5°С.
Урожайность естественных пастбищ колеблется от 3 до 7 ц/га, а в среднем для всех видов подтипов — около 5 ц/га. При беспорядочном пастбищном использовании, особенно с повышенной нагрузкой, урожайность снижается до 2—3 ц/га.
В период безотъёмного выращивания телята находились на подсосе под матерями-кормилицами в одинаковых условиях кормления и содержания. После отъёма в возрасте 8 мес. они были переведены для дальнейшего выращивания на откормочную площадку.
Основными кормами для телят при содержании их зимой в помещении служили сено, силос, сенаж, концентраты, патока кормовая и молоко матери, на пастбище — злаковое разнотравье.
Данные о фактическом расходе кормов за период выращивания одного животного от рождения до 8 мес. представлены в таблице 1.
При анализе таблицы видно, что за подсосный период бычки осеннего сезона рождения потребили меньше молока по сравнению с животными зимнего и весеннего сезонов рождения на 95,1 (8,3%) и 27,7 кг (2,6%) соответственно. Наибольшее количество пастбищной травы потребили бычки II гр. (1593,2 кг), что больше на 602,3 (60,8%) и 83,1 кг (5,5%) данного показателя у бычков I и III гр. соответственно.
Фактически за 8 мес. выращивания бычки I гр. потребили 919,6 корм. ед., 9194,4 МДж обменной энергии, 102,5 кг переваримого протеина; II — 961,9; 9012,7; 108,8; III — 915,8; 8877,3; 102,8 соответственно.
Различные сезоны получения телят оказали влияние на потребление кормов и питательных веществ рационов подопытными животными в период доращивания и откорма (табл. 2).
Согласно принятой в хозяйстве технологии содержания животных подопытные бычки после отбивки и до завершения опыта находились на откормочной площадке.
При анализе расхода кормов в этот период следует отметить, что потребление их по видам было различным. Так, бычки I гр. потребили больше сена и сенажа по сравнению со сверстниками II гр. на 9,1 (1,1%) и 33,6 кг (2,3%), III — на
71.8 (9,7%) и 203,4 кг (16,2%) соответственно.
Бычки опытных групп летом вместо пастбищной травы получали зелёную массу озимой ржи и ячменя, причём бычки II и III гр. по потреблению данного вида корма превосходили аналогов из I гр. на 345,2 (22,5%) и 788,5 кг (51,3%) соответственно.
Неодинаковая поедаемость отдельных видов кормов при доращивании определённым образом сказалась на уровне потребления питательных веществ животными различных групп [2].
Так, в период 8—18 мес. бычками зимнего сезона рождения было потреблено больше кормовых единиц соответственно на 10,6 (0,5%) и 134,9 кг (6,3%) по сравнению со сверстниками I и III гр. Аналогичная закономерность между группами отмечалась по переваримому протеину и обменной энергии.
В целом за опыт бычки I гр. потребили 3181,7 корм. ед., 32771,4 МДж обменной энергии,
286.8 кг переваримого протеина; II — 3234,6; 32440,8; 295,5; III — 3053,6; 30352,0; 281,9 соответственно.
1. Фактическое потребление кормов и питательных веществ подопытными бычками от рождения до 8 мес. (в среднем на голову), кг
Показатель Группа
I II III
Молоко 1051,7 1146,8 1079,4
Сено 220,4 135,7 3,0
Сенаж 440,3 189,3 -
Зелёная масса:
пастбищная трава 990,9 1593,2 1510,1
сеяные культуры - - -
Концентраты 261,5 261,5 261,5
Соль поваренная 4,0 4,0 4,0
В кормах содержится:
кормовых единиц 919,6 961,9 915,8
обменной энергии, МДж 9194,4 9012,7 8877,3
сухого вещества 921,0 900,4 890,4
сырого протеина 121,3 131,3 122,4
переваримого протеина 102,5 108,8 102,8
сырой клетчатки 152,0 164,1 147,4
сырого жира 61,5 64,7 61,4
сахара 71,6 79,3 73,8
кальция 3,9 4,8 4,2
фосфора 2,3 3,9 3,0
каротина, г 21,9 33,6 27,0
КОЭ, МДж/кг СВ 10,0 10,0 10,0
2. Фактическое потребление кормов и питательных веществ подопытными бычками за период с 8 до 18 мес. (в среднем на голову), кг
Показатель Группа
I II III
Сено 810,3 801,2 738,5
Силос кукурузный 1589,8 1556,2 1368,4
Зелёная масса:
пастбищная трава - - -
сеяные культуры 1536,2 1881,4 2324,7
Концентраты 833,8 833,8 833,8
Патока кормовая 150,0 150,0 150,0
Соль поваренная 9,1 9,1 9,1
В кормах содержится:
кормовых единиц 2262,1 2272,7 2137,8
обменной энергии, МДж 23577,0 23428,1 21474,7
сухого вещества 2741,7 2724,2 2497,1
сырого протеина 325,7 334,1 327,0
переваримого протеина 184,3 186,7 179,1
сырой клетчатки 640,3 649,6 603,6
сырого жира 85,6 86,9 82,3
сахара 122,9 123,6 120,9
кальция 13,3 13,7 13,1
фосфора 7,3 7,6 8,5
каротина, г 139,7 146,7 145,8
КОЭ, МДж/кг СВ 8,6 8,6 8,6
3. Экономическая эффективность выращивания бычков разных сезонов рождения
Показатель Группа
I II III
Живая масса при племпродаже, кг 467,1 479,9 453,3
Затраты кормов на 1 ц прироста, корм. ед.* 1181,2 1174,0 1193,6
Себестоимость 1 ц прироста, руб.* 2909,8 2760,0 2880,0
Производственные затраты, руб.* 12910,6 12621,5 12437,1
Выручка от племпродажи, руб. 18684 19196 18132
Прибыль, руб. 5737,4 6574,5 5694,9
Уровень рентабельности, % 44,4 52,1 45,8
Примечание: * — с учётом затрат на содержание коровы
Следует отметить, что интенсивность роста подопытных животных зависела от сезонов их получения. Так, от рождения до 4-месячного возраста наиболее высокий среднесуточный прирост живой массы отмечался у телят II гр., которые превосходили по данному показателю аналогов I и III гр. на 17 (2,4%) и 30 г (4,3%) соответственно.
По интенсивности роста в период 4—8 мес., который пришёлся в I гр. на март—июнь, во II — на июнь—сентябрь, в III гр. — на август—ноябрь, бычки I и III гр. уступали аналогам из II гр. соответственно на 27 (3,0%) и 48 г (5,3%; р<0,05).
Наибольший среднесуточный прирост у подопытных животных наблюдался при их доращивании в период 8—12 мес. При этом у бычков из I и II гр. он был выше, чем в III гр. на 40 (4,5%) и 76 г (8,6%; р<0,01) соответственно.
В последующие периоды интенсивность роста подопытного молодняка несколько снизилась. Однако закономерность роста подопытных животных сохранялась, наиболее высокие показатели отмечены во II группе.
За весь цикл выращивания от рождения до 18 мес. среднесуточный прирост бычков II гр. составил 844 г, или больше, чем в I и III гр., соответственно на 25 (3,1%) и 47 г (5,9%; р<0,01).
Проведённый расчёт экономической эффективности выращивания бычков разных сезонов рождения показал, что недостаточная живая масса и высокий процент затрат на выращивание животных I гр. определили высокую себестоимость их прироста, которая составила
2909,8 руб. (табл. 3). По данному показателю они превосходили сверстников из II гр. на 149,8 (5,4%), III - на 29,8 (1,0%).
Экономическая эффективность выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота в конечном итоге определяется реализационной ценой, прибылью и уровнем рентабельности.
Поэтому по стоимости реализации подопытных животных и производственным затратам мы рассчитали прибыль и рентабельность выращивания племенных бычков по вариантам.
Результаты свидетельствуют о том, что наибольшая прибыль была получена при выращивании бычков II гр., она была выше, чем у
аналогов из I и III гр., на 837,1 (14,6%) и 879,6 руб. (15,4%) соответственно.
Получение телят в зимний период позволило увеличить рентабельность выращивания бычков на племя по сравнению с осенним и весенним отелами соответственно на 7,7 и 6,3%.
Таким образом, бычки зимнего и осеннего сезонов рождения потребляли большее количество питательных веществ и энергии рационов, что положительно влияло на их рост и развитие
и экономическую эффективность производства говядины.
Литература
1. Завьялов О .А., Харламов А.В., Харламов В.А. и др. Экономическая эффективность выращивания на племя бычков казахской белоголовой породы разных сезонов рождения // Вестник мясного скотоводства. Матер, науч.-практич. конф. Оренбург: ВНИИМС, 2009. Вып. 62. Т. III. С, 88-91.
2. Черников В.А. Выращивание молодняка различных сезонов отёла в мясном скотоводстве // Проблемы мясного скотоводства / Труды ВНИИМС. Оренбург, 1974. Вып. 17. С, 208-216.