___________ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ______________________________
УДК 636.2.034.087
ВЛИЯНИЕ РЫЖИКОВОГО ЖМЫХА СОВМЕСТНО С БИШОФИТОМ НА МОЛОЧНОСТЬ КОРОВ АЙРШИРСКОЙ ПОРОДЫ
С.Н. Николаев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор A.B. Горбунов, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент А.П. Яценко, кандидат сельскохозяйственных наук, старший преподаватель Н.В. Струк, аспирант ФГБОУ ВПО Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия
В результате исследований установлено, что при скармливании рыжикового жмыха совместно с бишофитом увеличивается молочная продуктивность коров.
Ключевые слова: кормопроизводство, корма, жмых,
среднесуточный удой, молочная продуктивность.
Жмыхи и шроты масличных культур - ценный источник протеина для сельскохозяйственных животных и птицы. До недавнего времени были ограничения по предельной норме ввода отдельных жмыхов (шротов) в кормосмеси животных и птицы. Это объясняется высоким содержанием в семенах, масле и жмыхах антипитательных веществ, оказывающих негативное влияние на рост и развитие организма. Длительная селекционная работа позволила создать сорта масличных культур с низким содержанием глюкозинолатов в семенах, эруковой кислоты в масле, а в некоторых сортах прослеживаются только следы антипитательных веществ. К таким следует отнести и сорта масличных культур, созданные и приспособленные для климатических условий Волгоградской области [2].
Одной из перспективных культур для производства масла на территории Волгоградской области является рыжик яровой. Сорт рыжика Пензяк сочетает в себе скороспелость, малозатратность, высокую масличность (42-44 %), урожайность семян (1,8-2,6 т/га) и содержание протеина (30-33 %), при низком содержании глюкозинолатов в семенах и отсутствие эруковой кислоты в масле. Отходы от производства масла - рыжиковый жмых - перспективный высокопитательный кормовой ингредиент [3].
Наши исследования, направленные на комплексное изучение эффективности использования рыжикового жмыха и минеральной добавки бишофит в рационах лактирующих коров, с учетом их влияния на переваримость и использования питательных веществ рационов, на молочную продуктивность коров, технологические свойства молока,
биохимические показатели крови, являются актуальными, представляют научную и практическую значимость.
На современном этапе развития животноводства наиболее гарантированным резервом сокращения дефицита белка являются растительные протеины. По кормовым достоинствам рыжиковый жмых не уступает традиционно используемому в рационах животных подсолнечниковому жмыху [ 1 ].
В Волгоградской ГСХА ведется работа по изучению возможности использования жмыхов в рационах сельскохозяйственных животных. В лаборатории «Анализ кормов и продукции животноводства» Волгоградской ГСХА были проведены химические анализы и по их данным рассчитана питательность (табл. 1).
Большой практический и научный интерес представляет использование в кормлении всех видов и половозрастных групп с.-х. животных бишофита - природного комплексного минерала, в состав которого входят семь солей макро- и более сорока солей микроэлементов.
Таблица 1 - Химический состав и питательность рыжикового жмыха
Показатели Ед. измерения Содержание сырого протеина в рыжиковом жмыхе, %
36 40 42
ОЭ (КРС) МДж/кг 12,31 12,30 12,12
Кормовые единицы В 100 кг 114 111 110
Сухое вещество % 94 94 94
Сырой протеин о/ /о 36 40 42
Переваримый протеин о/ /О 30,6 34,0 35,7
Сырой жир о/ /О 12,0 8,1 8,1
Сырая клетчатка о/ /О 14,6 13,3 13,9
Сырая зола о/ /0 4,2 4,5 4,5
Линолевая кислота о/ /0 5,76 3,89 3,89
БЭВ о/ /0 27,2 28,1 25,5
Лизин о/ /0 2,13 2,37 2,48
Метионин о/ /0 0,41 0,45 0,48
Метионин+цистин о/ /0 0,99 1,10 1,15
Треонин о/ /0 1,53 1,70 1,78
Триптофан о/ /0 0,60 0,67 0,70
Аргинин о/ /0 2,21 2,45 2,58
Кальций о/ /0 0,30 0,32 0,32
Фосфор о/ /0 0,25 0,25 0,25
Натрий о/ /0 0,05 0,05 0,05
Хлор о/ /0 0,07 0,07 0,07
Калий о/ /0 1Д 1Д 1Д
В связи с вышеизложенным, нами было принято решение о проведении опыта по изучению эффективности использования рыжикового жмыха совместно с бишофитом в кормлении коров айрширской породы и влияния их на продуктивность и физиологическое состояние животных.
Для проведения опыта в агрофирме «Восток» Николаевского района были сформированы по принципу аналогов три группы коров айрширской породы по 11 голов в каждой.
Средняя живая масса коров составила 485-495 кг, среднесуточный удой - 18,5-19,2 кг, жирность - 3,9-4,0.
Научно-хозяйственный опыт длился 210 дней, в том числе: предварительный период - 10, переходный - 10, главный - 180 (табл. 2).
Таблица 2 - Схема опыта
Период опыта Группа коров Количество, голов Продолжите льность, дней Особенности кормления
Предвари- тельный Контрольная II опытная III опытная 33 10 Основной рацион (ОР)
Переходный Контрольная 11 10 ОР
II опытная 11 10 ОР + рыжиковый жмых (приучение)
III опытная 11 10 ОР + рыжиковый жмых совместно с бишофитом (приучение)
Г лавный Контрольная 11 180 ОР
II опытная 11 180 ОР + рыжиковый жмых
III опытная 11 180 ОР + рыжиковый жмых совместно с бишофитом
Заключи- тельный Контрольная II опытная III опытная 33 10 ОР
Коровы I контрольной группы во все периоды получали хозяйственный рацион, содержащий сено разнотравное, силос кукурузный, патоку кормовую, пивную дробину, концентраты, в том числе 1 кг подсолнечного жмыха.
В главном периоде коровы II опытной группы получали хозяйственный рацион, в котором жмых подсолнечный был заменен на рыжиковый жмых (1 кг); а коровы III опытной группы получали хозяйственный рацион с заменой подсолнечного жмыха на рыжиковый (1 кг) с добавлением 70 мл бишофита.
Исследования показателей молочной продуктивности у подопытных коров сравниваемых групп показали, что использование в рационах рыжикового жмыха и бишофита положительно повлияло на уровень удоя и качество полученного от них молока. При этом наиболее значительное превосходство по молочной продуктивности в сравнении с I контрольной и II опытной группами имели животные, получавшие с рационом рыжиковый жмых совместно с бишофитом.
Коровы III опытной группы превосходили своих аналогов из
I контрольной группы за 6 мес. главного периода опыта по удою на 305 кг или 7,5 % (Р > 0,99); II опытной группы - на 132,6 кг или 3,1 % (Р > 0,95) (табл. 3).
Таблица 3 - Молочная продуктивность подопытных коров за главный период опыта (180 дней)
Группа Показатель молочной продуктивности
удой, кг жир, % белок, %
I контрольная 4087,8±11,73 4,26±0,01 3,20±0,01
II опытная 4260,2±8,55 4,35±0,01 3,27±0,01
III опытная 4392,8±Ю,05 4,36±0,01 3,28±0,01
Животные III опытной группы имели более высокий показатель содержания жира в молоке. Они имели преимущество над аналогами из
I контрольной группы по содержанию жира на 0,1 % (Р = 0,999) и из
II опытной группы - на 0,01 % (Р > 0,999). У коров II группы содержание жира в молоке было выше на 0,09 %, чем в I группе.
Животные опытных групп имели и несколько более высокие показатели содержания белка в молоке. Так, коровы III опытной группы превосходили по данному показателю аналогов из I контрольной группы на 0,08 %, II опытной - на 0,01 %.
Необходимо отметить, что месячный удой у подопытных коров сравниваемых групп повышался вплоть до четвертого месяца лактации (табл. 4).
Таблица 4 - Динамика удоев у коров в главном периоде опыта по месяцам лактации
Группа Месяц лактации
II III IV V VI VII
I контрольная 754,5 777,4 788,8 797,5 732 646,4
II опытная 765,2 795 814,2 830,5 781 700,3
III опытная 774,3 812,6 839 851,5 809,3 745,4
У подопытных коров сравниваемых групп характер лактационных кривых оказался практически аналогичным (рис. 1). При этом наибольшие различия по удою между животными контрольной и опытных групп зафиксированы в течение трех первых месяцев учетного (главного) периода опыта. Различия по данному показателю коров опытных групп по сравнению с контролем на 5 и 6 месяцах лактации существенно снизились.
Рисунок 1 - Динамика удоев от коров по месяцам лактации
Анализ данных, полученных в ходе опыта и обработанных биометрически, показывает, что увеличение продуктивности животных в III опытной группе, где скармливали коровам рыжиковый жмых совместно с бишофитом, связано с качественным улучшением протеинового и минерального питания, что позволяет дополнительно улучшить экономическое состояние предприятий, занимающихся производством молока.
Библиографический список
1. Косолапов, В.М. Проблемы и перспективы развития кормопроизводства [Текст]/ В.М. Косолапов, И.А. Трофимов // Кормопроизводство. - 2011. - № 2. - С. 4-8.
2. Лимонов, В.В. Оптимизация кормопроизводства для обеспечения нормированного кормления молочных коров [Текст] / В.В. Лимонов, И.О. Кирнос, В.И. Дуборезов //Зоотехния. - 2010. - № 6. - С. 4-6.
3. Отдельные экономические аспекты производства жмыхов и шротов и их
использования в кормопроизводстве [Текст]/ JI.H. Лишаева, Т.Н. Турчина, О.В. Кириллова, Н.И. Назарова // Масложировая промышленность. - 2010. - № 4,- С. 12-15.
E-mail: Gorbunov [email protected]