641.17
ВЛИЯНИЕ РЕЖИМОВ ГИДРОБАРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И СРОКОВ ХРАНЕНИЯ НА СОДЕРЖАНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И БИОФЛАВОНОИДОВ В БАД ЭРАМИН
Н.В. ТИХОНОВА
Уральская государственная академия ветеринарной медицины,
457100, Челябинская обл., г. Троицк, ул. Гагарина, 13; тел.: (35163) 2-32-21, электронная почта: [email protected]
На извлечение биофлавоноидов из растительного сырья в результате гидробаротермической обработки при производстве БАД Эрамин оказывает существенное влияние температурный фактор. Наибольший выход биофлавоноидов отмечается при параметрах экстрагирования: давление 6 ■ 105 Па, время 90 мин, температура 140-150°С. Содержание люте-олин-7-гликозида в БАД Эрамин снижается с увеличением срока хранения. На количество микроэлементов режим экстрагирования и продолжительность хранения значительного влияния не оказывают.
Ключевые слова: растительное сырье, биологически активная добавка, гидробаротермическая обработка, экстрагирование, биофлавониоды, микроэлементы.
Для рационализации питания современного человека необходимо развитие новой, пограничной между наукой о питании и фармакологией, области знаний, которую можно назвать фармаконутрициологией. Предпосылками ее развития являются, во-первых, успехи нутрициологии, расшифровавшей роль и значение для жизнедеятельности человека отдельных пищевых веществ, включая микронутриенты; во-вторых, успехи биоорганической химии и биотехнологии, позволившие получать в достаточно очищенном виде биологически и фармакологически активные компоненты из любого биосубстрата; в-третьих, успехи фармакологического комплекса, расшифровавшего механизм действия и особенности биотрансформации многих природных соединений и создавшего новые технологии получения их эффективных лекарственных форм [1, 2].
В последние годы в России производится широкий ассортимент комплексных биологически активных добавок (БАД) на растительной основе, в которые включены различные микронутриенты. Следует учитывать, что технологические режимы производства БАД оказывают влияние на экстракцию биологически активных веществ из растительного сырья. Кроме того, сохранение качественных характеристик БАД на протяжении всего периода хранения имеет большое значение.
Цель настоящей работы - изучение влияния режимов гидробаротермической обработки (ГБТО) растительного сырья при получении БАД Эрамин и сроков ее хранения на содержание минеральных веществ и биофлавоноидов. Исследования проводили в межка-федральной лаборатории УГАВМ.
Содержание минеральных веществ в БАД Эрамин определяли на атомно-абсорбционном спектрофотометре ААБ-3, биофлавоноиды - методом адсорбционной хроматографии с последующей спектрофотомет-рией.
БАД Эрамин (заявка на изобретение № 2010137703. Экстракт растительный минерализованный) разработана предприятием ООО «Научно-производственное предприятие “Эраконд-Урал”» (г. Троицк, Челябинская обл.) и кафедрой управления качеством с.-х. сырья и
потребительских товаров УГАВМ. Она прошла клинические, санитарно-химические и санитарно-микробиологические испытания в Головном испытательном центре пищевой продукции при Институте питания РАМН, на основании чего М3 РФ выданы регистрационные удостоверения, утвержденные главным Государственным санитарным врачом РФ, разрешающие серийное производство (Свидетельство о госрегистра-ции № 77.99.11.3.У9568.10.89 от 14.10.2009 г., ТУ 9197-001-84518363-09).
Для производства БАД Эрамин используются следующие ингредиенты: сено люцерны посевной, железо сернокислое 7-водное, цинк сернокислый 7-водный, медь сернокислая 5-водная, хром (3) сернокислый 6-водный, кобальт сернокислый 7-водный, марганец сернокислый 5-водный, аммоний молибденовокислый.
Технология производства БАД заключается в следующем. Сено люцерны поступает на измельчитель растительного сырья, где измельчается до 3-5 мм. Для приготовления экстрагента используют пароконденсат и растворы солей микроэлементов. Растительное сырье и экстрагент в соотношении 1 : 3 помещают в смеситель и перемешивают. Температура экстрагента 60-80°С. Продолжительность перемешивания 20 мин. Процесс перемешивания осуществляется с помощью мешалки, для повышения его эффективности в смесителе предусмотрена циркуляция пульпы с помощью встроенного насоса, которая длится до истечения общего времени перемешивания. Готовую пульпу из смесителя подают насосом в реактор, оборудованный датчиком давления, температуры и предохранительным клапаном. После загрузки пульпы начинают разогрев реактора паром при давлении 6 • 105 Па до температуры 100-180°С в течение 90 мин. Экстракт поступает в емкость за счет разности давлений в реакторе и емкости. Из последней экстракт после центробежной очистки от взвешенных частиц поступает в выпарной аппарат. Для получения порошкообразной и пластической формы препарата 40%-й концентрированный экстракт подают в распылительную сушильную установку, куда встречным потоком подается теплоносителем воздух. Высушенный продукт собирается в приемные контей-
Таблица 1
Показатель Режим ГБТО (6 ■ 105 Па, 90 мин) Рекомендуемая
1(100-110°С) 2(140-150°С) 3 (170-180°С) среднесуточная норма
Биофлавоноиды в пересчете на
лютеолин-7-гликозид, мг/г 8,3 ± 0,07 (55,3) 12,82 ±0,08* (85,5) 10,8 ± 0,08*(72) 30 мг
Железо, мг/г 7,4 ± 0,3 (32,8) 7,3 ± 0,2 9 (32,4) 7,0 ±0,3 (31,1) 45 мг
Марганец, мг/г 2,36 ± 0,05 (42,9) 2,41 ±0,05 (43,8) 2,40 ± 0,06 (43,6) 11 мг
Кобальт, мкг/г 3,90 ± 0,05 (26) 3,93 ± 0,08 (26,2) 3,89 ± 0,06 (25,9) 30 мкг
Хром, мкг/г 29,5 ± 1,8 (23,6) 30,8 ± 1,6 (24,6) 31,7 ± 1,4 (25,4) 250 мкг
Медь, мг/г 1,6 ± 0,02 (64) 1,6 ± 0,02 (64) 1,54 ±0,01 (61,6) 5 мг
Цинк, мг/г 9,0 ± 1,5 (45) 9,7 ± 1,4 (48,5) 9,7 ± 1,2 (48,5) 40 мг
Молибден, мкг/г 41,0 ±2,0 (37,3) 40,3 ± 2,5 (36,6) 40,3 ± 2,2 (36,6) 220 мкг
Примечание: * Р < 0,01. В скобках показан процент удовлетворения суточной потребности взрослого человека в биофлавоноидах и мик-
роэлементах при условии потребления БАД 2 г в день.
Таблица2
Показатель Продолжительность хранения, мес
0 6 12 18
Биофлавоноиды в пересчете на
лютеолин-7-гликозид, мг/г 12,8 ±0,05 12,1 ± 0,04 11,3 ±0,08* 10,8 ±0,07*
Железо, мг/г 7,3 ± 0,2 7,3 ± 0,2 7,3 ± 0,1 7,2 ±0,1
Марганец, мг/г 2,41 ± 0,05 2,38 ± 0,04 2,38 ± 0,06 2,38 ± 0,05
Кобальт, мкг/г 3,93 ± 0,08 3,90 ± 0,08 3,88 ± 0,07 3,88 ± 0,05
Хром, мкг/г 30,8 ± 1,6 30,5 ± 1,7 30,3 ± 1,6 30,2 ± 1,7
Медь, мг/г 1,60 ±0,02 1,57 ± 0,02 1,55 ±0,01 1,55 ±0,01
Цинк, мг/г 9,7 ± 1,4 9,7 ± 1,3 9,6 ± 1,2 9,6 ± 1,0
Молибден, мкг/г 40,3 ± 2,5 39,7 ± 2,0 39,5 ±2,0 39,3 ± 2,1
Примечание: * Р < 0,01.
неры. Полученную БАД Эрамин прессуют в таблетки по 1 г и упаковывают.
В табл. 1 представлено содержание минеральных веществ и биофлавоноидов в БАД Эрамин при разных режимах ГБТО растительного сырья с учетом внесения солей микроэлементов при приготовлении экстрагента.
Данные показывают, что в результате ГБТО люцерны при давлении 6 • 105 Па в течение 90 мин при температуре 140-150°С отмечается высокое содержание биофлавоноидов в полученной БАД. Так, количество лютеолина в БАД Эрамин в режиме 2 составляет 7,3 мг/г, тогда как при обработке растительного сырья при температуре 100-110°С (режим 1) содержание биофлавоноидов составляет 7,4 мг/г, при температуре 170-180°С (режим 3) - 7,0 мг/г. Следовательно, на извлечение лютеолина-7-гликозида из люцерны влияет температура экстракции. Оптимальной является 140-150°С. При этом режиме экстракции количество биофлавоноидов в БАД Эрамин достоверно выше на 54,5 и 18,7% в сравнении с режимами 1 и 2 соответственно.
Следует отметить, что изменение температуры экстракции растительного сырья не оказало значительного влияния на содержание микроэлементов в БАД Эра-мин.
При рекомендуемой среднесуточной норме потребления БАД (2 раза в день по 1 таблетке в 1 г) обеспечивается 55,3-85,5% потребности взрослого человека в
биофлафоноидах и 23,6-64,0% в исследуемых микроэлементах.
В табл. 2 представлена динамика содержания микроэлементов и биофлафоноидов в процессе хранения БАД (18 мес, 0-25°С, ф < 75%).
Из предоставленных данных видно достоверное снижение содержания биофлавоноидов в БАД после 12 и 18 мес хранения на 11,7 и 15,6% соответственно. Достоверных изменений содержания микроэлементов при хранении в БАД Эрамин не отмечено.
Таким образом, на извлечение биофлавоноидов из растительного сырья в результате ГБТО оказывает существенное влияние температурный фактор. Наибольший выход биофлавоноидов отмечается при параметрах экстрагирования: давление 6 • 105Па, время 90 мин, температура 140-150°С. Содержание лютеолин-7-гли-козида в БАД Эрамин снижается с увеличением срока хранения.
ЛИТЕРАТУРА
1. Позняковский В.М., Австриевских А.Н., Вековцев
A.A. Пищевые и биологически активные добавки. - 2-е изд. испр. и доп. - М.; Кемерово: Издат. объединение «Российские Университеты»; «Кузбассвузиздат : АСТШ», 2005. - 275 с.
2. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни / В.И. Покровский, Г.А. Романенко, В.А. Княжев и др. // Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2002. - 344 с.
Поступила 13.10.10 г.
INFLUENCE OF MODES OF THERMAL PROCESSING OF VEGETATIVE RAW AND OF STORAGE PERIODS ON THE MAINTENANCE OF MINERAL SUBSTANCES
AND BIOFLAVONOIDS IN BAA ERAMIN
N.V. TIKHONOVA
Ural State Academy of Veterinary Medicine,
13, Gagarin st., Troitsk, Chelyabinsk area, 457100; ph.: (35163) 2-32-21, e-mail: [email protected]
From vegetative raw materials as a result thermal processing by manufacture BAA Eramin on extraction of bioflavonoids essential impact the temperature factor. The greatest exit bioflavonoids is marked at following parametres extraction: pressure 6 ■ 105 Pa, time 90 min, temperature 140-150°C. The maintenance ljuteolin-7-glikozid in BAA Eramin decreases with increase in a period of storage. On quantity of microcells a mode extraction and duration of storage of considerable influence do not render.
Key words: vegetative raw materials, biologically active additive, thermal processing, extraction, bioflavonoids, microcells.
665.585:582.739
БЕЛКОВЫЙ ИЗОЛЯТ: НОВЫЙ ИНГРЕДИЕНТ ДЛЯ СРЕДСТВ ПО УХОДУ ЗА ВОЛОСАМИ И ФОРМИРОВАНИЮ ПРИЧЕСКИ
С.М. ГРЕЧИНА, О.В. КОРЕНЕВА, В.Е. ТАРАСОВ
Кубанский государственный технологический университет,
350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2; тел./факс: (861) 259-65-92, электронная почта: [email protected]
Разработана рецептура мусса на основе белкового изолята из бобов сои. Определены и обоснованы возможности использования белкового изолята из бобов сои в средствах по уходу за волосами, разработана рецептура мусса для подготовки волос к формированию прически. Введение в рецептуру мусса белкового изолята из бобов сои в определенном количестве позволяет получить конечный продукт с улучшенными функциональными и потребительскими свойствами, способный восстанавливать природную структуру волос и защищать их от термического воздействия при сушке феном.
Ключевые слова: косметические средства, формирование прически, мусс для укладки волос, белковый изолят сои, восстановление волос.
Среди средств, которые способны улучшить состояние поврежденных волос, особое место занимают муссы для укладки. В отличие от других средств по уходу за волосами они наносятся на влажные волосы и не смываются в течение нескольких дней, осуществляя таким образом, помимо фиксации прически, функции кондиционирования, увлажнения, питания волос, а также защиты их от вредного воздействия высоких температур и окружающей среды.
Цель настоящего исследования - разработка рецептуры мусса, обеспечивающего легкое формирование прически, придание волосу эластичности, увеличение времени сохранности локона, снижение температурного воздействия при сушке и выпрямлении волос, восстановление ранее поврежденных волос.
Современные укладочные средства для волос включают как фиксирующие компоненты, так и различные добавки, улучшающие состояние волос [1]. Но именно эти добавки, даже в малых количествах, ухудшают функциональные свойства укладочных средств.
В настоящее время известно использование белка в составе различных косметических средств. Однако введение в рецептуру мусса нативной молекулы белка, имеющей высокую молекулярную массу и большие геометрические размеры, неизбежно приведет к ухудшению как функциональных, снизится фиксирующая способность, так и потребительских свойств укладоч-
ного средства, появится ощущение грязных волос, при расчесывании образуются белые хлопья. Кроме того, размер природной молекулы белка исключает возможность ее глубокого проникновения в структуру волоса.
Нами предложено использовать белковый изолят из бобов сои, полученный методом экстракции электро-активированными жидкостями, в качестве пленкообра-зователя и биологически активной добавки.
Белковый изолят из бобов сои, полученный указанным способом, образует на поверхности волоса пленку, которая связывает воду и не дает ей испаряться, усиливая таким образом способность рогового слоя волос удерживать воду. В результате волосы становятся более гладкими, мягкими, эластичными. Они увеличиваются в объеме, делаются более послушными, что улучшает способность мусса фиксировать прическу Возрастает и фиксирующая способность, что было подтверждено опытными испытаниями.
Белковый изолят легко вводится в косметические составы. Разработку и оптимизацию рецептуры мусса проводили путем математического моделирования компонентов рецептуры по методу симплексных решеток Шеффе, они отражают связь состава со свойствами исследуемой системы [2].
Основными функциями отклика математической модели были выбраны показатели функциональных -фиксирующая способность мусса У1 - и потребитель-