ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ
УДК 636.2.084:636.087.7
ВЛИЯНИЕ ПРЕМИКСОВ НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ
С.В. Чехранова, аспирант, О.Ю. Агапова, аспирант Т.А. Акмалиев, аспирант, Л.Ф. Ермолова, аспирант
Волгоградский государственный аграрный университет
Установлено положительное влияние скармливания премиксов, которые в качестве наполнителя содержат отходы маслоэкстракционного производства, кормовой концентрат из растительного сырья «Сарепта» и рыжиковый жмых, морфологические и биохимические показатели крови, молочную продуктивность лактирующих коров черно-пестрой породы.
Ключевые слова: премикс, дойные коровы, молочная продуктивность.
В современных условиях рыночной экономики одной из важнейших задач агропромышленного комплекса России является обеспечение населения продуктами питания необходимого ассортимента, высокого качества и по доступным ценам, что невозможно без увеличения продуктивности сельскохозяйственных животных и может быть осуществлено, в свою очередь, только при увеличении производства высококачественных кормов и организации
полноценного кормления сельскохозяйственных животных [1, 7].
В осуществлении полноценного кормления сельскохозяйственных животных по детализированным нормам большая часть принадлежит комбикормам, премиксам и различным кормовым добавкам. Премиксы представляют собой однородною смесь биологически активных, стимулирующих обмен веществ компонентов (витаминов, микроэлементов, аминокислот, ферментов, антиоксидантов, лечебнопрофилактических веществ и др.) в наполнителе, составленную по научнообоснованным рецептам. Они обеспечивают балансирование рационов по питательным и биологически активным веществам в соответствии с потребностью животных, способствуют максимальной продуктивности и обеспечивают здоровье животных [4, 6].
Увеличение молочной продуктивности коров тесно связано с улучшением условий кормления и содержания, при этом кормление должно быть полноценным, сбалансированным по основным элементам питания [5].
На протяжении лактации потребность в минеральных веществах и витаминах меняется. Можно выделить критические периоды, в которые минеральная и витаминная обеспеченность рационов способствует увеличению продуктивности и повышению воспроизводительных функций коров - это период сухостоя и первые 100 дней лактации [3, 9].
В организм лактирующей коровы должно поступать не только достаточное количество питательных веществ, но также биологически активных веществ -витаминов, минеральных элементов, незаменимых аминокислот, которые участвуют во всех процессах обмена веществ в организме [8], поэтому целью исследования было разработать рецепты премиксов на основе рыжикового жмыха и кормового концентрата из растительного сырья «Сарепта» и изучить их влияние на молочную продуктивность дойных коров.
Для изучения эффективности использования премиксов был проведен научно-хозяйственный опыт в колхозе «Заветы Ленина» Октябрьского района Волгоградской области, зоотехнический анализ кормов и другого биологического материала проводили в лаборатории «Анализ кормов и продукции животноводства»
Волгоградского государственного аграрного университета с использованием общепринятых методик.
Для проведения опыта было сформировано 3 группы дойных коров чернопестрой породы, подобранных по принципу пар-аналогов с учетом происхождения, возраста, живой массы, стадии лактации, суточного удоя, по 10 голов в каждой. Подопытные животные находились в одинаковых условиях содержания и кормления, при этом животные контрольной группы получали стандартный витаминно-минеральный премикс, I опытной - премикс на основе рыжикового жмыха (3П-50-2Р), II опытной - премикс на основе кормового концентрата из растительного сырья «Сарепта» (3П60-2С) в количестве 200 г на голову в сутки.
Коров в течение опыта кормили в соответствии с детализированными нормами кормления, обеспечивающими получение 20-24 кг суточного удоя суточные рационы балансировали по основным питательным веществам, минеральным элементам и аминокислотам. Для восполнения рационов по недостающим показателям были разработаны рецепты премиксов, которые удовлетворили потребность коров в недостающих элементах.
Животные в сутки в среднем потребляли 17,05 энергетических кормовых единиц, 170,49 МДж обменной энергии, 18,51 кг сухого вещества, 2533 г сырого протеина, в том числе 1576,9 г переваримого. В сухом веществе содержалось клетчатки 22,98 %. В среднем на 1 ЭКЕ приходилось сырого протеина 148,56 г, в т.ч. переваримого - 92,5 г, кальция - 7,93 г, фосфора - 4,13 г, при этом сахаропротеиновое отношение было равным 0,82:1. В структуре рационов грубые корма составляли 39,1 %, сочные - 21,6 %, концентраты - 31,0 % и патока - 8,3 %.
Таблица 1 - Рецепты премиксов на 1 кг
Действующее вещество Г руппа
контрольная I опытная II опытная
Витамин А, тыс. МЕ 6 000 92 92
Витамин Dз, тыс. МЕ 1 000 70 70
Витамин Е, мг 5 000 76 76
Медь, мг 4 500 69 69
Цинк, мг 20 000 1 074 1 074
Марганец, мг 10 000 767 767
Кобальт, мг 1 000 15 15
Иод, мг 1 400 22 22
Селен, мг 200 3 3
Лизин, г - 36 31,8
Метионин, г - 14,6 16,1
Адсорбент токсинов, мг - 500 500
Пробиотик, мг - 5000 5000
Антиоксидант, мг - 45 45
Наполнитель: карбонат кальция, г до 1000 - -
рыжиковый жмых, г - до 1000 -
кормовой концентрат «Сарепта», г - - до 1000
Премиксы раздавали в смеси с концентрированными кормами в количестве 200 г премикса на 1 голову в сутки.
Для контроля над физиологическим состоянием и обменными процессами, протекающими в организме животных, изучали морфологические и биохимические показатели крови. Необходимо отметить, что все изучаемые показатели соответствовали физиологической норме. Количество форменных элементов в крови контрольной группы составило: эритроцитов 5,63*1012/л, в 1 и 2 группах соответственно на 1,6 и 4,6 % выше; лейкоцитов - 7,97*109/л, в опытных группах выше на 5,0 и 5,5 %. В опытных группах содержание гемоглобина превосходило контроль в 1 группе на 2,1 %, во 2 - на 8,5 %.
Таблица 2 - Морфологические и биохимические показатели крови коров
Показатель Г руппа
контрольная I опытная II опытная
Эритроциты, 1012/л 5,63±0,26 5,72±0,23 5,89±0,17
Лейкоциты, 109/л 7,97±0,26 8,37±0,19 8,41±0,25
Гемоглобин, г/л 102,07±1,88 104,9±3,01 110,8±0,85
Общий белок, г/л 73,47±0,23 77,07±0,28** 79,37±0,30*”
Кальций, ммоль/л 2,25±0,03 2,35±0,05 2,39±0,07
Фосфор, ммоль/ 1,53±0,06 1,62±0,10 1,68±0,06
Анализ биохимического состава крови показал, что лактирующие коровы опытных групп превосходили по содержанию общего белка в сыворотке крови животных контрольной группы соответственно на 3,6 г/л (4,9 % ; Р>0,99) и 5,9 г/л (8,0 %; Р>0,999).
По остальным исследуемым показателям животные опытных групп также превосходили своих контрольных аналогов (таблица 2).
В конце научно-хозяйственного опыта был проведен физиологический опыт с целью определения переваримости и использования питательных веществ рационов. Ежедневный учет съеденных животными кормов, остатков и выделений и проведенный анализ их химического состава позволили установить коэффициенты переваримости питательных веществ, потребленных за период балансового опыта (таблица 3).
Таблица 3 - Коэффициенты переваримости питательных веществ, %
Показатель Г руппа
контрольная I опытная II опытная
Сухое вещество 67,24±1,57 69,04±1,14 69,12±1,19
Органическое вещество 68,52±1,70 70,22±1,57 70,41±1,84
Сырой протеин 63,68±1,10 65,06±0,58 65,36±0,93
Сырая клетчатка 55,21±1,14 57,14±1,79 57,60±1,93
Сырой жир 65,14±0,81 66,48±0,76 66,54±0,54
БЭВ 77,02±1,87 77,92±1,67 78,01±1,52
Анализ полученных данных показал, что коэффициенты переваримости питательных веществ корма больше у животных опытных групп по сравнению с коровами контрольной группы: по сухому веществу на 2,68 и 2,80 %; органическому веществу - на 2,48 и 2,76 %; сырому протеину - на 2,17 и 2,64 %; сырой клетчатке -на 3,50 и 4,33 %; сырому жиру - на 2,06 и 2,15 %; БЭВ - на 1,17 и 1,29 % соответственно.
Одним из факторов, позволяющих оценить сбалансированность и полноценность кормления коров за опытный период, а также продуктивное действие той или иной добавки, является молочная продуктивность [2]. В течение
опыта учитывали среднесуточный удой и качественные показатели молока. Среднесуточный удой коров контрольной группы составил 18,85 кг, в 1-й опытной он был больше на 5,1%, во 2-й - на 7,4 %.
Состав и свойства молока непостоянны и зависят от породы животного, возраста, периода лактации, состояния здоровья, условий содержания и кормления [10].
Следует отметить, что плотность молока по группам практически не различалась и находилась в пределах 1,029-1,030 г/см3. Средняя кислотность молока по всем группам была одинаковой и составила 17,0 оТ, а оптимальным этот показатель считается в пределах 15-19 оТ.
Использование премиксов способствовало повышению в молоке количества СОМО, которое в контрольной группе было на уровне 8,46 %, что на 0, 47 % ниже, чем в 1-й опытной группе, и на 0,83 % ниже, чем во 2-й опытной.
По содержанию жира в молоке коровы 2-й опытной группы превосходили животных контрольной и 1-й опытной групп на 0,64 %. Содержание молочного белка подопытных коров существенно не отличалось, разница в пользу животных 1й и 2-й опытных групп составила 0,30 % и 0,64 % соответственно.
Содержание сухого вещества в молоке коров 1-й и 2-й опытных группах было на 0,32 % и 0,72 % больше, чем в молоке аналогов контрольной группы. Содержание молочного сахара в молоке было выше в 1-й и 2-й опытных группах на 0,43 % и 0,65 % соответственно.
Таким образом, введение в рацион дойных коров премиксов 3П60-2С и 3П60-2Р, содержащих витамины, микроэлементы, незаменимые аминокислоты, пробиотик, адсорбент токсинов и антиоксидант, ведет к повышению молочной продуктивности и улучшению качественных показателей молока.
Библиографический список
1. Влияние рыжикового жмыха совместно с бишофитом на молочность коров
айрширской породы [Текст]/ С.И. Николаев, А.В. Горбунов, А.П. Яценко, Н.В. Струк // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее
профессиональное образование. - 2011. - № 4 (24). - С. 118-122.
2. Николаев, С.И. Влияние кормовых добавок на молочность лактирующих животных [Текст] / С.И. Николаев, А.М. Коханов, С.Ю. Агапов // Инновационные пути в разработке ресурсосберегающих технологий производства и переработки с.-х. продукции: материалы Международной научно-практической конференции. - Волгоград, 2010. - С. 159-162.
3. Николаев, С.И. Влияние кормового концентрата «Сарепта», бишофита на
молочную продуктивность коров [Текст]/ С.И. Николаев, С.Ю. Агапов, М.А. Коханов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее
профессиональное образование. - 2010. - С. 131-136.
4. Николаев, С.И. Перспективные кормовые ресурсы [Текст] / С.И. Николаев, В.Г. Фризен // Комбикорма. - 2010. - № 8. - С. 81.
5. Николаев, С.И. Перспективы использования рыжикового жмыха и бишофита в кормлении дойных коров [Текст]/ С.И. Николаев. А.П. Яценко, Н.В. Струк // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2011. - № 3 (23). - С. 84-87.
6. Николаев, С.И. Эффективность использования добавок в рационах чернопестрых коров [Текст]/ С.И. Николаев, М. А. Коханов, С.Ю. Агапов // Инновационные пути в разработке ресурсосберегающих технологий производства и переработки с.-х. продукции: материалы Международной научно-практической конференции. - Волгоград, 2010. - С. 162-166
7. Николаев, С.И. Эффективность использования кормового концентрата «Сарепта» в кормлении крупного рогатого скота [Текст]/ С.И. Николаев, А.П. Яценко,
А.В. Гордиенко // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2010. - № 4 (20). - С. 140-144.
8. Николаев, С.И. Эффективность использования кормового концентрата
«Сарепта» в рационах бычков на откорме [Текст]/ С.И. Николаев, А.П. Яценко // Вестник мясного скотоводства. - 2010. - № 63(4). - С. 103-105.
9. Николаев, С.И. Эффективность использования побочных кормовых
продуктов в кормлении бычков [Текст]/ С.И. Николаев, В.В. Клещевникова // Известия
Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2010. - № 1 (17). - С. 91-95.
10. Николаев, С.И. Эффективность использования рыжикового жмыха и
бишофита в кормлении дойных коров [Текст]/ С.И. Николаев, А.П. Яценко, Н.В. Струк // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. - 2011. - № 3. - С. 99-103.
E-mail: [email protected]